Футбол

«Спартак» подписал Соболева. Цорн говорил, что клуб не будет брать форварда зимой

Самый громкий переход зимы в РПЛ.

Один из главных героев первой части чемпионата России Александр Соболев наконец-то сменил команду. 22-летнего форварда до конца сезона арендовал «Спартак». Причём у красно-белых есть опция последующего выкупа игрока.

Теперь у Доменико Тедеско появился забивной центральный нападающий, который должен решить проблемы команды в передней линии. Пока за 19 туров спартаковцы забили 19 голов – меньше «Тамбова», «Оренбурга» и «Урала». Соболев за это время наколотил 10 мячей.

Александр Соболев (слева) против Ильи Гапонова / фото: Epsilon / Getty Images


СОБОЛЕВА ХОТЕЛИ РОССИЙСКИЕ ТОПЫ, ЗА НИМ СЛЕДИЛИ В ЕВРОПЕ

Этой зимой клубы РПЛ устроили настоящую охоту за самарским снайпером. Зимой Соболева хотели «Рубин», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА. Был интерес из Европы – за ним следили представители «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Боруссии».

В России преградой для покупки игрока были большая агентская комиссия и подписной бонус из-за которого общие траты на Соболева росли с двух до восьми млн евро. По нашим данным, в конце 2019-го «Рубин» делал официальное предложение по игроку в размере 150 млн рублей, которые были прописаны в качестве отступных в контракте игрока. Однако именно расходы на посредничество, на которые казанцы были не готовы, не позволили состояться переходу.

Дела Соболева ведёт агент Павел Андреев, у которого много клиентов в «Спартаке»: Георгий Джикия, Александр Селихов, Александр Максименко, Роман Зобнин. Представитель Александра предлагал его красно-белым ещё в конце года, но тогда москвичи отказались от его кандидатуры. Теперь стороны ударили по рукам. Нападающий уже прибыл в расположение красно-белых на сборе в Катаре.

«Спартак» сделал нам достойное предложение, которое в данный момент нас устроило. Еще раз хочу поблагодарить Александра за работу в нашем клубе и пожелать ему удачи и успехов», – прокомментировал сделку председатель совета директоров самарцев Александр Фетисов.

По данным «Спорт-экспресса», общие затраты «Спартака» на аренду и последующего летом выкупа 22-летнего игрока составят порядка 5 млн евро. За аренду до конца сезона самарцы получат 500 тыс, а летом, если Соболева захотят оставить, – ещё 4,5 млн. Предполагается, что в июне Соболев подпишет контракт с москвичами на 4 года.

Ранее мы писали, что в «Крыльях» он зарабатывал 2,2 млн рублей в месяц. «Спорт-экспресс» утверждает, что зарплата Александра в «Спартаке» с лета будет 1,8-1,9 млн евро (это примерно 10,5 млн рублей в месяц) за сезон. Плюс он может получить бонусы за командные достижения. Кстати, чуть больше месяца назад генеральный директор «Спартака» Томас Цорн утверждал, что зимой клуб не будет брать Соболева.

«Есть ли вариант перехода Соболева? Нам его предлагали. Конечно, из-за статистики эта фамилия фигурирует. Но, повторюсь, зимой мы никого, в том числе Соболева, брать не будем», – сказал Цорн в интервью Sport24.

Александр Соболев / фото: официальный сайт РФС


За прошедшие полгода Соболев доказал, что перерос уровень «Крыльев» и уже готов к новому вызову в карьере. Он ему был необходим. Если в начале сезона он забивал много и красиво, то потом стал сбавлять. Свой пока что последний гол он забил в начале октября в ворота «Сочи» (2:0) в 12-м туре. Впереди Евро-2020 и новый вызов для Соболева сейчас весьма кстати.

«Спартак», в свою очередь, этим трансфером может решить проблему с результативностью. Столичный клуб подписывает молодого и перспективного россиянина на дефицитную позицию. После летней распродажи, когда ушли Луис Адриано и Зе Луиш, команде не хватало забивного нападающего. Олег Кононов и Тедеско пробовали на этой позиции Эсекьеля Понсе, Джордана Ларссона, Андреа Шюррле и даже Гуса Тиля. Но проявить себя ярко на этой позиции так никто и не смог. Сейчас очередь Соболева. Скорее всего, Тедеско будет использовать молодого россиянина в связке с Ларссоном, который осенью забил несколько мячей, играя на позиции второго форварда. Сам главный тренер пока говорит, что планирует использовать схему 5-3-2.

ТРАНСФЕР В «ТОМЬ» ОПЛАТИЛИ РОДИТЕЛИ

Сейчас Соболев – молодая звезда чемпионата России. А всего пару лет назад мог завершить карьеру. От роковой ошибки его спасли переход в «Томь» и финансовая помощь родителей, которые тогда оплатили трансфер сына.

Соболев родился в Барнауле. Заниматься футболом начал в местном «Динамо», но оставаться в родном городе и играть в ПФЛ не планировал. Александр ездил на просмотры в «Локо» и ЦСКА, но тренеры отказывали ему. Вскоре возник вариант с «Анжи», который в 2015 году снова вернулся в премьер-лигу. Соболев прошёл с командой сборы, ему обещали контракт. Но за три дня до старта сезона в клубе сообщили, что передумали.

«Был момент, когда думал, что всё, наверное, пора заканчивать. В «Анжи» никак не объяснили, почему отказались – вообще тишина. В шоке был, если честно. Потом поехал в Томск», – вспоминал игрок в интервью «Матч Премьер».


Всю осень Соболев тренировался с «Томью» без контракта. У сибиряков банально не было денег, чтобы заплатить барнаульскому «Динамо» деньги в качестве компенсации за воспитание футболиста. Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что сумма не баснословная – всего 200 тыс рублей. Но даже она для «Томи» в тот момент была неподъёмной. Соболеву помогли родители. Отец игрока работает на заводе, а мама ведёт занятия по аквааэробике. Необходимой суммы у них не было. Пришлось занимать. Они верили в сына, поддерживали его и хотели, чтобы тот продолжал. Кроме того, по нашим данным, в контракте игрока с «Томью» был пункт, согласно которому клуб должен вернуть Александру эти 200 тыс.

Весной 2017 года выяснилось, что у «Томи» нет средств, чтобы доигрывать сезон в РПЛ. Но после уговоров со стороны руководства лиги команда решила заканчивать сезон футболистами из молодёжного состава. Тогда «Томь» получала пачками голы в свои ворота и проигрывала почти всем. Александра это не волновало. Напротив, футболист отмечал, что отсутствие каких-либо задач раскрепостило его и помогло раскрыться. За полгода он забил три гола и отдал одну голевую передачу.

После завершения сезона он ещё недолго пробыл в «Томи», а после перешёл в другую команду ФНЛ – «Крылья Советов», которая под руководством Андрея Тихонова рвались в премьер-лигу. С первой зарплаты в Самаре Соболев вернул деньги родителям. В премьер-лиге Соболев стал игроком скамейки, что не устраивало амбициозного парня. Ради игровой практики он попросился в аренду в «Енисей». За полгода в Красноярске он забил три гола в десяти играх. Там он окреп, обрёл ещё большую уверенность и после возвращения стал забивать за «Крылья».


«В «Енисее» я маленько прибавил, потому что играл там постоянно и забивал. Маленько окреп и стал сильнее стоять на ногах», – сказал форвард клубной пресс-службе после первой игры этого сезона, когда его дубль принёс победу над ЦСКА (2:0).

Посмотрим, сможет ли Александр также результативно играть и крепко стоять на ногах в «Спартаке».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 12:07

    Ай да Цорн! Ай да Прядкин сын!!!

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.01.2020 12:25

    Это же Спартак. Спартак сказал, Спартак нее не сделал. Бардак во всем ...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть