комментарии 41 в закладки

«Ак Барс» проиграл СКА: молодым доверяют в обеих командах, канадцы вернулись, Билялов не играл

Топовый матч в Санкт-Петербурге.

СКА и «Ак Барс» сыграли, наверное, самый скучный овертайм в истории КХЛ. Из-за удалений команды провели его в формате «четыре на четыре» и не нанесли ни одного броска. Но 60 минут основного времени должны были порадовать всех, кто наблюдал за игрой. Тот факт, что два с половиной периода команды не могли открыть счёт, компенсировался темпом игры и огромным количеством опасных моментов.

Евгений Кетов реализует победный буллит / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Казанцы чудом отыгрались за минуту до конца третьего периода, но по игре команда Дмитрия Квартальнова заслуживала большего. Второй период полностью остался за гостями, которых подвела реализация. Да и в целом «Ак Барс» провёл больше опасных атак. Для лидера Востока игра была особенно важной – сейчас кажется, что в конференции у «Ак Барса» соперников нет. «Автомобилист», «Авангард» и «Барыс» в очных матчах были легко переиграны. Поэтому матчи против СКА и ЦСКА показательны. А уровень игры важнее, чем результат.

Без канадцев было бы сложно. В игре против СКА в состав «Ак Барса» вернулись Джастин Азеведо и Патрис Кормье. Канадские нападающие показали, что с ними команде намного лучше – были активны на протяжении всего матча, много бросали (13 бросков на двоих). А Кормье и вовсе спас казанцев, сравняв счёт благодаря индивидуальным усилиям. «Горим, горим, ***», – кричал кто-то со скамейки команды, когда Адам Рейдеборн заменился на шестого полевого игрока. Кормье не дал «сгореть».

Именно тройка легионеров, кто бы не был третьим, остаётся ярко выраженной первой в «Ак Барсе». Игры, в которых Азеведо с Кормье отсутствовали, только доказали это. Без них команде не хватает в нападении сочетания мощи и мастерства. Первое звено может не только лезть на ворота, но и креативить. У остальных такого баланса пока нет.

Патрис Кормье / фото: официальный сайт «Ак Барса»


С большинством у «Ак Барса» по-прежнему плохо. Кормье реализовал численное преимущество, но при ситуации «шесть на четыре». Да и розыгрыша там никакого не было: канадец просто с добивания затолкал шайбу в ворота. В остальном же гости трижды впустую откатали большинство, порой, даже не сумев толком войти в зону. Причём лучше получалось у молодёжной тройки с Артёмом Галимовым и Никитой Дыняком.

По игре в большинстве (17,7% реализации) казанцы находятся на 13-м месте. Зато в меньшинстве – лучшие в лиге с 90,4%. У СКА было три попытки, но всё безуспешно.

Кузьменко – лучший игрок СКА прямо сейчас. В армейском клубе много сильных исполнителей, но Дмитрий Кагарлицкий и Антон Бурдасов в матче против «Ак Барса» были незаметны. Наиль Якупов делал силовые приёмы чуть ли не в каждой смене (восемь – за матч), но моментов не создавал, а Сергей Плотников только удалялся. Зато Андрей Кузьменко, в начале сезона сидевший в запасе, показал, кто сейчас в СКА лучше всех. Он раскачал Камиля Фазылзянова, а потом воспользовался тем, что Рейдеборн неплотно прижал щиток к штанге.

Пару лет назад форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров удивлялся, что Кузьменко ещё не в НХЛ. Похоже, летом 2022-го, когда контракт игрока со СКА закончится, Андрей будет нарасхват за океаном. Быстрый, взрывной, умеющий сыграть нестандартно игрок уже несколько лет изучается скаутами клубов НХЛ. Вот только ближайшие два с половиной сезона он проведёт в России.

Билялова нет, Рейдеборн выручает. Обладатель рекордной «сухой» серии чемпионатов России Тимур Билялов до сих пор не готов играть, и против СКА вышел Рейдеборн. Шведский вратарь не подвёл: да, в моменте с голом он не успел сориентироваться, но в целом отыграл удачно. Даже после того, как Билялов вернётся, он не станет автоматически основным вратарём из-за лучшей статистики. Тренерский штаб по-прежнему будет ориентироваться на то, кто сильнее на данный момент.

Микаэль Викстранд (слева) и Адам Рейдеборн / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Ожиганов был самым активным. Защитник СКА Игорь Ожиганов, месяц назад обменянный из «Ак Барса», провёл отличный матч. Он семь раз бросил по воротам казанцев и хорошо начинал атаки своей команды. Было заметно, что Ожиганов дополнительно мотивирован – в «Ак Барсе» он, по сути, проиграл конкуренцию. Квартальнов был сам заинтересован в приглашении защитника весной, но в итоге отказался от него. И в матче с ЦСКА (4:2) на этой неделе, и против казанцев Ожиганов был очень хорош. 

Ожиганов (в синем) у ворот соперника / фото: официальный сайт СКА


Молодым доверяют в топовом матче – в обеих командах. В СКА и «Ак Барсе» сыграли сразу три игрока, включённых в расширенный состав молодёжной сборной России на МЧМ-2020. И все не просто просидели на скамейке, а получили игровое время и были заметны. Защитник «Ак Барса» Даниил Журавлёв опасно подключался в атаку, пару раз даже оказавшись в одиночестве на чужой синей линии.

В СКА защитник Данила Галенюк сыграл 14 с половиной минут и не ошибался, а нападающий Кирилл Марченко дважды опасно бросал и заработал на себе удаление.

Ну а 20-летний Артём Галимов в серии буллитов показал, как нужно вести себя молодому игроку – никого не бояться и быть уверенным в себе на 100%. Он в третий раз за несколько недель исполнял послематчевый буллит и не стал изобретать ничего нового. На скорости он показал движение в одну сторону, вратарь поверил, и Галимов завёл шайбу в ворота с другой стороны.

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) – 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
4 декабря. Ледовый дворец. 12026 зрителей
1:0 Кузьменко (Токранов, Бурдасов, 51:51)
1:1 Кормье (Азеведо, 58:54, бол.)
2:1 Кетов (победный буллит)
Вратари: Самонов – Рейдеборн

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год