Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Зелёное дерби»: Яруллин исполнил Тора, Умарк кричал на Цулыгина, а Галиев бросил с подкруткой

Все надолго запомнят курьёзный буллит.

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» провели уже пятое «зелёное дерби» в текущем регулярном чемпионате КХЛ. Во второй раз в сезоне команды доигрались до буллитов, в которых вновь победили казанцы. В этот раз во многом благодаря спасительному курьёзному голу Станислава Галиева, в который поначалу никто не поверил – ни комментаторы, ни болельщики, ни сами игроки.

Фото (здесь и далее): официальный сайт «Ак Барса»


«Салават Юлаев» был близок к тому, чтобы увезти из Казани победу. До последнего броска «Ак Барса» в буллитной серии уфимцы вели, но тут произошёл курьёз, который мало кому удавалось видеть. Вратарь гостей Юха Метсола отразил бросок Станислава Галиева и шайба взмыла вверх. Финн был уверен, что сделал победный сэйв для команды и начал радоваться, подняв руки вверх. Шайба, тем временем, ударилась о лёд за его спиной и закатилась за ленточку ворот. После этого игроки «Салавата» уже не забивали, а казанцам победу принёс Джастин Азеведо.

МЕТСОЛА ПРИЗНАЛ ОШИБКУ

«***, как так вообще?» – возмущался форвард гостей Пётр Хохряков по пути со льда в раздевалку. Большинство игроков «Салавата» прошли в раздевалку с очень хмурыми лицами, в том числе Метсола. Но уже через несколько минут финский вратарь вышел крутить велотренажёр и улыбался, общаясь с тренером по физподготовке на родном языке.

«Момент уже прошёл, не вижу причин грустить дальше. Это моя ошибка, я не должен был допускать её. Что ж, это будет опытом для меня», – сказал Метсола. Крутивший рядом педали Теему Хартикайнен выглядел куда более грустным. Юхе винить себя действительно было не за что: во многом благодаря его сэйвам «Салават» дожил до серии буллитов.

«Видел такое только в футболе, когда вратарь начал радоваться раньше времени и мяч влетел в ворота», – признался нападающий гостей Алексей Кручинин. А Вячеслав Солодухин рассказал, что на скамейке уфимцы практически не успели порадоваться: «Мы видели, что шайба взлетела, но не видели, куда она приземляется».


И Солодухин, и ещё один форвард Дмитрий Кугрышев признались, что «Салавату» бонусные очки были нужнее, чем «Ак Барсу». Уфимцы занимают седьмое место в Восточной конференции, опережая идущий девятым «Адмирал» лишь на пять очков. При том, что у дальневосточной команды матч в запасе.

«Салават» и «Ак Барс» могут встретиться уже в первом раунде Кубка Гагарина, но Кугрышева сейчас это не волнует. «У нас всегда очень равные игры, похожие друг на друга. Разницы нет, с кем играть в первом раунде. Всем нравится играть с «Ак Барсом», неуступчивая команда», – уверен нападающий.

Самым грустным после матча выглядел самый звёздный игрок «Салавата» Линус Умарк. Во время буллитов камера выхватила его, что-то кричащего главному тренеру уфимцев Николаю Цулыгину, который так и не дал Умарку возможности пробить буллит. Тренер оригинально ответил на вопрос, почему лучший бомбардир команды не пробил штрафной бросок: «Потому что били другие». Выглядит это на первый взгляд странно, ведь мастерство Умарка всем известно. Но за 458 матчей в КХЛ на счету шведа всего два победных буллита – статистика не впечатляет.

Линус Умарк


В любом случае, уфимцам точно можно занести очередное «зелёное дерби» себе в актив. Попадание в плей-офф не должно стать для «Салавата» проблемой, а если уфимцам выпадет «Ак Барс», вряд ли кто-то огорчится. Скучных «зелёных дерби» в этом сезоне еще не было.

«В МОМЕНТЕ С БУЛЛИТОМ БРОСИЛ С ОБРАТНОЙ ПОДКРУТКОЙ»

В целом, несмотря на победу, в раздевалке «Ак Барса» всё было спокойно и буднично. Как и на пресс-конференции, где главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов отметил хорошую игру и поблагодарил своих ребят за самоотдачу.

Несколькими минутами ранее он выдал мощный спич в раздевалке команды – во многом из-за редкого буллита Галиева. «Я в раздевалке сказал, что в жизни всегда надо идти до конца, даже в самых безысходных моментах. Нужно быть честным с командой, с собой и с болельщиками. Никогда не знаешь, когда получишь обратно».


Видимо, это самое «обратно» казанцы получили накануне. И, скорее всего, справедливо. «Ак Барс» весь матч был лучше соперника – и статистически, и по моментам на льду. При этом у ворот Тимура Билялова моментов практически не было. Разница в классе между командами сейчас чувствуется, хотя «Ак Барс» на данный момент не в лучшей своей форме.

Спокойно на победу отреагировали и сами игроки «Ак Барса». Главный герой матча – Галиев – встретил журналистов в тюбетейке. Нападающего признали лучшим игроком: помимо победного чудо-буллита, на его счету и заброшенная шайба в основное время. Галиев признался, что на решающий буллит вызвался сам и не волновался перед броском. «Просто решил взять на себя ответственность. Чуть не подвёл, – улыбнулся хоккеист. – Как получился такой буллит? Не знаю, бросил с обратной подкруткой».

Рядом с Галиевым сидел Кирилл Петров, который просил хоккеиста не скромничать и говорил, что Галиеву помогли потусторонние силы. Всё возможно, иначе как объяснить этот буллит?

«Я И ДО ЭТОГО ТАК ПРАЗДНОВАЛ – ПРОСТО ВЫ НЕ ЗАМЕЧАЛИ»

В другом конце раздевалки журналисты скопились возле Альберта Яруллина. Защитник не привык к такому вниманию и обычно остаётся в тени, хотя уже больше пяти лет играет за «Ак Барс». Но сейчас в его карьере уникальный случай.

26-летний защитник вместе с Джастином Азеведо – лучший бомбардир команды. Защитник накануне отдал передачу и забил. Теперь на его счету 26 (4+22) очков в 40 матчах. Он еще никогда в карьере не набирал столько очков за регулярный чемпионат: за два предыдущих сезона на его счету суммарно 30 очков.

Альберт Яруллин


Более того, почти половину очков в нынешнем сезоне – 9 из 26 – Яруллин набрал в пяти играх с «Салаватом». Защитник – лучший бомбардир «зелёного дерби». Всё это не укладывается в голове, когда вспоминаешь, что в составе «Ак Барса» есть Данис Зарипов и Азеведо, а у «Салавата» – Умарк и Хартикайнен.

Накануне Яруллин эмоционально отпраздновал свой гол: взял клюшку двумя руками, словно меч, и воткнул его в лёд. «Приходите на «зелёное дерби». Думаю, вы не пожалеете: Альберт Яруллин исполнит Тора, надеюсь», – предрекал Галиев накануне матча. Яруллин исполнил. После игры защитник объяснил, что и раньше так праздновал – просто журналисты не замечали. Хотя не заметить такое было бы трудно. «В первом дерби так сделал на эмоциях, а Сошников потом повторил. Это был вызов для меня», – слегка улыбнулся защитник.

«Пока идёт, как идёт – и это здорово, – в привычно скромной для себя манере сказал Яруллин. – Я – не спец по Уфе, просто так сложилось». Еще скромнее защитник рассказал о своей результативности в этом сезоне. По словам защитника, это просто стечение обстоятельств: «Где-то, может, изменил свою игру – больше бросаю, стараюсь не просто сильно бросить, а именно набросить на ворота».


Об этом же Яруллин рассказывал в интервью нашему изданию еще летом, на предсезонном турнире в Риге. Он объяснял, что смотрит много игр в НХЛ, где защитники не просто со всей силы бросают от синей линии, а играют на подставление. Яруллин в этом сезоне здорово перенял заокеанский опыт. 

У Альберта после этого сезона заканчивается контракт. Но переживать за будущее казанского воспитанника в родном клубе вряд ли стоит: с такой игрой он точно будет в числе тех, с кем продлят соглашение. Цулыгину же нужно обратить внимание на этого защитника и просить своих игроков внимательнее играть против него – 25 февраля состоится последнее «зелёное дерби» в регулярке. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)
23 января. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
0:1 Хартикайнен (Ларсен, Умарк, 20:51, бол.)
1:1 Галиев (Зарипов, Яруллин, 27:19, бол.)
2:1 Яруллин (Петров, Фрэттин, 29:23)
2:2 Коледов (Кручинин, Маннинен, 37:25)
3:2 Азеведо (победный буллит)
Вратари: Билялов – Метсола

Драма «зелёного дерби»: Метсола радовался, что отразил буллит, но шайба закатилась в ворота

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 08:46

    эфэ смешные

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 09:30

    Бросил с обратной подкруткой сказочник ))

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 10:06

    Разница в классе? Смешные казанцы! Случайно вымграли и уже вознеслись! Специально на вас выйдем!

    -19 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.01.2020 11:15

      Конечно выходите!! Тем интереснее будет победа Ак барса))

      11 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.01.2020 12:20

        Как написала ваш пресс-служба: не кажи гоп...

        4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 11:03

    Как говорится - весна план покажет! Все остальное, пустой трындеж!

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 11:47

    Видели, как Петров убежал от Умарка как от стоячего? Умарк уже давно мыслями в Швейцарии, бережет себя. Поэтому Леня и не поставил его на буллиты.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 11:48

    откуда авторы , такая и статья))

    -4 Плюс минус ответить
    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 24.01.2020 21:40

      И откуда же авторы?

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 13:56

    В текущем сезоне команды сыграли между собой 5 матчей. Одержали по одной победе в основное время, и три матча не выявили победителя в течении 60 минут. Какой можно сделать из этого вывод? Безусловно: АБ команда более высокого класса!)))

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 14:24

    Автор конечно перестарался насчёт превосходства Ак Барса в классе..
    Уфа хорошо атаковала. И Зелёных дерби можно и поменьше...

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 18:59

    Конечно, насчет превосходства АБ в классе автор погорячился...

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 20:18

    Кто вообще придумал эту байку про дерби? Башкиры походу. Всю дорогу нам завидуют. Да, и метро у вас нет, а елка ваще отстой была.))) Ак Барс алга!

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.01.2020 21:06

      Ага! Разворачивайся и алга!

      -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.01.2020 21:05

    Башкиры они все время как хохлы себя ведут,что то пытаются доказать татарам ,а татары молодцы не ведутся.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 03:42

    Как раз и ведутся. Притом постоянно

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.01.2020 04:08

    Не надо друг другу писать гадости был хороший хоккей

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.01.2020 14:43

    Отскочили драные

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.01.2020 10:39

      Читайте злыдни правильный комментарий 25.01.2020 04:08

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть