Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

РФС наказал КАМАЗ из-за решёток в матче со «Спартаком». Хотя клуб был против «клетки»

Теперь команда ищет нейтральное поле.

Сегодня в Москве прошло заседание комиссии РФС, на котором было решено временно лишить стадион КАМАЗа сертификата безопасности и оштрафовать челнинский клуб на 100 тыс рублей. Причина – решётки, которые установили на матче розыгрыша Кубка России у фан-сектора «Спартака» (1:2).

Мы уже писали о «клетке» 26 сентября – и тогда было не до конца понятно, кто же всё-таки настоял на установке решёток. Теперь всё прояснилось: это были силовики. Поначалу они и вовсе предлагали установить двухметровую ограду со штырями наверху, чтобы через неё никто не мог перелезть.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


ФАНАТОВ «СПАРТАКА» ЗАПИРАЛИ, НО ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ МАТЧА

КАМАЗ получил в соперники московский «Спартак» после жеребьевки 1/16 финала Кубка России 4 сентября. Почти сразу возникли сомнения, нужно ли проводить игру в Набережных Челнах, у которых давно не было опыта организации таких матчей. Обсуждались варианты переноса игры в Казань или Москву.

Опасения возникли из-за болельщиков красно-белых. Они известны любовью к фаерам, дымовым шашкам и поддержкой своей команды на грани беспорядков. В памяти печально знаменитое шествие фанатов по улице Баумана в апреле 2014 года. Тогда центральная улица Казани напоминала зону боевых действий. Именно после тех событий МВД по РТ всерьез стало готовится к каждому приезду болельщиков «Спартака».

Решающую роль сыграл мэр города и президент клуба Наиль Магдеев. Он общался по этому поводу с президентом РТ Рустамом Миннихановым и главой республиканского МВД Артёмом Хохориным. 16 сентября КАМАЗ объявил, что матч всё-таки пройдёт в автограде. Местной полиции организацию не доверили – в город прибыл внушительный десант республиканского МВД.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


В день игры в городе ввели особый режим: сотрудники правоохранительных органов проверяли иногородние автобусы, в ближайших от стадиона комплексах запретили торговлю алкоголем, некоторые улицы перекрыли. На фан-секторе «Спартака» было 1200 болельщиков. Их окружили «клеткой» с четырьмя выходами: два из них были постоянно открыты, два других в начале игры стюарды закрывали на ключ, а затем по необходимости открывали.

Когда видео с фанки попало в интернет, началась шумиха, пошли заявления от клубов. На этих видео показывали как правило только два выхода - закрытых.

КАМАЗ опроверг запирание дверей на весь матч. «Контролер-распорядитель, закрывший дверь №3 на ключ до начала матча, сразу же получил от службы безопасности стадиона распоряжение открыть замок и держать дверь закрытой только на язычок замка, не препятствуя выходу болельщиков с трибуны», – в подтверждение этому клуб опубликовал видео, на котором видно, как люди беспрепятственно проходят через боковую дверь. Правда, как работают центральные створы – из видеозаписи непонятно.

«Спартак» тоже не остался в стороне от происшедшего. В московском клубе сказали, что знали о порядке входа и выхода своих фанатов, но, судя по заявлению, не были против нахождения людей за решеткой. 

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


ТРЕБОВАНИЕ О РЕШЁТКАХ ВЫДВИНУЛО МВД

У стадиона КАМАЗа, рассчитанного на 6400 человек, есть особенность: болельщики заходят на трибуны и выходят внутрь поля, а не снаружи. Комиссия РФС, которая обследовала арену перед матчем, обратила на это внимание и поручила проработать дополнительные меры безопасности. Но речи о решётках не вела – в регламенте союза прописано: «Ни при каких обстоятельствах ограждения сектора активной поддержки не должны создавать угрозы безопасности для зрителей в случае паники или эвакуации».

Вместо решёток можно было сделать, например, живой коридор из стюардов. Или поставить сетку. По информации «БИЗНЕС Online», требование закрывать людей выдвинуло МВД. Причём изначально ведомство даже собиралось поставить двухметровые заборы со штырями, чтобы никто не мог перелезть. КАМАЗ смог уговорить выбрать более культурные металлические калитки.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


«Спасибо товарищу майору», – иронизируют наши источники в силовых кругах, намекая, что КАМАЗу пришлось прогнуться под требованиями силовиков. «Клубу этот забор был не нужен. Выбегут на поле болельщики «Спартака» – оштрафуют «Спартак», полетят фаеры – оштрафуют «Спартак». Финансово за все риски отвечал бы московский клуб», – указал один из собеседников.

Остаётся непонятным – чем КАМАЗу грозило невыполнение требований полиции. На запрос нашей газеты в МВД по РТ на момент публикации не ответили. Также не до конца ясно, почему оба клуба приняли «клетку» на предматчевом совещании.

В конце концов, возникает вопрос – зачем нужны были усиленные меры безопасности на арене, если сектор с 1200 фанатами и без того окружали 2000 полицейских?

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


КАМАЗ СОБИРАЕТСЯ ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ

Наш источник в правоохранительных органах высказал мнение, что методы работы с болельщиками в силовых структурах никак не поменялись за пять лет. Он вспомнил, как осенью 2014 года на матче «Рубин» – «Торпедо» один из фанатов поджёг кресло. Фан-сектор казанцев несколько часов не выпускали со стадиона, затем десятки молодых болельщиков «пригласили» в полицию.

«Прошло пять лет – стоим на том же месте. Так работать с фанатским движением нельзя. А страдает из-за этого принимающий клуб – на нём имиджевый ущерб», – добавляет источник. В то же время в неповоротливости силовой машины виноваты и сами клубы. «Интересы своих болельщиков защищает только «Спартак», – уверен он.

В РФС указали, что ограждение было установлено неправильно: по словам председателя КДК РФС Артура Григорьянца, оно должно было соединяться с центральными трибунами и не нести самостоятельный характер. «Ограждение, которое было установлено на стадионе, не было предусмотрено планом мероприятий по обеспечению безопасности на матче», – цитирует Григорьянца  агентство «Р-Спорт».

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


По мнению дисциплинарного комитета, двери, ведущие на выход из сектора, были недостаточно широкими, чтобы осуществить массовый проход. Несмотря на то, что никто не пострадал и матч прошел без нареканий, КДК вынес максимально суровое наказание – штраф в 100 тыс рублей и приостановка действия сертификата безопасности арены, из-за чего КАМАЗ теперь не может играть на домашнем стадионе

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в клубе думают над подачей апелляции на решение КДК. Но, скорее всего, КАМАЗ получит отказ и будет вынужден искать новое место для своих матчей. Следующая домашняя встреча в чемпионате ПФЛ запланирована на 13 октября против ижевского «Зенита». 

На наш запрос по поводу места проведения игры с «Зенитом» в КАМАЗе не ответили. Вариантов у клуба немного. Во-первых, это стадион в Нижнекамске, но там проводят реконструкцию и из-за этого местный «Нефтехимик» сам играет в Казани. Во-вторых, это Центральный стадион, но там слишком дорогая аренда. В-третьих, это стадион «Рубин» в Соцгороде – самый вероятный вариант. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть