комментарии 17 в закладки

Два года назад «Салават Юлаев» расстался с легионером. Сейчас он играет в первой тройке клуба НХЛ

Кубалик оказался прав, уехав из Уфы.

Чешский нападающий «Чикаго» Доминик Кубалик – не самый заметный игрок в НХЛ. Раньше он играл в третьей тройке «Блэкхокс», а в первую перешёл два матча назад. В среднем он проводит на льду по 12 с половиной минут за матч. Кубалик забросил восемь шайб в 29-ти матчах, чего в современной НХЛ недостаточно даже для топ-100.

Но если вспомнить одну деталь из карьеры 24-летнего форварда, можно считать, что он уже добился огромного успеха.

Доминик Кубалик / фото: Jonathan Daniel, Getty Images


В мае 2017-го Кубалик, дважды лучший снайпер чемпионата Чехии, подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Но сыграть в КХЛ хоккеисту так и не удалось – на предсезонке он сыграл за команду всего три матча, а перед стартом сезона расторг контракт. В итоге «Салават» вышел в ноль, продав легионера в швейцарскую «Амбри-Пиотту», где в прошлом сезоне Кубалик стал самым ценным игроком лиги.

ПОЧЕМУ КУБАЛИК НЕ ОСТАЛСЯ В «САЛАВАТЕ»?

Чешский нападающий в «Салавате» стал шестым легионером, и никто в клубе не мог дать ему гарантии игровой практики. «Расторжение контракта не было нашей инициативой. Просто мы не могли ему гарантировать, что он будет играть 100 процентов матчей. Кубалик хотел иметь больше практики. Мы поговорили, и он решил для себя, что для его прогресса будет лучше поиграть в Европе несколько лет», – говорил в интервью «БИЗНЕС Online» генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд.

Действительно, вытеснить из состава Линуса Умарка или Теему Хартикайнена Кубалику было проблематично. Единственная надежда была на то, что у Хартикайнена уйдёт больше времени на восстановление после травмы. Но финн вернулся на лёд до начала сезона, и места для чешского новичка просто не нашлось. В воротах – только пришедший тогда в «Салават» Бен Скривенс, в первой паре обороны – Филип Ларсен, а Умарк, Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен составляли первую тройку нападения.

В клубе видели потенциал в Кубалике, но ничего не могли поделать – все пять легионерских вакансий заняты.

Кубалик в 2017-м / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Кубалик при этом хотел играть постоянно – в сборной Чехии ему сказали, что только при таком раскладе он попадёт на Олимпиаду-2018. Но даже в «Амбри-Пиотте» изначально для него не нашлось места. Потратившийся на трансфер игрока швейцарский клуб отправил его в аренду в «Пльзень». И только после фееричного начала сезона в Чехии Кубалика вернули обратно в «Амбри-Пиотту».

КАК КУБАЛИК ОКАЗАЛСЯ В «ЧИКАГО»?

Кубалик ещё два года назад перерос уровень чешской экстралиги, в которой до сих пор играет много ветеранов. Неизвестно, как нападающий развивался бы в КХЛ, но его переход в швейцарскую лигу был правильным решением. Кубалик играл много, забивал и в итоге поехал не только на Олимпиаду, но и на чемпионаты мира в 2018-м и 2019-м. годах. И был там одним из лидеров сборной Чехии, набрав суммарно 20 (9+11) очков в 18-ти матчах.

Правами в НХЛ на Кубалика владел задрафтовавший его в 2013-м «Лос-Анджелес», но в клубе не были заинтересованы в нападающем. Зато затеявший перестройку «Чикаго» обратил на него внимание. В январе этого года «Блэкхокс» выменял Кубалика у «Лос-Анджелеса» за выбор в пятом раунде драфта. А в конце мая, убедившись в крутости форварда на чемпионате мира, подписал с ним однолетний контракт новичка.

«МНЕ ПРОСТО СКАЗАЛИ, ЧТО НУЖНО ВСЕГДА БЫТЬ ОТКРЫТЫМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ»

Кубалик пропустил всего два матча «Чикаго» в нынешнем сезоне, а в последних играх и вовсе выходит в первой тройке команды с Брэндоном Саадом и Джонатаном Тэйвзом. «Они просто сказали мне, что нужно всегда быть открытым для передачи. И Тэйвз, и Саад любят играть с шайбой, особенно в углах площадки», – сказал Кубалик после перестановки. И уже в первом же матче против «Аризоны» (3:4 Б) 9 декабря новая тройка хорошо себя проявила, забив оба гола команды в равных составах. Отличился и Кубалик – удачно подставил клюшку перед чужими воротами.

Этот гол – не совсем типичный для чешского форварда. У него отличный бросок и понимание игры: чаще всего он забивает после удачного открывания броском в касание. Кубалик знает про свои недостатки, на которые ему регулярно указывает главный тренер «Чикаго» Джереми Коллитон: «Знаю, что в начале сезона я не всегда играл правильно. Особенно – без шайбы. Я пытаюсь использовать свои достоинства – скорость и бросок. Но чтобы использовать их, нужно завладеть шайбой».

Несмотря на хороший уантаймер, Кубалик слабо играет в большинстве. За весь сезон он набрал лишь 3 (1+2) очка при реализации численного преимущества, хотя в среднем за матч играет по полторы минуты в большинстве. Но Кубалику всё равно продолжают доверять. «У нас много молодых парней, у которых есть потенциал совершить рывок и вывести нас на более высокий уровень», – уверен Коллитон. Многих Кубалик уже задвинул – например, Александра Нюландера (младший брат звезды «Торонто» Вилльяма Нюландера). В первой тройке с Тэйвзом наигрывали именно 21-летнего шведа, но он разочаровал. В отличие от Кубалика.

«Салават» по-прежнему владеет в КХЛ правами на Кубалика. И следующим летом в Уфе наверняка были бы не прочь побороться за забивного чеха – скорее всего, свой последний сезон в России проводит Умарк. Но теперь Кубалик забивает уже не в чешской экстралиге, а в НХЛ. И летом должен получить хорошее предложение от «Чикаго».

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год