комментарии 7 в закладки

Почему 2019 год хочется скорее забыть: провал наших клубов в еврокубках, хейт Дзюбы, трансфер Сутормина

erid:

Плохие итоги.

Уходящий год получился для российского футбола одним из худших за последнее десятилетие. Провал не касается сборной России, завоевавшей путёвку на Евро-2020. Это редкий позитивный момент среди множества негативных историй.

ПРОВАЛ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ЕВРОКУБКАХ

Неудачи в выступлениях российских клубов в Европе начались ещё летом. «Спартак» и «Арсенал» не смогли пройти в групповой этап Лиги Европы, так что уже на старте сезона осталось всего четыре команды. Но и они провалились. Впервые за 18 лет ни один российский клуб не смог пробиться в весеннюю часть еврокубков

Изначально меньше всего шансов было у «Локомотива», который попал в группу к «Ювентусу» и «Атлетико». Ожидаемо два гранда прошли дальше, третьим стал «Байер». Но команда Юрия Сёмина показывала хорошую игру, что сложно сказать о других российских клубах.

Юрий Сёмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Зениту» достались «РБ Лейпциг», «Бенфика» и «Лион». С двумя последними командами можно было побороться на проход в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Зенит» неплохо начал турнир: четыре очка в играх с прямыми конкурентами, а затем два поражения от лидера немецкой бундеслиги. К последнему туру при определённых раскладах для прохода дальше питерцам могло хватить и поражения, но «Лион» на последних минутах сыграл вничью с «Лейпцигом», а «Зенит» без шансов проиграл в Португалии.

«Результат нас не устраивает, но это не катастрофа», – сказал Сергей Семак после провала. Но со стороны всё выглядит как раз катастрофой: «Зенит» потратил 60 млн евро на новичков, но не смог выйти даже в Лигу Европы.

Во втором европейском турнире клубы РПЛ выступили ещё печальнее. ЦСКА попал в группу к «Лудогорцу», «Ференцварошу» и идущему на последнем месте в чемпионате Испании «Эспаньолу». Армейцы с одной победой и разницей мячей - 6 финишировали на четвертом месте.

Чуть больше шансов было у «Краснодара». «Быки» тоже хорошо укомплектовались летом, но в итоге слились в Лиге Европы, пропустив в матчах с «Базелем» и «Хетафе» 10 мячей.

Кошмарное выступление наших клубов сказалось на таблице коэффициентов УЕФА: Португалия обошла Россию и вышла на шестое место. С сезона 2021/22 от России в Лиге чемпионов будут участвовать только две команды и только одна – с группового этапа. Так что катастрофа, если не для «Зенита», то для российского футбола всё же произошла.

ТРАНСФЕР СУТОРМИНА

Переход Алексея Сутормина в «Зенит» – самый странный трансфер в истории РПЛ. Игрок из «Оренбурга» на неделю перешёл в «Рубин», а затем в «Зенит», причем всего за 50 тыс рублей. Питерцы тоже вели игрока, в Сутормине был лично заинтересован Семак, но заминкой питерцев воспользовался «Рубин». Казанцы хотели выкупить нападающего «Оренбурга» за 2 млн евро.

То, что «Рубин» вклинился в сделку, взбесило боссов «Газпрома». Семак высказал своё недовольство акционерам клуба. Ситуация с трансфером нападающего решалась на самом высоком уровне при содействии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и президента РТ Рустама Минниханова.

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В итоге трансфер откатили назад, хотя формально Сутормин перешёл в питерский клуб из «Рубина». Но самое дикое в этой истории – сумма компенсации в 50 тыс рублей. Вероятно, такая маленькая сумма связана с тем, что конечным бенефициаром сделки всё равно становился клуб, который спонсирует «Газпром». Бессмысленно перекладывать огромные суммы из одного кармана в другой. Тем более, нести расходы, связанные с налогами и банковскими комиссиями. Кроме того, 2 млн евро на Сутормина могли помешать «Зениту» вписаться в условия финансового fair play.

На фоне мутного трансфера «Рубин» и «Зенит» пытались отшутиться: казанцы сделали картонную фигуру Сутормина, представили её как новичка и даже продали на аукционе дороже, чем самого футболиста – за 85 тыс рублей. «Зенит» подавал трансфер под мотивы сериала «Санта-Барбара». Но негативный шлейф всё равно остался и трансфер стал знаковым: все в России поняли, что «Зенит» может делать что угодно и при желании выдернуть любого игрока, даже если он только что сменил клуб.

РОССИЙСКОЕ СУДЕЙСТВО В 2019-М – СТЫД

Одним из главных разочарований 2019-го стало судейство в чемпионате России. Каждый тур сопровождался скандалами. Слабая работа судей выводила из себя игроков, тренеров и даже руководителей клубов. Арбитров обсуждали все – эксперты на ТВ, болельщики в интернете, футболисты, тренеры. Так, например, за излишне эмоциональную критику судей были наказаны Сергей Семак, Виктор Гончаренко, Евгений Гинер.

Судейский департамент во главе с Александром Егоровым настолько запутал футбольную общественность своими решениями, что ему просто перестали доверять. Все словно ждали повода, чтобы разнести судей. Судьи сами создали такую среду, в которой они оказались изгоями. Российских судей перестали слушать, уважать и вообще воспринимать всерьёз.

Александр Егоров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Всё пришло к тому, что представители 14 из 16 клубов высказались за отставку Егорова, который в зимнюю паузу наконец-то ушёл. Его приемник пока не назван. По информации «Чемпионата», его функции будут исполнять четыре члена комиссии: Сергей Зуев будет отвечать за арбитров и судейство матчей; Сергей Фурса – за работу с инспекторами; Юрий Баскаков займется молодыми рефери и их развитием, а также юношескими соревнованиями и молодежным первенством; Павел Каманцев будет следить за соблюдением всех нормативных документов и внутренних регламентов РФС.

Изменился и глава судейского комитета. Вместо Николая Левникова им стал Ашот Хачатурянц. Новый председатель уже принялся за работу. По его инициативе в РПЛ теперь запрещено открыто оценивать работу судей, вводится рейтинг арбитров, создаётся специальное программное обеспечение, которое позволит наладить качественный обмен информацией, планирование и контроль. В лиге наконец-то поняли, что дальше так продолжаться не может. Принесут ли реформы ожидаемый результат, увидим уже в 2020-м.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СУД НА КОКОРИНЫМ И МАМАЕВЫМ

Больше других 2019-й хотели бы забыть Павел Мамаев и Александр Кокорин. В конце 2018-го их компания вляпалась в неприятную историю с драками в центре Москвы, а в мае 2019-го они получили реальные тюремные сроки. Кокорин и его брат Кирилл получили по 1,5 года в колонии общего режима, Мамаев и их друг Александр Протасовицкий – на месяц меньше.

Процесс вызвал бурную общественную реакцию. Казалось, что футболистам удастся избежать серьёзных наказаний, откупившись штрафами. Но общество негодовало и требовало жёстких мер, вспоминая, как эти же футболисты после вылета сборной с Евро-2016 бурно отдыхали в одном из заведений Монте-Карло.

Власть тоже решила, что должна показать свою силу и авторитет. Не последнюю роль в ходе дела сыграл и статус потерпевших. Напомним, от игроков и их друзей пострадали глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения минпромторга РФ Денис Пак, генеральный директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин и водитель сотрудницы Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук.

Александр Кокорин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В итоге Кокорин и Мамаев восемь месяцев «мариновались» в СИЗО. Бесконечные судебные заседания, десятки томов дела, яркие спичи адвокатов, раскаяния, извинения, письма от руководства «Зенита» и РФС – ничего из этого не смогло убедить суд отпустить ребят хотя бы с подпиской о невыезде или перевести под домашний арест.

В ходе процесса позиция общественности изменилась. Агрессия в адрес хулиганов сменилась сочувствием. Для многих Кокорин и Мамаев из преступников превратились в жертв: «За что их мучают? К чему столь суровое наказание? К чему эта показательная порка?». Люди составляли петиции и приходили на судебные заседания с плакатами.

«Нам дают понять, что так хочет общество, – возмущался Мамаев. – Получается, что наш случай особый. Типа показательной порки. Но вся эта история – разве она только о нас с потерпевшими? И почему нас судят не в рамках закона, а с учетом общественного мнения?».

Лишь в сентябре игроки вышли на свободу по УДО. Теперь оба ждут весны, чтобы наконец-то начать играть. Кокорин остался в «Зените», Мамаева после колонии подписал «Ростов».

ЗАДЕРЖАНИЯ ФАНАТОВ И ХЕЙТ ВОКРУГ ДЗЮБЫ

2019-й могла спасти сборная России, но последний матч года команды Станислава Черчесова не обошёлся без скандала. Сборная разгромила Сан-Марино, однако с трибун по ходу матча раздавались матерные кричалки в адрес капитана Артёма Дзюбы. Игру транслировал Первый канал, и мат в адрес игрока услышала вся страна.

«В Сан-Марино же были не болельщики сборной. Как мне сказали, это фанаты «Спартака», якобы обозлившиеся на него еще за переходы. Думаю, ему всё равно. Он не обращает на это внимания», – сказал в интервью «Спорт-экспрессу» после матча Александр Головин.

Дзюба затаил обиду. Самый позитивный футболист страны последних двух лет после игры не подошёл к трибунам вместе с командой, а сразу ушёл в раздевалку. Больше недели Артём игнорировал журналистов. По нашим данным, форвард «Зенита» обратился к руководителям российского футбола, чтобы его защитили от нападков болельщиков. И это сработало.

Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В гости к «Зениту» вскоре приехал «Спартак». За тур до этого фанаты москвичей уже отметились в Екатеринбурге, устроив организованный заряд: «Дзюба, Дзюба иди на ***». За день до матча в Санкт-Петербурге полиция стала задерживать фанатов «Спартака». По данным агентства «Р-Спорт», перед игрой в отделениях полиции города побывало около 200 болельщиков. Подобного не было много лет.

Многих отпустили, но в среде фанатов красно-белых задержания связывали с событиями в Сан-Марино. Они подтвердились на самой игре. Фанаты гостей снова стали оскорблять Дзюбу, и на стадионе над их сектором запустили специальные глушилки. Через несколько дней заводящего фанатского сектора Валерия Бевза суд Петербурга оштрафовал на 5 тыс рублей и запретил посещать футбольные матчи в стране именно из-за брани в адрес Дзюбы.

Ситуация вызвала массу протестов у фанатов других клубов. На матчах 19-го тура активные болельщики абсолютно всех команд РПЛ покидали свои сектора с посылом «Фанат – не преступник». Своё недовольство действиями правоохранительных органов высказал президент РФС Александр Дюков. «Задержания есть, но избирательность вызвала у РФС вопросы. Со стороны фанатов «Зенита» тоже была нецензурная брань, но их не задерживали. И глушилки против них не использовали», – сказал Дюков.

Сам Дзюба по большой части решил остаться в стороне. После той игры он «лающих и хрюкающих» фанатов своего родного «Спартака» назвал фашистами и сектантами, когда некоторые в это время сидели в отделениях полиции или ждали суда. 

ГЕГЕМОНИЯ «ЗЕНИТА» В РПЛ

«Зенит» в этом году стал превращаться в главную силу страны. Клуб из Санкт-Петербурга и раньше скупал всех, кого хотел, но теперь это стало приносить результат. Впервые за четыре года команда стала чемпионом России, вложив в это большие деньги. Зимой клуб продал за 40 млн евро Леандро Паредеса и почти всю сумму вложил в новичков – Сердара Азмуна, Вильмара Барриоса и Ярослава Ракицкого. Все трое стали ключевыми фигурами в чемпионской весне команды Семака.

Летом «Зенит» закупился более чем на 60 млн евро. Один бразилец Малком из «Барселоны» обошёлся в 40 млн, но тут же сломался и до сих пор лечится. Петербуржцы укрепились в статусе главного кошелька лиги. По данным Soccer.ru, годовой бюджет клуба в этом сезона составил 12,5 млрд рублей. Разница от второго места, на котором расположился «Спартак», составила 1,5 млрд. Это 2,5 бюджета «Тамбова» или один бюджет «Крыльев Советов». В таких условиях у российских клубов мало шансов на конкуренцию с «Зенитом». На зимний перерыв команда ушла с 10-очковым преимуществом.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В клубе собран сильный менеджмент и тренерский штаб, но огромный разброс со средними по лиге цифрами, многих заставляет негативно относиться к клубу. История с Суторминым только сильнее воспламенила ситуацию вокруг «Зенита». Но это не единственная странная схема в этом году с участием клуба.

В нынешнем сезоне в РПЛ дебютировал «Сочи». Клубом владеет Борис Ротенберг, которому принадлежит 16% акций ООО «Газпром Бурение». По данным «Спорт день за днём», клуб вовсе спонсирует «Газпромбанк» – связанная с главным спонсором «Зенита» («Газпромом») структура. В сочинском клубе не подтвердили, но и не опровергли эти данные. В итоге «Зенит» за одно лето отправил восемь ненужных для себя игроков в «Сочи». Сложно представить такое в ведущих лигах Европы, но теперь «Зенит» может беспрепятственно скидывать своих игроков в фарм-клуб, хотя официально никто из сторон не заявлял о сотрудничестве.

С таким «Зенитом» сложно соперничать кому угодно, и, судя по всему, его господство теперь надолго сохранится в российском футболе. 

Данил Зайнуллин , Разим Сабиров , Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх