Футбол

Воспитанник «Спартака» перешёл в «Рубин». Ему подняли зарплату, Слуцкий одобрил трансфер

Разошлись с братом по разным командам.

В понедельник журналист Сергей Егоров сообщил, что полузащитник «Спартака» Солтмурад Бакаев - младший брат Зелимхана Бакаева - подписал контракт с «Рубином». Источники «БИЗНЕС Online» близкие к переговорам подтвердили эту информацию. 

Фото: Анна Нэсси, soccer.ru

«РУБИН» ПОДНЯЛ БАКАЕВУ ЗАРПЛАТУ НА 200 ТЫС РУБЛЕЙ

Ранее Солтмурад не мог договориться со «Спартаком» об условиях нового контракта, как сообщал «БИЗНЕС Online». По регламенту футболист мог вступать в переговоры с другими клубами за полгода до окончания действующего соглашения. Оно у 20-летнего хавбека истекает 31 мая 2020 года. До недавнего времени Бакаев не пользовался этим правом из уважения к родному клубу и ждал достойного предложения по зарплате.

Однако сторонам не удалось прийти к соглашению, и вскоре в дело включился «Рубин». Казанцы прислали в Москву официальное уведомление, что они вступают в переговоры с игроком. Вскоре они завершились успехом, и футболист заключил с клубом соглашение на пять лет. С 1 июня 2020 Бакаев становится игроком «Рубина». Возможно, это случится и раньше, если стороны сумеют договориться о трансфере не дожидаясь лета. Иначе красно-белые могут усадить парня в глухой запас и тогда на целых пять месяцев он окажется без футбола.

По нашей информации, основная причина, почему Бакаев выбрал «Рубин», стала неопределенность в «Спартаке». Не было ясно, поедет ли он на сборы, рассчитывает ли на него тренер и какие у него перспективы в команде. Также на ходе переговоров сказалась глубокая личная заинтересованность в игроке главного тренера рубиновых Леонида Слуцкого.

Что касается денег, то зарплата футболиста увеличилась несильно. В «Спартаке» Бакаев получал 300 тыс рублей без бонусов, а в «Рубине» он будет зарабатывать в районе полумиллиона. Со временем, в зависимости от количества сыгранных матчей, эта сумма может существенно возрасти.

БАКАЕВЫХ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ЧЕЧЕНСКИХ ГЕРОЕВ

Если вы не болельщик «Спартака», то вряд ли слышали что-то про младшего Бакаева. В основе красно-белых он мелькал нечасто.

Начнём с имени. Несмотря на то, что по национальности Солтмурад и Зелимхан – ингуши, им дали чеченские имена. Игроков назвали в честь главных героев романа «Зелимхан». На выборе таких имён настоял дедушка игроков. В литературном произведении братья Зелимхан и Солтмурад боролись против несправедливости, помогали бедным, слабым и всегда выходили победителями из сложнейших ситуаций.

«У Зелимхана, как и у меня, был младший брат Солтмурад. Их история светлая, душевная и поучительная. Они настоящие мужчины. Мы с братом стараемся соответствовать этим великим людям», – объяснял в интервью пресс-службе клуба Бакаев-старший.

В семье Бакаевых есть и третий сын Магомед Бакаев. Но он не пошёл по стопам двух братьев. А вот их отец – Джабраил Бакаев – бывший футболист. Правда, на профессиональном уровне он сыграл всего одну игру за «Ангушт» в 2000 году, выйдя на замену на 84-й минуте игры.

Детство будущих спартаковцев было не простым. В начале 2000-х Ингушетия была горячей точкой. В одним из интервью «Чемпионату» Зелимхан рассказал, как их семья переживала непростой период:

«Через день были обстрелы. Помню одну историю году в 2003-м: просыпаюсь в комнате отца, а рядом коляска младшего брата. Думаю: «Что я здесь делаю?». Оказывается, шли военные действия, но я даже не проснулся. Все на панике, а я спокойно лежу. Притом что сон у меня некрепкий – защитная реакция, наверное, сработала», – вспоминал Бакаев.

ЗЕЛИМХАНА МЕСЯЦ ПРОСМАТРИВАЛИ В «СПАРТАКЕ». СОЛТМУРАДА ВЗЯЛИ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ

Оба брата играют фланговых полузащитников (правда, при Доменико Тедеско Зелимхан перешёл в центр). Да и действуют они в похожем стиле. Главное их качество – дриблинг. Но вот пробивались в академию клуба Бакаевы по разному.

Путь Зелимхана начинался сложно. Изначально он ездил на просмотр в «Локомотив», но его не взяли. Позднее бабушка игрока настояла на том, чтобы тот вновь попробовал свои силы в столице, но уже в «Спартаке». Тренеры академии месяц просматривали Бакаева и всё же решились взять парня в команду.


С Солтмурадом всё иначе. Тренеров академии он впечатлил за один день: «Когда я пришёл на просмотр в «Спартак» база академии ещё только строилась. Практически ничего не было, – вспоминает Бакаев-младший в интервью клубному телевидению. – Я опаздывал. Быстро переоделся и забежал в манеж. Так вышло, что я сначала не прошёл отбор в одну из московских школ. Там вообще не получалось ничего. Может так сложилась судьба, что когда я пришёл в «Спартак» у меня стало получаться всё: брал мяч, обыгрывал троих-четверых в центре поля и забивал».

В свой первый день Солтмурад забил четыре гола. Однако в конце матча он оступился, упал и сломал левую руку. Уже во время оказания медпомощи ему сообщили, что его взяли в «Спартак».

БАКАЕВ ХОРОШО ПОКАЗАЛ СЕБЯ В ЮНОШЕСКОЙ ЛЧ.  ЗА ОСНОВУ ОН ДЕБЮТИРОВАЛ В МАТЧЕ С «БРАГОЙ»

В юношеской Лиге чемпионов 2017/18 Солтмурад был одним из лидеров «Спартака». В матче группового этапа против «Севильи» (3:3) он сделал две голевые передачи после которых москвичи смогли спасти матч при счёте 1:3. В раунде плей-офф Бакаев снова затащил: забил «Интеру» на «Сан-Сиро» и заработал пенальти на 90-й минуте. Правда его перфоманс всё равно не помог команде пройти дальше, в серии пенальти москвичи уступили итальянцам и вылетели из турнира.


Следующем летом Бакаева перевели в «Спартак-2». В сезоне 18/19 на его счету шесть голов и восемь голевых передач в первенчтве ФНЛ.

Перед стартом текущего сезона Олег Кононов пригласил Солтмурада на сборы основы. В товарищеских матчах он смотрелся уверенно и даже забил в игре с «Сочи».

Впервые за основную команду он сыграл в августе 2019-го. Бакаев вышел на поле во втором тайме матча с «Брагой» в отборе Лиги Европы. В тот день исполнилась давняя мечта братьев Бакаевых – оба сыграли в одном матче за основной состав команды. Солтмурад играл слева, Зелимхан – справа.

«Солтмурад очень быстрый, взрывной, резкий и здорово работает с мячом на скорости, – описал сильные части брата Зелимхан в интервью «Матч ТВ». – У него хороший дриблинг. Хм… Получается, у нас одинаковые козыри. Он неплох на скорости, но вот работа с мячом в позиционном нападении или борьбе пока слабее».

После этой встречи Солтмурад несколько раз оказывался в заявке на игру, но на поле до декабрьского матча с «Ростовом» (1:4) он больше не выходил. Игровую форму он поддерживал в «Спартаке-2» в ФНЛ: к зимней паузе он сыграл 18 матчей, забил четыре гола.

УХОД БРАТА МОЖЕТ СКАЗАТЬСЯ НА ИГРЕ ЗЕЛИМХАНА В «СПАРТАКЕ»? 

Потеря Солтмурада может стать куда большей проблемой, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, «Спартак» теряет талантливого молодого игрока, который только-только начал подходить к основному составу. К тому же не стоит забывать, про грядущие поправки лимита на легионеров. С нового сезона он, если ничего не изменится, будет действовать по схеме 8+17.

Во-вторых, неизвестно как это скажется на игре его брата Зелимхана. Оба игрока с детства были близки и поддерживали друг друга. В академии красно-белых тоже всегда старались держаться вместе.

Показательна история, когда в «Спартаке» братьям сообщили, что им пора разъезжаться. Тогда Солтмурад ещё тренировался в академии «Спартака», а жил вместе с братом в корпусе для футболистов из «Спартака-2». Зелимхану уже полагался корпус для основного состава, а Бакаева-младшего хотели отправить в молодежный корпус. В итоге старший из братьев попросил руководство оставить его жить в корпусе дубля, только для того, чтобы они оставались рядом.

«Руководство пошло навстречу. Мы всегда готовы постоять друг за друга, а заодно не даём друг другу халтурить. Меня в команде спрашивали, почему до сих пор не переехал в более комфортные условия. Объяснил, что хочу быть с братом», – рассказал об этом Зелимхан.

Зелимхан Бакаев в составе сборной России / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Кроме этого, уход игрока бесплатно к конкурентам – это финансовые потери. В будущем, если бы Солтмурада Бакаев не пригодился бы основе, «Спартак» мог продать его в другой клуб и выручить от сделки деньги. Но красно-белые упустили одного из своих лидеров среди молодёжи почти бесплатно. Москвичи получат только компенсацию за подготовку футболиста.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 17:03

    класс класс класс

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 17:16

    Спартак умеет ценить таланты Мамедов, Погребняк, Дзюба, Евсеев, Паршивлюк, Самедов.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.01.2020 18:57

      Как получает, так и теряет

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 17:53

    Посмотрим что за фрукт. На бумаге Лев Толстой, на деле поглядим

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 18:38

    Даёшь молодёжь!!!

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 18:57

    Вот Сайманов какой плохой,со все с головой не дружит. Вот Бердыев бы Давыдова 30 летнего подписал бы за 7 лямов.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.01.2020 20:21

      18:57 БГГГ))

      -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.01.2020 09:09

      Ну эти 30летние Хасаны Кабзе же принесли результат

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.01.2020 08:12

      Бердыев дважды чемпион страны. А ты кто такой?

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 19:32

    Очень интересная команда создаётся,молодая талантливая молодежь под руководством опытного тренера,который любит работать с молодыми. Очень счастлив изменениям в клубе, всё будет отлично. У сектантов бомбит конечно)) Но я надеюсь что они скоро вымрут как динозавры))

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.01.2020 21:35

      Посмотрим сколько молодых будут выходить на поле после закрытия трансферного окна

      6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.01.2020 22:16

      7.01.2020 19:32 обязательно вымрут, это вопрос времени. Ашхабадского гуру никуда не зовут, похоже даже на стройку. Там наверное тоже завалил работу без своих помощников.

      -4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.01.2020 08:13

        22:16 Сам пишешь комментарии, сам же на них и отвечаешь. Как это называется, сам наверное знаешь.

        7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.01.2020 08:15

      Сектант это ты. Как баба яга из одного мультфильма, которая всегда против. Против золотых медалей, против кубков, против побед над европейскими грандами.

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 20:26

    Подписать бы ещё Шатова и в защиту кого нибудь опытного. Может кверквелию из Локо выдернуть получится .И состав бомбический получится!

    -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 20:34

    Очередной распиаренный спартачок, типа Пантелеева, Ташаева и как они играют за "Рубин"???

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 21:17

    Желаю Салтамураду удачи в новом клубе!Знайте Зелимхан и Салтамурад,что в Чечне как и в Ингушетии болеют и переживают за вас.Дала аьтто бойла шу шинни а!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 21:32

    Татары вперёд

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 21:53

    Идет набор как в армию 20 года призыва. Массовый призыв 19 года отстрелялся, надо увольнять.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.01.2020 21:56

    Нас интересует где наши Артур Сагитов, Раил Абдуллин, Данил Степанов, а не значения имен Солтмурат и Зелимхан.

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.01.2020 09:10

      Сагитов бревно, Степанов пока не тащит, видели мы его

      -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.01.2020 11:41

        Сагитов забивает в фнл,чем он хуже Кьяртансона?Маркова?Микелтадзе??а бревно у тебя в глазах

        4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.01.2020 11:06

      Степанов ещё проявит себя думаю,Сагитов с Абдулиным команду ни как не усилят сейчас.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.01.2020 09:49

    опыты над рубином продолжаются. теперь казанцы- бегемоты в кресле качалке

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.01.2020 09:53

    Нормальный ход.

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.01.2020 11:17

    Еще ничего не состоялсь,а некоторых(предводитель Фекалий) вставляет по полной. Фекалий прям сейчас готов выпрыгнуть из штанов(от радости) Команда не на молодых строится, а на сплаве опыта и молодости(непреложная аксиома) А тут сейчас в Рубине идет набор молодых. Цель понятна(понравилась ситуация в Уфе)-вот ее и копируют,что б потом выгодно распродавать.(если заиграют) Под эту цель я уверен и пригласили Лелека. Ясно будет-когда летом будет поставлена определенная задача на сезон. Надеюсь Сайман ее озвучит(о ФНЛ-речи не идет). О какой тут Европпе речь некоторые иногда ведут. Наше место(как Уфы)-набирать молодых -потом распродавать. Вот как то так.

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.01.2020 15:37

      Где Бердый? В Европпе или в другом месте?

      -7 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.01.2020 16:28

        Где между Европой и другим местом)))

        -6 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.01.2020 08:17

        А где ваши любимчики БРС и Шарон?

        6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.01.2020 17:23

      Я его в Мегастрое видел,он сторйматериалы закупал)))

      -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.01.2020 08:41

    .01.2020 11:41 так и пусть там забивает, его для этого в аренду отправили. наберется опыта и мастерства - добро пожаловать в основу

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.01.2020 08:44

    игрок бесплатный, талантливый, паспорт правильный - снова хейт. да уж, это не гениальный трансфер Джанаева и Кудряшова с совокупной з/п в 3 ляма в год. вот это показатель селекции - на место Рыжикова и Набиуллина купить 30-летних шабашников, которые поедут играть куда угодно без понятия чести клуба

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.01.2020 11:11

      8:44 Точно так

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.01.2020 16:07

    9.01.2020 08:15 да никто не против. только потом появляются миллиардные долги. баланс должен быть. не должны победы стоить дороже наград за эти победы

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.01.2020 20:49

      9.01. 16:07 Расскажи это еврошопоголикам Метшину и Фахриеву, устроившим пир во время чумы, их сыновьям - молодому клубному юристу Метшину-младшему и тренеру-аналИТЭКу Фахриеву-младшему, но фоне их грандиозных футбольных "побед" с забугорной шпанской мушкой в тюбятейке.

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.01.2020 21:53

        Не ну вы и про Курбановские трансферы не забывайте, что все на Метшина то свалили?

        -3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть