комментарии 36 в закладки

«Салават» переплатил Хартикайнену – под потолком зарплат осталось слишком мало места

Теперь Умарка в команде точно не будет.

«Салават Юлаев» договорился о продлении контракта с финским нападающим Теему Хартикайненом. Как ранее сообщал «Горобзор», новое соглашение рассчитано на два года, а сам игрок получит как минимум 90 млн рублей за сезон. Бонусами Хартикайнен может заработать ещё около 20-ти миллионов.

Теему Хартикайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Со следующего сезона в КХЛ вводится жёсткий потолок зарплат – клубы смогут потратить максимум 900 млн рублей за сезон. Плюс 20% от этой суммы могут быть выплачены в качестве бонусов. Около трети от потолка зарплат «Салават» уже потратил на четвёрку легионеров. По информации «БИЗНЕС Online», годовая зарплата вратаря Юхи Метсолы – 80 млн рублей. Столько же получает защитник Филип Ларсен, а финский центрфорвард Сакари Маннинен – около 60 млн рублей в год.

Как «Салават» будет вписываться в потолок и почему уфимцы переплатили Хартикайнену?

90 МЛН – СЛИШКОМ МНОГО В ЭПОХУ ЖЁСТКОГО ПОТОЛКА

Хартикайнен уже стал легендой «Салавата Юлаева»: он выступает за клуб с 2013 года и набрал более 300 очков в регулярных чемпионатах и плей-офф суммарно. Но давать ему 90 млн за сезон (10% от потолка зарплат) в то время, когда нужно экономить – очень опрометчиво. Понятно, что в уфимском клубе хотят сохранить лидера, но ради этого пришлось заплатить слишком большую цену.

Прошлой весной «Салават» уже сильно поднял зарплату Хартикайнену, выстрелившему в плей-офф (21 очко в 17-ти матчах). Финн получил однолетний контракт с зарплатой 75 млн рублей при том, что ранее зарабатывал по 55 млн за сезон.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Если ты хорошо играешь, набираешь много очков, то вряд ли будешь доволен тем, что у тебя сократится зарплата. Если ты стараешься, хорошо выполняешь свою работу, а денег начинаешь получать меньше, то могут опуститься руки», – говорил финн в октябре в интервью нашему изданию. В нынешнем сезоне его статистика не лучше, чем в прошлом. Хартикайнен набирает по 0,65 очка за матч, в прошлой регулярке было 0,76. Но зарплата всё равно выросла.

«В России водку пьют больше, чем в Финляндии». Хартикайнен – о русском языке, охоте и НХЛ

Причина такого решения руководства клуба – боязнь упустить Хартикайнена весной и не найти никого взамен. Переговоры с финским нападающим активизировались после его хет-трика в ворота ЦСКА (4:2), когда Теему был неудержим. Но финн нестабилен – начало сезона у него не задалось. В том, что «Салават» сейчас рискует не попасть в плей-офф, есть и его вина. Хартикайнен может ярко провести пару игр, а потом выпасть на несколько матчей.

Привезти сильного легионера, который с ходу заиграет в КХЛ – крайне сложно. Это показывает и ситуация с Манниненом, только в последнее время вышедшим на высокий уровень. Так что опасения «Салавата» упустить нынешних легионеров вполне объяснимы. Месяц назад клуб продлил контракт с Ларсеном.

УМАРКА В «САЛАВАТЕ» НЕ БУДЕТ

Зарплата шведского нападающего Линуса Умарка в «Салавате» – 120 млн рублей в год. Чтобы оставить его в Уфе ещё хотя бы на год, нужно предложить как минимум столько же.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online 


Умарк уже не раз говорил о желании вернуться в Европу, а недавняя информация о его возможном переходе в «Серветт» – сигнал для руководителей уфимцев. Но продление Умарка даже на прежних условиях просто убьёт комплектацию команды: в таком случае практически полсостава придётся закрывать молодёжью.

Уже сейчас платёжная ведомость уфимцев на следующий сезон забита на две трети (около 600 млн). Действующие контракты – у защитника Григория Панина (50 млн в год), нападающих Дмитрия Кугрышева и Никиты Сошникова (на двоих – около 120 млн в год). А ведь 30 апреля ограниченно свободными агентами станут несколько ключевых игроков «Салавата», в том числе защитник Артём Сергеев и форвард Александр Кадейкин. Оба периодически вызываются в сборную России, а это только поднимает ценник игроков.

При этом в линии обороны ситуация вообще печальная – из опытных игроков контракты на следующий сезон есть только у Ларсена, Панина и белоруса Евгения Лисовца. Сохранить в нынешней ситуации Захара Арзамасцева будет очень сложно: защитник становится неограниченно свободным агентом и может выбирать из других предложений.

Захар Арзамасцев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Большинство неограниченно свободных агентов, скорее всего, покинут клуб – места под потолком после продлений и подписаний новичков (нужен как минимум легионер на место Умарка и пара защитников) просто не останется. По нашей информации, центрфорварда Александра Бурмистрова «Салават» хотел обменять ещё перед дедлайном, причём одним из вариантов компенсации был Алексей Кручинин из «Трактора», который в итоге и так оказался в Уфе. Бурмистров – не самый дешёвый игрок, но в клубе рискуют остаться без центрфорварда в топ-6.

Вся надежда «Салавата» – на собственную молодёжь. Больше игрового времени получат защитник Шакир Мухамадуллин и нападающий Родион Амиров, уже подключавшиеся по ходу этого сезона Данил Башкиров и Алексей Пустозёров. Много неплохих игроков есть в «Торосе», откуда по ходу сезона в Уфу забрали Илью Баранова и Артёма Пименова. «Салават» решил по максимуму вложиться в своих звёзд, а в таком случае остаётся только наполнять нижние тройки молодыми игроками на минимальных контрактах.

Действующие контракты на следующий сезон

в. Юха Метсола
з. Григорий Панин
з. Филип Ларсен
з. Евгений Лисовец
з. Шакир Мухамадуллин
н. Сакари Маннинен
н. Никита Сошников
н. Дмитрий Кугрышев
н. Илья Баранов
н. Эдуард Гиматов
н. Родион Амиров
н. Вячеслав Солодухин
н. Владимир Жарков
н. Илья Крикунов

Ограниченно свободные агенты (контракт заканчивается 30 апреля, права остаются у «Салавата»)

в. Андрей Кареев
з. Павел Коледов
з. Артём Сергеев
з. Станислав Гареев
н. Александр Кадейкин
н. Артём Пименов

Неограниченно свободные агенты (контракт заканчивается 30 апреля)

з. Алексей Семёнов
з. Михаил Пашнин
з. Захар Арзамасцев
н. Александр Бурмистров
н. Владислав Картаев
н. Алексей Кручинин
н. Пётр Хохряков
н. Линус Умарк
н. Максим Майоров

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год