Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия проиграла Польше, хотя Воронков сыграл в атаке круче Леона

70% эффективности – это мощно.

Волейболисты сборной России в Хиросиме в очередном матче Кубка мира проиграли Польше (1:3), которая приехала на турнир в боевом составе. Россияне со счета 18:22 вырвали победу в стартовом сете, но на новые подвиги команду Туомаса Саммелвуо не хватило. С тремя поражениями в шести матчах россияне отдаляются от медальной зоны.

Фёдор Воронков провёл топ-матч в атаке. Доигровщик сборной России реализовал 17 из 24 атак (70%). Мощные цифры, учитывая уровень блока соперника и замену связующего по ходу матча – на четвертый сет вместо Сергея Гранкина вышел Дмитрий Ковалёв. Рослый Воронков (207 см) уверенно забивал пайпы, быстро снимался из «двойки» и грамотно играл по рукам: два его блок-аута в концовке первого сета позволили россиянам совершить камбэк (22:22), а затем он атакой с задней линии добыл сет-бол (26:25).

Фёдор Воронков в атаке / фото (здесь и далее): fivb.com 


Набрав 19 очков, Воронков поделил звание лучшего бомбардира матча с Вильфредо Леоном. У кубинца с польским паспортом статистика в атаке поскромнее – 15 из 25 (60%). Атаку россияне вообще выиграли, но нивелировали это шквалом ошибок в других элементах. Тот же Воронков многовато ошибался на подаче. Будь она у Фёдора более стабильной, сопернику пришлось бы еще сложнее.

У России - проблемы с подачей. После чемпионата Европы главный тренер россиян Туомас Саммелвуо отмечал, что сборной на турнире, возможно, не хватало баланса между планерами и риском на силовой подаче. Сейчас у команды есть агрессивные планеры Ивана Яковлева и Игоря Филиппова, но не достаёт хорошей силовой подачи. Периодически она прорезается у Воронкова или Подлесных. При этом Павел Круглов исполняет совершенно безобидную подачу едва ли не с руки.

В матче с поляками россияне сделали 4 эйса и допустили 23 ошибки при 89 подачах. У соперника 10 эйсов и 11 ошибок при 99 попытках. Это один из компонентов игры, благодаря которому поляки сделали разницу. А еще благодаря более качественному приёму и более успешной игре в защите.

Вильфредо Леон


Леон,Бартош Курек и Михал Кубяк впервые сыграли вместе.
 После неудачного Евро-2019 (поляки в полуфинале проиграли Словении и завоевали «бронзу») Витал Хейнен привёз в Японию сильнейший состав. Поездка на Кубок мира была по желанию, но отказались только трое игроков – блокирующий Петр Новаковский, доигровщик Бартош Беднож и диагональный Давид Конарский. Впрочем, у поляков такая глубина состава, что этих потерь они не заметили.

Что касается диагонали, то после длительного восстановления от травмы позвоночника вернулся в состав Курек, пропустивший три предыдущих турнира. Сегодня у поляков впервые сыграло трио, которое, по плану Хейнена, должно принести им медаль Олимпиады-2020 – Курек, Леон,  Кубяк. Правда, последний сегодня появлялся на площадке лишь эпизодически. Он лишь накануне присоединился к команде и Хейнен не стал мучить игрока после 33-х часового путешествия. Курек пока не показывает выдающейся игры и прыгает намного ниже, чем способен, но всё равно забивал важные мячи и не дал России зацепиться за второй сет. В третьем феерил уже Леон с тремя эйсами, а в четвертом здорово себя проявил другой доигровщик - Александр Сливка.


Валентин Голубев не доиграл матч до конца.
Основной либеро сборной России в нынешнем сезоне в матче с Польшей отыграл только стартовую партию. В одном из розыгрышей при игре в защите он ударился боком и получил повреждение. Степень тяжести травмы станет известна позднее. Со второго сета играл Евгений Андреев, который показал 50% позитивной доводки при 14 подачах в него.

Россия отдаляется от медалей. Учитывая, что команда приехала в Японию в экспериментальном составе, шансы на медали изначально были невысокими. Но на пьедестал можно было рассчитывать, если обыгрывать всех середняков и аутсайдеров, а также зацепить один из матчей у явных фаворитов – Бразилии, Польши и США. Все планы испортило поражение от Австралии (2:3), которое в итоге может стать роковым. Тем не менее, шансы на медали остаются. Для этого россиянам в оставшихся матчах нужно обыгрывать Японию (10.09), Италию (11.10), Аргентину (13.10), США (14.10) и Тунис (15.10).

Кубок мира. 6-й тур
Польша – Россия – 3:1 (25:27, 25:21, 25:18, 25:22)
6 октября. Хиросима. 1240 зрителей.
Польша: Леон (19), Джизга (5), Кволек (2), Кохановский (4), Курек (12), Бенек (11) – старт; Заторский (либеро), Войташек (либеро), Коменда (0), Музай (2), Кубяк (0), Сливка (11), Клос (4), Шалпук (0).
Россия: Филиппов (9), Круглов (9), Гранкин (1), Подлесных (14), Воронков (19), Яковлев (11) – старт; Голубев (либеро), Андреев (либеро), Ковалёв (0), Сурмачевский (0), Семышев (1), Земчёнок (3), Власов (2).
Очки – 100:88, подача – 10:4, атака – 51:58, блок – 9:7, ошибки – 19:30.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    70% - это, конечно, и правда мощно. Но вот смотришь на Воронкова и никакой уверенности в нем нет. Ну не внушает он ничего подобного. И пока до сих пор неясно, получится ли что-ниб из него.
    Вот вам и статистика тире реальность.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    13.11 Когда же вам надоест лить грязь на Федора, молодец, что он не обращает на вас внимания,а играет все лучше и лучше, а реальность и статистика, этому подтверждение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Воронков и правда играет неровно. Сегодня он стрельнул, а прошлую игру тоже с грандом - Бразилией - провалил совсем.
    Более надежную , ровную и лидерскую игру в нападении ( да и в целом с приемом справляется) показывает Подлесных. На него и приходится максимальная нагрузка в этом составе - по важным мячам, по прочному отыгрышу подачи - независимо от ситуации.
    А Леон здесь и не особо впечатляет. Может быть оттого, что его особо не нагружают пасами - и без него есть кому забивать - И он не демонстрирует убойную атаку ( редко, по крайней мере) - и блоком его закрывают и "пригашивают" и по аутам может стрельнуть - и даже в трос...
    Но это ни о чем не говорит. он всегда может стать и другим.
    Претендует вполне - на Олимпийского чемпиона...
    chiko10

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Воронков заиграл на передачах Гранкина хорошо. Пайп получается на загляденье, что у него, что у Подлесных. Тот же пайп с Волковым и Бутько\Кобзарем не работал на Евро.

    Хорошо у Воронкова получается атаковать из двойки. И быстрые передачи в 4, когда он идёт. Но иногда в простых ситуациях он делает безобидную скидку, после которой нам колы прилетают. Или в сложных, хотя тут всегда есть возможность отыграться от блока и разыграть ещё раз мяч. Подача - боль, конечно, то эйс, то нижний трос рвётся. При этом планер у него неплохой.

    Планер Круглова тоже боль, возможно, подавать снизу было бы опаснее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игроки люди , а не роботы, сегодня играют одни , завтра другие. Подлесных сегодня не айс, и это надо признать его покровителям, и не унижать достоинства других. Играет и выигрывает всегда команда.

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 1

    Когда же в России перестанут оценивать полезность игроков по проценту в атаке? Наверное, никогда. Э-эх, печалька(((

    Сколько их, двухметровых, колотящих во второй метр на разорванном блоке так, что тарафлекс трещит. И больше ничего...
    И сколько решающих игр выиграно Тетюхиным, Кубяком, Жибой, Мурило с процентом в атаке ниже 40, но с мячами, забитыми в решающие моменты в концовках, с эйсами, поданными в критических ситуациях, с важнейшими спасениями в защите...
    Пока Фёдору на высоком уровне стабильную общую игру держать не удаётся.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      20.23 ++++++. Да забил он много но с другой стороны в приёме кончил сериями. На тяжёлых мячах или пулял в аут или скидывал без мысли, а то и двумя руками в аут. Отсюда вывод игрок в себе не уверен ответственность брать на себя боится. Дай боже дальше измениться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всегда чего-то не хватает
    Когда-то золота вместо серебра. А когда-то обыграть австралию 3-0. Так и экспериментирует фин, отдавая по сетам направо и налево. Доверительный больно

    Игрок 09

  • Алекс Шевелёв
    Алекс Шевелёв 0

    Едь домой в Финляндию и пей русский водка :)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что ,у Клюки приём хороший ? А Дима Мусэрский ,уже голова седа, а всегда думаем, полетит подача у Димы,или не полетит .
    Зачем Гранкин поперлся ,не понятно .
    Теперь помоями обольют .

    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 0

      Всё понятно. Сергей попёрся, чтобы в очередной раз показать, что он лучший российский связующий и должен быть основным на ОИ 2020. Ради высокой цели стоит потерпеть. А мимо домов, из окон которых выливают помои, он не ходит.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть