комментарии 37 в закладки

В «Ак Барсе» – первый клиент сына Квартальнова. Это один из лучших игроков ВХЛ

Но вы о нём ничего не слышали.

«Барс» подписал контракт с экс-нападающим питерского «Динамо» Никитой Дыняком. Но, по информации нашего издания, хоккеиста приобрели не для фарм-клуба «Ак Барса». Ожидается, что уже завтра он дебютируют за основную команду против «Барыса».

Новичок казанцев – клиент агента Никиты Квартальнова, сына главного тренера «барсов» Дмитрия Квартальнова.

Никита Дыняк / фото: официальный сайт «Ак Барса»

ПЕРЕГОВОРЫ ВЕЛИ 2,5 МЕСЯЦА

Двусторонний контракт с Дыняком был подписан день назад, а уже накануне он прибыл в расположение «Ак Барса» в Новосибирске – провел тренировку с главной командой, но не сыграл против «Сибири». Но тот факт, что он сразу присоединился к основной команде, хотя контракт с ним заключил «Барс», говорит о многом.

По информации нашего издания, «Ак Барс» вёл 22-летнего игрока 2,5 месяца. Личную заинтересованность в нём проявил главный тренер Квартальнов. В итоге клубы договорились об обмене. Казанский клуб отдал в Санкт-Петербург нападающего «Барса» Даниила Лапина (7 очков в 13 матчах) и выплатил денежную компенсацию.

Уже завтра Дыняк должен дебютировать в выездном матче с «Барысом». Наши источники рассказывают, что Квартальнов сейчас видит его на позиции 13-го нападающего. В будущем он должен заменить Михаила Глухова, у которого на счету всего две шайбы в 24-х матчах. В следующем году у Глухова заканчивается контракт, и продлевать его не намерены. 

НОВИЧОК – КЛИЕНТ НИКИТЫ КВАРТАЛЬНОВА

Двусторонний контракт с Дыняком подписали на три года. Первое время его зарплата будет минимальной – 300 тыс рублей в месяц. Переговоры с хоккеистом вели с сентября, а окончательно обо всем договорились на прошлой неделе, когда питерское «Динамо» приезжало на матч с «Барсом».

Такое пристальное внимание к 21-летнему нападающему, который еще никогда не играл в КХЛ, не случайно. Сразу несколько наших собеседников рассказывают, что нападающий талантлив и перспективен. «В «Динамо» он был лучшим, все удивились, что его обменяли», – говорит один из них.


Другой отмечает, что раньше он только дрался и был больше силовым форвардом, а в последние годы взялся за голову и стал действовать очень результативно. В нынешнем сезоне Дыняк набрал 18 (+10) очков в 25 матчах: он был третьим бомбардиром и лучшим снайпером «Динамо», которое идёт в лидерах в ВХЛ.

Молодого игрока сравнивают с Лео Комаровым – он может и забить, и потолкаться на пятачке. Квартальнов таких любит, особенно с учетом того, что Дыняк – праворукий нападающий. Главный тренер хочет сделать из него топ-нападающего.

Но у этой всей истории есть второе дно. Дыняк – клиент агента Никиты Квартальнова, сына главного тренера. Агентом Квартальнов-младший стал только в прошлом году, и его клиенты – в основном молодые игроки.

Никита Квартальнов стал агентом. У него уже 30 клиентов и своё хоккейное приложение

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Летом всех волновал вопрос с конфликтом интересов. Но главный тренер отвечал, что у сына в основном молодежь в клиентах и говорить о ком-то из них в «Ак Барсе» преждевременно. Но прошло 2,5 месяца с начала сезона – и первый клиент сына уже в казанском клубе.

Случайность это или нет – покажет время. Пока все независимые наши источники уверяют, что Дыняк – очень сильный и перспективный нападающий, который должен заиграть в «Ак Барсе». Но это покажет только время: если к концу сезона хоккеист так и не заиграет – тогда главному тренеру зададут неудобные вопросы, как нападающий оказался в «Ак Барсе».

СВОИМ НЕ ДОВЕРЯЮТ?

Долгое время агентские игры сопровождали «Ак Барс» при Зинэтуле Билялетдинове. Его зять Станислав Романов – хоккейный агент – долгое время привозил в Казань своих клиентов. Не все из них были топами, но зарплату получали на уровне звезд.

Сейчас с Дыняком немного другая история: ему дали минимальный контракт и повышать зарплату не собираются. Его подписали с прицелом на будущее, когда в КХЛ вступит потолок зарплат. Если заиграет на своей позиции, то никому от этого плохо не станет.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Другой вопрос: почему взяли молодого форварда из Санкт-Петербурга, когда под боком есть свои хоккеисты в «Барсе»? Перед «Ак Барсом» действительно стоит задачи развивать собственных воспитанников и давать им шансы в главной команде. Квартальнов эту задачу не игнорирует – на старте сезона за «Ак Барс» были заиграны молодые Даниил Журавлев, Артём Галимов, Владислав Кара, Дмитрий Воронков, Артём Валеев, Даниил Воеводин и Максим Марушев.

Первые трое стабильно играют в основном составе, Воронков выбыл из-за перелома, а Валеев и Воеводин пока не устраивают тренерский штаб. Есть у них  вопросы и к Галимову, поэтому Дыняк нужен «Ак Барсу» ещё и для ротации. Весь ближайший резерв «Барса» Квартальнов проверил. 

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Никита ДЫНЯК
Дата рождения
:
 6 августа 1997 года 
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост182 см 
Вес: 83 кг 
Хват: правый
Карьера: «СКА-Варяги» (МХЛ-Б) – 2014/15; «СКА-1946» (МХЛ) – 2015/16; «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2016 - 2019; «Ак Барс» (Казань) – с 2019;
Достижения: бронзовый призер МХЛ (2016), лучший снайпер МХЛ (2017).

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год