комментарии 8 в закладки

    «Вашингтон» лидирует в НХЛ. Это всё Овечкин и новая тактика

    Он будет претендовать на Кубок Стэнли.

    Главным звёздам «Вашингтона» Александру Овечкину и Никласу Бэкстрёму уже за 30, и они вроде как должны пройти свой пик и постепенно стареть.

    Второй центр «Кэпиталз» Евгений Кузнецов летом попал в кокаиновый скандал, который непонятно как сказался на его психологическом состоянии.

    Второй снайпер команды Ти Джей Оши в межсезонье перенёс операцию на ключице, которая непонятно как сказалась на его броске.

    Основной вратарь Брэйден Холтби в первом месяце регулярки пропускал в среднем 3,30 шайбы за матч и отбивал менее 90% бросков, а главное летнее подписание - Ричард Паник - после 8 игр без голов получил травму.

    А еще начало сезона пропустил толковый защитник Михал Кемпни, лучший оборонительный проспект Александр Алексеев сломался в лагере новичков, три матча из-за дисквалификации получил Кузнецов, пара Дмитрий Орлов - Ник Дженсен показывала, как не нужно играть в защите, а у Бэкстрема в 16 матчах -  минус 4.

    Да и календарь у «Кэпиталз» такой, что почти весь октябрь они играли на выезде (9 из 14 матчей), а дома встречались с «Колорадо», «Торонто» и «Далласом», которых всё лето называли контендерами.

    Так почему же «Вашингтон» сейчас лучшая команда НХЛ по набранным очкам с двумя поражениями в основное время за месяц? Давайте разбираться.

    Александр Овечкин / фото: Scott Taetsch, Getty Images


    ОВЕЧКИН

    Смотрите, вот он после тренировочного лагеря смеётся в интервью над теми, кто начинает сезон в оптимальной форме, и, как батя, советует молодым выходить на пик к весне. И вот он же проводит лучший октябрь за 10 лет, забивает 11 голов и в каждой смене (кроме пары овертаймов) показывает партнёрам, что ему уже сейчас не всё равно.

    Да, по статистике зависимость выигранных матчей «Кэпиталз» от голов Овечкина не так велика – у него всего одна победная шайба, и ту он забросил совсем недавно. Но Александр – движок команды, а не просто снайпер, щелкающий из левого круга вбрасывания. Он её душа, а не просто ветеран, получающий большие деньги за то, что сделал когда-то давно.

    Он непрерывно хитует, вынуждая защитников принимать поспешные решения, и зарабатывает на себе удаления. Он создаёт моменты за счет ускорения, постоянных перемещений, финтов, вылазок на пятачок и даже если не забивает, держит соперников в напряжении, отвлекая на себя главных разрушителей. Овечкин и в обороне играет отлично – для своего уровня, конечно. Он старается, вот что главное. Не всегда получается, но желание есть. В постоянных бросках с левого круга плохого тоже ничего нет. Это лучшее оружие в истории НХЛ. Чего бы его не использовать, пока работает?


    НАДЁЖНЫЙ БЭКАП

    Это не переоценка Ильи Самсонова, а важный психологический момент для команды с обновленной обороной. В начале сезона Холтби проиграл четыре матча из пяти, пропустив 18 шайб, и ему нужно было время успокоиться и привести мысли в порядок. Или наоборот завестись и понять, что за ним появился талантливый конкурент, с которым нужно играть еще более собранно.

    10 октября «Вашингтон» сгорел в Нэшвилле (5:6), где Брэйдену забили шесть голов – через два дня Самсонова отлично провел матч с «Далласом» (4:1). 14 октября «Кэпиталз» был разбит дома «Колорадо» (3:6), который реализовал три первых броска с игры – Самсонова выпустили против «Торонто» (4:3), и новичок не подвёл.

    На тот момент поражений у «столичных» было больше, чем побед – три против четырех, и не получи команда качественных сэйвов от Ильи, она легко могла занервничать и играть менее агрессивно. Самсонов не геройствует, но и не подводит – с ним в составе «Вашингтон» выиграл пять матчей из пяти. Что происходит, когда не выручают оба вратаря, хорошо видно на примере «Сан-Хосе». Там плохо всё и у всех.

    Илья Самсонов и Брэйден Холтби / фото: Scott Taetsch, Getty Images


    НОВАЯ ТАКТИКА: ЗАЩИТНИКИ ПОСТОЯННО БЕГУТ В АТАКУ

    Джон Карлсон – лучший игрок октября с фантастическими для защитника 23 очками в 14 матчах, и это еще одна причина такого мощного старта «Вашингтона». Нет, не только то, что американец штампует голы и передачи, а то, как часто бегут вперёд игроки обороны «Кэпиталз». Это новое требование главного тренера Тодда Рирдена.

    «Мы стали очень атакующей командой. Мы много забиваем. Так агрессивно, на моей памяти, мы еще не играли», – объяснял Карлсон в интервью TSN. Подключения защитников помогают «Вашингтону» дольше сохранять шайбу в чужой зоне, создавать больше моментов для броска и запутывать соперников перемещениями.

    Дмитрий Орлов никогда не был игроком чисто оборонительного плана, но так часто и рискованно он не атаковал даже в новокузнецком «Металлурге». Михал Кемпни привык быть в НХЛ на вспомогательных ролях, а в этом сезоне он набирает очко за очком, забивает ключевые голы и в позиционках оказывается ближе к воротам, чем многие нападающие.

    Карлсон на их фоне, конечно, выделяется – он может и щелкнуть, и зряче набросить с прицелом на рикошет, и вложить в клюшку Овечкину в левый круг вбрасывания, и запустить атаку средней и длинной передачей. А еще он лучший в защите «Вашингтона» и проводит по 25 минут за матч, так что шутки про Джонни Норриса это больше, чем подколы партнеров. Эксперт TSN Дэйв Пулин называет его претендентом на «Харт Трофи» – маловероятно, но если сохранит уровень результативности…


    ОТЛИЧНЫЕ СПЕЦБРИГАДЫ И ПРОГРЕСС ВРАНЫ

    А еще у «Кэпиталз» отличные спецбригады – топ-5 в лиге по большинству и меньшинству. С реализацией удалений всё понятно – огромный кусок времени команда грузит шайбу на фланг Овечкина. Но и он стал играть разнообразнее, что принесло «Вашингтону» несколько голов. Может сместиться в центр или на другой край, поменяться местами с защитником или пойти ближе к пятаку.

    В меньшинстве очень полезен новичок Радко Гудас. Он весьма ограничен в атаке, может удалиться, но ловить шайбу, хитовать и выбирать позицию умеет, а требовать что-то еще за 2,3 млн в год не стоит. У чеха один из лучших показателей по блокшотам в меньшинстве в НХЛ, и он снижает нагрузку с Карлсона, которому не приходится так много, как в прошлых сезонах, убивать удаления.

    А еще добавил Якуб Врана – 23-летний вингер, стрельнувший еще в плей-офф-2018. Скорость и бросок были у него всегда, но в этом сезоне, как говорят одноклубники, он понял, как их использовать. У него уже 9 голов, и Якуб эффективен, как в звене с Кузнецовым, так и с третьим центром Ларсом Эллером.

    Об уходе Андре Бураковски уже не жалеют – Врана играет с большей интенсивностью и нацеленностью на ворота, а когда Кузнецов окончательно приведёт себя в порядок, вторая тройка «Кэпиталз» будет ещё страшнее. Классно сработала замена Тома Уилсона на Оши в звене Овечкина. Ти Джей в начале чемпионата реализует каждый второй момент и делает кучу незаметных, но полезных вещей, которые сохраняют команде шайбу и срывают атаки соперникам.


    ***

    Хорошее начало регулярки не гарантирует «Вашингтону» даже места в плей-офф, и Овечкин, рассказывая о правильном распределении сил, был прав. Много вопросов вызывает игра в обороне. Не ясно, добавит ли Кузнецов, который может стать главным резервом улучшения «Кэпиталсз». Непонятно, как дальше поведёт себя Холтби, которому летом подписывать контракт, и хватит ли на весь сезон Самсонова.

    Тревожит то, как команда проводит третьи периоды и как часто проваливает концовки. Плюс на Востоке есть мощный «Бостон», колючие «Айлендерс», неудобная для «столичных» «Каролина» Свечникова и «Тампа-Бэй», у которых свои аргументы в борьбе за Кубок Стэнли. Но проблемы можно найти у всех, а «Вашингтон» показывает главное – их собственное чемпионское окно еще не закрыто.

    Артём Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») специально для «БИЗНЕС Online»

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Вообще-то прямо сейчас лучший - Бостон, а не Вашингтон. По потерянным очкам они первые. Просто БО про них писать не интересно, там россиян нет)
    • от души!
      всё-таки, перепечатывая англоиздания, голову нужно включать.
      Хотя бы, хотя бы... ставить в скобках реальную стоимость контракта Гудаша, чтобы помнить на какие жертвы пришлось пойти ради подписания "лучшего защитника лиги". Потому что Нисканен с Орловым ещё с позапрошлого сезона вместе такое отжигали, что до сих пор мурашками от воспоминания покрываюсь. Сейчас так никто не поддерживает атаку (Карлсон с Орловым вместе почти не играют).
      Проблема в том, что игры (комбинаций) от ОДИ-звена (подробнее в учебнике "Шайба для чайников") Овечкин (прости Господи! Тодда Рирдена, ставящего Саню организатором)-Бекстрем(диспетчер)-Оши(исполнитель) как не было, так и нет. Почти все голы, что видел забиты либо с контратак, либо на противоходе (когда шайба перехватывается на чужой синей при выходе соперника), либо после штурма, организованного силовым подавлением третьим, четвёртыми звеньями. А позиционный розыгрыш, нахваливаемый в статье, к сожалению, отсутствует как класс - состав, действительно, решает!
      Получается самая главная фишка, которую предлагает Вашингтон и которая заходит, как правило, исключительно в Регулярке - свой выход (контролируемый выход с шайбой из своей зоны), на фоне уничтожения выхода соперника.
      В кубковый играх, где все включают Режим Авангарда:
      с одной стороны,не возможно выходить через центр, как это сейчас делают Капитолийсты,
      с другой стороны, все навешивают шайбу высоко надо льдом, а не пускают передачу по льду, что исключает возможность отловить соперника на его синей, когда он выходит
    • насчет концовок и третьих периодов - верно подмечено, есть такая болячка у Кэпс
      но тут причину надо понять - физика или психология, на физику не похоже...
      Врана, да, добавил заметно и сам, к тому же, видно, что на него стали больше играть, больше стало у него возможностей и он неплохо реализует моменты
    • Вратарь это пол команды! Посмотрите статистику киперов! У кого выше коэффициенты, тот и тащит команду! С плохим вратарем любая команда тонет!
      Но тут есть и еще одна фишка! Холтби-Самсонов это регулируемая ставка, а это новое в завязке)
      Но согласен, плей-офф это отдельная история. Вспомните как в прошлом году все фавориты слились, а Вашики взяли и отдали первую же партию)
      Сейчас актуально одно, что все следят за Вашиками, как раньше за ЦСКА Тихонова)
      Кузя тащит, Врана, Оши, Бэки, Ови, Вилсон, Кемпни, Карслон, Хэтувей, Эллер, Сяма, Орел!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх