Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Брагина подняли в национальную сборную России и уйдёт ли он из молодёжки?

Тренером интересовался «Салават Юлаев», но он выбрал роль помощника в СКА.

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин продлил контракт с ФХР до февраля 2022 года и вошёл в тренерский штаб национальной команды. Вместе со своим помощником по молодёжке Александром Бойковым он будет ассистировать Алексею Кудашову.

Пока ФХР утвердила изменения лишь на ближайший этап Евротура – Шведские хоккейные игры, которые пройдут с 6 по 9 февраля. Но, по информации «БИЗНЕС Online», Брагин и Бойков останутся в национальной сборной как минимум до конца чемпионата мира в мае. А Брагин в ближайшее время войдёт в тренерский штаб СКА, где будет отвечать за нападение.

Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР


ПОЧЕМУ БРАГИНА ПОДНЯЛИ В ГЛАВНУЮ СБОРНУЮ?

Один из ключевых факторов приглашения Брагина в национальную команду – отличный контакт с молодыми игроками. На Шведские хоккейные игры, по нашей информации, будут вызваны как минимум шесть серебряных призёров молодёжного чемпионата мира, завершившегося три недели назад. Вызов получат капитан Григорий Денисенко из «Локомотива», защитник ЦСКА Александр Романов и четвёрка из СКА (защитник Данила Галенюк, нападающие Василий Подколзин, Иван Морозов и Кирилл Марченко). Перед плей-офф тренерский штаб не будет выдёргивать в сборную лидеров и шанс получат молодые игроки. Помимо шести перечисленных выше хоккеистов, почти все остальные работали с Брагиным в молодёжке, которую он возглавляет последние пять с половиной лет.

Молодёжная тройка решает в нападении СКА. Больше некому

В петербургском клубе Брагин призван расшевелить линию атаки, где ни один из звёздных нападающих не феерит. Он работал в молодёжке и с Антоном Бурдасовым, и с Александром Барабановым, и с Наилем Якуповым, а молодёжная тройка Подколзин – Морозов – Марченко при Брагине может заиграть ещё ярче.

Василий Подколзин / фото: пресс-служба СКА


На прошедшем МЧМ Брагин доказал, что умеет меняться. Раньше его считали приверженцем оборонительного хоккея, которому важнее не пропустить, чем забить. Но после прихода в тренерский штаб молодёжки Игоря Ларионова команда заиграла в атакующей манере, навязывая свою игру соперникам.

«Я и Ларионов всегда были приверженцами советского хоккея – хоккея, который доминировал и играл с позиции силы. У нас совпало то, что я хочу, и то, что он хочет. В этом направлении велось много работы. Это направление было принято федерацией хоккея. Оно показало, что это правильный путь», – рассказывал после турнира Брагин. При этом тренер признавал важность состава: до минувшего МЧМ у него не было такого выбора креативных нападающих и столько защитников, умеющих поддерживать атаку.

Национальная сборная, как и молодёжка, должна играть в комбинационный хоккей – в ФХР возвели эту идею в абсолют. Ничего плохого в этом нет: сборные должны играть в едином стиле, и атакующий хоккей в этом плане гораздо предпочтительнее. Ведь всех крупных побед сборная добивалась именно играя в такой манере (ЧМ-2008, 2009, 2012, 2014, МЧМ-2011, Олимпиада-2018). Тем более, на чемпионатах мира у российской сборной обычно собирается состав, в котором хватает ярких игроков.

Фото: официальный сайт ФХР


Брагин и Бойков заменят Александра Савченкова и Анвара Гатиятулина, которые сосредоточатся на работе в клубах («Витязь» и СКА соответственно). Савченков проработал в национальной сборной лишь один этап, и в его уходе нет ничего удивительного. А вот уход Гатиятулина – сюрприз, ведь к обороне ни в СКА, ни в сборной претензий быть не должно.

БРАГИНУ ЗВОНИЛИ ИЗ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

Несмотря на то, что Брагин вошёл в штаб национальной сборной, формально он остаётся в молодёжке. А срок контракта показывает, что в ФХР его рассматривают в первую очередь для молодёжной сборной. Но если у Брагина всё сложится хорошо в национальной команде и СКА, молодёжку могут передать Ларионову. По нашей информации, он – единственный кандидат на этот пост в случае ухода Брагина.

В прямом эфире «Спорт-экспресса» Брагин после молодёжного чемпионата мира рассказал о том, что ему звонили из одного из клубов КХЛ: «Был звонок из одного серьёзного клуба. Интересовались моими планами. Но пока ничего нет, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше». 

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


По нашей информации, речь идёт о «Салавате Юлаеве», который сейчас ведёт борьбу за попадание в плей-офф. Контракт нынешнего главного тренера уфимцев Николая Цулыгина истекает после этого сезона, и если «Салават» не сотворит чудо в плей-офф (выход в финал конференции или выше), то он не будет продлён.

Теперь «Салавату» придётся либо оставлять Цулыгина, либо искать нового специалиста (возможно, в клубе вернутся к кандидатуре чешского специалиста Милоша Ржиги). Брагин на ближайшие два года – в СКА и сборной.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 15:35

    Если к какой нибудь новости, не прплести каким-то боком Салават, то ведь читать не будут, на казанском сайте, да?

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 15:38

    "Пылесос" продолжает всасывать всех...

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.01.2020 16:02

      Они как вороны: чуть что заблестело, сразу хватают, скоро в тренерском штабе у питерских количество персонажей приблизится к количеству игроков - у каждого за спиной на скамейке будет стоять личный тренер!!!;-)))

      13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.01.2020 16:29

      А ты пусто лов дай мне ссылку на сайт СКА, где новость о контракте Брагин.
      Всякие балоболы уважаемый клуб оскорбляют.

      -9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.01.2020 16:38

        Ска что ли уважаемый клуб?)) Самый ненавистный в стране, как и зенька.

        11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 19:56

    Значит беспредел со взятками не кончился а перешёл на новый качественный уровень как и слепое повиновение персту указующему из града питерсбурга. Ноль своего мнения и ноль в принятии своих самостоятельных спортивных тренерских решений.. барский холоп. Ноль.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 19:57

    Со своим Газпромом достали уже.УУУУУУУУФ

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 27.01.2020 20:30

      Так-то Ржига -чех! О чём ещё можно с вами говорить....

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 21:09

    Смотрел два финала с его участием. В обоих не были своевременны приняты меры на изменения в игре соперника. Этап изменений в игре соперника не был прочувствован. Далее поезд уже уходил.
    В молодежку надо ставить специалиста нового.
    Брагина в клубы - нормально. Грамотный растолкает неучей.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.01.2020 22:26

    и если «Салават» не сотворит чудо в плей-офф (выход в финал конференции или выше),
    Записывайте: 1. АБ максимум пройдет первый круг.
    2. Салават - минимум финал КГ. И никаких чудес!

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 10:27

    если Лари станет главным молодежки,то не ждите медалей

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 13:53

    Мы не ждали и не ждём, учитывая что медаль она одна - золотая, все остальные туфта ненужная и их обладателей никто не помнит и интерес они ни у кого из специалистов не вызывают

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть