Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Академия хоккея и ФХР России провели семинар для тренеров. Рассказали о важности игры на вбрасывании

Была и практическая часть.

В декабре Академия хоккея «Ак Барс» провела совместный семинар для тренеров с федерацией хоккея России. Спикерами семинара были специалисты из Москвы – Дмитрий Полянчиков и Артём Нехороших. Теоретическая часть семинара чередовалась с практической, на которой были показаны примеры, связанные с особенностями технико-тактических действий при игре на вбрасывании, а также упражнения для развития физических качеств юных хоккеистов.

Фото: пресс-служба академии хоккея


ПЕРВЫЙ СЕМИНАР В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ФХР

Больше года назад академия хоккея и федерация хоккея России подписали меморандум о сотрудничестве. Во встрече принимали участие президент «Ак Барса» и федерации хоккея РТ Наиль Маганов, президент федерации хоккея РФ Владислав Третьяк и вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Позже в Казани прошла международная практическая конференция «Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина».

Сотрудничество между двумя хоккейными структурами не случайно. И академия хоккея, и ФХР в последние годы были заняты разработкой новейшего методического пособия для хоккеистов. Меморандум, подписанный в Казани, предполагал взаимное сотрудничество по нескольким направлениям. В том числе и в части совместных мероприятий по реализации обучающих программ для тренерских кадров. Первый такой семинар прошел в декабре в Казани.

Столицу Татарстана с рабочим визитом посетили специалисты ФХР: Полянчиков – начальник отдела хоккейных технологий, и  Нехороших – тренер по общей физической подготовки сборных России. Со стороны академии хоккея присутствовали спортивный директор Евгений Рычков и более 60 тренеров детско-юношеских команд академии. По итогам семинара тренеры ДЮСШ получили сертификаты и методические материалы для использования в тренировочном процессе.

КАК ПРАВИЛЬНО ИГРАТЬ НА ВБРАСЫВАНИИ?

Конференц-зал на тренировочной базе «Ак Барса» был переполнен. Во-первых, сам факт приезда специалистов из ФХР – это уже большое и важное событие. Во-вторых, крайне интересными оказались темы семинара – особенности технико-тактических действий на вбрасывании» и физическое развитие юных хоккеистов.

Дмитрий Полянчиков / фото: пресс-служба академии хоккея


На каждую из тем отводилось более двух часов. Помимо теоретической части доклада, был еще практический блок. О нюансах игры на вбрасывании рассказал Полянчиков. «Возможно, это важнейший элемент в российском хоккее, на который мало кто обращает внимание, – взял слово специалист. – Удачное действие на вбрасывании – это контроль шайбы вашей команды. А контроль шайбы – это основа современного хоккея».

По словам Полянчикова, он изучил множество материалов, посвященных игре на вбрасывании, пересмотрел различные видео и общался с бывшими легендарными хоккеистами. Например, с Сергеем Федоровым – одним из лучших российских центрфорвардов, который делился опытом и рассказывал о нюансах игры на вбрасывании.

Чтобы материал лучше усваивался, Полянчиков каждый раз включал видеонарезки тренерам, и разбирал игру на вбрасывании на примере сборных команд России и Канады или команд НХЛ. Какие-то моменты объяснял с помощью хоккейного инвентаря. «Сегодня в спортивных школах мало внимания уделяют игре на вбрасывании: об этом говорят сами тренеры, во многом это происходит из-за нехватки льда. Но при этом хоккей меняется, и мы обязаны уделять большое внимание этому компоненту. Иначе отстанем от других стран».

Тренеры, пришедшие на семинар, не отрицали, что игра на вбрасывании – важный элемент. Но при этом отмечали, что времени для того чтобы оттачивать этот элемент на льду – не хватает. В ответ Полянчиков на своём примере показал, что работать над вбрасыванием можно не только на льду.

фото: пресс-служба академии хоккея


Эффективны тренировки в спортивном зале или летом на земле. Практическая часть доклада специалиста тоже состояла из двух частей: работы в спортзале и на льду. В спортзале Полянчиков имитировал игру на вбрасывании – она была приближенной к той, что происходит непосредственно на ледовой арене. «У меня есть специальные оранжевые мячики – их можно купить в любом спортивном магазине. Они весят, как шайба и их можно спокойно использовать в спортзале».

Во время практического занятия специалист объяснял тренерам и юным хоккеистам, как правильно действовать на вбрасывании. По словам Полянчикова, всё имеет значение – расстановка ног и корпуса, взгляд на шайбу и даже положение клюшки. «Вы должны всего себя отдавать каждому вбрасыванию, неважно на какой минуте и в какой зоне оно. Только так вы будете победителями», – объяснял специалист.

Фото: пресс-служба академии хоккея


После практического занятия в интервью нашему изданию Полянчиков рассказал, что получил удовольствие от семинара в Казани. «Я немного вспотел, но при этом совершенно не устал эмоционально. Мне понравилось общение с вашими тренерами. Я постоянно получал обратную связь – ко мне подходили с вопросами и разъяснениями. Это очень важно во время подобных семинаров». 

«ДЛЯ АКАДЕМИИ ХОККЕЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ОПЫТ»

Вторую часть семинара – теоретическую и практическую – провел Нехороших. Она была посвящена еще одной важнейшей теме современного хоккея – физической подготовке юных хоккеистов.

Академия хоккея, к слову, в этом вопросе не отстает от федерации хоккея России. В методических пособиях академии этой стороне подготовки хоккеистов уделяется серьезное внимание. Об этом свидетельствует тот факт, что перед началом нынешнего сезона, специалисты академии хоккея разработали для тренеров подробный план тренировок на земле для проведения учебно-тренировочных сборов.

Артем Нехороших / фото: пресс-служба академии хоккея


В докладе Нехороших было много интересных нюансов, о которых тренеры академии слышали впервые. Делиться совместным опытом – важная часть подобных семинаров академии и федерации хоккея России.

«Я знаю, что в академии вы много внимания уделяете физической подготовке хоккеистов. Это правильно, потому что современный хоккей не может существовать без работы на земле или в спортзале. Особенно это касается летней подготовки. Если вы ее провалите – то у вашей команды банально не будет сил пройти весь сезон».

Нехороших рассказал о физической подготовке хоккеистов в сборной России, поделился опытом из своей карьеры и показал полезные примеры на практической части семинара. В тренажерном зале на базе «Ак Барса» он лично продемонстрировал несколько полезных упражнений, которые стоит выполнять хоккеистам перед тренировкой (на разминке) и после (на заминке). Практическая часть показалась тренерам особенно полезной – многие снимали её на свои смартфоны.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Важно отметить, что подобные семинары просто необходимы для повышения квалификации тренеров. По итогам мероприятия хоккейные наставники ДЮСШ «Ак Барс» и «Динамо» получили сертификаты о прохождении семинара, а также методические материалы для использования в тренировочном процессе. Весь семинар записывался на видео, поэтому его можно будет прослушать или просмотреть еще несколько раз.

«Безусловно, это очень важное мероприятие для нас, – рассказал в интервью нашему изданию спортивный директор академии Рычков. – Наши тренеры должны развиваться и получать всегда самую новую информацию. Мы рады, что сотрудничаем с ФХР и имеем возможность проводить такие семинары в Казани».

Ожидается, что в 2020 году академия хоккея совместно с ФХР России проведет еще несколько семинаров и мастер-классов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть