Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная академии хоккея сыграла на турнире в Канаде. Ранее на нём выступали Кросби, Игинла и Хитли

Из группы выйти не удалось.

Сборная Академии хоккея «Ак Барс» выступила на международном турнире Mac's AAA Midget World Invitational Hockey Tournament. Татарстанская команда была собрана из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника» 2003 и 2004 года рождения. На турнире в Калгари она потерпела всего одно поражение, но именно оно оказалось роковым и не пустило в плей-офф турнира.

 Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: пресс-служба академии хоккея


ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР?

Один из сильнейших в мире. Он проходит каждый год в Канаде и собирает сильнейшие юниорские команды. География турнира обширная – в нём принимают участие команды из Канады, США, Швеции, Финляндии. Сборная академии хоккея в этом году была единственным представителем России.

Впервые этот турнир был проведён в 1978 году. В разное время на нём выступали бывшие и нынешние звезды НХЛ: Сидни КросбиДжером Игинла, Дэни ХитлиМайк Модано и другие. «Это очень сильный турнир, потому что тут каждый год собираются перспективные ребята со всего мира. Тут не бывает проходных матчей, мне в своё время очень запомнилось выступление на этом турнире», – вспоминал Кросби.

Система турнира проста: в каждой группе по четыре команды, которые играют по круговой системе, две сильнейшие выходят в плей-офф. До начала турнира проходит жеребьёвка, которые определяет, кто и с кем сыграет на групповом этапе. Получилось так, что сборная академии хоккея попала в группу с канадскими командами, которую тут же окрестили «группой смерти».

«В ПЛАНЕ ТАКТИКИ МЫ БЫЛИ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ СОПЕРНИКОВ»

«Нельзя сказать, что нас удивили результаты жеребьёвки, но мы понимали, что группа у нас сложная. Настраивали ребят на каждый матч, потому что права на ошибку у нас не было», – рассказывает директор школы «Нефтяника» Владислав Бабанов, который входил в тренерский штаб сборной на турнире в Канаде. В группе со сборной академии хоккея были «Калгари Баффало», «Летрбридж Харрикейнз», «Принц Альберт Минтос» и «Шервуд Парк Эннис».

Публикация от Академия хоккея Ак Барс (@akbars.academy)

Уже в стартовом матче на турнире сборной академии пришлось играть против «Калгари Баффало» – сильнейшей команды провинции Альберта, которую называли главным фаворитом турнира. 

В организационном плане произошли неточности, которые не позволили нашей команде полноценно подготовится к стартовой игре. «Организаторы нам сказали, что выход на открытие турнира будет в 19:30. Мы готовились к этому времени, провели разминку за час до открытия, но позже оказалось, что время сдвинулось на 45 минут», – объясняет Бабанов.

Ребята за это время могли банально перегореть, особенно учитывая, что на стартовой игре были полные трибуны, а в соперниках – главный конкурент. В итоге академия хоккея проиграла (0:3), хотя перебросала соперника. «Мы создали достаточное количество моментов, но не хватило хладнокровия, чтобы их реализовать, – рассказывает спортивный директор академии Евгений Рычков, который также был в штабе сборной. – Пропустили два гола из-за собственных ошибок, а третья шайба влетела уже в пустые ворота».

Однако уже во второй игре татарстанская команда смогла реабилитироваться, обыграв «Летрбридж Харрикейнз» (3:1) - прошлогоднего финалиста турнира. Следом были ещё два матча: разгром «Шервуд Парк Эннис» (14:0) и ничья с «Принц Альберт Минтос» (3:3).

Фото: пресс-служба академии хоккея


Как оказалось позже, ничейный результат с «Принц Альберт Минтос» стал определяющим в раскладе группы. В последнем матче эта команда обыграла «Калгари Баффало» и вышла на первое место. Сборная академии же опустилась на третью строчку и не смогла выйти из группы.

Самое интересное, что в матче с «Принц Альберт Минтос» наша команда вела 3:1 и перебросала соперника – 44:16, но не смогла удержать победное преимущество. «К сожалению, несколько игроков у нас выбыли из-за травм. Опять же, нам не хватило хладнокровия. Из-за собственных ошибок не смогли выйти из группы, но ребята бились до конца – к ним минимум претензий», – объясняет Рычков.

С этим согласен и Бабанов, но отмечает, что cборная академии была собрана из игроков на год младше соперников. «В плане тактики мы были ничем не хуже соперников. По «физике» – тоже. Единственное, в чем мы уступили - в части владения клюшкой, бросков. Наверное, этому компоненту будем уделять больше внимания».

«БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ, ЧТО КАНАДЦЫ ИГРАЮТ БЕЗ ПРОКАТОВ С ПЕРВОЙ ЖЕ СЕКУНДЫ»

После возвращения сборной из Калгари, нам удалось встретиться с двумя игроками – защитником Раяном Хузихановым и нападающим Раилем Газизовым. Так получилось, что новый год и часть зимних каникул ребята провели в Калгари, но об этом не жалеют.  «Праздники – это хорошо, но сыграть на таком турнире – это огромный опыт, который в будущем нам поможет», – объясняет Газизов.

По словам ребят, турнир в Канаде произвёл на них колоссальное впечатление. Во многом, из-за организации, где всё было продумано до мелочей. «Особенно удивило, что почти на всех матчах были аншлаги. К турниру было огромное внимание. В среднем матчи турнира собирали 1,5 тысячи зрителей, хотя билеты на игры были платными – около 10 долларов. Финал турнира вообще посетило 5,5 тысяч зрителей. Интерес огромный, в этом плане нам, конечно, пока далеко», – добавляет Хузиханов.

Публикация от Академия хоккея Ак Барс (@akbars.academy)

С грустью оба игрока вспоминают только первый и единственный проигранный матч на турнире, который во многом стал определяющим. Ребята считают, что сыграл фактор стартовый игры: команде банально не хватило времени на адаптацию, к тому же климат был другой и, конечно, часовой пояс. 

«Нам несколько дней понадобилось, чтобы адаптироваться, – считает Газизов. – Первые три-четыре дня очень хотелось спать. В первой игре соперник начал активно, а нам пришлось привыкать ко всему – арене, трибунам и льду. Если бы это был третий матч, то всё могло быть по-другому».

Сборная академии хоккея состояла из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника» 2003 и 2004 года рождения. В обеих возрастных категориях клубы считаются принципиальными соперниками и играют друг против друга на первенстве Поволжья. Однако Газизов и Хузиханов уверены, что этот фактор никак не повлиял на сплочённость команды: «Все между собой были знакомы, раньше общались. Быстро привыкли друг к другу, подружились. Во время турнира все понимали, что мы тут ради одной цели».

Фото: пресс-служба академии хоккея


Несмотря на то, что на турнире сборная проиграла всего один матч, ребята считают результат неудовлетворительным. «Главная цель не выполнена, значит, сыграли плохо», – категоричен Газизов. - В плане тактики мы были лучше, но канадцы были быстрее. Им повезло, что играли дома – не пришлось перестраиваться. Они играют без прокатов – это запомнилось больше всего: с первой минуты играют в тело и так – до конца матча. Вообще не давали пространства».

«НА ПОВОЛЖЬЕ ПЛОТНЫХ ИГР НЕ ТАК МНОГО, А В КАНАДЕ КАЖДЫЙ МАТЧ – ВОЙНА»

По словам Рычкова и Бабанова, организаторы турнира были приятно удивлены уровнем российской команды. Да, неприятно завершать турнир уже на групповом этапе, но назвать результат провальным – тоже нельзя. Во-первых, была сложнейшая группа из канадцев, во-вторых, всего одно поражение. Такое иногда случается в спорте.

Самое важное, пожалуй, полученный опыт на турнире. Ребята впервые выступили на таких крупных соревнованиях. В будущем это должно помочь, ведь опыт в их возрасте – ключевая составляющая успеха. «Такие игры помогают расти в профессиональном плане. Обычно ребята после таких турниров возвращаются повзрослевшими, повышают требования к себе и больше работают», – объясняет Бабанов.

Конечно, есть и проблема конкуренции во внутреннем чемпионате, которая и проявляется на таких крупных турнирах. В Поволжье конкуренция слабая: есть две-три команды, которые дают бой, а с остальные матчи получаются проходными. «Плотных игр за весь сезон максимум 10, а в Канаде каждая игра – война. Ребятам в этом плане было тяжело», – говорит Бабанов.

И это точно не проблема одной академии. Усиливать Поволжье должны все регионы, а не один Татарстан.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 15:41

    Ну да. Поволжье еще то болотце

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.02.2020 18:19

    А не надо расширять группу А до 15 команд. Сделать, максимум 6 команд и играть между собой бОльшее количество игр. Тогда и проходных матчей не будет, и группа Б усилится.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть