комментарии 70 в закладки

Семак – главное разочарование 2019 года в российском футболе. Мы потеряли крутого человека

Тренер подмочил идеальную репутацию.

В 2019 году «Зенит» закончил дебютный сезон под руководством Сергея Семака и впервые за четыре года стал чемпионом. Специалист  вернул петербургскую команду в Лигу чемпионов и был признан лучшим тренером года по версии РФС.

«Для меня пример из современных тренеров – Пеп Гвардиола. Не знаю никаких скандалов с его участием. Он очень достойно себя ведёт, добивается результатов, является самим собой», – сказал Семак в интервью клубной пресс-службе прошлой весной. Ничего двуличного в словах тренера тогда не слышалось. Более того, через пару месяцев болельщики начали любить Семака ещё сильнее, когда он привёл команду к чемпионству.

Сергей Семак / фото: Epsilon, Getty Images


За год до этого Сергей Богданович работал в «Уфе» и был максимально далёк от полётов над полем питерской арены. Да, у «Зенита» был лучший состав, зимой пришли Сердар Азмун, Ярослав Ракицкий и Вильмар Барриос, но до Семака с командой работали Роберто Манчини и Мирча Луческу. У них ничего не вышло, а бывший капитан питерцев смог органично переплести состав и добраться до «золота». Здесь важно зафиксировать – Семак провёл очень сильный год в качестве тренера. Свою силу он доказывает и в нынешнем сезоне, лидируя в чемпионате с 10-очковым преимуществом. Немного не повезло в Лиге чемпионов: для выхода в плей-офф с первого раза не хватило одного очка.

С футбольными результатами у Семака всё неплохо. Разочарованием же он стал не как тренер. Больше 25 лет Семак находился в статусе примерного человека. Закончил школу с золотой медалью, в 19 лет стал капитаном ЦСКА, не побоялся уехать в Европу, когда всё классно было дома, был капитаном «бронзовой» сборной на Евро-2008, а сейчас воспитывает восьмерых детей. И вот в прошлом году к такой большой личности у общественности появились вопросы.

ЛЕТОМ СЕМАК ВОШЁЛ В КОМАНДУ ГУБЕРНАТОРА, КОТОРОГО НЕ ЛЮБЯТ В ПИТЕРЕ

После победы в чемпионате страны стало известно, что Семак присоединится к команде врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и станет его сопредседателем. Во время предвыборной кампании Беглов назвал себя самовыдвиженцем, хотя был членом «Единой России». Вскоре после этих слова его профиль исчез с сайта партии без каких-либо пояснений. В ходе подготовки к выборам Беглов занял всё инфополе города. С питерских сайтов, телеканалов и групп в соцсетях говорилось, как хорош политик.

В городе многие негативно относились к кандидату, у которого, по опросу ВЦИОМ, был самый низких рейтинг среди временно исполняющих обязанности глав регионов – 24%. Его команду обвиняли в нарушениях во время предвыборной кампании. Доходило до ложного представления будущего губернатора в СМИ. Например, несколько изданий сообщало, что Беглов лично спас преподавательницу питерского вуза из обрушившегося здания. Есть видео, на котором он ведёт женщину под локоть и смотрит в объектив камеры. Позже она опровергла, что Беглов спасал её. «Внизу стоял губернатор с гражданскими лицами, он пожал мне руку и не дал даже опомниться, надел куртку. Конечно, не он вывел», – сказала она.

После выборов сотни людей в городе вышли на митинг «против фальсификаций на выборах». Пересмотра не было, и Беглов вступил в должность, набрав 64,46% голосов избирателей. Публично Семак не поддерживал политика, но его статус сопредседателя не исчез, он его не опровергал. «Это неправильно. Я это не поддерживаю», – прокомментировал решение Семака приблизиться к политике местный журналист и комментатор Геннадий Орлов, который хорошо общается с самим тренером.

«50 ИЛИ 100 ТЫСЯЧ ОТДАЛИ ЗА СУТОРМИНА – МЕНЯ ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ВОЛНУЕТ»

Следующая тёмная история случилась через несколько недель. Перед новым сезоном «Зенит» начал укрепляться. На летние трансферы ушло более 60 млн евро, но самый дешёвый переход оформил тоже «Зенит». Легендарная история с Алексеем Суторминым из «Оренбурга» не обошлась без Семака. Сутормин подписал контракт с «Рубином», а казанцы уже согласовали условия выплат (2,5 млн евро) оренбургскому клубу за игрока. Но это не понравилось «Зениту». Ещё с прошлого сезона петербуржцы хотели выпускника своей академии и попросту отобрали футболиста у казанского клуба. Сделку отмотали назад и через неделю Алексей был представлен в качестве игрока «Зенита».

Этого бы не произошло без Семака. Как мы уже ранее сообщали, главный тренер «Зенита» выразил своё недовольство лично главе «Газпрома» Алексею Миллеру и попросил любым способом перевести игрока в клуб. За счёт чемпионства авторитет у Семака подрос. Патрон главного спонсора клуба прислушался к тренеру и решил вопрос силовым методом. Сутормина перевезли из одной команды в другую. «Зенит» поставил в глупое положение самого игрока, которому пришлось оправдываться и давать приветственное интервью во втором новом клубе за 10 дней.

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Позже журналист Василий Конов выяснил, что игрок обошёлся «Зениту» в 50 тыс рублей – сумме в несколько тысяч раз ниже той, что предлагал «Оренбургу» за игрока «Рубин». «БИЗНЕС Onilne» подтвердил эту информацию, а в «Зените» до сих пор не дали чёткого ответа на эту нерыночную покупку.

«За что у меня должны быть угрызения совести? За то, что он выбрал «Зенит» и перешёл сюда? 50 или 100 тысяч за него отдали – меня это абсолютно не волнует», – сказал Семак в интервью «Чемпионату» за два дня до конца прошлого года. А ведь от этого зависели солидарные выплаты академиям, в которых воспитывался полузащитник. Процент по ним в итоге шёл не с 2,5 млн евро, а именно с тех самых 50 тыс.

Сутормин должен был стать лидером «Рубина» с одним из самых высоких окладов в команде, но вместо этого превратился в глубокого резервиста в «Зените», который провёл всего три полных матча в чемпионате страны.

ЖЕНА СЕМАКА РАССКАЗАЛА О РАЗНОГЛАСИЯХ С МУЖЕМ И ЗАЯВИЛА, ЧТО МОГЛА УМЕРЕТЬ В ЭТИХ ОТНОШЕНИЯХ

Семак – лучшая реклама института семьи. Восемь детей, принятие ребёнка из детского дома, православное видение мира. В российской действительности он вместе с семьёй, в самом деле, стал примером для многих.

Летом он во второй раз сыграл свадьбу со своей супругой в Италии. На вопрос, почему так вышло, Семак отшутился, что каждый день может делать предложение своей жене, и опроверг развод. Это виделось красивой историей, к тому же сразу после заключительного матча в году он и Анна Семак поехали в Африку снимать документальный фильм про местных детей.

Со стороны выглядит идеально, но позавчера журналистка Тутта Ларсен выложила на своём ютуб-канале часовое интервью с супругой Семака. Оказалось, что главный тренер «Зенита» подавлял Анну и не поддерживал её в новых делах. По словам женщины, дальнейшие отношения могли привести к её смерти, о чём говорил даже доктор жены Семака. Из-за этого супруги действительно разошлись.

«Была уверена, что я не хочу обратно. Мне было страшно, но я оправдывала себя тем, что иначе я просто умру в этих отношениях». Но в итоге супруги смогли «обнулиться» и начали доверять друг другу. Хотя, как выяснилось, большая семья тренера была на грани распада: «Всё это время мы создавали видимость благополучия для того, чтобы нашим детям было проще».

ЛЕТОМ СЕМАК НАЗВАЛ СУДЕЙ КОЗЛАМИ

Семак всю карьеру был капитаном во всех российских командах, за которые играл. Ещё в 2002 году он получил награду «Джентльмен года», которую можно получить всего раз в карьере. Если бы правила были иными, он точно номинировался бы каждый год. Но в этом сезоне он, вероятно, впервые в жизни не сдержался на публике.

В августе «Зенит» принимал «Ахмат». Команды сыграли по нулям, но у игроков и тренеров «Зенита» остались вопросы после игры. Помощник Семака Вильям де Оливейра пытался что-то узнать у Алексея Матюнина и одного из ассистентов главного арбитра. Внезапно к Оливейре подбежал Семак и оттолкнул его от арбитров, добавляя эмоциональные выкрики.

«Не надо с этими козлами разговаривать», – за эти слова Семаку пришлось потом извиняться и принять дисквалификацию на один матч.

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Конечно, некрасиво всё это. Такие слова не красят этого специалиста, особенно учитывая тот факт, что он еще молодой тренер, на которого все возлагают большие надежды», – прокомментировал его слова глава комитета по этике РФС Семен Андреев. Без Семака в следующем туре «Зенит» проиграл «Уфе».

Глобально это ни на что не повлияло, но Семак показал себя несдержанным человеком в комфортной для себя среде. Он не боролся за выживание на тот момент, а у его команды не было финансовых проблем. Общий уровень судейства в текущем сезоне аномально низкий, под ошибки судей попадают все, но первым в несдержанности был замечен тренер самой успешной команды страны.

Отсутствие больших препятствий и такая грубая реакция на возникшую незначительную проблему заставляют с недоумением относиться к Семаку, которого все запомнили скромным и добрым человеком из затемнённого и без него мира российского футбола. Прошлый год лишил нас светлого персонажа, которому хотелось верить независимо от клубных пристрастий. Хочется надеяться, что прежний Семак ещё вернётся.

Данил Зайнуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год