комментарии 10 в закладки

«Одно слово – обосрались». «Зенит» провалился в Португалии и остался без евровесны

Зато летом клуб потратил 60 млн евро на трансферы.

«Зенит» закончил год матчем с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Команда хорошо провела первый тайм, но ужасно сыграла во втором – 0:3.

Группа, в которой играл «Зенит», стала самой запутанной перед последним туром. Выход из группы гарантировал себе лишь «РБ Лейпциг». Дальше шёл российский клуб (7 очков), «Лион» (7 очков) и «Бенфика» (4 очка).

«Зениту» достаточно было сыграть не хуже «Лиона», который принимал «РБ Лейпциг». Несмотря на гарантированный выход в плей-офф ЛЧ, немецкий клуб задействовал во Франции сильнейший состав. Матч завершился вничью - 2:2.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Поначалу всё шло по плану команды Сергея Семака. Первый тайм она закончила вничью, а в параллельном матче «РБ» к перерыву обыгрывал «Лион» – 2:0.

Всё рухнуло во второй половине. «Бенфика» не перешла на другие скорости, «Зенит» сам стал себя хоронить. Сначала Бранислав Иванович не попал по мячу у своей штрафной и через несколько секунд мяч был в воротах Михаила Кержакова. Спустя 10 минут Дуглас Сантос не смог спрятать руку после флангового навеса к воротам «Зенита». Пенальти, удаление после второй жёлтой карточки и второй гол. За 35 минут до конца матча петербуржцы перестали зависеть от себя. Теперь оставалось надеяться, что немецкий клуб поможет российскому.

Но в той игре «Лион» внезапно прибавил. Сначала сократил разницу в счёте, а за 10 минут до конца сравнял счёт. Спасти питерцев мог за пять минут до конца Конрад Лаймер. Австриец с четырёх метров бил в пустые ворота, но каким-то невероятным образом защитник «Лиона» успел в последний момент подставить ногу и отправил мяч на угловой. Французы праздновали это спасение почти как гол минутами ранее.

«Зенит» к тому времени пропустил третий гол. При таких раскладах лидер этого сезона РПЛ пролетел вообще мимо всех еврокубков. Спасти ситуацию могли два гола в Португалии. Тогда удалось выйти хотя бы в Лигу Европу, но «Зенит» показал свой худший матч в сезоне. Лучше всего игру описал Артём Дзюба. «Одно слово есть. Обосрались», – сказал капитан сборной России после матча.

Магомед Оздоев и Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Провал во втором тайме получился неожиданным. В каждом голе были персональные ошибки, а сам «Зенит» глобально не стал хуже после перерыва. Главная проблема – команда не прибавила. Первый и единственный удар в створ за матч случился на 78-й минуте. Сердар Азмун классно пробил с отскоком от газона, но вратарь «Бенфики» потащил удар. Уже через минуту иранец попал в створ во второй раз, но в свои ворота и сделал счёт разгромным.

«Конечно, такой результат нас не устраивает, но это не катастрофа. После достаточно длительного отсутствия в Лиге чемпионов мы понимали, насколько нам будет сложно», – после матча Семак убеждал, что для «Зенита» не всё так плохо. Но слово Дзюбы больше подходят под игру команды.

«Сейчас чувствуем опустошение. Ничего больше», – с такими словам к журналистам вышел Кержаков. Второй год подряд оба российских клуб заняли последние места в Лиге чемпионов. Летом «Зенит» потратил около 60 млн евро на новичков, но в итоге вложенные средства оправдали себя только на уровне чемпионата России, где «Зенит», скорее всего, и без них лидировал бы.

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За выход в 1/8 финала Лиги чемпионов российский клуб гарантированно получил бы 9,5 млн евро. Были бы ещё дополнительные выплаты от УЕФА, но «Зенит» всё это потерял. Несколько дней назад команда разнесла московское «Динамо» в чемпионате страны и ушла на большой перерыв с 10-очковым преимуществом. Но всё это бесполезно по сравнению с уровнем затрат. Перед жеребьёвкой тот же Дзюба говорил о шансах на выход из группы. Тому же «Локомотиву» попались «Ювентус» и «Атлетико». «Зенит» оказался без таких соперников, но всё равно стал худшим.

Главные слова после поражение прозвучали от Андрея Аршавина. Бывший капитан петербургского клуба разбирал игру в студии «Матч ТВ», но самый чёткий вывод ему удался не по матчу.

«Сторонники перехода на «осень-весна» говорили: «Давайте начнем, у нас будут играть команды в декабре, не будет отдыха и тогда наши клубы всегда будут великолепно выступать в Европе». Оказалось, что нет. По-моему, результаты даже ухудшились. Вторая лига вообще умирает. Я бы подумал о возвращении к предыдущему формату», – сказал Аршавин.


Перед этим сезоном Россия находилась на шестой строчке в таблице коэффициентов УЕФА, но Португалия обошла и теперь отрывается от нас. Шесть команд начинали отбор к еврокубкам от России, а сейчас с шансами на весеннюю стадию остался один «Краснодар». Для этого надо на выезде обыгрывать «Хетафе», который в этом сезоне проиграл дома только «Барселоне» и «Базелю». 

Может, стоит внимательнее прислушаться к словам Аршавина.


Лига чемпионов. 6-й тур. Группа G
Бенфика (Лиссабон, Португалия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 3:0 (0:0)
10 декабря. «Эштадиу да Луш»
1:0 – Серви, 47
2:0 – Пиции, 58 (пенальти)
3:0 – Азмун, 79 (автогол)
Бенфика: Влаходимос, Т. Тавареш, Рубен, Ф. Феррейра, Габриэл (Самарис, 81), Гримальдо, Пицци, Серви, Мачадо, Таарабт, Винисиус Мораис (Кайо, 89). 
Зенит: Кержаков, Караваев, Иванович, Осорио, Сантос, Барриос, Оздоев (Смольников, 60), Шатов (Мак, 90), Ерохин (Сутормин, 65), Азмун, Дзюба.
Предупреждения: Сантос (17, 56), Габриэл (19), Оздоев (43), Ерохин (55).
Удаление: Сантос (56).

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год