комментарии 8 в закладки

Новый лидер защиты «Рубина». Сайманов ездил за ним в Австрию, а Денисов давал подзатыльники

Интервью с Константином Плиевым.

Из последних девяти матчей «Рубина» защитник Константин Плиев сыграл восемь – и все без замен. А ведь до нынешнего сезона 22-летний футболист не провёл ни одного полного матча в премьер-лиге и не рассматривался как игрок стартового состава. «Рубин» объявил об его аренде из «Ростова» лишь за несколько дней до начала сезона. Свой первый матч за казанцев Константин сыграл в конце августа – вышел на пару минут в игре с «Арсеналом». Но с тех пор тренерский штаб стал больше доверять молодому футболисту.

«Я видел, что болельщики сначала не понимали, кто я такой. В комментариях писали, что за футболист Плиев и откуда его взяли. Сейчас ситуация меняется. Я выхожу на поле, и мне приятно, что меня уже узнают. Приятно читать, как за тебя уже топят, хотя два месяца назад не знали», – признаётся футболист.

В большом интервью «БИЗНЕС Online» Плиев рассказал о шутках Валерия Карпина и личных беседах с Романом Шароновым, чате осетинских футболистов в вотсапе и пирогах, которые вкуснее в горах.

Константин Плиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«БАЙРАМЯН СКАЗАЛ, ЧТО «РУБИН» ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ВАРИАНТ»

– Константин, помните первый разговор с Шароновым?

– Он сказал, что у меня очень мало времени, чтобы понять, что от меня надо. У меня были отдельные теории с Романом Сергеевичем. Но я постарался максимально быстро уловить суть.

– Как вы узнали, что придётся уехать из «Ростова» в «Рубина»?

– Это было на сборах в Австрии. Мне позвонил Валерий Георгиевич Карпин и попросил спуститься вниз. Там сидели президент, спортивный директор клуба и Сайманов. Рустем Фидаевич спросил, есть ли у меня желание помочь нам. Я с радостью принял это предложение. Да, я понимал, что молодой, а тут конкуренция. Но я хотел развиваться, а «Рубин» дал такой шанс.

– С кем советовались?

– Пообщался с Хореном Байрамяном. Он сказал, что это идеальный для меня вариант. Тут хороший коллектив и город. Так что я с удовольствием принял предложение.

Константин Плиев в составе «Ростова» / фото: fc-rostov.ru

– Не удивились, что лично генеральный директор приехал к вам в Австрию?

– Это было очень приятно. Я знаю, что клубы в хороших отношениях и дружат. Я только спросил, когда вылетать. И мы полетели в Казань вместе с ним.

– Эмоционально вы были готовы, что клуб отправит вас в аренду перед началом сезона?

– Я получил травму и не смог провести всю предсезонку с «Ростовом». Сразу после выхода из отпуска мы провели неделю в Ростове и сыграли со СКА. На седьмой минуте мне ударили в колено, и я получил надрыв боковой связки. Весь месяц сборов я пропустил.

– Что говорил Карпин?

– Он сразу подготовил меня и сказал, что для меня будет лучше поехать в другую команду и набраться практики. Никакого негатива не было. К тому же появился вариант с «Рубином».

«ПОДСКАЗКИ ТРЕНЕРОВ В ИГРЕ ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ»

– В этом сезоне команда почти полностью обновилась. Легче приходить в клуб с такими условиями или когда сформирован костяк?

– Я не почувствовал разницы. Но у меня было несколько знакомых по «Ростову» ребят, кого-то я уже знал. Меня хорошо приняли в команде, адаптировался очень быстро.

– Летом «Рубин» подписал двух центральных защитников. Ещё трое уже были в команде. На какую позицию вас брали?

– В клубе знали, что я играю в центре обороне, но изначально я должен был конкурировать с Данченко на правом фланге защиты.

– Где вам комфортнее?

– В центре защиты. Это моя родная позиция, я всю жизнь на ней играл. В «Ростове» в конце сезона я вынужденно играл флангового защитника. Поэтому «Рубин» хотел меня взять в конкуренцию к Данченко. Но так получилось, что Филип Уремович дисквалифицировался на игру с «Ростовом», и я как раз впервые сыграл весь матч за «Рубин».

– Какая главная сложность в позиции центрального защитника?

– Концентрация. 90 с лишним минут центральные защитники должны следить за игрой. Если нападающий или опорник выключатся, то они будут знать, что их сзади могут подстраховать. Даже с крайними защитниками так работает.

У меня не всегда получается сохранять концентрацию, это сложно, но я стараюсь полностью погружаться в игру. Например, иногда приходится игнорировать подсказки тренера по ходу матча. Всё равно на поле подсказки, я думаю, малоэффективны. Все замечания тренер скажет после игры или в перерыве.

– Выкрики со скамейки больше нужны для выброса эмоций самих тренеров?

– Когда на их половине играем, ещё можно что-то услышать. На другой – нет шансов. Я думаю, это больше психологическая разгрузка по ходу игры.

– Зато в домашней игре с «Тамбовом» вы кричали на Данченко. В жизни вы такой же эмоциональный?

– В той ситуации я эмоционально подсказал Данченко, потому что мы нервничали. Счёт был скользкий, концовка матча, они атаковали. Сами себе начали придумывать моменты. В тот момент Олег чуть-чуть мог попроще сыграть, и я на эмоциях сказал всё, что я думал. А в жизни я стараюсь быть спокойным, если меня не трогать!

– В последних матчах ваша пара с Уремовичем стала основной. Вам завтра исполнится 23 года, ему сейчас – 22. Насколько трудно кричать на людей, которые старше вас?

– Центральный защитник должен вести игру. Я больше всех вижу, что происходит на поле, поэтому я подсказываю каждому. Это одна из главных задач игрока на нашей позиции.

Константин Плиев и Виталий Денисов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Слева от меня играет Виталий Денисов, который намного старше меня (на девять лет, – ред.). Я тоже на него как-то сорвался, и он после игры дал мне подзатыльник. Но всё это было по-дружески и в шутку. На самом деле, он мне говорит, что я всё правильно делаю. Я не пихаю, а стараюсь делать лучше для команды. Он сам требует, чтобы я ему подсказывал в любом моменте. Сейчас мы хорошо друг друга понимаем, мне комфортно играть с ним.

«ПОСЛЕ РАЗГРОМА ОТ «ЗЕНИТА» В РАЗДЕВАЛКЕ БЫЛА МЁРТВАЯ ТИШИНА»

– В начале сезона «Рубин» бодро начал. Семь очков в трёх матчах, а затем последовал спад. Что случилось?

– Я думаю, что в первых играх соперники не знали, чего от нас ждать. Мы были новой командой, с новым тренером и новой схемой. Другие команды не знали, что мы можем показать, и остерегались нас. Потом они изучали игру и поняли на чём нас можно ловить. Я не считаю, что это проблема. Во всех матчах, в которых мы потеряли очки, всё произошло по нашей вине. Мы допускали детские ошибки, сами себе привозили голы. С «Оренбургом» мы были лучше, игра была наша полностью. Но из-за двух ошибок проиграли.

– И всё же системы в ошибках нет?

– Не думаю. Главный тренер уверен в своём видении футбола, и мы его поддерживаем. Он идёт к своей цели, он видит, как его команда должна играть, и он не отходит от этой цели. Не всё получается сразу, но мы постоянно работаем над улучшением игры.

– Зимой на розыгрыше Кубка «Матч Премьер» вы сказали, что вам комфортнее играть с тремя центральными защитниками. Вам сложнее в нынешней схеме «Рубина»?

– За полгода я изменил своё мнение. Мне комфортнее играть в атакующий футбол. Я уже тогда после тех слов подумал, что в четыре играть проще. В игре с пятью защитниками очень большой объём работы выпадает на центральных. В «Рубине» мы играем в контроль мяча. Мы не боимся держать мяч с любым соперником, и у защитников больше пауз в игре. С тремя центральными приходится постоянно перестраиваться.

– С «Тамбовом» был антирекорд посещаемости домашних матчей «Рубина» в премьер-лиге (2585 зрителей). Как команда на это реагирует?

– Мы понимаем, что это наша вина. Мы очень хотим, чтобы наших болельщиков было больше на стадионе. Нам неприятно, что так мало людей приходят на стадион. В команде это не обсуждали, но, я уверен, каждый думал об этом.

Мы видели, какая посещаемость была на первых матчах. И это мы привели людей на стадион. Понятно, почему было мало народу с «Тамбовом», потому что идём внизу, не показываем игры, какую болельщики хотят видеть. Нужно поблагодарить тех, кто пришёл на нас. Но нам не надо это обсуждать, не надо хаять их. Просто надо побеждать, чтобы люди вернулись на стадион.

– «Рубин» крупно проиграл «Зениту» со счётом 0:5. Что это было?

– «Зенит» сейчас проводит отрезок на сильнейшем уровне. При этом в первом тайме мы неплохо оборонялись, убегали в хорошие контратаки. В целом у нас было мало обострения, мало били по воротам. «Зенит» же постоянно напрягал стандартами и навесами. В первом тайме мы потеряли много сил, и нас надломил первый гол. После него команда опустила руки. Мы бились до конца, но уже не было той страсти, какая была в начале.

– Что было в раздевалке после игры?

– На самом деле, было очень печально. Вообще никто не разговаривал, стояла мёртвая тишина. Два дня тяжело отходили после этой игры. Возможно, такие игры тоже нужны. Мы встряхнулись и лучше увидели наши слабые места.

– Эксперты утверждали, что активность вокруг команды в начале сезона выбила из рабочего ритма. Согласны?

– Нет, на нас это не повлияло. Современные клубы так и должны жить, должны открываться для болельщиков. Не думаю, что кто-то взлетел в небо от счастья. Так сложились обстоятельства. Сейчас у нас была победа с «Тамбовом», ничья со «Спартаком». Мы выходим из кризиса.

– Вы же дебютировали в премьер-лиге за «Ростов» в игре со «Спартаком». Мандраж был на «Открытие Арене»?

– Я хоть и играл регулярно в ФНЛ, но это невозможно сравнить. Я не могу передать эмоции. Просто хотелось, чтобы матч никогда не заканчивался. У меня было столько сил, что я мог сыграть три матча по 90 минут. Это было прекрасно. 35 тысяч болельщиков пришло, но у меня не было никакого страха и переживания. В команде поддержали. Сразу всё стало получаться: первый, второй пас своему. Никакого мандража не было.

«ШАРОНОВ ДАЁТ ОЧЕНЬ МНОГО. С НИМ Я ПО-ФУТБОЛЬНОМУ СТАНОВЛЮСЬ ЛУЧШЕ»

– Вы сказали, что лично общаетесь с Шароновым. Он много работает с защитниками?

– Да, берёт всех защитников и может подолгу с нами работать.

– На днях исполнилось 10 лет победе «Рубина» над «Барселоной». Шаронов часто вспоминает ту игру?

– Пару раз он ставил в пример игроков «Барселоны». Он отмечал, что они никогда не выключаются из игры. Но он считает, что футболисты «Барсы» помогают играть в футбол. Они держат тебя в тонусе, и с ними ты показываешь свой лучший футбол.

Златан Ибрагимович и Роман Шаронов / фото: Jasper Juinen, Getty Images

– Или худший.

– Да. Но Шаронов вспоминает ту игру. Я бы назвал это что-то между полезными советами и байками.

– Чему он научил вас?

– Он дал и продолжает давать очень много. Не хочу углубляться, потому что это внутренние моменты, и их придётся долго и не очень интересно объяснять. Но по-футбольному я становлюсь лучше.

– Вы с ним спорите?

– Нет, но если я что-то не понимаю, не стесняюсь уточнить. Мы с ним отдельно встречались, он специально для меня разбирал игру.

– Часто такие встречи бывают?

– Не очень, но всегда, когда они мне нужны.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Все в этом сезоне поняли, что он фанат рока. Он включал хотя бы раз любимые песни в раздевалке?

– Нет, даже в шутку я ничего такого за ним не наблюдал. Свои музыкальные вкусы он не навязывает.

– Что вы любите послушать?

– Я почти всегда слушаю Miyagi & Эндшпиль. Это ребята с моего города, я почти все их песни знаю наизусть. Лично знаком с ними.

«В ПРОРЫВЕ «РОСТОВА» НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО»

– «Ростов» проводит сильный сезон. Для вас стало удивлением, как выступает команда?

– Нет. В «Ростове» собраны очень сильные футболисты, которые могут спокойно идти в верхней части турнирной таблицы. Карпин поставил хорошую игру, и есть качественные исполнители на поле.

– У «Динамо» тоже хороший состав, но команда сильно далеко от «Ростова».

– Там у меня играет брат (­Заурбек Плиев, – ред.), и я примерно понимаю, что там. В «Динамо» уже по ходу сезона стали докупать футболистов. А «Ростов» сохранил костяк и только перешёл на другую схему игры. Пошло на пользу, что Карпин работает уже полтора года. Так что ничего удивительного нет в прорыве «Ростова», всё к этому шло. В случае с «Динамо», если бы у Хохлова было больше времени с новыми игроками, может быть, получилось показать результат.

– Карпин и Шаронов в чём-то похожи, кроме причёски?

– Да, есть общие черты, но я не хочу об этом подробно говорить.

– Кто сильнее из них как мотиватор?

– Ха! Оба сильные. Могут так замотивировать, что мало не покажется.

– Под шутки Карпина попадали?

– Он хорошо подцепляет игроков. Когда я приходил в «Ростов», меня вызвали в лагерь молодёжной сборной. И он сразу мне сказал в шутку выбирать: либо «Ростов», либо сборная. Но в итоге клуб всё равно дал отказ. В «Ростове» захотели получше меня узнать после перехода. Я не поехал в сборную, и больше предложений от сборной не поступало.

Валерий Карпин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Ваши ровесники выиграли Евро-U17 в 2013 году, где играли Головин, Баринов и Жемалетдинов, а вас не было. В итоге из защитников той сборной никто сейчас не получает игровую практику в премьер-лиге. Насколько это важно блеснуть на юношеском уровне?

– Я считаю, что все достижения на этом уровне не могут повлиять на взрослую карьеру. В премьер-лиге всё по-другому. А это соревнования среди ровесников. На их фоне можно быть в порядке, но это не большой футбол. Индивидуальные качества не помогут в премьер-лиге, когда по своему возрасту ты возишь соперников. Да, есть футболисты типа Головина, но их единицы.

«ОЧЕНЬ ПРОСИЛ САЙМАНОВА, ЧТОБЫ «РОСТОВ» РАЗРЕШИЛ МНЕ СЫГРАТЬ ПРОТИВ НИХ»

– Допустим, что «Ростов» выходит в еврокубки и возвращает вас без гарантии играть в старте, а в «Рубине» вы становитесь основным игроком, но без Европы. Что бы вы выбрали?

– Во-первых, я один не могу решать. Для начала клубы должны обсуждать моё будущее. Меня в Казани всё устраивает: город, коллектив, более-менее закрепился в составе. Для меня самое главное сейчас – игровая практика. Если «Ростов» заберёт меня и скажет, что я просижу на скамейке, я буду не согласен. И мне неважно Лига чемпионов или Лига Европы. Я буду только рад, если они попадут в еврокубки. В целом, я думаю, «Ростов» понимает, что мне важно получать регулярную практику. Тут я работаю и бодаюсь за место в составе.

– Вы удивились, что при высокой конкуренции оказываетесь в старте?

– Набор игроков в «Рубин» очень хороший именно на позицию центрального защитника. Я понимал, что после травмы должен работать в два раза больше, чем каждый из них. Даже когда первые 5 - 6 туров я не играл и чувствовал себе хорошо, знал, что получу свой шанс. Главный тренер тоже был доволен моей работой на тренировках. Сказал ждать своего часа.

– Насколько важно было провести матч против «Ростова»?

– Я очень этого хотел. Просил Сайманова, чтобы «Ростов» дал добро на игру. Я знаю, что, когда он впервые обратился в клуб, получил отказ. Уже расстроился и думал, что не полечу на игру. Но за пару дней до игры мне сказали готовиться: «Ростов» дал добро. Я был очень рад этому.

– Стадион в Ростове сводит с ума своей атмосферой?

– В игре на это не обращаешь внимания, но когда мы вышли из раздевалок, у меня по всему телу пробежали мурашки. Это кайф видеть 35 тысяч человек на трибунах. По прошлому сезону могу сказать, что для «Ростова» это огромная поддержка.

– В «Ростов» вы попали из ФНЛ, где отыграли пару сезонов. Сейчас эта лига отличается от рассказов про первый дивизион 10-летней давности, где всем отрывали ноги?

– Сейчас тоже такое может произойти, но в целом уровень вырос в лиге. В ФНЛ я замечал, что все играют с диким желанием. Мы проиграли «Химкам» на Кубок, и думаю, что они нас переиграли только потому, что сильнее хотели выиграть. Я не люблю проигрывать в единоборствах, но они в матче с нами показали нереальное желание на каждом участке поля.

– Там вы попали в «Балтику», где всё хорошо начиналось, а в итоге команде внезапно урезали финансирование...

– Да, я был в аренде, но меня это коснулись не меньше, чем других ребят, которым сразу некуда было уйти. По договору «Балтика» мне платила всю зарплату. Были большие проблемы в плане денег. Нам много что обещали, нам собрали суперский состав. Мы могли решить задачу по выходу в премьер-лигу, но в финансовым плане всё было печально. Хорошо, что со всеми футболистами в итоге рассчитались. Сейчас они идут на шестом месте, и я рад за них. На таком стадионе команда должна играть в РПЛ.

«Я РОВНЯЮСЬ НА БРАТА. ОН – МОЯ ГЛАВНАЯ МОТИВАЦИЯ»

– Ваш брат играет в «Динамо», отец тоже играл в футбол. Вы вообще могли не стать футболистом?

– Нет. Мой отец рассказывает, что я всегда был с мячом. Как мне рассказывали, брат меня отвёл на футбол, потому что я никому не давал покоя и всем говорил, что хочу играть. Мы все вместе подсадили на футбол маму. Она всё понимает и всё знает.

– Игры смотрит?

– Мои смотрит, а игры брата почему-то нет. Переживает, не может смотреть. В такой среде я не мог не стать футболистом.

– Дзагоев в интервью Евгению Савину рассказал историю, как отец разрезал первый подаренный им мяч, потому что Алан с братом в первый же день стали спорить. У вас был что-то похожее?

– Мы постоянно зарубались с братом в футбол. Мы любили играть внутри дома на площадке, но перебили там все окна. Мама приходила с работы и постоянно выясняла, кто разбил окно. Бывало, что ругали, но нам ничего не мешало, чтобы продолжить в следующий раз. Мы ещё подставляли друг друга, я говорил, что Заур сломал окно, а он плавил меня. Но отец спокойно к этому относился.

– Он хотел сделать из вас футболистов?

– Как он говорит, ни одного из нас не заставлял выбрать футбол вместо, например, учёбы или какого-нибудь другого вида спорта. Брат потянулся за игрой, а я потянулся за ним. В детстве я вообще ничего не делал, кроме футбола.

– Часто говорите с отцом и братом о футболе?

– Каждый день. У нас так устроено, что если я в один день не набрал своей семье, то значит что-то произошло. Они начинают переживать. Постоянно о футболе тоже говорить невозможно, но мы часто обсуждаем его.

– Какие отношения с братом?

– Мы с ним очень близки. Он – моя главная мотивация, всю жизнь тащит меня за собой. Я равняюсь только на него.

«ЗАУРБЕК И РЕБЯТА ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ПОДДЕРЖАЛИ КОКОРИНА И МАМАЕВА»

– Заурбек стал одним из первых, кто поддержал Кокорина и Мамаева.

– Я тоже был на их стороне, потому что брат очень хорошо общается с Кокориными. Им нужна была поддержка. Волну запустил Алан Чочиев (полузащитник «Балтики», – ред.), а брат подхватил. Брат и остальные ребята правильно всё делали.

– Сами знакомы с Кокориным?

– Лично – нет.

– Когда они привлекли к себе максимум внимания, появилась версия, что статус футболиста позволяет делать что угодно. Вас не обижали такие высказывания?

– Меня это не задевало, потому что не все такие ребята. Конкретно они оступились. Их чересчур жёстко наказали. Когда их закрыли на два месяца, я уже сильно удивился. Они очень долго пробыли без футбола, родителей, семьи. Это очень большое наказание. Я не могу понять, как такое могло произойти.

– Заурбек был в академии «Динамо». Вы могли тоже там оказаться?

– Да, я даже был там какое-то время. Но у брата произошёл небольшой конфликт. В итоге они узнали, что я его младший брат, и меня вместе с ним убрали. Желание у «Динамо» было, но зато я прошёл всю академию «Алании».

– Вы говорите, что в детстве всегда играли в футбол, но как вы ещё проводили свободное время?

– Я очень любил и сейчас тоже люблю ездить в горы. Для меня это райское место. Я всегда могу уехать на два-три дня в горы и быть там со своими близкими и друзьями. Покушать вкусные пироги на том воздухе – самый главный кайф, который есть.

– Пироги не пугали своими последствиями перед сборами?

– Такой риск есть, знаю, что некоторые футболисты страдают от этого. Но у меня всегда в этом плане всё нормально, контролирую себя.

– У вас закрытый инстаграм с 1,5 тыс подписчиков. Зачем футболисту скрывать инсту?

– Я подумывал открыть страницу, но пока не хочу этого делать, потому что не очень хочу показывать свою личную жизнь. Вообще, были мысли удалиться из инстаграма, не понимал, зачем я там сижу. Сейчас решил пока закрыть.

– Что выкладываете?

– В основном это либо фотки с родными мне людьми, либо футбол. Больше ничего.

«В КАЗАНИ МНЕ СПОКОЙНЕЕ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА ТАКСИ»

– С кем в «Рубине» больше всего общаетесь?

– Мы очень близко общаемся с Ромой Акбашевым со времён «Волгаря». Он мне помогал в первое время в команде. А так со всеми в хороших отношениях. У нас классная атмосфера в команде. Вместе можем сходить куда-то, посмотреть фильм или где-то вкусно покушать.

– Грузины в первое время держались вместе. Сейчас это меняется?

– Они стараются выходить из своего комфортного круга. У них тяжело с русским языком было, поэтому они всегда находились вместе, просто не могли поддержать разговор. Сейчас они подтянули язык, и видно, как ребята раскрылись немного.

– Кто из них лучшего всего говорит по-русски?

– Зурико Давиташвили, а Бека Микелтадзе и Хвича Кварацхелия примерно одинаково. Перед журналистами они, может, стесняются что-то сказать, но в команде говорят всё, что думают.

– Как в Казани отключаетесь от футбола?

– В основном провожу время за телевизором, люблю посмотреть фильмы или сериалы. В хорошую погоду любил погулять. Казань – красивый город. Есть на что взглянуть. Прекрасная улица Баумана, но я стараюсь редко там появляться, потому что слишком людно и шумно. Хотя я там хотел снимать квартиру, но передумал.

– Футбол смотрите на досуге?

– У меня нет такого, что хочется забыть о футболе вне поля. Я часто смотрю разные лиги. Англия – мой любимый чемпионат, там настоящие мужские зарубы. Приятно видеть, как аутсайдеры бьются и отнимают очки у лидеров. Но любимая команда – «Барселона».

– Цель – оказаться в АПЛ?

– Пока я об этом не думаю. Моя главная цель – это попасть в сборную. Но это невозможно выполнить, если я не буду играть в клубе. Если я буду сидеть, никакой речи о сборной не может быть. Так что мне нужно больше играть, чтобы прогрессировать.

– На улицах стали узнавать?

– Пока не так часто. Несколько человек подходили на улице. Чаще обращают внимание таксисты. Приятно, что узнают.

– Вы передвигаетесь на такси?

– Дома есть машина, но я не хочу перегонять её в Казань из Владикавказа. Мне спокойнее на такси, в любой момент быстро могу заказать.

– Так вы же могли взять клубную машину.

– Мог, да. Но мне комфортнее без машины в данный момент. Может, как похолодает, возьму.

«В ОСЕТИНСКОМ ЧАТЕ В ВОТСАПЕ У НАС ПРИМЕРНО 25 ЧЕЛОВЕК. ЧЕРЧЕСОВА НЕТ»

– Какова роль Станислава Черчесова в Осетии?

– Им очень сильно гордятся. Вся страна гордится, а в республике у нас тем более. Он очень много сделал для страны. Ребята в сборной при нём показывают, что могут биться и добиваться результата.

– Вы для себя можете объяснить, в чём феномен осетинской футбольной школы?

– Я сам не могу этого понять, но думаю, что Осетия – самое большое место футбольных талантов в стране. Одарённых ребят очень много. Ещё мы очень близки друг к другу. Даже когда у соперника в составе есть осетин, отношения к землякам тёплые. Мы очень хорошо общаемся друг с другом. Приятно, что нас много, и все вместе мы поддерживаем связь.

– Известно, что отношения между осетинскими футболистами настолько тёплые, что есть целый осетинский чат в вотсапе.

– Да, есть такая группа. Примерно 25 человек там. Все общаются друг с другом, в основном поздравляют с праздниками.

– Черчесова там нет?

– Ха-ха. Его нет. Пока не было мысли добавить его туда.

– «Алания» в последние годы была раной для всех причастных к ней людям. Сейчас у клуба появился шанс возродиться?

– Я уверен, что с приходом в клуб Владимира Габулова, так и будет. Мы все знаем, что он изменит клуб в лучшую сторону. У команды есть стабильный доход, она рубится в ПФЛ. Я смотрю их каждую игру. Много друзей играет в «Алании». Всей душой и сердцем поддерживаю родной клуб. Я очень хочу, чтобы дела у команды пошли в гору.

– Роль Савина и его видео о клубе насколько высока?

– Процесс подъёма клуба пошёл бы и без него, но не так ярко. Савин приехал и дал мощнейший толчок. Когда приезжал ЦСКА на кубковую игру, он сделал очень классный выпуск. У меня мурашки по телу шли, когда увидел, как тысячи людей пришли на стадион. Я разговаривал с ребятами, у них многое поменялось в голове, когда они впервые увидели такое огромное количество людей на стадионе. Народ будет ходить, когда «Алания» поднимется хотя бы в ФНЛ. Сейчас-то постоянно ходят по несколько тысяч.

Константин ПЛИЕВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 26 октября 1996 года
Место рождения: Владикавказ
Карьера: «Алания» (Владикавказ) – 2014 - 2015; «Волгарь» (Астрахань) – 2016 - 2017; «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2018, 2019; «Балтика» (Калининград) – 2018; «Рубин» (Казань) – с сезона 2019/20.

Читайте другие интервью о «Рубине»:

Роман Шаронов: «Хотелось бы поговорить с Бердыевым как ученику с учителем»

В «Рубине» играет один из четырёх украинцев РПЛ. Мы узнали, как ему живется в России

Кварацхелия в Казани скучает по хинкали, играет в FIFA с Давиташвили и учит русский

«В армии я был добрым дедушкой». В 30 лет он дебютировал в РПЛ, а до этого таксовал и служил

Главный тренер «Рубина» Эду Докампо: «Убеждаем игроков, что они ничего нам не должны. Только себе»

Данил Зайнуллин
+