комментарии 30 в закладки

Нгапет много косячил, но Франция выиграла у Словении с 0:2. Спас второй связующий

Сегодня французы оспорят путёвку на Олимпиаду с Германией.

В Берлине состоялись полуфинальные матчи европейского квалификационного турнира на Олимпиаду-2020. Франция в драматичной борьбе одолела вице-чемпионов Европы словенцев, а Германия с вернувшимся в состав Георгом Грозером в четырёх партиях обыграла Болгарию. Подводим краткие итоги матчей.

Словения – Франция – 2:3 (25:13, 25:22, 14:25, 21:25, 9:15)

Бризар – MVP матча. Связующий Бенджамин Тоньютти – безоговорочный первый номер сборной Франции и все успехи команды в последние годы связаны именно с его именем. Однако во встрече со Словенией Тоньютти потерял связь с партнёрами – французы слабо играли в атаке, даже имея достойный приём.

При счёте 13:17 во втором сете главный тренер французов Лоран Тилли выпустил на площадку резервного связующего Антуана Бризара и это решение оказалось ключевым. Проценты французов в атаке поползли вверх, лучше заработал первый темп, а сам Бризар только за третий сет добыл три очка на блоке, наглухо закрыв линию Клемену Чебулю, который комфортно ходил поверх Тоньютти.

Антуан Бризар / фото (здесь и далее): cev.eu


25-летний Бризар, выступающий на клубном уровне за «Варшаву», здорово помог Франции и своими силовыми подачами. Именно его серия из трёх эйсов (4:3 – 7:3) отправила словенцев в нокдаун на тай-брейке – Чебуль и Тине Урнаут только разводили руками.

Тилли-старший после матча отметил, что вышедшие на замену Бризар и Ясин Луати подняли темп игры и дали команде энергии. Луати после травм Тибо Руссара, Тревора Клевено и Жюльена Линеля стал третьим доигровщиком сборной, а когда во встрече со словенцами начал штамповать ошибки Кевин Тилли, вышел помогать Эрвину Нгапету.

Словения доминировала две партии, а потом сломалась. Диагональный словенцев Тончек Штерн за стартовые два сета набрал 16 очков – соперники ничего не могли с ним поделать. Подача, блок, защита – всё у балканцев было на высоком уровне. Что с ними случилось потом – загадка. Словенцы довольно быстро растеряли добытое на старте третьего сета преимущество (3:7), а затем надолго застопорились на подачах Жана Патри (10:10 – 10:16).


Возможно, они психологически надломились именно в этот момент, когда Чебуль и Штерн не помогли команде со съёмом. Или в начале четвёртого сета, когда Нгапет в одиночку накрыл блоком и Штерна, и даже темповую атаку Яна Козамерника, жестами показывая, что «съел» соперников. После таких эпизодов французы, естественно, поймали бешеный кураж, который отразился и на защите, и на общей игре. За два сета Франция сделала 14 блоков (против 3-х) – это позволило перевести встречу на тай-брейк.

Нгапет – лидер по числу ошибок. Лидер французов в матче со словенцами провалил атаку (12/41, 29%) и суммарно допустил 14 ошибок – больше, чем кто-либо другой в матче. Статистика Эрвина в нападении в третьем и четвёртом сетах вообще караул – 2/8 и 1/11. Но Нгапет нашёл чем помочь команде: неожиданно проявил себя топ-блокирующим и прекрасно справился с приёмом – словенцы в основном грузили именно его (36 подач из 80), но Эрвин показал 61% позитива, допустив лишь один эйс.

Эрвин Нгапет (справа) и Ясин Луати


Болгария – Германия – 1:3 (20:25, 23:25, 25:20, 23:25)

Георг Грозер вернулся и решил концовки. У диагонального сборной Германии на правой ноге уже есть татуировка с олимпийскими кольцами и надписью London 2012. На левой ноге место ещё свободно. Не исключено, что для тату Tokyo 2020. Немцы находятся в шаге от поездки на Олимпиаду и во многом как раз благодаря Грозеру.

В первой партии матча с Болгарией он показал 70% эффективности, во второй – 60%, забив при этом все решающие мячи в концовках. В поздних сетах эффективность Грозера, как это нередко бывает, начала падать. Сейчас объяснение этому на поверхности – у нападающего по ходу турнира были проблемы с икроножной мышцей, из-за которых он пропустил последний матч группового этапа. Игроку дали отдохнуть, но обычно растяжение всё равно даёт о себе знать в течение нескольких дней. Грозер не подавал виду, что у него есть какие-то проблемы и получил привычно большой объем передач (16/30, 53%), поставив точку в матче своей атакой.

Георг Грозер в атаке


Болгария не показала свою подачу
. В предыдущих матчах турнира Болгария крушила всех соперников силовым волейболом, который начинался с чудовищной по силе подачи. В матче с немцами болгары своё грозное оружие так и не расчехлили. Разве что в третьем сете, когда эйсом отметился Цветан Соколов (17:16), а затем хорошую серию выдал вышедший на замену Тодор Скримов (19:18 – 22:18).

При этом нужно отдать должное и принимающим немецкой команды – Денису Калиберде и обоим либеро. А также отметить своевременные замены Андреа Джани, который прятал на скамейке слабейшего принимающего Кристиана Фромма.

Цветан Соколов провалился в атаке. Диагональный болгарской команды  мощно провёл групповой этап квалификации, а вот немцы ему разыграться не дали. Чётко организованный блок и грамотная защита бундестим смогли нейтрализовать нападающего, который допустил много больших аутов и часто упирался в стену рук. Цветан реализовал 13 из 36 атак (36%), но при этом 3 раза ударил в аут и 7 раз попал под блок.

Цветан Соколов в атаке


Ситуация для Болгарии усугубилась тем, что не попал в игру и Скримов (1/7, 14%). Вышедший вместо него Розалин Пенчев сыграл намного лучше, чем это обычно бывает в составе «Белогорья», но этого оказалось недостаточно.

Теодор Салпаров и Виктор Йосифов сыграли прощальный матч за сборную. Для 37-летнего либеро Салпарова и 34-летнего блокирующего Йосифова матч с Германией стал последним в составе национальной команды, сообщает Sportal.bg. Салпаров показал 33% позитивного приёма и допустил 3 ошибки при 21 подаче. Йосифов провёл классный матч, забив 11 из 13 мячей в атаке (85%) и сделав 3 блока.

Теодор Салпаров в приёме


Европейский квалификационный турнир на Олимпиаду-2020. Финал

10 января, пятница
22:10* Франция – Германия 

* – московское время.

Трансляция доступна на канале «Старт» на «Яндекс Эфире».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год