Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

На АСК вешают долги «Губернии». Новичку суперлиги уже заблокировали легионеров

Юрлица разные, но в ЕКВ видят связь.

На этой неделе стартует чемпионат России, в котором впервые примет участие клуб АСК из Нижнего Новгорода. 26 октября нижегородцы в гостях сыграют с «Факелом». Велика вероятность, что турнир команда начнёт без легионеров, поскольку лицензии латвийского связующего Дениса Петровса и французского диагонального Джона Вендта приостановлены.

Легионеры успели сыграть за команду на предварительном этапе Кубка России, но перед очередным матчем были удалены из стартового протокола – этого требовало письмо из Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). По нашей информации, сначала организация зарегистрировала трансферы игроков, а сейчас они аннулированы.

Причина на поверхности – в ЕКВ поступила информация, что в России вновь играет клуб из Нижнего Новгорода, а у этого города огромные долги перед игроками, в том числе перед легионерами. Загвоздка в том, что «Губерния», которая в своё время подписывала звёздных игроков и набрала кучу долгов, в 2015 году обанкротилась, а АСК – совершенно другое юридическое лицо.

Слева направо: Сергей Панов, Денис Петровс, Дмитрий Фомин / фото: nn-volley.ru


ВТОРОЙ БАН ДЛЯ НИЖНЕГО

«Наш клуб отождествляют с клубом «Губерния», который задолжал игрокам много денег. И никто не слушает, что мы разные юридические лица. Наш клуб в 2016 году создан с нуля. Город один, а клубы – разные. Мы написали возражение. Кто всё это инициировал? Не знаю. Обиженных много», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор АСК Дмитрий Фомин.

Он один из тех, кто связывает «Губернию» и АСК. Фомин приехал в волжский город весной 2015 года как кризисный менеджер. Ему предстояло сохранить переименованную в «Нижний Новгород» команду и постепенно погашать долги перед бывшими игроками. К слову, тогда ЕКВ уже накладывал на клуб бан на международные трансферы, из-за чего пострадал связующий Петровс, которому пришлось покинуть клуб. Три года спустя карьера латвийца в Нижнем Новгороде вновь под вопросом. Если ситуация с легионерами не разрешится, нижегородскому клубу придётся в спешном порядке искать им замену, а рынок свободных агентов сейчас довольно скудный.

«У нас есть определенные обязательства перед кредиторами, бывшими игроками и сотрудниками, которые мы обязуемся полностью выполнить, хоть на это может уйти много времени. По этой причине приходится брать курс на оптимизацию всех затрат. Всё будет происходить поэтапно. Никто не собирается рушить всё, чего добилась команда за несколько лет своего существования и начинать всё по новой», – говорил Фомин в интервью официальному сайту клуба в сентябре 2015-го.

По итогам сезона 2015/16 «Нижний Новгород» вылетел из суперлиги и не был допущен к следующему сезону в связи с задолженностями перед игроками. В Нижнем Новгороде не стали отчаиваться: расформировали клуб и создали новый – АСК (Ассоциация спортивных клубов). Команда под руководством Игоря Шулепова начала свою историю с выступления в высшей лиге Б, а уже через три года завоевала путёвку в суперлигу.

Игорь Шулепов / фото: nn-volley.ru


Как нам сообщили во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), у организации к АСК никаких претензий нет. Клуб по-спортивному принципу преодолел низшие лиги, вовремя платит взносы и не имеет долгов перед игроками.

У ЕКВ иная позиция. Финансовые претензии к Нижнему Новгороду со стороны легионеров Микко Эско и Милоша Никича и российских игроков никуда не делись, а название клуба для организации вряд ли имеет значение, тем более основное финансирование идёт из того же источника – регионального бюджета Нижегородской области. В этой истории серб Никич вообще мог напрямую попросить содействия у президента ЕКВ и своего соотечественника Александра Боричича.

Ситуация неоднозначная. ЕКВ считает АСК правопреемником «Губернии» и «Нижнего Новгорода», а новый нижегородский клуб теперь должен доказать обратное. Фомин рассчитывает на помощь ВФВ: «Если федерация не сможет ничего сделать, всё будет печально».

«ГУБЕРНИЯ» ДОЛЖНА БОЛЕЕ 100 МЛН РУБЛЕЙ

А ведь еще пять-шесть лет назад всё было очень даже позитивно. Нижегородская команда попала в суперлигу благодаря расширению, в дебютный сезон осмотрелась в элите (11-е место), а затем выдала два крутых сезона, дважды попав в топ-5 в чемпионате России и лишь в «золотом сете» упустив Кубок ЕКВ-2014. У Пламена Константинова была очень интересная команда, в составе которой зажигали Николай Павлов и Сергей Савин, из «Губернии» попавшие в сборную России.

Однако в Нижнем Новгороде не очень хорошо сопоставляли свои желания и возможности, несмотря на финансовые проблемы продолжая подписывать дорогостоящих игроков. Долги игрокам и тренерам достигали 18 месяцев, однако команда продолжала играть, а ВФВ – регистрировать сделки. В итоге пребывание «Губернии» в суперлиге получилось недолгим.

Пламен Константинов, Максим Шпилёв, Александр Янутов в составе «Губернии» (слева направо) / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


При этом несколько источников, в том числе учредитель и бывший президент клуба Олег Савкин, и бывший спортивный директор клуба Павел Борщ сообщали, что правительство Нижегородской области в 2015 году выделило на волейбол 240 млн рублей, но эти деньги упали на счета вновь созданного клуба «Нижний Новгород», который, как и сейчас АСК, не считал себя правопреемником «Губернии» и открещивался от долгов, несмотря на первоначальные обещания министра спорта Нижегородской области Сергея Панова и Фомина.

«Кто виноват в ситуации?» – напрямую спросили у Борща осенью 2015-го. «Назначить одного виноватого, наверное, не получится. Думаю, здесь целый комплекс проблем и причин. Я не занимался финансами, так что могу об этом судить только со стороны. Но если за спорт в Нижнем Новгороде отвечал Дмитрий Сватковский (заместитель губернатора – ред.), то и ему можно задать какие-то вопросы», – сказал экс-спортивный директор клуба в интервью Sportbox.

В 2016 году пострадавших волейболистов даже допросили в следственном комитете, но дело не получило ход, а игроки своих денег так и не увидели. По разным данным, «Губерния» задолжала игрокам от 80 до 130 млн рублей, а больше всего – главному тренеру Константинову (22 зарплаты). Причем волейболисты и тренеры выиграли суды и имеют на руках документы о признании задолженности. Тогда ответчиком выступал генеральный директор «Губернии» Сергей Лимонченко. Он и сейчас значится руководителем во всех каталогах организаций. Юридически «Губерния» еще жива и по идее долги нужно требовать с неё, но счета организации пусты.

Что касается АСК, то «Московский комсомолец-НН» в июле 2018 года сообщал, что бюджет клуба составляет 105 млн рублей. Выступление в суперлиге, разумеется, потребовало значительного увеличения бюджета.

«Сделаем всё возможное, чтобы сохранить прописку в суперлиге. После этого можно будет ставить уже более серьёзные задачи», – сказал Фомин на недавней предсезонной пресс-конференции АСК. А министр спорта Сергей Панов настоятельно рекомендовал клубу не повторять ошибок прошлого и жить по средствам, чтобы вновь не развалиться.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    а больше всего – главному тренеру Пламену Константинову (22 зарплаты).

    А Пламен молчит тихонечко, чтобы его из Локо не подвинули?

    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 0

      >>А Пламен молчит тихонечко, чтобы его из Локо не подвинули?

      -и чё толку, если он будет говорить, что-то изменится?
      Павлов сказал, что за крайний сезон в Губении ему не заплатили, и чё?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правда на стороне ЕКВ.

    А в нашей федерации рука руку моет, и ВФВ будет продолжать открещиваться от долгов даже тогда, когда это станет очевидно всем вокруг.

    Продайте машину, дачу или что вы там купили за эти деньги, украденные у игроков, которые защищали честь вашего же клуба. И отдайте деньги игрокам, которые их честно заработали В ОТЛИЧИИ ОТ ВАС!

    Стыдно перед легионерами, честное слово...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Напрашиваются аналогии с глубокопорядочным Финном. После завершения сезон Пламен сказал, я понимаю денег нет, но хотя бы спасибо могли сказать. Кстати он команду держал в тонусе до конца, закончив сезон на 6 месте. Зенит из Питера при своих болельщиках на Кубке России проиграл не только Динамо-2, но и первый сет 11:25, рука Тоумаса чувствуется.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    10:10 А ну да конечно, сейчас Тоумас проведёт две тренировки и Зенит СПБ будет всех < рвать >

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По мне так, если финансировался предыдущий клуб руководством области , то в ответе город за все клубы созданные в нем, а то что новое юридическое лицо так это полная чушь, так еще и лица которые находились в правлении и составлении клубы те же, Йа Йа новый клуб Кемска волость.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Прошлый клуб финансировался спонсорами и деньги поступили от спонсоров. Руководство области только помогало их найти. Игроки подали в суд на Губернию, суд признал право игроков на деньги. Только у Губернии их нет, и у директора Губернии их нет, так что никто ничего не получит. Другой клуб за Губернию отдать их тоже не сможет, так как юридически, это долги Губернии. Ситуация безвыходная. Волейбола в НН может не быть вообще.
      Вы ведь не думаете, что задолженность перед Константиновым выросла в последний месяц. Прочитайте статью. Там пишут про 22 месяца! Тогда никаким Фоминым в клубе и не пахло.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ну да. остается надеяться что в ЕКВ тоже такие идиоты как вы и верят в сказку про другой клуб, другую администрацию области и других спонсоров. тока вот рожи почему то те же.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Это не сказка, это факт. У Губернии другое руководство и суд это подтвердил. Посмотрим, что там ЕКВ нарешает. А на счёт рож. Нынешнее руководство вроде пока без долгово идёт, как следует из статьи. И то хорошо

          • Анонимно
            Анонимно 0

            А что деньги на долги были выделены,но до игроков не дошли?Это ничего страшного,и почему он были выделены другому ЮР лицу...,другому клубу...,другому руководству...,вообще фиг пойми кому были выделены 240 Лямов на погашение долгов перед непонятной «Губернией»,получается если АСК другая команда с таким успехом можно было 240 млн. на погошение долгов отдать «Динамо» Москве ))))))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Вот ты смешной! Какой тебе спонсор выделит деньги на долги :-) Их спонсоры дали на новый сезон, а не на погашение долгов. Понимаешь в чём дело. Такие долги образовались не из-за того, что спонсоры не додали денег. У клуба весь бюджет, который официально планировался на год, был исполнен. Так что какие претензии к АСК

  • Анонимно
    Анонимно 0

    09:05 На твоей глупой головушке скоро почувствуется рука Туомаса

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привлечь легионеров, пообещать хорошие денежные контракты, обещать и говорить что вот-вот, скоро все заплатим. В итоге закрыть юр. лицо, всех кинуть и открыть новое. Затем вновь всем наобещать, выйти в Суперлигу, снова набрать долгов и опять все закрыть.

    Бизнес по-русски!

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Так делают в стране все и наши "басманные" суды в этом жульничества не видят.
      Но за границей знают про этот заповедник и превращать свои страны и отношения между ними в этот зоопарк к счастью не собираются.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да в других странах тоже есть такие несчастные случаи :-) Самое интересное, что юридически Губерния ещё существует и директор у неё здравствует.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Желаю всем ворам страны закончить свою карьеру под забором

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята, я из Болгарии, юрист по образованию и адвокат по професии.Т.е., чего то знаю и разбираю....Вы такую чепуху носите, что - Боже упаси!Никакой связи между "Губерния", "НН" и АСК - нету, конечно.То, что натворили в ЦЕВ, называется формение безобразие.Вы что думаете, в "цивилизованной" Еуропе все в сахар и маслом?!?Там сплошные двойные стандарты, откровенное лицемерие и ложь.Мы тоже прыгали на нашем Майдане в 1989-1991 -м году.Кричали: "Свободу, равенство, братство, демократия" и т.д. и т.п.Разрушили экономику, сельское хазяйство, вообще, все, что можно разрушить, под директивы "цивилизованной" Еуропе, конечно.......И сейчас драим полы и чистим унитазы в Париже, Лондоне и другие города.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Насмешил Болгарин)))Схема обкатанная всеми русскими бизнесменами..,чтоб уйти от долгов,налогов и т.д и т.п и все её знают,а ребятки не постеснялись и применили её в спорте,в благородном виде спорта)))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Никакой связи между "Губерния", "НН" и АСК - нету, конечно."

      Так тогда бы дали свою юридическую оценку , что да как. И с чего это Европа вспомнила о долгах в октябре , а не тогда когда АСК подписывала иностранцев и не предупредила АСК о том , что может не зарегистрировать контракты.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Радует что хотя бы кто то из братского народа,понимает,что Майдан никогда ни к чему хорошему не приводит. И надо всё возвращать назад.Но никто же русских не слушает:)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лично Панов и Фомин заходили в раздевалку команды «Губерния» и с честнейшими глазами говорили: ребятки потерпите средства найдём,долги раздадим,Савкина убрали...,ухххх сейчас заживём,ТОЛЬКО ПОЖАЛУЙСТА НЕ ПОДАВАЙТЕ В СУД,а сами уже мутили новою ЮР лицо и готовили доки на банкротство и суды могли бы им все подпортить,а когда грязные дела были доделаны и команда устала ждать и объявила что не выйдет на очередной матч ЧР,зашёл в раздевалку Димка Фомин,абсолютно с другим лицом и передаю дословно сказал нам «Вы кому меседж посылаете,что то не устраивает валите,люди на заводе в десятки раз меньше получают и довольны,а вы все зажрались,что то не устраивает,валите»

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ага. Только это уже после того было, как в суды игроки подали и все счета Губернии арестовали. Только что то не помогло это, всё равно волейболисты так же без денег остались. Так вот после этого и создали другое юр. лицо. А до Фомина что в раздевалке говорили? Почему то никто из вас про Савкина не говорит? Но мы то знаем почему, даже вон в статье написано. Потому что директором Губернии был некто Лимонченко. А спросить у игроков, они вообще хоть раз этого человека видели? Общались со своим работодателем? Ответ будет нет! Так как это пенсионер и он только ставил везде свою подпись. А сейчас у него и взять нечего. Хорошая схема ;-) Только ведь и игроков она устраивала.

  • Анонимно
    Анонимно -1

    А че ждал то 22 месяца? Ночами вагоны разгружал и на эти деньги всей командой жили? Юмористы. Пацанам малолеткам расскажите. Ежи конченные

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Филатову дармоеду ногой под зад и разделить его зарплату на всех.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И мне интересно про Филатова!
      И насколько частей делим?
      И можно еще и не только должникам, но и всем остальным.. болельщикам, соперникам...
      Надо его раскулачить!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Филатова можно подробнее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, мне тоже интересно :-) Филатов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый Лепосавич, мы ждем пояснений по Филатову. Или снова некрасиво вопрос задан?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть