комментарии 24 в закладки

Ещё одно доказательство, что «Витязь» – фарм СКА. У клуба забрали лучшего вратаря КХЛ

Самый странный обмен сезона.

СКА объявил об обмене с «Витязем», подтвердив информацию «БИЗНЕС Online»: клуб из Санкт-Петербурга забрал лучшего вратаря КХЛ Александра Самонова и перспективного нападающего Артёма Швеца-Рогового, отдав взамен игроков ротации – вратаря Петра Кочеткова и форварда Алексея Бывальцева.

Очевидно, что этот обмен выгоден только одному клубу. «Витязь» – главное открытие нынешнего сезона. Команда обыграла СКА, ЦСКА и занимает третье место на Западе, набрав на 5 очков больше, чем питерские армейцы.

Самонов – главная звезда клуба. У него лучшие в лиге показатели по проценту отраженных бросков (97,6) и коэффициенту надежности (0,88). Вратарь в одиночку вытаскивал некоторые игры. А игра против ЦСКА (2:1) – лидера сезона – пока что лучший матч в карьере молодого вратаря. Он сделал 44 сэйва.

Швец-Роговой – один из основных центрфорвардов команды, которого часто хвалит главный тренер Михаил Кравец. У нападающего - 6 (3+3) очков в 12 играх, он входит в топ-5 самых результативных форвардов команды.

Александр Самонов / фото: официальный сайт Витязя


По информации нашего издания, СКА доплатит «Витязю» за двух игроков. Видимо, в Санкт-Петербурге тоже понимают, что обмен неравноценный. Бывальцев – игрок, который не всегда попадает в состав. Сейчас у него всего одна заброшенная шайба в 15 матчах, а за весь прошлый сезон он забил семь голов. Кочетков – талантливый молодой вратарь, у которого в этом сезоне три победы за СКА в шести матчах.

Но очевидно, что сравнивать его с Самоновым пока рано. Один проводит полноценный сезон в статусе основного вратаря клуба-лидера, а другой – только начинает пробиваться в КХЛ.

Для игроков СКА обмен в «Витязь» – большой плюс. Если в Санкт-Петербурге они были игроками ротации, то в «Витязе» точно будут много играть и получат шанс раскрыться. Но пойдёт ли на пользу Самонову и Швецу-Роговому трансфер в СКА – большой вопрос. У «Витязя» же просто забрали двух ключевых игроков прямо по ходу сезона.

ЗАЧЕМ ЭТО СКА?

Двойные обмены в середине сезона – большая редкость для КХЛ. Тем более, до зимнего трансферного окна еще больше двух месяцев. А если учесть, что в сделке участвует лучший вратарь сезона, то это - что-то запредельное.

Очевидно, что инициатор этого трансфера не «Витязь». У подмосковной команды в этом сезоне всё хорошо: она выдала лучший старт в истории клуба, обыграла почти все топ-клубы лиги и в какой-то момент была первой на Запада. И это команда, которая раньше чаще всего боролось за плей-офф.

Артём Швец-Роговой / фото: официальный сайт Витязя


У «Витязя» огромные шансы попасть в плей-офф не с восьмого места, а намного выше. Зачем клубу отдавать своего основного вратаря и одного из лучших нападающих? 

Этот обмен, в первую очередь, нужен СКА. У питерской команды огромные проблемы в этом сезоне как с результатами, так и с составом. Команда проиграла пять из семи последних матчей, накануне не справилась даже с «Нефтехимиком» (1:2).

Летом из СКА в НХЛ уехали все главные звёзды: Илья Ковальчук, Никита Гусев, Владислав Гавриков и Игорь Шестёркин. На их место пришли Владимир Ткачёв и Йори Лехтеря. Замена не равноценная, хотя они стараются тащить на себе команду. По сути, СКА сейчас – команда одного звена.

Роман Ротенберг / фото: БИЗНЕС Online


Видимо, вице-президент клуба Роман Ротенберг решил, что СКА нуждается в усилении. Хотя это странно: у команды в ростере больше 20 нападающих и четыре вратаря. Ни у одной из команд КХЛ больше нет такого количества игроков.

Наверное, проблемы не в игроках, а в тренерском штабе или менеджменте команды. Состав у СКА намного сильнее, чем у того же «Витязя», но команда играет хуже. Самонов – сильный вратарь, Швец-Роговой – перспективный форвард, но глупо надеяться, что с их приходом в Санкт-Петербурге всё станет хорошо.

Это не Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Тогда зачем нужно было выдергивать двух игроков из «Витязя», которые проводят шикарный сезон?

ЕЩЕ ОДИН ФАРМ-КЛУБ

По-хорошему КХЛ должна блокировать такой обмен, потому что всем очевидно, что он неравноценен. Одна команда радуется, другая – страдает. Точно также, как и имидж лиги.

Один звонок – и СКА забрал двух основных игроков другой команды. Хотя стоит признать, что такие звонки из Санкт-Петербурга поступают только в некоторые города. Условному «Ак Барсу» или московскому «Динамо», где есть игроки сильнее, СКА позвонить не может – не хватит влияния.

Но с «Витязем» другая история – совсем недавно он стал еще одним фарм-клубом (неофициально) СКА. Летом подмосковную команду возглавил Михаил Кравец, который пришел из системы питерского клуба. Это было неожиданно – Кравец никогда ничего не выигрывал даже на уровне ВХЛ, а тут ему отдали целый клуб КХЛ.

По нашим данным, «Витязь» уже несколько лет спонсируют структуры, близкие к «Газпрому». Но тесное сотрудничество между клубами началось недавно.

Михаил Кравец / фото: официальный сайт СКА


Вместе с Кравецом СКА отправил в «Витязь» несколько игроков своей системы – нападающих Данилу Квартальнова, Ивана Ларичева и Святослава Гребенщикова. Видимо, в клубе посчитали, что все три форварда не соответствуют уровню ВХЛ и решили дать им игровую практику в КХЛ. 

Но не безвозмездно для «Витязя»: сразу три лучших воспитанника клубной школы 2002 года рождения перешли в систему СКА – Илья Рычков, Кирилл Кирсанов и Марат Хуснутдинов - один из самых талантливых игроков своего возраста.

В прошлом году СКА забрал из «Витязя» самого талантливого воспитанника подмосковной команды Василия Подколзина. В нынешнем «Витязе» он бы спокойно играл в основном составе, но в Санкт-Петербурге редко попадает в СКА и чаще играет в чемпионате ВХЛ.

Фото: официальный сайт СКА


Обмен Самонова и Швеца-Рогового в очередной раз подтвердил, что «Витязь» – подконтрольный клуб СКА и по звонку может отдать любого игрока. И неважно, что идёт сезон, команда играет хорошо, а на трибуны в Подольске вернулись болельщики.

Теперь «Витязь» в одной системе с «Сочи» и «Спартаком», которые также принято считать фарм-клубами СКА. Система простая: если кто-то в Санкт-Петербурге не получает игрового времени, его отправляют в клуб ниже статусом. Это называется скрытой арендой. А если он заиграет в «Витязе», «Сочи» или «Спартаке» – пойдёт на повышение в СКА.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год