Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» сыграет на чемпионате мира. Для клуба это сюрприз и шанс вернуть титул

Турнир пройдёт в новом формате.

Летом сообщалось, что из-за перегруженности календаря в предолимпийский сезон полноценного клубного чемпионата мира не будет. Планировалось, что титул в декабре в единственном матче разыграют итальянская «Чивитанова» (победитель европейской Лиги чемпионов) и бразильский «Крузейро» (чемпион Южной Америки). Как возможное место проведения называлась Индия, где в последнее время активно взялись за волейбол.

Однако планы международной федерации волейбола (ФИВБ) поменялись. По информации «БИЗНЕС Online», на клубном чемпионате мира сыграют четыре команды. Дополнительные приглашения получили чемпион Азии иранский «Варамин» и финалист европейской Лиги чемпионов – казанский «Зенит».

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ БЕСПЛАТНОЕ

«Для нас приглашение на клубный чемпионат мира стало неожиданностью. Разумеется, мы согласились сыграть в турнире, – сказал в интервью нашему изданию директор казанского клуба Олег Брызгалов. – Осталось узнать место проведения и точные сроки. Это важно для планирования подготовки».

Место проведения клубного ЧМ станет известно не раньше 9 октября, когда завершится приём заявок. Хозяином турнира может стать как один из клубов-участников, так и нейтральная сторона. Минимальный заявочный взнос для участия в конкурсе – 200 тыс евро.

«Зенит-Казань» точно не будет претендовать на проведение турнира. В 2018 году казанский клуб заплатил 250 тыс евро за «Финал четырёх» Лиги чемпионов, к которому готовился долго и основательно, получив поддержку на всех уровнях. Сейчас совершенно другая ситуация – потребуется не только подготовка в авральном режиме, но и большие непредвиденные расходы.

В предыдущие годы, когда в коммерческом турнире участвовали по восемь клубов, польские организаторы отбивали часть затрат и формировали призовой фонд за счет продажи wild card. «Входные билеты» на турнир стоили по 150 тыс евро. Например, в 2018 году их приобрели «Ресовия», «Трентино» и «Факел».

А вот итальянская «Перуджа» в ответ на подобное предложение ответила отказом и эмоциональным заявлением, что «не считает правильным тратить деньги и энергию на так называемый клубный чемпионат мира, в котором экономический фактор имеет большее значение, чем спортивный». На тот момент «Перуджа» была бронзовым призёром Лиги чемпионов.

В этом году формирование только по спортивному принципу, а участие в чемпионате мира для клубов бесплатное. Гостям придётся потратиться только на дорогу. Проживание и питание обычно за счет принимающей стороны.

Матч «Зенит-Казань» – «Чивитанова» на клубном ЧМ-2018 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ

В казанском клубе надеются, что турнир пройдёт в Европе и команде удастся избежать утомительных путешествий. Предыдущие два розыгрыша клубного ЧМ принимала Польша, а до этого турнир четыре года подряд проходил в Бразилии. Казанский «Зенит» ездил в Южную Америку дважды и оба раза страдал от акклиматизации и духоты в зале, возвращаясь домой с «серебром». А вот «Белогорье» в 2014 году стало победителем турнира в Бразилии. Это был единственный случай, когда клубный ЧМ прошел весной. Все остальные розыгрыши возрожденного в 2009 году турнира состоялись в период с октября по декабрь.

По нашей информации предстоящий чемпионат мира ориентировочно должен пройти с 3-го по 8-е декабря. Несмотря на плотный календарь, международная федерация волейбола не захотела кромсать свой турнир и ужимать его до одного или четырёх матчей, если проводить «Финал четырёх». Ожидается, что команды сначала сыграют круговой турнир, а затем состоятся полуфиналы (по схеме 1-4, 2-3) и медальные матчи.

Таким образом, для участия в турнире клубам нужно найти в своем календаре девять-десять свободных дней. Как это сделать в разгар сезона? У казанского «Зенита» на 4 и 11 декабря запланированы матчи группового этапа Лиги чемпионов, а на 7 декабря – домашний матч чемпионата России с «Газпром-Югрой». Итальянская «Чивитанова» 8 декабря дома должна принять «Перуджу», плюс матчи в Лиге чемпионов. В Бразилии и Иране в эти сроки также в разгаре свои чемпионаты.

В общем, чиновникам международной федерации волейбола придётся написать немало писем, чтобы согласовать сроки проведения клубного чемпионата мира как с национальными федерациями, так и с европейской конфедерацией волейбола.

У «ЗЕНИТА» ПОЯВИЛСЯ ШАНС ВЕРНУТЬ ТИТУЛ

Алексей Самойленко после победы на клубном ЧМ-2017 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Казанский клуб долгие годы считался сильнейшим на планете, но официально этот статус завоевал только в 2017 году, когда в Кракове в финале клубного ЧМ обыграл «Чивитанову». Завоевать титул команде Владимира Алекно удалось только с шестой попытки и только когда турнир переехал в Европу. 

Перед этим было два «серебра» и две «бронзы» – сначала казанцы ничего не могли поделать с «Трентино», которое выиграло все четыре турнира в Катаре, а затем «Зенит» в Бразилии дважды подряд проиграл в финале «Крузейро» даже с Вильфредо Леоном.

В ноябре прошлого года «Зенит» потерял титул, не выйдя даже из группы. Казанцы готовились к зарубе с «Чивитановой», которая в итоге и произошла, но перед этим недооценили «Факел» и сенсационно проиграли – 2:3. Самый запоминающийся момент турнира для казанской команды – поражение от «Чивитановы» на тай-брейке со счета 14:9. «Факел» в итоге стал бронзовым призёром турнира, а победу в турнире одержали волейболисты «Трентино». Получается, возможности защитить титул у «Трентино» не будет.

«Трентино» – победитель клубного ЧМ-2018 / фото: fivb.com


Клубный сезон еще не стартовал, но если ориентироваться исключительно на составы, то фаворитом очередного клубного ЧМ вновь будет «Чивитанова». В межсезонье клуб сохранил почти всех лидеров – Бруно Резенде, Робертланди Симона, Йоандри Леала и Османи Хуанторену. В Казань перебрался диагональный Цветан Соколов, ушли блокирующие Драган Станкович и Энрико Честер. Их места заняли Амир Гафур, Матеуш Бенек и Симоне Анзани соответственно.

В «Крузейро» выступают бразильские сборники Фернандо, Эвандро, Исак, а также доигровщики-легионеры – аргентинец Факундо Конте и канадец Джон Перрин.

В составе «Варамина» меньше узнаваемых фамилий – лишь несколько не самых главных игроков из обоймы сборной Ирана: Пуря Фаязи, Алиасгар Можарад, Амин Разави.

Сможет ли побороться за титул «Зенит»? Теоретически перспективы у казанской команды неплохие. С учетом всех турниров этого сезона, у «Зенита» в составе семь игроков национальной сборной России и два топовых легионера. Но перевод Максима Михайлова на позицию доигровщика и бэкграунд Эрвина Нгапета пока не позволяют называть казанцев фаворитами.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нгапет не выдержит такого сезона в России

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Он играет в полную силу совсем немного матчей, а на международной арене у него мотивация выше, так что на КЧМ, возможно, поднапряжется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    >>> Ожидается, что команды сначала сыграют круговой турнир, а затем состоятся полуфиналы и медальные матчи.

    Тогда уж круговой, а потом сразу финал и матч за 3-е.

    А вообще удивляет, как волейбольные федерации не стесняются менять календарь по ходу сезона а местами и регламент по ходу турнира.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По-моему, Чивитанова такими перестановками только усилилась. Бруно быстро найдёт общий язык с центрами и диагональю, а по персоналиям все новички будут интереснее старичков. Насчет Анзани, возможно, не так однозначно, а Бенек и Гафур -- усиления точно.

    PS. "бэкграунд Эрвина Нгапета" - это его пятая точка, которая тянет его к земле? :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Центральные зенита самое слабое звено. Вольвич и на ЧЕ был самым слабым в команде. Но в этом сезоне ничего не изменить.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "даже с Вильфредо Леоном", кажется Лео чем-то обидел автора :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гафур не самый стабильный молодой человек, Бенек и Анзани менее опытные , чем тот же Станкович.

    Но у Зенита переживаний больше начиная от приема и либеро заканчивая, больными коленями Самойленко (тьфу тьфу), Соколовым и отсутствием второго связующего

    Резюмируя: Алмаз по делу написал, но не ударялся в персоналии. Хотелось бы увидеть какой-нибудь материал, по игре зенита в след сезоне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позиции команд из Казани слабеют. Уже попадают на турниры не по спортивному принципу. Скоро у нас останется лишь хоккей на траве.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У итальянцев только что появилась информация, что на проведение турнира претендует лишь Сада Крузейро и вступительный взнос, запрошенный Fivb, составляет 200 000 долларов. Так что самое разумное со всех точек зрения для нашего клуба будет отказ от участия в этом турнире.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Добавлю, что этот взнос наверняка для бразильцев, но вот стоит ли ехать в те края в это время года - большой большой вопрос тоже со всех точек зрения)

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      У нас в тексте так и написано:
      Минимальный заявочный взнос для участия в конкурсе – 200 тыс евро.

      Конкурс на проведение турнира. Само участие в турнире для остальных участников бесплатное.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что за дичь? ничего здесь разумного нету,наоборот надо только соглашаться.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть