комментарии 1 в закладки

НХЛ показала рекордные доходы. Но расслоение между богатыми и бедными огромное

«Рейнджерс» недосягаемы даже без плей-офф.

Портал Forbes представил ежегодный рейтинг самых дорогих и прибыльных клубов НХЛ – The Business of Hockey. Впервые в истории суммарный доход клубов лиги превысил 5 млрд долларов. Прибыль всех команд составила 776 млн – тоже новый рекорд. По сравнению с сезоном 2017/18, заработок клубов увеличился на 225 млн долларов (4,63%).

Самый дорогой клуб НХЛ в 2019 году – «Нью-Йорк Рейнджерс», который возглавляет рейтинг уже пятый год подряд. Остальные позиции в топ-5 с прошлого года не изменились – это «Торонто», «Монреаль», «Чикаго» и «Бостон».

Таблица: Виктор Майоров


ПОЧЕМУ «РЕЙНДЖЕРС» ТАКОЙ ДОРОГОЙ?

Все данные для рейтинга Forbes получил непосредственно от владельцев клуба, либо от представителей франшизы, а также из официальных документов и аналитического агентства Pollstar.

Доход «Рейнджерс» составил 270 млн. По оценкам Forbes, около 80 млн клуб заработал от продажи билетов и VIP-лож. Более 40 млн владельцам команды принесли спонсорские сделки. В число партнёров клуба входят Kia Motors, Lexus, Pepsi. Сколько нью-йоркцы зарабатывают с каждой сделки не сообщается.

Важное преимущество «Рейнджерс» перед остальными – фактически клуб владеет ареной Madison Square Garden. Поэтому «рейнджеры» также зарабатывают от сдачи дворца в аренду под проведение шоу и концертов. Это принесло владельцам клуба более 30 млн долларов. Подробнее о том, как устроена бизнес-модель клуба, вы можете прочитать в нашем материале.

Артемий Панарин / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Аналитики Forbes отмечают, что такие высокие доходы, и, следовательно, стоимость бренда «Рейнджерс» напрямую связана с тем, что клуб базируется в Нью-Йорке. Это крупнейший рынок в США, где больше возможностей для рекламодателей и есть разнообразие потенциальных клиентов. Поэтому все нью-йоркские команды возглавляют рейтинги Forbes, за исключением одной.

«Айлендерс» – единственный профессиональный клуб в штате Нью-Йорк и в соседнем штате Нью-Джерси, который последние четыре года показывает убыток. Проблема в том, что «островитяне» исторически считаются второй командой региона, за которой наблюдают жители пригорода. Из-за этого, а также постоянных переездов на различные арены, спонсоры и ТВ-компании не вкладывают в клуб такие же деньги, как в другие.

В прошлом сезоне «Айлендерс» заработал 115 млн долларов и показал убыток в 3,5 млн, хотя дошли до полуфинала конференции Кубка Стэнли. То есть, доход островитян в два раза меньше, чем у «Рейнджерс». Для сравнения, баскетбольный «Нью-Йорк Никс», который шесть сезонов подряд не выходит в плей-офф, показал чистую прибыль в 155 млн долларов.

«Айлендерс» – худший клуб в Нью-Йорке. Команда может оказаться бездомной

СЕМЬ КЛУБОВ НЕ МОГУТ ВЫЙТИ В «ПЛЮС»

В НХЛ клубы зарабатывают как от продажи прав федеральным каналам, так и региональным. Чем больше рынок, тем выше контракты от местных кабельных сетей. Все матчи «Рейнджерс» показывает телеканал MSG – это дочерняя компания самого клуба. Поэтому весь доход от рекламы и подписок идёт в кошелёк владельцам команды. Вот и получается, что только от показа матчей на местном канале «Рейнджерс» заработал более 30 млн долларов.

Такая радужная ситуация далеко не у всех команд лиги. Семь клубов из 31-го не окупаются – помимо «Айлендерс», это «Анахайм», «Виннипег», «Нэшвилл», «Коламбус», «Аризона» и «Флорида». Убыток «Пантерз» составляет гигантские для американского спорта 21 млн долларов – это предпоследний результат среди всех профессиональных команд Северной Америки.

Наибольший прирост доходов показал финалист Кубка Стэнли «Бостон» – 37 млн. Победитель плей-офф «Сент-Луис» заработал на 23 млн больше, чем в сезоне 2017/18.

Самые больше потери понесли «Вашингтон» и «Вегас» – 14 и 13 млн. В сезоне 2017/18 оба клуба дошли до финала Кубка Стэнли, а на следующий год провалили плей-офф.

ДОХОДЫ НХЛ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ У НБА

Всего же суммарно клубы лиги заработали 5,84 млрд долларов. Доход команд «оригинальной шестёрки» – 1 млрд 380 млн – равен суммарному доходу сразу 11 худших команд рейтинга. Стоимость же пяти ведущих брендов в четыре раза превышает стоимость пяти худших клубов. Как отмечает Forbes, это худший результат среди профессиональных лиг Северной Америки. 

Расслоение по доходам между пятью богатыми и пятью худшими больше только в МЛС, но там оно обусловлено разницей во вместимости стадионов. К примеру, «Атланта Юнайтед» играет на 70-тысячной арене, а «Ди Си Юнайтед» Уэйна Руни – на 18-тысячной. В НХЛ все арены, без учёта 15-тысячника «Виннипега», вмещают от 17 до 23 тыс зрителей.

Таблица: Виктор Майоров


По оценкам Forbes, расслоение в НХЛ связано с небольшим, по сравнению с НФЛ, МЛБ и НБА, контрактом с федеральным ТВ-вещателем. Если в американском футболе лига зарабатывает от продажи прав на трансляции 7,35 млрд долларов, то хоккеисты – всего 850 млн. Отмечается, что ситуация должна улучшиться в ближайшем будущем – в 2021 году заканчивается контракт между лигой и NBC. Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн ожидает улучшенного соглашения.

Суммарный заработок всех клубов лиги очень важен для игроков и владельцев – именно от него зависит пол и потолок зарплат. Представим ситуацию: все команды заработали не пять, а шесть миллиардов. Тогда, согласно коллективному соглашению между НХЛ и профсоюзом, потолок зарплат в этом сезоне составлял бы не 81,5 млн долларов, а 96,5 млн.

Подробнее о том, как рассчитывается потолок зарплат вы можете прочитать в нашем материале.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАРПЛАТА В СЕЗОНЕ – У МАРНЕРА

В прошлом году, помимо клубного рейтинга, Forbes публиковал также рейтинг игроков. В нём указывалось, сколько хоккеисты зарабатывают непосредственно на хоккее и сколько на рекламе. В нынешнем сезоне издание впервые за три года решило не выкладывать этот рейтинг.

По данным портала CapFriendly, который собирает информацию по контрактам, в этом сезоне больше всех заработает нападающий «Торонто» Митч Марнер – 16 млн долларов.

Митч Марнер / фото: Rich Lam, Getty Images


Однако в НХЛ при составлении рейтингов самых дорогих хоккеистов считается среднегодовая зарплата на протяжение всего контракта, которая учитывается под потолком зарплат. Ведь большинство хоккеистов заключают контракты со своими клубами таким образом, чтобы получить большую часть дохода в первые сезоны.

Поэтому самый высокооплачиваемый хоккеист мира – Коннор Макдэвид. В среднем он за каждый сезон зарабатывает 12,5 млн евро. На втором месте находится Артемий Панарин, который в межсезонье как раз перебрался в самый богатый клуб лиги – «Рейнджерс». В среднем он зарабатывает 11,83 млн за сезон, но в этом году получит 14 млн.

Полный рейтинг самых дорогих хоккеистов мира – по ссылке.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх