Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Если Сурмачевский будет принимать, конкуренты заплачут». Дебютант сборной блеснул в игре с Бразилией

Его подачу хвалит даже Вильфредо Леон.

После сенсационного поражения от Австралии (2:3), сегодня сборная России ожидаемо проиграла Бразилии (0:3). Южноамериканцы приехали на Кубок мира почти в оптимальном сочетании игроков (не хватает только диагонального Уоллеса), а российская команда выступает на турнире в Японии в экспериментальном составе без привычных лидеров.

Пока получается не очень, причем хуже всего выглядят опытные игроки, которые должны помогать молодежи делать результат. Диагональные Денис Земчёнок и Павёл Круглов с трудом набирают очки, а доигровщик Антон Карпухов провалился в игре против Австралии, поставив под сомнение своё место в команде.

В матче с Бразилией в игре сборной России вновь было полно проблем, но можно выделить и пару позитивных моментов. Например, Ярослав Подлесных эффектно заколачивал пайпы и был главной опцией в атаке. Убери пару ошибок в концовках, россияне вообще могли зацепить сет. Яркое впечатление произвёл и дебютант сборной России Андрей Сурмачевский. Его выпустили на третью партию и 23-летний доигровщик не растерялся, сделав 2 эйса и забив 4 из 6 мячей в атаке.

Для многих вызов Сурмачевского в национальную команду вообще большой сюрприз, ведь у него за спиной всего один сезон в суперлиге. Рассказываем о самом загадочном игроке российской команды.

Андрей Сурмачевский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В ЮНОСТИ ЕГО ВЫТЯНУЛИ НА 5 - 6 СМ

«Саммелвуо по поводу Андрея со мной не советовался, но я не удивлен его приглашению в нынешний состав сборной. Думаю, Сурмачевский в чемпионате России обратил на себя внимание подачей – она у него убийственная. Это его козырь», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно.

В прошлом сезоне молодой доигровщик стабильно выходил на усиление подачи в концовках партий и часто их выигрывал, заработав репутацию эйсмена. «О, самый лучший подающий!» – такими словами лидер «Перуджи» и один из лучших подающих мирового волейбола Вильфредо Леон приветствовал Сурмачевского накануне полуфинального матча Лиги чемпионов в Италии.

«Владимир Романович перед каждым выходом говорит мне: «Рискуй, не переживай, получай удовольствие от игры». Когда у тебя такой карт-бланш, психологически легче», – сказал Сурмачевский после матча с польской «Скрой».

Впрочем, Андрея нельзя назвать узким специалистом. Он стабильно получал игровое время в матчах с середняками и стал пятым бомбардиром «Зенита» (131 очко в 31 матче). Один из самых ярких матчей в суперлиге он провёл против московского «Динамо», когда составил пару основных доигровщиков с Максимом Михайловым. Казанцы выиграли 3:2 без Александра Бутько, Мэттью Андерсона и Эрвина Нгапета. Для Сурмачевского это был второй матч в суперлиге – до этого он выступал в системе казанского клуба за «Зенит-УОР» (молодежная лига) и «Академию» (высшая лига А).

«Подача, блок и атака у Андрея на уровне, только приём хромает, – говорит Алекно. – Вместе с Алексеем Вербовым будем продолжать работу в этом направлении». В декабре Алекно дал еще более живописный комментарий: «Если Сурмачевский будет принимать, конкуренты заплачут – он встанет в состав».

В сегодняшнем матче с Бразилией Андрей также дважды ошибся – после подач Рикардо Лукарелли и Алана. Еще один раз они с либеро Валентином Голубевым не поделили мяч.

Андрей признаётся, что приём с детства давался ему тяжелее всего. Начинал он вообще связующим, потом его сделали диагональным, а через год перевели в доигровку. В 15 лет рост Сурмачевского составлял всего 183 см. Чтобы увеличить рост, он ходил к остеопату, который вытянул его на 5 - 6 см. «Нажимали на точки, растягивали. Было жутко больно – до слёз», – признаётся Андрей. Сейчас его рост 195 см.

Андрей Сурмачевский (крайний справа) / фото: fivb.com


«АНДРЕЮ НУЖНО ПРИБАВЛЯТЬ В КОНЦЕНТРАЦИИ»

«Когда я приехал на просмотр в Новосибирск, мне сказали, что я слишком маленький и мне лучше вообще завязывать с волейболом. Андрей Борисович Кукушкин под свою ответственность оставил. Очень ему благодарен. Без него моей профессиональной карьеры могло не быть», – рассказывал Сурмачевский.

В 16-летнем возрасте уроженец Рыбинска вместе с тренером перебрался в Казань, откуда попал в молодежную сборную. В 2013 году он стал чемпионом мира U-19. Из той команды в обойме национальной сборной России сейчас Виктор Полетаев, Дмитрий Волков и Евгений Андреев, в расширенные списки попадает Павел Панков.

Летом Сурмачевский был одним из лидеров студенческой сборной на Всемирной Универсиаде, где россияне взяли бронзовую медаль. Зарубежные комментаторы ломали языки, произнося его фамилию – она им даётся тяжело. Впрочем, даже в России часто путают фамилию игрока. Самая частая ошибка – Сумрачевский. Впрочем, Андрей на такие вещи не обижается.

«Мне кажется Андрей двести лет проживёт, – смеётся Алекно – Он вообще не обижается. На другого надавишь, погладишь против шерсти – надует губу. Сурмачевский – никогда! Он добрый парень, всегда на позитиве. Очень рабочий и командный игрок».

Владимир Алекно и Сурмачевский / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Алекно отмечает, что Сурмачевскому нужно больше верить в себя и прибавлять в плане концентрации и психологии. «Мы ждём, что в предстоящем сезоне Андрей выйдет на следующий этап – прибавит в концентрации, начнёт решать концовки, проявлять себя в стрессовых ситуациях. Если появится вот эта внутренняя уверенность, улучшится и техническая часть», – считает тренер.

Так получается, что сейчас в сборной России играют номинально третий и четвертый доигровщики казанского «Зенита» – Фёдор Воронков и Сурмачевский. Но Алекно с таким определением категорически не согласен.

«Любит ваш брат журналист развешивать ярлыки. Почему они третьи или четвертые? Всё будет определять уровень их работы и игры. Про Сурмачевского мы уже говорили. У того же Фёдора есть все предпосылки посадить Михайлова или Нгапета на скамейку. Будет здоровая конкуренция. Уверен, что Вербов будет задействовать молодых парней. Любой тренер будет давать шансы тому, кто приносит пользу и помогает побеждать».

Пока Сурмачевский неплохо проявляет себя в сборной России. Сегодня он сделал заявку на увеличение своего игрового времени. Другие доигровщики пока на турнире не блещут, а умение Андрея оказывать на соперника давление на подаче – то, что необходимо команде.

Кубок мира. 4-й тур
Бразилия – Россия – 3:0 (25:16, 25:22, 25:22)
5 октября. Нагано.
Бразилия: Бруно (0), Алан (18), Леал (13), Лукарелли (6), Маурисио Соуза (7), Лукас (6) – старт; Талес (либеро), Фернандо (0), Роке (1), Маурисио Борхес (0).
Россия: Власов (3), Круглов (8), Гранкин (0), Подлесных (13), Воронков (6), Яковлев (6) – старт; Голубев (либеро), Ковалёв (0), Сурмачевский (6), Щербинин (4).
Очки – 75:60, подача – 8:5, атака – 37:34, блок – 6:6, ошибки – 15:24.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    И дай бог чтобы у парня было всё хорошо. Если Вербов каждый день с ним отдельно будет заниматься отработкой приема,то Андрей точно прибавит в этом компоненте. А для сборной хорошо,когда много разноплановых игроков, а то не идёт игра у Егора с Дмитрием и приехали! А подача у Андрея отличная! Бразильцы сегодня изрядно понервничали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вербов, судя по обещаниям в начале прошлого сезона, индивидуально обещал с Андреем работать весь прошедший сезон. Подвижек в этом плане нет, увы... Обещал и с Михайловым также ударно поработать, - это уже обещания межсезонья - но зная Максима думается, что он сам в этом плане пахать будет и стараться. Так что Андрюше самому надо трудиться в поте лица, можа и будут какие подвижки...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне очень нравится как играет Сурмачевский! Мне очень нравится его подача! Подача у Сурмачевского очень хорошая, как раз то что надо для сборной России. Сурмачевский как раз заслужен быть игроком сборной России по волейболу. Не зря ему дал шанс Саммельвуо попробовать себя в сборной России. Сурмачевский проявляет себя в сборной России по волейболу очень хорошо! Дай бог ему здоровья, долго прожить и ещё успехов в волейболе! Надеюсь что я сыграю когда нибудь с Сурмачевским!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да что такое

    Авторский коллектив. У вас нет редактора. Путаете уже в третьей статье падежи окончания ...

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как поделить время на площадке между ним и Михайловым, которого будут готовить к Олимпиаде и наигрывать на этой позиции.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    у площадки две стороны, по два доигровщики с каждой

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 0

    А некто Трентино, на рубеже столетий три раза подряд выигравшее ЛЧ, сделало это с весьма средним принимающим Хуантореной и весьма слабым принимающим Казийским))
    И если в Казани будут ждать от Андрея качество приёма Вербова - он так и не заиграет в основе. Впрочем, на казанской банке сгнило немало талантов( Щас ещё Воронков добавится(
    Вот уж от кого-кого, а от Алекно я не ожидал высказывания, что для игры в основе нужен суперприём. В лучших сборных и клубных командах мира практически нет суперпринимающих доигровщиков. Всё решает мастерство пасующего и нападающих.
    Хотя... Да, в Казани в этом году нужен будет суперприём. С новым либеро он и так не супер будет)) При не очень разнообразной игре Бутько с минимумом риска нападающие со сбитого приёма будут атаковать преимущественно на групповом блоке. Значит роль Андрея - опять игры с командами из середины и низа таблицы((
    Уйти бы ему куда-нибудь в команду, где он будет игроком старта...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Трентино тех времён играли 2 лучших атакующих доигровщика. Им главное было довести на знак, а там уже на высоте забить на организованном блоке. Но это было 10 лет назад. Сейчас подобными возможностями обладает разве что Леон.
      Такому волейболу научились противостоять.

      • СТЕКЛОРЕЗ
        СТЕКЛОРЕЗ 0

        Посмотри, как играют на КМ 2019 Лукарелли с Леалом у Бразилии. Мячики в приёме отлетают как от Буратино. И чёта никто не научился противостоять. Я бы мог ещё раз повторить про мастерство пасующих и нападающих, но это, похоже, уже бесполезно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разговоры о том , что Вербов будет работать с Андреем над приемом, так и остались разговорами. Палец об палец не ударил в этом направлении. Болтовня одна

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насколько Сурмачевский отличился с Бразилией, настолько он и провалился с африканцами,; доигровщик с ростом 193 см. вряд ли будет востребован для сборной, (С.Гранкин 195см) с его помощью допущен проигрыш с африкой в 6(!) мячей в одной расстановке! Сей товарисч нужен будет в Казани только для выхода на подачу, и не более...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С математикой у вас хреновато, он проиграл 2 мяча и рост у него 196.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шоу далеко идущих выводов по одной неполной игре

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи тебе, Андрей!!!! Настанет и на твоей улице праздник!!!!! Никого не слушай, пусть говорят что хотят, а ты работай и совершенствуйся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Непроходящее ощущение, что статьи нередко заказывает Алекно ст.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Даже, если и так! Что такого? Везде ищете негатив на Алекно? Чем он вам насолил? Профессионал достигший огромных результатов в работе. Завистно, что вы такого не смогли достичь? Что вы не на его месте?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заказывает? А не сам пишет?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нет, сам он раздает нелепые интервью, где оказывается, что будущее российского волейбола - Лоран простигосподи. И в России нет топов среди доигровщиков - обидки и цена за непереход в казанский клуб.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не, что ни говори, а в приёме мы выглядим, как "терпилы", простигосподи(((

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Хотя бы Тунис заплачет?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алекно старший ,,проявил,, себя в Кемерове в финале.
    СТЫДОБА !

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть