Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Академия хоккея разработала программный материал для тренеров. Она передала его на планшетах

Трехлетняя работа завершена.

Научно-методический центр Академии хоккея «Ак Барс» завершил работу по разработке программного материала по подготовке хоккеистов от 12 до 16 лет. В начале декабря академия передала методические пособия тренерам«Ак Бар са», «Нефтяника» и «Динамо». На семинаре-презентации тренеров ждал сюрприз – каждому участнику программный материал был передан в цифровом формате.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


ТРЕХЛЕТНЯЯ РАБОТА АКАДЕМИИ ХОККЕЯ НАД ПРОГРАММНЫМ МАТЕРИАЛОМ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНА

Академия хоккея была создана в 2017 году при активном участии президента Татарстана Рустама Минниханова. Перед Академией поставили ряд важных задач, основная из которых - подготовка хоккейных кадров для профессиональных команд Республики.

К решению этой задачи нужно было подойти системно и действовать в рамках методики, которой в России на тот момент не было. Только устаревшие конспекты, которыми пользовались еще в советское время. В результате, разработка новейшего методического материала стала одной из приоритетных задач для Академии хоккея.

Евгений Рычков / фото: пресс-служба Академии хоккея


Работа выполнялась поэтапно. В 2017 году академия подготовила и выпустила программный материал для подготовки хоккеистов в возрасте 5-6 лет, затем – 7-11 лет.  И к середине текущего года завершила работу над программой для подготовки хоккеистов 12-16 лет.

Для Академии важно не просто разработать программный материал, но и внедрить его в спортивные школы Республики. Эту задачу Академия хоккея решает совместно с Федерацией хоккея РТ. Таким образом методическими разработками смогут воспользоваться не только три школы, входящие в структуру Академии – «Ак Барс», «Нефтяник» и «Динамо», но и все муниципальные ДЮСШ Татарстана.

ПЛАНШЕТЫ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

В начале декабря первыми программный материал для хоккеистов от 12 до 16 лет получили тренеры «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо».

Презентация и передача методических разработок тренерам спортивных школ Академии состоялась на тренировочной базе «Ак Барса». Перед ними выступили спортивный директор Академии Евгений Рычков, специалист по общей и специальной физической подготовке команд академии Сергей Мартынов и специалисты Научно-методического центра.

Выступая перед тренерами, Рычков отметил, что работа над созданием программного материала велась несколько лет. За это время были изучены хоккейные программы, существующие в мире, в частности, программы, разработанные в Швеции, Финляндии, США и Канаде.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


«Для нас это знаменательный день. Думаю, и для вас тоже, – обратился к сидящим тренерам Рычков. – Мы завершили работу над программным материалом старших возрастов, и с радостью передаем его вам. Уверены, что наша разработка будет хорошим помощником для вас. Задача Академии – помогать вам в воспитании будущих хоккеистов».

Для удобства тренеров весь программный материал был сохранён на новые планшеты. На каждую команду выделено по два планшета, чтобы ими могли одновременно пользоваться оба тренера. «Вам больше не нужно будет таскать огромные пачки бумаг с собой. Теперь весь материал всегда под рукой», – улыбался Рычков, вручая планшеты.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Некоторые тренеры отшучивались, мол, в их возрасте тяжело будет разобраться с новейшей техникой. Но Академия позаботилась и об этом – после вручения был предусмотрен небольшой практический блок, где специалисты Академии вместе с тренерами разбирались как пользоваться новыми гаджетами.  «Вроде бы, вопросов не осталось. Ничего сложного», – улыбался Анатолий Доника, тренер «Ак Барса»-2006. 

«С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ ИГРОК ОВЛАДЕЕТ ВСЕМИ ОСНОВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ХОККЕЯ»

В программу входит методическое пособие по ледовой подготовке, материалы по работе вне льда, возрастной физиологии и психофизиологии. Во время создания материала специалисты Академии проанализировали технические и тактические действия хоккеистов на льду, рассмотрели основные физические и психофизические качества, необходимые для развития хоккеистов. «С помощью этой программы игрок овладеет всеми основными элементами хоккея», – заявил один из специалистов академии.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Тренеров интересовал вопрос, как программный материал, представленный академией, соотносится с Национальной программой подготовки хоккеистов, разработанной Федерацией хоккея России. По словам Рычкова, программа Академии никак не противоречит программе ФХР: «Наша программа более детальная и составлена с учетом календаря и расписания тренировочных занятий «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо».

Во время беседы тренеров волновал вопрос контроля исполнения программного материала. По словам Рычкова, Академия хоккея – не надзирательный орган, чтобы дотошно контролировать и проверять каждого тренера. Но не пользоваться данным материалам не получится, более того, это только облегчит работу тренера: если раньше всё расписание тренировок, виды упражнений на льду и на земле нужно было держать в голове, то теперь всё это помещается в один планшет, который можно использовать в любое время.

В академии не исключают, что в процессе работы с новым программным материалом или в ходе эксплуатации планшетов у тренеров могут возникать какие-то вопросы. Для их обсуждения специалисты Академии будут ежемесячно организовывать круглые столы с участием тренеров и руководителей ДЮСШ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.12.2019 15:04

    Хорошая работа. Молодцы!

    9 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть