Футбол

РФС считает, что Прядкин нарушил избирательный регламент. РПЛ – что нет

Между союзом и РПЛ всё больше недопонимания.

Российский футбол продолжает шуметь по поводу собрания клубов РПЛ, которое прошло на прошлой неделе в четверг. Там обсуждали множество вопросов, главным из которых, на первый взгляд, было расширение чемпионата до 18-ти команд. 

Президент РПЛ Сергей Прядкин уговаривал не принимать поспешное решение. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев (второй человек в союзе после президента Александра Дюкова) и директор по развитию Максим Митрофанов выступали категорически против. Несмотря на это, десять клубов проголосовали за проект. Четыре воздержались («Краснодар», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА) и два высказались против («Спартак» и «Зенит»).

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В конце заседания Прядкина неожиданно для многих выдвинули на новый срок во главе РПЛ. Предложение внёс генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров, его приняли единогласно. Президент остался на своём посту ещё на пять лет и, если он отработает этот срок до конца, его правление займёт 18 лет.

Любопытны обстоятельства за мгновения до решения клубов по Прядкину. Они указывают на зарождающееся противостояние между двумя главными организациями в российском футболе. РФС уверен, что РПЛ нарушила процедуру выборов; в премьер-лиге же считают, что всё прошло по букве закона.

Мы узнали позицию РФС и получили подробный ответ от РПЛ, где лига привела свои контраргументы. Обе стороны привлекли юристов и развернули войну регламентов, уставов и кодексов. 

Людей из РФС попросили на выход

После того, как собравшиеся в четверг обсудили реформу Кубка России и расширение лиги, в повестке дня оставался только пункт «Разное». Перед его рассмотрением, как сообщили нам три участника собрания, Прядкин попросил Алаева и Митрофанова покинуть заседание – с формулировкой, что связанные с РФС вопросы закончились и РПЛ должна обсудить внутренние моменты в узком кругу.

Функционеров из союза просьба удивила, но они покинули заседание. Как только представители РФС ушли, слово взял Айдамиров и предложил переизбрать президента. «Кто за Прядкина?» — спросил генекральный директор «Ахмата» собравшихся. Все подняли руки.

Александр Алаев и Максим Митрофанов / фото: rfs.ru


«Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому они единогласно приняли решение переизбрать меня на пять лет. За это им большое спасибо», — сказал Прядкин сразу после выборов.

Легитимность выборов поставили под сомнение в РФС. По информации «Известий», союз считает, что премьер-лига нарушила процедуру избрания президента на новый срок. Источники «БИЗНЕС Online» из РФС подтвердили это, уточнив, что нарушения выявлены согласно избирательному регламенту союза (можно найти на сайте организации в разделе «Документы»). Это документ, который определяет процедуры выборов не только главы союза, но и руководящих органов, лиг и организаций, учреждённых союзом. Действие регламента распространяется и на РПЛ.

Что именно попало под сомнение в союзе?

В первую очередь источники «БИЗНЕС Online» в РФС обратились к первому пункту третьей статьи регламента, где указано, что голосование должно быть тайным. В этот раз, как и в 2007-м, 2010-м и 2015-м, оно было явным – представители клубов поднимали руки на общем собрании, и каждый мог увидеть, кто проголосовал, а кто воздержался.

Также союз обратил внимание на восьмой пункт четвёртой статьи. Там сказано, что права уполномоченных на выборы лиц соблюдает избирательный комитет РФС. Он же оказывает правовую, методическую и организационно-техническую помощь лигам, а также контролирует соблюдение регламента.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Накануне премьер-лига не проинформировала РФС о выборах (официально), не заявляла, что это будет отчётно-выборное заседание, и – вдобавок – настояла на отсутствии представителей союза во время процедуры. Соответственно, РФС не был в состоянии выполнить какое-либо из условий и обеспечить легитимность выборов.

У РПЛ же другая позиция.

Что об этом думают в премьер-лиге?

В пресс-службе РПЛ нас заверили, что лига ничего не нарушила. «Все принципы и требования с учетом применимых норм уставных и регламентирующих документов РФС и РПЛ при избрании Сергея Прядкина президентом были соблюдены», – говорится в заявлении.

В ответ на претензию, что голосование не было тайным, в премьер-лиге указали на статью 14.1 устава РПЛ. Она допускает как открытое, так и закрытое голосование по вопросам собрания. Также в премьер-лиге высказали позицию, что РФС не может оспорить решение по переизбранию Прядкина. Союз не участник РПЛ, а по статье 181.4 Гражданского кодекса РФ решение собрания вправе оспорить только участник соответствующего гражданско-правового сообщества.

Помимо этого, в РПЛ напомнили, что решения собрания невозможно признать недействительным, поскольку в заседании приняли участие все члены организации. В таком случае в повестку дня клубами могут быть внесены дополнительные вопросы – такие, как выборы президента. Основа для такого заявления – статья 181.5 Гражданского кодекса РФ. Благодаря нему премьер-лига считает, что имела право заранее не информировать, что заседание станет отчётно-выборным.

Полное заключение РПЛ со всеми юридическими формулировками и ссылками на документы можно прочитать здесь.

Тем не менее, почему РПЛ было так принципиально отсутствие РФС?

Во-первых, Алаев и Митрофанов заранее допустили возможность досрочных перевыборов Прядкина и вооружились документами. Они планировали в случае необходимости отстоять позицию союза и указать на противоречия регламенту. РПЛ, как можно понять из ответа премьер-лиги, не признаёт этих противоречий.

Во-вторых, в апреле, когда истёк бы действующий срок полномочий Прядкина, президент РФС Дюков мог поддержать другого, близкого к себе кандидата. Такую версию высказал журналист Сергей Егоров в своём телеграм-канале на следующий день после собрания. На руководство премьер-лигой мог претендовать, к примеру, кто-то из двойки Алаев - Митрофанов.

Александр Дюков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


При таком развитии событий у бессменного лидера РПЛ появился бы мощный конкурент. Поэтому, по мнению Егорова, президент ускорил все процессы и вынес вопрос о расширении лиги на голосование, чтобы заручиться поддержкой клубов-аутсайдеров. В случае победы «Сочи» над «Оренбургом» 16-е место в чемпионате России и 6-е будет разделять всего семь очков, и зона вылета будет одинаково близка сразу десяти клубам. Ровно столько проголосовали за расширение лиги.

Креатура Дюкова может оказаться невыгодной не только для Прядкина, но и для самих клубов. Сразу несколько наших источников допустили, что спешное переизбрание Прядкина – удобного кандидата для большинства – поддержано и даже инициировано клубами. Все опасаются, что с кандидатурой Дюкова во главе РПЛ усилится и без того мощное влияние Питера на российский футбол.

Сегодня, по нашей информации, должна состояться встреча Прядкина и Дюкова.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.01.2020 10:01

    «Вышло так, что у меня срок заканчивается в апреле, за месяц до конца чемпионата. Клубы посчитали, что это неправильно. Поэтому они единогласно приняли решение переизбрать меня на пять лет. За это им большое спасибо», — сказал Прядкин сразу после выборов.(с)_________ Наверное Прядкин думает,что он самый умный.))

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть