Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Венгры скрестили волейбол и настольный теннис. Вам стоит это увидеть

Новый вид спорта называется текволи.

В Будапеште прошёл первый в истории чемпионат мира по текволи (teqvoly). Новая игра – гибрид волейбола и настольного тенниса. В неё играют в формате «два на два», а особенность стола в том, что он – изогнутый.

Фото: instagram.com/teqvoly


Площадка для текволи представляет собой стол, окруженный системой линий в форме шестиугольника. Подачи, а также атакующие удары в прыжке можно исполнять только из-за пределов этих линий, а мяч не должен попадать в край стола.

После подачи мяч может касаться поверхности стола только один раз, а у соперника есть максимум три касания для розыгрыша ответной атаки: приём, передача, удар/скидка – всё, как в других разновидностях волейбола: классическом, пляжном, снежном. Только в текволи нет блока, а вместо сетки – прозрачное оргстекло.


Правила текволи могут варьироваться в зависимости от турнира, но обычно матч идёт до победы в двух партиях. В свою очередь партия состоит из двух игр до 8 очков. В каждой из партий у команд есть по одной возможности заказать двухочковый розыгрыш, но только если команда еще не набрала 6 очков.

Создатели игры убеждены, что благодаря своей динамичности она в будущем сможет захватить весь мир. В первом чемпионате мира приняли участие восемь команд, причем и мужские, и смешанные пары сыграли в одном дивизионе. Им нужно было заплатить вступительный взнос в 50 евро и добраться до Будапешта. Проживание, питание, транспорт и призовой фонд в 25 тыс долларов предоставили организаторы турнира. Победителями первого турнира стали поляки.


ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ФУТБОЛА

На самом деле текволи – вариация вида спорта, который в 2014 году придумали бывший профессиональный футболист Габор Боршаньи и программист Виктор Хусар. «Основная идея заключалась в том, чтобы разработать новый способ игры в футбол – бесконтактный и основанный исключительно на технических навыках», – рассказывал Хусар в одном из интервью.

Сначала друзья играли футбольным мячом на столе для настольного тенниса, а затем придумали собственный изогнутый стол, который получил название текбоард (teqboard). На его дизайн и разработку партнёры потратили четыре года. Новую игру назвали текбол (teqball). 

Правила довольно простые. У вас есть три касания, чтобы перебить мяч на сторону соперника. Как и в обычном футболе, можно играть ногой, головой, грудью, коленом. Запрещено касаться стола и трогать мяч руками, а также делать два подряд касания одной частью тела.


Сейчас стол для текбола стоит во дворе дома у легенды бразильского футбола Роналдиньо. Он стал послом новой игры, которая быстро полюбилась как спортсменам-любителям, так и профессионалам. В 2018 году другой посол игры Вильям Галлас сыграл в текбол с князем Монако Альбером II.

Сборная Бразилии вообще привезла стол на чемпионат мира по футболу в Россию. С его помощью свою технику на тренировках оттачивали Неймар, Фелипе Коутиньо, Марсело, Дани Алвес и другие звёзды. Текбоард в тренировочном процессе уже используют многие клубы английской премьер-лиги, в частности «Челси», «Саутгемптон» и «Эвертон». Среди амбасадоров игры также Луиш Фигу, Карлес Пуйоль, Кристиан Карамбё, которые продвигают текбол по всему миру.

СТОЛ ДЛЯ ИГРЫ СТОИТ 2 ТЫСЯЧИ ЕВРО

Стационарный влагостойкий текбоард стоит на официальном сайте 1990 евро (140 тыс рублей), а складной – 2490 евро (175 тыс). Сейчас в Венгрии такие столы установлены на некоторых уличных спортивных площадках – рядом со столами для настольного тенниса.

Фото: Porbóllett, wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)


Вместе со столом можно приобрести и специальное приложение Teqbox. Оно состоит из четырёх камер датчиков движения, которые окружают стол. Он может рассчитывать количество касаний и сообщать, какие части тела игрок использует чаще или реже всего.

Уже через год после своего создания текбол был официально признан видом спорта и была создана международная федерация. «Другие виды спорта ждут этого десятилетиями. Но раньше не было возможности расти через интернет и социальные сети. У нас есть такая возможность, поэтому мы её используем», – говорит Хусар.


В чемпионате мира-2018 в парном разряде приняли участие 40 пар. Заговорили даже об олимпийских перспективах текбола.

Что касается текволи, то экспериментальный вид спорта пока не вызвал вау-эффекта. Возможно, из-за своей предсказуемости – ограничения в правилах и размерах площадки оставляют не так уж много вариантов для маневра, иногда игре не хватает динамики. Хотя, например, в исполнении профессиональных волейболистов из сборной Германии эта игра смотрится более зрелищно. Так немцы готовились к Евро-2019, а Георг Грозер поддержал своих земляков, придумавших игру.

Впрочем, в своё время экзотическим считали и волейбол на снегу, но в 2018 году уже прошёл чемпионат Европы, а на 2021 год запланировано проведение первого чемпионата мира. Более того, президент международной федерации волейбола Ари Граса заявил о намерении добиться включения волейбола на снегу в программу зимних Олимпийских игр: в 2022 году как показательной дисциплины, а в 2026-м – как части соревновательной программы. Возможно, когда-нибудь такой популярности достигнет и текволи.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ерунда,мяч не держится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется он травмоопасным, по ролику в конце видно как игрок чуть не наткнулся на стол в попытке поднять мяч

    • Любитель тапочек из кротовых шкурок
      Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

      Это добавит зрелищности, будет весьма эффектно, если с разбегу приложиться черепом о край стола, при удачном стечении обстоятельств, можно будет даже забрызгать соперника своими мозгами :D

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется, это все "пена".
    Так, развлечение для около волейбольной элиты.
    Это не может быть спортом - по роликам видно, что в системы игры в защите всегда есть изъяны - ничем не ограничена сила ударов и поэтому невозможно доставать высокий отскок от стола. А силу ударов ограничивать какими либо правилами - невозможно.
    Если, конечно, не применять специальные приемы ловли атакующих ударов в моменты самого отскока, типа "блока" - с направлением мячика в противоположную часть стола - в зону соперника.
    Но это все слишком будет "по азиатски" - мелко и суетливо. Не приживется.
    chiko10

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 0

    Нужно тоже какую-нибудь фигню придумать. Скрестить регби и хоккей на траве. Нужно забросить регбийный мяч клюшкой для бенди в регбийные же ворота. И основать компанию по производству клюшек по 50000 рублей и ворот по 2489 Евро.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лишь бы не работать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть