комментарии 55 в закладки

Россию изолировали на четыре года. Самые жёсткие санкции в истории нашего спорта

Разбираемся в претензиях ВАДА.

Сегодня на заседании в Швейцарии исполком ВАДА единогласно принял решение об отстранении России от крупнейших международных соревнований  - чемпионатов мира и Олимпиад. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено статуса соответствия, которое оно получило в сентябре 2018 года.

Российские спортсмены лишены права участвовать в соревнованиях мирового уровня. Возможно, они смогут попасть туда по под нейтральным флагом после решения специальной комиссии. Такое уже случалось и ранее: на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане не было «сборной России» – были только «олимпийские атлеты из России».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также Россия лишена права принимать крупные международные турниры и подавать заявки на их проведение. При этом, последнее слово за международными федерациями, которые ранее подписали кодекс ВАДА. Под ударом и многочисленные турниры в Казани. Чемпионат мира по водным видам спорта-2025, с одной стороны, выпадает из четырёхлетнего периода, попавшего под бан; с другой стороны, город выиграл право на его проведение уже после того, как ВАДА обнаружила нарушения с российской стороны.

Не до конца понятно, какие именно турниры попадают под санкции ВАДА. В сегодняшнем пресс-релизе фигурировала абстрактная формулировка Major Event, под которую может попасть как чемпионат мира, так и, скажем, чемпионат Европы.

Фото: Владимир Зотов, БИЗНЕС Online


Пока что в профессиональном сообществе сходятся во мнении, что условия агентства касаются только мирового уровня – то есть Санкт-Петербург сохранит матчи Евро-2020 по футболу и финал Лиги чемпионов-2021, организованный европейской организацией. Также остаётся шанс, что Казань сможет принять Суперкубок УЕФА в 2023 году, если выиграет заявку. Что показательно, президент УЕФА Александер Чеферин встретился с Владимиром Путиным сразу же после объявления рекомендаций ВАДА в конце ноября. 

Российские госслужащие и руководства Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) не смогут посещать международные соревнования в ближайшие четыре года. Также они не могут занимать руководящие посты. Скажется это, в том числе, на президенте международной федерации фехтования Алишере Усманове, который ранее выступил с обращением к ВАДА: «Цель Всемирного антидопингового кодекса состоит в защите фундаментального права спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга. Предлагаю исходить из этой цели и обеспечить право чистых российских спортсменов участвовать в международных соревнованиях без дискриминации и необоснованных ограничений», – написал Усманов.

Владимир Путин и Алишер Усманов / фото: kremlin.ru

Также решение ВАДА может коснуться руководителя международной федерации студенческого спорта Олега Матыцина. и президента федерации шахмат Аркадия Дворковича.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По словам представителей РУСАДА, агентство было готово к решению исполкома ВАДА. «Решение исполкома ВАДА было ожидаемым. И тому, что оно было единогласным, я тоже не удивлена. На недавнем заседании ВАДА я наблюдала примерно такую же картину. Сейчас, как я понимаю, членами исполкома не было высказано ни одного тезиса в поддержку России», – сказала заместитель генерального директора РУСАДА Маргирита Пахноцкая.

У РУСАДА есть 21 день для принятия решения комитета. Если российская сторона откажется, дело будет передано в спортивный арбитражный суд (CAS). Большой вопрос, можно ли считать сегодняшнее решение ВАДА последней инстанцией. Имеет ли право ВАДА указывать ФИФА, какая сборная должна выступать на чемпионате мира, а какая – нет? Или у агентства хватает полномочий только чтобы инициировать проверку ФИФА?

Президент ФИФА Джанни Инфантино / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Причиной возобновившихся санкций стали манипуляции базой московской антидопинговой лаборатории, которую ранее возглавлял Григорий Родченков. В прошлом году агентство вернуло РУСАДА статус соответствия с условием, что все данные из этой базы за 2012 - 2015 годы будут переданы международному органу. Российская сторона выполнила условия, а проблемы начались после последующей перепроверки.

Оказалось, что данные московской лаборатории не соответствует тем, которые выдал ВАДА Родченков в 2017 году. По версии агентства, российская сторона внесла изменения в базу – из неё была удалена информация о некоторых положительных допинг-пробах. Согласно заявлению представителей агентства, коррекция данных произошла в декабре 2018 - январе 2019 года.

По мнению российских экспертов, изменения в базу вносили из-за рубежа. «В период с ноября 2015 по июнь 2016 года в систему можно было спокойно входить из-за рубежа и делать в ней все, что угодно. Тем более, администратор Олег Мигачёв, который тоже бежал в США, знал все ключи, и таких случаев вхождения было порядка 400», – сказал руководитель группы независимых экспертов Виктор Блажеев.

КТО ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ?

В конце ноября комиссия ВАДА окончательно решила, что изменения в базе московской лаборатории – это не ошибка или случайность, а спланированная акция. На основании этого вывода представители агентства выдвинули несколько рекомендаций.

Комитет ВАДА по соответствию, согласно уставу агентства, не может принимать решения, поэтому сегодня судьбу российского спорта решил исполком, в который входят 12 человек. Достаточно было одобрения семи представителей. Перед началом голосования у России были шансы, что решение будет смягчено, так как из 12-ти человек шестеро в прошлом году голосовали за возвращение РУСАДА статус соответствия. Но надежды оказались напрасными.

Глава РУСАДА Юрий Ганус / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Также на заседании исполкома присутствовали три представителя, у которых не было права голоса – это американцы Эдвин Мозес и Джон Тейлор и канадка Бэкки Скотт. Они участвовали в сегодняшнем обсуждении, и, согласно их предыдущим заявлениям, были заинтересованы в утверждении решения комиссии.

Проблема для российской стороны усугубилась после саммита МОК, прошедшего 6 - 7 декабря. Глава комитета Томас Бах, который ранее поддерживал российскую сторону, заявил, что Россия должна быть сурово наказана за обман. При этом он рассчитывал, что исполком ВАДА смягчит наказания, если РУСАДА передала бы неизменённую базу данных. Также Бах отметил, что МОК обязательно примет решение всемирного агентства.

Фактически, на момент голосования Россия лишилась поддержки даже от тех «союзников», которые защищали сторону в прошлые годы. Сейчас в Лозанне проходит пресс-конференция с участием высшего руководства ВАДА – подробностей и дополнительных разъяснений стоит ждать оттуда.

«ЭТО ПОВОД ДЛЯ НАШИХ НЕДРУГОВ ОЧЕРНИТЬ РОССИЮ»

В министерстве спорта РТ на момент публикации на запрос «БИЗНЕС Online» не ответили. Президент ФИСУ Матыцин сообщил нашему изданию, что организация пока не получила официального запроса от ВАДА и, соответственно, не успела выработать официальную позицию.

«Мы внимательно относимся к решениям, принятым исполкомом ВАДА, – сказал Матыцин. – Естественно, ФИСУ как один из подписантов кодекса ВАДА будет изучать возможности по минимизации рисков при введении соревнований, не нарушая прав спортсменов. ВАДА о решении объявила только сегодня. Нам надо детально его изучить его».

Бывший министр по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Марат Бариев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» считает, что из-за этого пострадают российские зрители, которые лишатся возможности увидеть спортсменов на крупных международных соревнованиях. 

Марат Бариев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Несколько унизительно для наших спортсменов и болельщиков, что россияне на Олимпиадах будут выступать под нейтральным флагом и без российского гимна, – уверен Бариев. – Запрет на проведение международных соревнований лишит наших болельщиков красочных и интересных мероприятий - таких как казанская Универсиада или Олимпиада в Сочи».

По мнению Бариева, решение исполкома окажет негативное влияние на развитие спорта в стране в целом.

«Дети и молодёжь идут в спорт благодаря звездам и их успехам, ради желания быть похожими на них, - продолжает он. - Но если и звёзд таких не будет, то, к сожалению, будет проблема с развитием многих видов спорта. Мы это видим в легкой атлетике - тренеры уходят, а новых нет. Дети также не хотят идти в этот вид спорта, а их родители говорят: «Ну эту лёгкую атлетику, там какие-то проблемы, всё нечисто. Давай вот в другой вид спорта иди!»

Бариев отмечает, что решение ВАДА может сильно повредить отношениям между Россией и международными коллегами: «Это повод для наших недругов в очередной раз очернить Россию, показать её в негативном свете».

Общее настроение татарстанских чиновников мы зафиксировали в прошлом материале. Все опрошенные нами эксперты из спортивной отрасли республики до последнего не верили, что ВАДА пойдёт на столь жестокие санкции и лишит Россию турниров. Один из высокопоставленных собеседников выдвинул версию, что удар будет направлен только на Олимпиады, а доставшиеся России соревнования останутся в стране.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх