Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ещё одно доказательство, что «Витязь» – фарм СКА. У клуба забрали лучшего вратаря КХЛ

Самый странный обмен сезона.

СКА объявил об обмене с «Витязем», подтвердив информацию «БИЗНЕС Online»: клуб из Санкт-Петербурга забрал лучшего вратаря КХЛ Александра Самонова и перспективного нападающего Артёма Швеца-Рогового, отдав взамен игроков ротации – вратаря Петра Кочеткова и форварда Алексея Бывальцева.

Очевидно, что этот обмен выгоден только одному клубу. «Витязь» – главное открытие нынешнего сезона. Команда обыграла СКА, ЦСКА и занимает третье место на Западе, набрав на 5 очков больше, чем питерские армейцы.

Самонов – главная звезда клуба. У него лучшие в лиге показатели по проценту отраженных бросков (97,6) и коэффициенту надежности (0,88). Вратарь в одиночку вытаскивал некоторые игры. А игра против ЦСКА (2:1) – лидера сезона – пока что лучший матч в карьере молодого вратаря. Он сделал 44 сэйва.

Швец-Роговой – один из основных центрфорвардов команды, которого часто хвалит главный тренер Михаил Кравец. У нападающего - 6 (3+3) очков в 12 играх, он входит в топ-5 самых результативных форвардов команды.

Александр Самонов / фото: официальный сайт Витязя


По информации нашего издания, СКА доплатит «Витязю» за двух игроков. Видимо, в Санкт-Петербурге тоже понимают, что обмен неравноценный. Бывальцев – игрок, который не всегда попадает в состав. Сейчас у него всего одна заброшенная шайба в 15 матчах, а за весь прошлый сезон он забил семь голов. Кочетков – талантливый молодой вратарь, у которого в этом сезоне три победы за СКА в шести матчах.

Но очевидно, что сравнивать его с Самоновым пока рано. Один проводит полноценный сезон в статусе основного вратаря клуба-лидера, а другой – только начинает пробиваться в КХЛ.

Для игроков СКА обмен в «Витязь» – большой плюс. Если в Санкт-Петербурге они были игроками ротации, то в «Витязе» точно будут много играть и получат шанс раскрыться. Но пойдёт ли на пользу Самонову и Швецу-Роговому трансфер в СКА – большой вопрос. У «Витязя» же просто забрали двух ключевых игроков прямо по ходу сезона.

ЗАЧЕМ ЭТО СКА?

Двойные обмены в середине сезона – большая редкость для КХЛ. Тем более, до зимнего трансферного окна еще больше двух месяцев. А если учесть, что в сделке участвует лучший вратарь сезона, то это - что-то запредельное.

Очевидно, что инициатор этого трансфера не «Витязь». У подмосковной команды в этом сезоне всё хорошо: она выдала лучший старт в истории клуба, обыграла почти все топ-клубы лиги и в какой-то момент была первой на Запада. И это команда, которая раньше чаще всего боролось за плей-офф.

Артём Швец-Роговой / фото: официальный сайт Витязя


У «Витязя» огромные шансы попасть в плей-офф не с восьмого места, а намного выше. Зачем клубу отдавать своего основного вратаря и одного из лучших нападающих? 

Этот обмен, в первую очередь, нужен СКА. У питерской команды огромные проблемы в этом сезоне как с результатами, так и с составом. Команда проиграла пять из семи последних матчей, накануне не справилась даже с «Нефтехимиком» (1:2).

Летом из СКА в НХЛ уехали все главные звёзды: Илья Ковальчук, Никита Гусев, Владислав Гавриков и Игорь Шестёркин. На их место пришли Владимир Ткачёв и Йори Лехтеря. Замена не равноценная, хотя они стараются тащить на себе команду. По сути, СКА сейчас – команда одного звена.

Роман Ротенберг / фото: БИЗНЕС Online


Видимо, вице-президент клуба Роман Ротенберг решил, что СКА нуждается в усилении. Хотя это странно: у команды в ростере больше 20 нападающих и четыре вратаря. Ни у одной из команд КХЛ больше нет такого количества игроков.

Наверное, проблемы не в игроках, а в тренерском штабе или менеджменте команды. Состав у СКА намного сильнее, чем у того же «Витязя», но команда играет хуже. Самонов – сильный вратарь, Швец-Роговой – перспективный форвард, но глупо надеяться, что с их приходом в Санкт-Петербурге всё станет хорошо.

Это не Сергей Бобровский и Артемий Панарин. Тогда зачем нужно было выдергивать двух игроков из «Витязя», которые проводят шикарный сезон?

ЕЩЕ ОДИН ФАРМ-КЛУБ

По-хорошему КХЛ должна блокировать такой обмен, потому что всем очевидно, что он неравноценен. Одна команда радуется, другая – страдает. Точно также, как и имидж лиги.

Один звонок – и СКА забрал двух основных игроков другой команды. Хотя стоит признать, что такие звонки из Санкт-Петербурга поступают только в некоторые города. Условному «Ак Барсу» или московскому «Динамо», где есть игроки сильнее, СКА позвонить не может – не хватит влияния.

Но с «Витязем» другая история – совсем недавно он стал еще одним фарм-клубом (неофициально) СКА. Летом подмосковную команду возглавил Михаил Кравец, который пришел из системы питерского клуба. Это было неожиданно – Кравец никогда ничего не выигрывал даже на уровне ВХЛ, а тут ему отдали целый клуб КХЛ.

По нашим данным, «Витязь» уже несколько лет спонсируют структуры, близкие к «Газпрому». Но тесное сотрудничество между клубами началось недавно.

Михаил Кравец / фото: официальный сайт СКА


Вместе с Кравецом СКА отправил в «Витязь» несколько игроков своей системы – нападающих Данилу Квартальнова, Ивана Ларичева и Святослава Гребенщикова. Видимо, в клубе посчитали, что все три форварда не соответствуют уровню ВХЛ и решили дать им игровую практику в КХЛ. 

Но не безвозмездно для «Витязя»: сразу три лучших воспитанника клубной школы 2002 года рождения перешли в систему СКА – Илья Рычков, Кирилл Кирсанов и Марат Хуснутдинов - один из самых талантливых игроков своего возраста.

В прошлом году СКА забрал из «Витязя» самого талантливого воспитанника подмосковной команды Василия Подколзина. В нынешнем «Витязе» он бы спокойно играл в основном составе, но в Санкт-Петербурге редко попадает в СКА и чаще играет в чемпионате ВХЛ.

Фото: официальный сайт СКА


Обмен Самонова и Швеца-Рогового в очередной раз подтвердил, что «Витязь» – подконтрольный клуб СКА и по звонку может отдать любого игрока. И неважно, что идёт сезон, команда играет хорошо, а на трибуны в Подольске вернулись болельщики.

Теперь «Витязь» в одной системе с «Сочи» и «Спартаком», которые также принято считать фарм-клубами СКА. Система простая: если кто-то в Санкт-Петербурге не получает игрового времени, его отправляют в клуб ниже статусом. Это называется скрытой арендой. А если он заиграет в «Витязе», «Сочи» или «Спартаке» – пойдёт на повышение в СКА.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот так, когда политика и крутые связи, вмешываются в спорт. Всё решает деньги и роттенберги

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только все порадовались, что появился еще один хороший крепкий клуб, который может дать бой и на тебе. Колхоз блин, одни кони

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А чего "Витязю" сразу Кубок не выдали-то? Начало сезона совсем не показатель.
      Решение менеджмента клуба - пойти на обмен, с них прежде всего спрашивать надо, зачем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Персонажи отправленные в витязь характерны тем что очень сильно торопят события и бегут впереди паровоза, отсюда и желание поиграть ими в пинг понг логично вылезшее из кормчего ска

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Капризов тоже по звонку в ЦСКА, это уже становится систец.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ГОСПОДИН АВТОР СТАТЬИ.САМОНОВ ОТЫГРАЛ ВСЕГО 7 МАТЧЕЙ ИЗ 18.НИКАКОЙ ОН НЕ ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ.СТАТЬЯ ЯВНО ЗАКАЗУХА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ещё забыли Авангард-это тоже фарм, потому что тоже Газпром спонсирует и оттуда иногда игроков тоже "повышают" и забирают в СКА!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тошнит уже от такого

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучший же Гарипов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередное доказательства БО желтушка и серьез их воспринимать не стоит.
    Что это, если не заказ? Тьфу. Противно читать.
    Обмен равноценный. Никто не заставлчл Витязь обменять игроков. Сами обменяли, значит им так выгодно. Ну кто такой Самонов? В этом году только заиграл, до этого никто не знал. Уже назвали его лучшим. Тогда Кочетков самый перспективный российский вратарь всех времен. А Швец Роговой? Чем он лучше Бывальцева? Этот в Амуре по 40 очков набиоал и моложе Швеца. Когда Швец больше 20 очков хоть набирал? Плюс еще деньги немалые получили.
    Ясно одно. БО заказуху пишет. Противно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насмешил предыдущий комментатор чей то родственник

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что значит очевидно? вам очевидно, а руководству витязя нет. И по каким это признакам вы хотите блокировать обмен? Такая статья надуманная

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Один звонок - и СКА забрал"...

    Автор и при обмене присутствовал? Что за фантазии такие? При таком раскладе отдавать игроков и компенсацию еще совсем не нужно)) Бред БО, как обычно. Лишь бы набросить

  • Анатолий Милёхин
    Анатолий Милёхин 0

    Бред какой то. Самонов лучший вратарь КХЛ??? С каких это пор , лучший вратарь определяется по семи удачно проведенным матчам?? Тем более , что сейчас он травмирован и как он сыграет после травмы , тоже никто не знает. И одно дело быть бэкапом у Ежова и другое выиграть конкуренцию у Хельберга и Мельничука. Витязь получил взамен лучшего вратаря МЧМ, на секундочку и самого перспективного из игроков своего амплуа в своем возрасте. Бывальцев имеет за своими плечами сезон с 45 очками и под сотню игр в КХЛ и участие в ПО. Швец и двадцати матчей не сыграл. На дистанции регулярки Витязю понадобится игрок такого уровня и с таким опытом. Так может быть все наоборот и Витязь попросил обмена, так сказать поделиться из закромов.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть