Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сутормин мог стать звездой в «Рубине». Вместо этого пропал в «Зените» и осел в инстаграме

Как дела у легенды казанцев?

Завтра «Рубин» встретится с «Зенитом» в матче 17-го тура чемпионата России. В составе «Рубина» есть потери из-за дисквалификаций и травм. Но главная потеря произошла ещё летом. Нападающий Алексей Сутормин неделю был игроком команды Романа Шаронова, но в Питере футболиста захотели сильнее. Тёмная история с его трансфером навсегда останется пятном в истории российского футбола.

«Рубин» планировал строить команду вокруг новичка из «Оренбурга», но вместо лидерства в середняке чемпионата футболист оказался в сильнейшем клубе страны. Что же показал Сутормин за полсезона в Санкт-Петербурге?

Алексей Сутормин / фото: Epsilon, Getty Images


СЕМАК ХОТЕЛ ЕГО ЕЩЁ С ПРОШЛОГО СЕЗОНА И ОБЕЩАЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПОЛУЗАЩИТЕ

Для начала коротко о том, что за история произошла с трансфером Сутормина. «Рубин» летом объявил о его переходе из «Оренбурга». Игрок раздал несколько интервью в новом клубе и даже сыграл товарищеский матч против «Нижнего Новгорода». Через неделю объявился «Зенит». Оказывается, петербуржцы вели игрока ещё с прошлого лета и были неприятно удивлены, что казанский клуб вклинился и заинтересовал своим предложением игрока.

Так, Сутормин за 10 дней поменял два клуба. Чуть позже стало известно, что «Зенит» заплатил за трансфер игрока «Рубину» всего 50 тыс рублей при рыночной стоимости футболиста в 3,5 млн евро. 

Сутормин обошелся «Рубину» и «Зениту» в 50 тыс рублей. У нас есть документ с подтверждением

Об этом травоядно высказались и в лиге, и в РФС, и даже в министерстве спорта, но клуб до сих пор не дал ответа, почему так вышло. Сам Сутормин отшучивался, когда его спрашивали, и давал протокольные ответы, что получил предложение от лучшей команды страны и с удовольствием принял его.

Алексей Сутормин / фото: пресс-служба «Рубина»


«Я бы не пришел в этот клуб, если бы сомневался. Понятно, что здесь есть конкуренция, но она еще никому не мешала расти», – признался в одном из своих первых интервью Алексей. Прошлый сезон он провёл так, что «Зенит» обратил на него внимание. В скромном «Оренбурге» он играл на многих позициях в атаке и везде был эффективен. В чемпионате страны он забил восемь голов и отдал две голевые передачи. 

Ещё по ходу прошлого чемпионата Семак выражал респект игроку. «Это лидер «Оренбурга», от него идёт много остроты. Мне импонирует его игра», – такие слова от тренера «Зенита» звучали как посыл к руководству клуба.

Через несколько месяцев Сутормин не испугался конкуренции и доехал до «Зенита», академию которого заканчивал. «Он играл справа в схеме с тремя центральными защитниками, но это игрок более атакующего плана. Сейчас рассматриваем его как игрока полузащиты», – сказал Семак сразу после перехода футболиста.

СУТОРМИН В СЕНТЯБРЕ СДЕЛАЛ ДУБЛЬ ПРОТИВ «РУБИНА». С ТЕХ ПОР ОН ОТЫГРАЛ МЕНЬШЕ ТАЙМА

Сутормин дебютировал в первом же матче чемпионата, выйдя на 25 минут как раз на правом фланге. Через неделю он впервые сыграл весь матч и отметился двумя голевыми моментами в игре с «Сочи». Оба раза он атаковал с разных флангов, чем доказывал статус одного из самых универсальных игроков атаки в чемпионате.

Возможно, он бы и продолжил чередовать полные матчи с выходами на тайм. Но это сложно сделать, когда клуб покупает на твою позицию игрока из «Барселоны» за 40 млн евро. Малком сразу усадил россиянина на скамейку. Стало очевидно, что 25-летний Сутормин превратился в игрока под Кубок России и на последние полчаса в играх, когда «Зенит» уже обеспечил себе нужный результат. В первой игре за «Зенит» бразилец вышел как раз на замену вместо Сутормина. Уже в следующем матче он начал с первых минут, а бывший игрок «Рубина» остался на скамейке.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но вдруг у Малкома обнаружилась тяжёлая травма, и у Сутормина появился шанс снова проявить себя. К тому же другой конкурент за место в составе – Олег Шатов – только приходил в себя после повреждения. Однако и в этот раз Семак предпочитал новичку других игроков.

В своём лучшем матче за новый клуб Сутормин сыграл вынужденно. Примечательно, что это произошло в игре с «Рубином», и полузащитник забил два гола. В той игре он вышел во втором тайме после травмы Себастьяна Дриусси. Матч с «Рубином» стал единственным, в котором Сутормин ярко себя проявил на высоком уровне. Были ещё голы в кубковых матчах против «Енисея» и «Томи», но оценивать игру хавбека против середняков ФНЛ вряд ли уместно.

После сентябрьского дубля в ворота «Рубина» Сутормин провёл в чемпионате России жалкие 35 минут. На матчи Лиги чемпионов Семак его даже не заявляет. И это без Малкома и уехавшего в аренду Эмилиано Ригони, которые были опциями для тренера на его позицию. «Для меня Лига чемпионов – это что-то особенное», – рассуждал после жеребьёвки футболист. Однако до сих пор Алексей не узнал, что такое ЛЧ. Пока он попал в запас только на матч с «Бенфикой» – игру из-за травмы пропускал Далер Кузяев.

ЗА МАЛОЕ ИГРОВОЕ ВРЕМЯ В «ЗЕНИТЕ» ОН БЫЛ ПРОДУКТИВНЕЕ БОЛЬШИНСТВА ИГРОКОВ «РУБИНА» 

«Зениту» осталось провести в этом году три матча в российском чемпионате и две решающие встречи в Лиге чемпионов. Если судить по сезону, Алексей вряд ли получит много игрового времени в этих играх до зимней паузы. И, кажется, свой лучший момент в «Зените» он упустил. К зимним сборам должен поправиться Малком. К тому же с командой уже два месяца занимается Александр Кокорин.

Сутормин – хороший футболист по меркам лиги. Но даже когда у «Зенита» в состоянии выйти на поле только половина всех его конкурентов за место в составе, тренерский штаб выбирает не в пользу воспитанника клуба. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас он однозначно был бы полезен «Рубину». Казанский клуб потратил бы на новичка 3 млн евро, если бы не вмешательство газовых сил, а сам Сутормин стал бы самым дорогим новичком этого лета. Казанцы надеялись получить в его лице лидера на поле и выгодный актив, который со временем удалось бы выгодно продать.

То, что Сутормин неплох даже в его редкие появления на поле, говорят цифры. В среднем за матч в первой половине сезона Сутормин делал по 2,7 ключевые передачи. Это больше, чем у любого игрока «Рубина». За отведённое ему время он в среднем отдавал по четыре передачи в штрафную. В «Рубине» больше только у Игоря Коновалова (6), но он в первом круге сыграл 1438 минут, а Сутормин на тысячу минут меньше. Вдобавок он уже забил четыре гола в этом сезоне – два раза больше любого игрока казанцев.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОН ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ С ФУТБОЛА НА ИНСТАГРАМ

В Питере Сутормин рискует перенести на себя проклятие большинства бывших игроков «Рубина», которые перешли в «Зенит». Александр Бухаров, Александр Рязанцев, Кристиан Ансалди и другие, кто потерялись на трудном питерском пути, уйдя из Казани.

Из-за большого количества свободного времени игрок стал находить другие способы раскрыть себя. Сейчас полузащитник стал уделять больше внимания своему инстаграму. До перехода в «Зенит» за пять лет в соцсети Сутормин запостил всего девять фоток. А за 4,5 месяца в составе чемпионов России – 29

Ироничный миф легенды «Рубина» доходил уже до него самого. «Люди смеются, продлевают жизнь себе, хорошо, ха-ха! Я стараюсь абстрагироваться от всего этого. Легендой меня называть ещё нельзя», – считает Сутормин. 

Но обретённая роль запасного на фоне негативного ухода в «Зенит» только укрепляет игрока в статусе мема. С «Зенитом» он может стать чемпионом (и не раз), но если он окончательно осядет на скамейке до конца контракта, то один бомбовый сезон в «Оренбурге» никогда не перекроет его неделю в «Рубине», 50 тыс рублей в качестве отступных и историю с картонной фигурой на аукционе, которая оказалась дороже самого игрока.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.11.2019 09:10

    Грузины Рубина оказались умнее Сутормина...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.11.2019 10:40

      Ну да, особенно Кварцехелия, который бы точно играл в лиге чемпионов в Локомативе.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.11.2019 13:27

        10:40 у Кварацхелии необременительный контракт. захочет обратно в Локо - уйдет за скромную для Локо, но за солидную для нас сумму.
        во-вторых, в следующем сезоне команду может возглавить другой тренер, неизвестно, что будет с Рубином

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 22.11.2019 16:54

          Может и зимой тренер новый появится.

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.11.2019 09:21

    Зимой Рубин возьмёт в аренду

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.11.2019 09:25

    Невозможно быть звездой в команде, которая находится в стыках

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.11.2019 13:28

      09:25 возможно. и в аутсайдере, и в середняке возможно быть звездой

      0 Плюс минус ответить
  • Egres
    Egres 22.11.2019 09:36

    Малком отыграл за два выхода на поле около часа в сумме. Кого он мог "посадить на лавку" этим?
    Сутормин даже Шатову конкуренцию проиграл.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.11.2019 09:42

    Осел в инстаграмме
    Осёл или осел?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.11.2019 13:28

      09:42 оба варианта выглядят правдоподобно

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.11.2019 13:40

      И то и другое,так и надо сам виноват....

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.11.2019 10:11

    Автору советую заглянуть все же в таблицу. Вряд ли Сутормин жалеет сейчас, что не остался в Рубине

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.11.2019 10:33

    я мог бы тренировать рубин,но вместо этого пишу тут комментарии

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.11.2019 01:49

      Согласен... Что автор статьи, что комментаторы.. Вам то от этого какой выхлоп? Буквы в смартфон потыкать? Он вам брат, сват!? Каждый выбирает там, где ему удобно, выгодно, полезно.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.11.2019 12:37

    Я вот не понимаю есть ли спортивная составляющая "побед" "Зенита"? Уже без малого 10 лет лучшие футболисты страны получают хорошие деньги за то, что не играют в футбол.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.11.2019 19:19

    Зато у нас в рубине лидер драконов

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть