За физподготовку волейболистов «Динамо-ЛО» отвечает шестовик, который обыгрывал Бубку
Интервью с призёром Олимпиады Игорем Транденковым.
Игорь Транденков – один из немногих, кому в прыжках с шестом покорилась отметка в 6 метров. На Олимпийских играх в Барселоне и Атланте он завоевывал серебряные медали, оба раза уступив «золото» только по количеству попыток. Причем в 1992 году в секторе еще был рекордсмен мира Сергей Бубка, а победителем сенсационно стал другой представитель объединенной команды СНГ Максим Тарасов.
После завершения карьеры племянник знаменитого баскетбольного тренера Владимира Кондрашина стал специалистом по физической подготовке, успев поработать и в пляжном, и в мужском, и в женском волейболе. С этого сезона он готовит волейболистов «Динамо-ЛО».

«ШЕСТЫ В САМОЛЁТЫ ЗАНОСИЛИ ЧЕРЕЗ КАБИНУ ПИЛОТОВ»
– Игорь Леонидович, во многих игровых видах спорта ветераны до почтенного возраста продолжают выходить на площадку, играть в своё удовольствие. Как с этим в прыжках с шестом? Когда вы последний раз прыгали?
– Я закончил в августе 2000 года. Физические кондиции были в порядке, все тесты проходил, но эмоциональных сил уже не было – пришлось завершить карьеру в 34 года. Больше не выходил в сектор. После того как ты прыгал на 6 метров, идти на понижение результатов – просто пошло. Думаю, это была бы ерунда. Сейчас я поддерживаю форму в тренажерке, с удовольствием играю в волейбол.
– Где вы храните свои шесты?
– Они продолжают лежать мёртвым грузом на том стадионе, где я раньше тренировался в Санкт-Петербурге. После меня осталось около 60-ти шестов, они хранятся у моего тренера Александра Кирилловича Оковитого. Ими не пользуются, потому что нет спортсменов, способных прыгать на большие высоты.
– То есть, это всё еще рабочие шесты, а не реликвии?
– Да, они имеют очень длительный срок действия. Есть шесты, которыми я толком и не успел попользоваться. Различные фирмы-конкуренты присылали свои шесты топовым спортсменам – чтобы на крупных турнирах выступали с их инвентарем. В год могли прислать пять - десять шестов – в зависимости от потребности. Так и накопились.
– Длина шеста – почти пять метров. С транспортировкой наверняка постоянно возникали проблемы?
– Это точно. Нужно было брать билеты на правильные самолёты, потому что были свои нюансы. В багажное отделение Boeing 737 шесты никогда не влезали, а в A320 – заходили. Иногда шесты приходилось заносить в салон. Когда летали на наших Ту-134, пилоты шли навстречу и открывали окно в своей кабине, чтобы занести шесты оттуда. На поездах привязывали шесты к крыше или проводники открывали последний вагон – заносили оттуда. Однажды в Киеве даже в метро ехали с шестами! Это всегда было заботой самих спортсменов. Ничего, до всех стартов добирались.
– Отношение к шестам было трепетное?
– Конечно, ведь это твой рабочий инструмент, которым ты зарабатываешь и медали, и деньги. Шесты гибкие, но в тоже время хрупкие на удары. Можно несильно ударить каким-то острым предметом и нарушить волокна. Уже нецелостность конструкции – шест может сломаться во время прыжка.
– Фиберглассовые шесты продолжают модернизироваться?
– Еще во время моей карьеры их коэффициент полезного действия был близок к ста процентам. То есть, улучшить рекорд за счёт развития композиционного материала невозможно – он уже отдаёт всё, что может. Дело только за атлетами.
«РАНЬШЕ ПРОВОДИЛИ В СЕКТОРЕ ПО ШЕСТЬ-СЕМЬ ЧАСОВ»
– Француз Рено Лавиллени побил рекорд Сергея Бубки (6,15 м) только 24 года спустя – 6,16 метра. С тех пор к этой отметке никто не приближался. Почему?
– У меня есть знакомые, которые в свое время работали с Бубкой. Они рассказывали, что с ним было сложно, потому что он был очень требователен и к себе, и к окружающим. Поэтому он и добился такого успеха. Его рекорд – это сумасшедшая работоспособность, характер, ненасытность, ну и суперталант в плане координации и физических данных. Видимо, нужно ждать следующего такого феноменального прыгуна. Все хотели выиграть у Бубки. У меня пару раз в год это получалось. Но для этого у тебя должен быть лучший день, а у него – худший.
– У вас два олимпийских «серебра». Сейчас вы получили бы иномарку и очень солидные премиальные. А в те времена?
– За медаль в Барселоне дали 2 тыс долларов, за Атланту побольше – 20 тыс. Это были небольшие премиальные. Основные деньги мы зарабатывали на коммерческих турнирах. У шестовиков были хорошие гонорары. Понятно, что больше всего получали призёры на 100-метровке, но наши заработки были сопоставимы.
– Прыгуны с шестом в ваше время держались особняком?
– Общались с десятиборцами – они ведь тоже прыгают с шестом, есть общие интересы. В целом общения с коллегами-соперниками всегда хватало, потому что раньше проводили в секторе очень много времени – по шесть-семь часов. Три попытки, много высот, много атлетов. На Олимпиаде в Барселоне квалификация была часов шесть, основные соревнования – еще десять часов. Всё это время ты не ешь и по минимуму пьешь, потому что это может повлиять на прыжки. Сейчас соревнования идут по три-четыре часа – ребятам стало попроще.
– Сейчас смотрите турниры по прыжкам с шестом?
– Только Олимпийские игры и чемпионаты мира. К сожалению, в легкой атлетике у России на хорошем уровне остались только прыжки в высоту, да барьерист Сергей Шубенков. Хочется болеть за своих, но в прыжках с шестом у нас провал.
– Почему?
– Есть стадионы, есть шесты, но нет атлетов. А всё потому, что в 90-х потеряли тренеров. У них были такие зарплаты, на которые ничего не возможно было купить. Разумеется, люди ушли в другие сферы деятельности. Восстановить это будет сложно. Вырастить спортсмена нужно 10 лет, получить хорошего тренера – 20 лет. Будь достойная материальная база, я бы с удовольствием работал по своей специализации, где у меня огромный опыт. Но её нет, поэтому и результаты удручающие. Спортсмены на первенстве города прыгают ниже норматива мастера спорта.

«КОНДРАШИН БЫЛ ПРОГРЕССИВНЫМ ТРЕНЕРОМ, ПОЭТОМУ ПОБЕЖДАЛ»
– Ваш дядя – легендарный баскетбольный тренер Владимир Кондрашин. Странно, что вы не оказались в баскетболе.
– Мог оказаться. Но в пятом классе еще не было баскетбола, а я был шебутной мальчишка, меня нужно было скорее отдать в какой-нибудь спорт. Дядя помог сестре, пристроил в школу-интернат спортивного профиля №62, где я был под присмотром. В легкой атлетике было два места – в спортивной ходьбе и прыжках с шестом. Ну, какая ходьба? Кому это интересно? Конечно, пошел в прыжки. Дядя говорил через год заберёт в баскетбол, но я уже в конце года занял второе место на городе по детям. Остался в легкой атлетике.
– Каким вы запомнили дядю?
– Дядя Володя дома был добрейшим человеком. Когда я пацаном приходил к ним в гости, видел, как он постоянно что-то читает, изучает, рисует схемы. Он был прогрессивным тренером, постоянно учился, добывал баскетбольные журналы из Америки. Поэтому и побеждал. Мне несколько раз доводилось видеть его в работе и это был уже совершенно другой человек: жесткий, требовательный, даже беспощадный.
– Ваш двоюродный брат Юрий Кондрашин рассказывал в интервью, что вам от их семьи досталось пианино.
– Это наш дедушка выиграл в денежно-вещевой лотерее. Он постоянно покупал билетики и вот выиграл пианино. Я год учился в школе и нормально относился к музыке пока в летнем лагере нас не заставили нарисовать на картоне клавиши и так тренироваться. Так у меня интерес и отбили.
– Вам понравился фильм «Движение вверх»?
– Фильм хороший, но многие вещи придуманы достаточно грубо – это и обидело вдову дяди Евгению Вячеславовну и сына Юру. А так фильм хороший, поднимает патриотическое настроение, в нем хорошо передан дух состязания. Жаль, только так и не прозвучала фамилия дяди. Не думаю, что вопрос был в больших деньгах. Надо было приехать, поговорить, но продюсеры сделали по-своему. Что касается Владимира Машкова, то он хорошо сыграл, всей семье понравилось.
«ЛЕТОМ НАБЕГАЛИСЬ, КАК ХОРОШИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ»
– Как вы попали в мир волейбола?
– Мой хороший знакомый Дмитрий Кувичка в своё время предложил мне поработать над физической подготовкой пляжников. Потом был первый опыт в классике – как раз с «Динамо-ЛО». Потом отработал три сезона в «Ленинградке», там познакомился с будущей женой Натальей Алимовой (российская волейболистка, двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы, участница Олимпиады-2008 – ред.) и с тех пор уже постоянно в волейболе.

– Насколько важно для тренера по физподготовке знать спорт изнутри?
– Это дополнительный плюс, который поможет лучше понимать биомеханические основы вида спорта. Я уже после завершения карьеры прыгуна с шестом начал играть в волейбол и понимаю, для чего тренирую, какие суставы и группы мышц задействованы. У волейбола с прыжками с шестом есть некоторое сходство – рваный ритм. В прыжках сделал попытку – отдыхаешь. В волейболе тоже после каждого розыгрыша мини-пауза.
– В чем ваша особенность, как тренера?
– Я пришёл из индивидуального вида спорта, в котором твои результаты зависят от того, насколько ты добросовестно работаешь. Сейчас у меня такая же философия. Бессмысленно заставлять человека делать что-то силовыми методами, нужно его убедить, что это важно для него. В таком случае ребята делают большую работу, не ощущая давления. Конечно, я стараюсь разнообразить нагрузки, чтобы не было нудятины. Сам всю жизнь занимался ОФП, знаю, что это такое и как может надоедать. Поэтому модифицируем упражнения, меняем ритмы, чтобы игрокам было интересно.
– В чем особенность предсезонной подготовки волейболистов?
– Нужно укреплять проблемные зоны – колени, спину, плечи. Это кропотливая и последовательная работа. Волейболисты делают тысячи приземлений за сезон – разумеется, изнашиваются связки и хрящевая ткань. Мы должны максимально укрепить мышечный корсет вокруг колена, чтобы нагрузка ложилась на мышцы, а не на связки. Первые две недели обязательно тренируемся на песке для укрепления голеностопа. Мягкое покрытие, медленные движения – это хорошая профилактика. В целом же предсезонка – это монотонная тяжелая работа. Нужно качать силу, заниматься со штангой, бегать, выработать выносливость и скорость.
– Летом вы говорили, что уделяете много внимания функциональной подготовке, чтобы «спортсмены хорошо дышали и в пятой партии чувствовали себя также уверенно, как и в первой».
– Для этого мы регулярно бегали кроссы – 4 - 5 километров. А также использовали много бега со сменой темпа – отрезок быстро, отрезок трусцой. Набегались, как хорошие легкоатлеты. Это важно, чтобы организм был готов к продолжительным нагрузкам. Когда не сильно повышается пульс, ты дышишь легко и выполняешь технические элементы без ошибок. Почему при усталости увеличивается количество ошибок? Просто не хватает сил, терпения держать концентрацию.
«В СЛУЧАЕ С ВОЗРАСТНЫМИ ИГРОКАМИ ВАЖНО СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ»
– Опытные игроки обычно прекрасно знают возможности своего организма. Что, если они считают объемы ваших нагрузок избыточными?
– Во время предсезонки у нас нет никакого разделения – есть объемы, которые нужно выполнить. Когда начинается сезон, становится больше индивидуальной работы с игроками. Мы общаемся, определяем наборы упражнений и их дозировку. И у меня, и у ребят одна задача – чтобы они оптимально чувствовали себя на площадке и не получали травм. Поэтому всё обсуждается и мы приходим к совместному решению. Тот же Саша Волков перенёс операции, долгую реабилитацию. Разумеется, он лучше знает, что ему лучше подходит.

– Когда вы пришли в команду, сразу получили историю болезни каждого игрока?
– Разумеется, доктор сразу рассказывает о проблемных зонах каждого игрока. Это учитывается при планировании нагрузок.
– Можно ли улучшить характеристики возрастных игроков?
– Теоретическим можно, но здесь нужно учитывать, что у опытных игроков за спиной есть накопившийся груз травм. Поэтому в случае с такими спортсменами приоритетная задача – сохранить то, что есть.
– У вас карт-бланш по физической подготовке команды?
– Да, чувствую доверие со стороны Олега Согрина. Но он, разумеется, подсказывает и корректирует некоторые моменты, обладая большим волейбольным опытом. Всё очень корректно. Например, по прокачке пресса у нас были ребята на грани травм. Мы скорректировали этот момент.
– Обычно если начинаются травмы, в этом сразу обвиняют тренера по физподготовке.
– Каждый случай индивидуален. Многое зависит еще и от того, была ли у тренера по физподготовке возможность полноценно выполнять свои функции. Например, главный тренер считает, что у команды тактические и технические провалы – он забирает твоё время. И если две недели нет нормальной физической подготовки, мышечный корсет ослабевает и вероятность травм значительно повышается.
– Разминку игроков перед матчем проводите вы?
– В нашем клубе индивидуальная разминка. Это позиция главного тренера. Игроки прекрасно знают, какие мышцы им нужно прогреть.
– Во время сезона важнее нагрузки или восстановление от них?
– Баланс должен быть. Естественно, наша задача полноценно пройти сезон без функциональных провалов. Если календарь позволит, будем загружать, если много игр – больше восстанавливаться.
– Иногда кажется, что некоторые волейболисты вообще не выходят из тренажерки.
– В целом волейбол за последние лет двадцать сильно изменился. Игроки сейчас атлеты – они стали более физическими сильными. Параллельно со мной учились Юрий Чередник и Олег Шатунов. Я помню, что они были высокими и худыми, но не такими мощными.
– Вы, как тренер по физподготовке, наверняка больше верите в работу, чем в генетику и талант?
– Каким бы талантливым ты ни был, если каждодневно не работать, на уровне суперлиги точно не задержишься. Всегда нужно совершенствовать и технику, и физическое состояние – чтобы хватало на длинные отрезки и не было травм.

«ДЕВУШКИ ТЕРЯЮТ ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ»
– С кем вам проще работать – с женщинами или мужчинами?
– Как ни странно – с мужчинами. Они во время отпуска не позволяют себе так расслабиться, как девчонки.
– В каком плане?
– В плане общего физического состояния. У мужчин за счет более высокого гормонального фактора сила сохраняется дольше. Девушки за две недели могут превратиться в желе.
– В «Динамо-ЛО» у кого-то были проблемы с лишним весом?
– Нет, все ребята профессионально отнеслись к работе в отпуске. Многие играли в пляжку. Некоторые ребята приятно удивили, попросив составить им программу на лето. Я в то время еще даже не начал работу в клубе. «Динамо-ЛО» – очень организованная команда, четко налаженный механизм.
– Конькобежец Иван Скобрев рассказывал нам о работе в хоккейном «Динамо». Там игрокам постоянно делают срезы крови, пульсовых режимов. Как вы определяете текущее состояние игроков?
– Я бы, конечно, с удовольствием каждый день биохимию проверял, но у нас пока нет таких возможностей, как в хоккее. Приходится больше работать на опыте. Смотреть как нагрузка влияет на общее состояние спортсменов, на их работу на тренировках, на игру. Еще один показатель – микротравмы. Если они появляются, значит ты уже подобрался к планочке.
– Сейчас игроки частенько выходят на площадку обклеенные лентами кинезио? Как они работают?
– Классная штука, жаль в моё время её не было. Очень эффективно помогает при свежих травмах – ушибах, растяжениях. Проверял на себе. Как это работает? Пластырь приподнимает кожу, облегчает циркуляцию крови, улучшается отток лимфы, плюс оказывает поддержку травмированным мышцам. Благодаря всему этому и снижаются болевые ощущения. У нас за кинезио отвечает массажист Михаил Семков. Он прошел специальные курсы, знает как с максимальной пользой использовать эти ленты.
– Нужна ли в волейболе фармакология?
– Конечно. Уровень нагрузок запредельный, организму нужно помогать. Нужно понимать, что мы часто загоняем организм в состояние болезни. Естественно, доктор команды Сергей Махов с согласования тренерского штаба даёт игроками витамины. Витамины, микроэлементы, минералы аминокислоты – всё используется.
– Правильного питания для этого недостаточно?
– Допускаю, что где-нибудь в Италии без этого всего можно было обойтись. Но у нас с качеством продуктов не всё так хорошо, поэтому без дополнительной подпитки не обойтись.
ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Игорь ТРАНДЕНКОВ
Тренер по ОФП
Дата рождения: 17 августа 1966 года
Место рождения: Ленинград
Карьера: сборная СССР / СНГ / России по лёгкой атлетике (прыжки с шестом) – 1984 - 2000; «Динамо-ЛО» – 2005/06; «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – 2008/09, 2016 - 2019; «Факел» (Новый Уренгой) – 2012/13; «Динамо-ЛО» – с сезона 2019/20.
Достижения: серебряный призёр Олимпийских игр (1992, 1996), победитель Игр доброй воли (1994), бронзовый призёр чемпионата мира (1993), серебряный призёр чемпионата Европы (1994), чемпион России (1994, 1995).
Комментарии 12
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.