Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новый босс российских судей из Венгрии. Кто он, почему выбрали его, кого ещё рассматривали?

Инсайды «БИЗНЕС Online» и истории о преемнике Егорова.

Департамент судейства российского футбольного союза возглавил бывший венгерский арбитр Виктор Кашшаи. На этом посту он сменил Александра Егорова, который ушел в отставку в конце декабря. 

«Возможность создания новой судейской системы – очень интересная для меня задача. Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень», – сказал Кашшаи сразу после назначения.

Почему новым боссом российских судей стал именно венгр и какие были варианты – в материале «БИЗНЕС Online».

Виктор Кашшаи / фото: Martin Rose / Bongarts / Getty Images


В РФС РАССМАТРИВАЛИ ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЕВ

Впервые о приглашении иностранца на должность главного человека в российском судействе нам стало известно ещё в конце прошлого года, когда мы готовили расследование деятельности Егорова на своём посту.

Тогда основным кандидатом на место россиянина, по нашей информации, был топовый арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов. В его пользу – знание языка и колоссальный опыт. Однако к судьям с постсоветского пространства в РФС мало доверия. Было принято решение пригласить независимого европейского судью. В кулуарах звучали очень известные фамилии. Например, в РФС раздумывали над приглашением двух топов: серба Милорада Мажича или словенца Дамира Скомины. Но они судили два последних финала Лиги чемпионов, поэтому не особо стремятся бросить всё и уехать в Россию на административную должность.

В конце декабря стало окончательно ясно, что Егоров дорабатывает последние дни и уйдет до нового года. Об этом, по нашим данным, было объявлено на встрече с руководителями клубов РПЛ. Именно в тот момент вылезло имя Кашшаи как возможного преемника Егорова. Вот хронология событий: 27 декабря Егоров подал в отставку, 29-го были улажены последние формальности с назначением нового руководителя и 30-го Кашшаи объявил о завершении карьеры арбитра. Накануне президент РФС Александр Дюков объявил о назначении уже бывшего венгерского арбитра. Нет сомнений, что Кашшаи закончил судить именно из-за приглашения от РФС.

«С первых дней работы Виктор получал очень много позитивных отзывов в Венгрии и за её пределами, – сказал нам известный венгерский агент Шандор Варга. –  Признаться, я тоже немного удивился такому повороту в его карьере. Надеюсь, Кашшаи принесёт пользу российскому футболу. Он мог бы судить и дальше, но получил хорошее предложение из России, от которого тяжело было отказаться».

ВЕНГРА ПОСОВЕТОВАЛ РОЗЕТТИ, ПЕРЕГОВОРЫ С НИМ ВЁЛ АЛАЕВ

По нашей информации, Кашшаи людям из РФС посоветовал бывший глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. Сами переговоры с венгерским специалистом вел генеральный секретарь союза Александр Алаев. Журналист Василий Конов утверждает, что Кашшаи и его помощник Дьер Ринг (тоже венгр) будут постоянно находиться в России. Это обязательное условие контракта. 

Интересна финансовая сторона вопроса. Конов сообщал, что Кашшаи – бюджетный вариант. Как нам известно, это не совсем так. К примеру, по данным «Известий» из 2014-го – Розетти, который проработал полтора года в начале 10-х, получал 1,2 млн евро в год. Заработок у Кашшаи будет меньше, но нельзя забывать, что хорошие деньги это один из главных факторов независимости. Так считают и в РФС: позиция главы судей должна достойно оплачиваться, чтобы у него не было соблазна отвлекаться от работы. 

Виктор Кашшаи / фото: Dean Mouhtaropoulos, Getty Images


«Кашшаи пришел на одну из самых сложных территорий в футболе, – объясняет Варга. – Когда я работал в тренерском комитете УЕФА, мы как-то разбирали ситуацию с одним спорным судейским решением. Там были Моуриньо, Капелло, Венгер и другие. После того как мы снова и снова изучали один и тот же момент, Алекс Фергюсон встал и сказал: «Ребята, мы тут столько времени разбираемся и не можем прийти к единому мнению. А бедному пацану в ту же секунду нужно принять верное решение». Я к тому, что это сложнейшая должность и без опыта руководящей работы Кашшаи будет сложно. Тем более в России. Я немножко переживаю за Виктора, но дай Бог, он справился с этой задачей», – отметил Варга.

При этом сложности в работе Кашшаи начались почти сразу. Журналист Сергей Егоров сообщает, что у Алаева проблемы с февральским сбором для судей. Есть вопросы и по кандидатурам, которые были согласованы ещё с предыдущим руководителем ДСИ, и по срокам поездки. Так что работы у венгерского специалиста стало предостаточно уже с первых дней.

КАРЬЕРУ КАШШАИ ЗАПУСТИЛ ВАЛЕНТИН ИВАНОВ

Любопытно, что Кашшаи уже пересекался раньше с Россией, и она сыграла серьезную роль в его становлении как профессионала. Впервые это произошло на молодежном чемпионате мира 2007 года. В качестве наблюдателя от ФИФА за работой судей наблюдал известный российский арбитр Валентин Иванов. Одну из историй нам сообщил источник. На 20-й секунде одного из матчей Кашшаи должен был принять сложное решение – удалить игрока. Он его принял, за что удостоился высокой оценки от Иванова и других экспертов. После этого карьера венгра пошла в гору, и он стал получать приглашения на топовый футбол.

 «С точки зрения человеческих качеств Виктор очень положительный и доброжелательный, – описывает Кашшаи наш источник из судейского корпуса. – Он всегда хорошо отзывался о России. Некоторые западные арбитры задирали нос, а Виктор относился к русским парням с большим позитивом».

Посмотрим, останутся ли взаимоотношения Кашшаи с российскими судьями такими же милыми хотя бы через полгода совместной работы.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ КАШШАИ-АРБИТР? 

  • Впервые Кашшаи начал судить в 15 лет на молодёжном уровне. Его отец тоже судья, это он привёл его в судейство. В 24 года начал судить матчи чемпионата Венгрии.

  • В 2010-м Кашшаи вошёл в список 10 судей из Европы которым доверили право судить матчи чемпионата мира в ЮАР. Таким образом, он стал одним из самых молодых арбитров в истории на чемпионате мира. На мундиале он работал на четырёх играх, в том числе и в полуфинальном матче Германия — Испания (0:1).

  • В 2011-м году ему доверили обслуживать финальный матч Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтедом» (3:1). Отработав эту игру в 35 лет, он стал самым молодым арбитром, который когда-либо судил финал Лиги чемпионов.

  • По итогам 2011 года международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала Кашшаи лучшим арбитром мира.

  • 2012 году УЕФА включило его в число судей Евро. Он стал самым молодым рефери на турнире.

  • Карьера арбитра не прошла без серьёзных ошибок. В том же Евро-2012 ему доверили матч группе D между сборными Англии и Украины. Встреча была решающей для распределения мест в группе. На 62-й минуте игры его бригада не засчитала гол нападающего сборной Украины Марко Девича, хотя англичанин Джон Терри выбил мяч из ворот, уже после того, как мяч пересёк линию ворот. Кашшаи и его судейская бригада после матча, посмотрев этот эпизод, признала, что они ошиблись.

После матча вспыхнула дискуссия по поводу введения технологий по электронной фиксации взятия ворот. Президент ФИФА Йозеф Блаттер написал в твиттере: «После вчерашнего матча технология электронной фиксации взятия ворот – уже не один из возможных вариантов, а необходимость». Вскоре стало известно, что ФИФА будет вводить технологию по электронной фиксации взятия ворот. Так что его ошибка ускорила процесса ввода VAR.

  • Судить финальную часть чемпионат мира-2014 Кашшаи не поехал. По нашим данным, венгр не сдал необходимые нормативы.

  • Первым посмотрел VAR. В полуфинале чемпионата мира среди клубов 2016 (первое тестовое использование системы) между «Касима Антлерс» – «Атлетико Насьональ» видеопомощник сообщил Кашшаи о нарушении, которое не заметили судьи в поле. Венгр изучил эпизод на мониторе у поля и назначил пенальти в пользу японцев.

  • Одним из самых скандальных матчей в его карьере стала игра «Реала» против «Баварии». В матче 1/4 финала Лиги чемпионов 2016/17 все шло к дополнительному времени: 1:2 в первой игре и во второй. Но на 84-й минуте Кашшаи показал Артуро Видалю вторую желтую, а затем и красную карточку за чистый подкат. Далее в дополнительное время «Реал» забил три гола – первый из очевидного офсайда Криштиану Роналду.

  • Последний большой турнир венгр провел в 2017-м. Кашшаи отработал два матча на чемпионате мира U20 (оба на групповом этапе). В плей-офф назначение его бригада уже не получила.

  • В сезоне 2018/19 Кашшаи назначил пенальти после того, как Рахим Стерлинг споткнулся о газон в матче против «Шахтера» (6:0). Сразу после мифического 11-метрового на Стерлинге ВВС сообщил, что VAR может появиться в ЛЧ уже с 1/8 финала. В декабре 2018-го это подтвердили в УЕФА.

  • Последний год работы Кашшаи нельзя назвать удачным. В матче «Фехервар» – «Академия Пушкаша» (1:1) Кашшаи дал хозяевам пенальти за фол, который совершили за пределами штрафной. В наказание его бригаду сослали во второй дивизион Венгрии. Матч «Атлетико» – «Локомотив» (2:0) остался единственным в Лиге чемпионов в 2019-м.

  • Венгр объявил о завершении карьеры 30 декабря. Последними его матчами стали игры в чемпионате Саудовской Аравии.

  • 9 января 2020-го РФС объявил, что руководить российскими судьями будет Кашшаи.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.01.2020 18:33

    за голову хватаюсь... слов нет. дурак сидит на дурне,погоняя дураком.

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.01.2020 19:40

    Посмотрим.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.01.2020 20:19

    Косячки знатные допускал дядя Витя

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть