Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Никита Сошников – главная звезда сборной. В НХЛ сомневались, что он выйдет на серьёзный уровень

Он принёс России победу над шведами.

Нападающий «Салавата Юлаева» Никита Сошников – главное открытие сезона в КХЛ. Он лидирует в списке лучших снайперов регулярного чемпионата (14 голов), опережая даже Кирилла Капризова из ЦСКА (13). А в матче за сборную России на Евротуре против шведов (5:4 Б) Сошников забил в большинстве и реализовал победный буллит.

В нынешнем составе сборной 26-летний форвард – главная звезда. Да, есть капитан Антон Бурдасов, но он не так результативен в регулярном чемпионате КХЛ (4 гола в 12 матчах). А, например, защитник Артём Зуб всегда находится в тени, хотя и выполняет свою работу великолепно. При этом Сошников выделяется не только в экспериментальном составе команды Алексея Кудашова – он феерит и в «Салавате Юлаеве», где роль лидеров обычно исполняют легионеры Линус Умарк и Теему Хартикайнен.

Никита Сошников / фото: официальный сайт ФХР


«ПРОБЛЕМА ВТОРОГО ЗВЕНА «САЛАВАТА» РЕШИЛАСЬ С ЕГО ПРИХОДОМ»

«У «Салавата» в прошлом сезоне была проблема второго звена, с приходом Сошникова она решилась», – считает эксперт «КХЛ ТВ» , бывший вратарь систем ЦСКА и «Спартака» Кирилл Корнилов. При этом уфимцы получили Никиту как раз обменяв в СКА нападающего второй тройки – Владимира Ткачёва. Обмен получился очень выгодным для обеих команд: Ткачёв стал лидером атаки в клубе из Санкт-Петербурга, а Сошников нашёл себя в «Салавате».

«Это пробивной нападающий, с хорошим броском – главный тренер уфимцев Николай Цулыгин неспроста использует его в большинстве. Нельзя сказать, что на фоне того же Капризова Никита чем-то выделяется. Но у него хороший бросок с кистей, в касание», – выделяет сильные стороны лучшего снайпера КХЛ Корнилов. Сошников – лидер лиги по голам в большинстве (шесть). Причем в пяти случаях ему ассистировал Умарк.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Никита выходит со шведской звездой только при реализации численного преимущества, его партнёр по тройке большую часть сезона – Александр Бурмистров. Третий игрок во втором звене постоянно менялся – у Дмитрия Кугрышева и 17-летнего Родиона Амирова не всё получалось. Но с появлением на левом фланге финна Сакари Маннинена тройка заиграла намного ярче. «Сошников прекрасно видит площадку – он не только снайпер, но и может сделать шикарную передачу», – уверен Корнилов.

Сошников – быстрый нападающий, остановить которого очень сложно. Корнилов отмечает ещё одно достоинство форварда «Салавата» и сборной России: «Когда он находится на скорости, не теряет контроль над шайбой. Это очень важно в тех ситуациях, когда он забивает. Это вообще характерно для тех, кто забивает много – посмотрите на Капризова, Найджела Доуса». Но для Сошникова сейчас главное – продолжить играть на таком уровне. «Во второй части сезона ему предстоит доказать стабильность. Мы знаем, что «Салават» играет нестабильно, посмотрим», – считает Корнилов.

Фото: официальный сайт ФХР


«С ХАРАКТЕРОМ У СОШНИКОВА ВСЁ ХОРОШО»

Прежде чем вернуться в КХЛ, Сошников пытался до последнего закрепиться в НХЛ. Пока Никита был в «Торонто», он играл – например, в сезоне 2016/17 провёл 56 матчей в регулярном чемпионате. Но после обмена за «Сент-Луис» за полтора года провёл 17 матчей. Виной тому – травмы. В столкновении с защитником «Бостона» Здено Харой получил сотрясение мозга. «У меня грохот в голове был, как будто рядом со мной бомба упала», – рассказывал Никита в интервью «Горобзору».

После этого форвард получил ещё одно сотрясение, а это уже считается очень опасным. Игрок рассказывал, что его начали мучить головные боли и появились проблемы со сном. И эксперты в НХЛ сомневались, что Сошников сможет выйти на серьёзный уровень. Но обследование, проведённое в России, не выявило проблем у игрока, а сам Никита сейчас не уходит от силовой борьбы.

«По тому, сколько времени он провёл за океаном, можно сказать, что с характером у Никиты всё хорошо», – считает Корнилов. Сошников отказался от перехода в СКА прошлым летом: в «Сент-Луисе» ему предложили односторонний контракт, но из-за травм он сыграл в прошлом сезоне только пять матчей в НХЛ. Этим игрок закрыл себе дорогу в армейский клуб, зато в очередной раз показал сильный характер.

Фото: официальный сайт ФХР


О характере Сошникова говорит и история о том, как он выучил английский язык: «Поставил для себя цель, потому что ко мне Бэбкок подошел и сказал, что не буду играть в основе, пока не выучу язык. Я сыграл в одном выставочном матче, а больше мне не дали. Меня сразу зарубили, поэтому выбора не оставалось. Но мне и самому было интересно, устал ходить и пальцем показывать на всё».

Контракт форварда с «Салаватом» действует до конца следующего сезона. И если Никита будет играть так и дальше, то в НХЛ наверняка захотят его вернуть. «Сошников – на сто процентов игрок уровня НХЛ», – говорил бывший партнёр Никиты по «Торонто», защитник Никита Зайцев. После возвращения в Россию это только подтверждается: Сошников забивает с любыми партнёрами и уже стал одной из главных звёзд КХЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть