Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Мы больше не можем жертвовать игроками». Волейболистам обещают сократить календарь сборных

Кубок мира и олимпийский отбор изменятся.

Весной 2019 года звёзды мирового волейбола написали коллективное письмо руководству международной федерации волейбола (ФИВБ) с просьбой пересмотреть перегруженный календарь сборных. Они жаловались на увеличение числа травм и снижение качества игры из-за усталости после многочисленных игр, перелётов, отсутствия пауз между играми клубов и сборных.

Чиновники услышали волейболистов. Президент ФИВБ Ари Граса заявил, что его организация рискует потерять 24 млн долларов из-за срыва Кубка мира-2023, но больше не допустит проведения турнира в его нынешнем изматывающем формате, когда команды проводят 11 матчей за 15 дней. «Если это произойдёт, то из уважения к спортсменам», – сказал бразилец в интервью La Gazzetta dello Sport.

Ари Граса (в центре) с игроками сборной России / фото (здесь и далее): fivb.com


КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТБОРЫ НА ОЛИМПИАДУ ОТМЕНЯТ

Все игроки и тренеры единодушны во мнении, что в 2019 году Кубок мира был совершенно лишним. По сути, он продублировал другой коммерческий старт – Лигу наций. А ведь у сборных еще были континентальные чемпионаты и квалификация на Олимпиаду. Четыре турнира за год! Например, сборная России установила свой рекорд, проведя 40 матчей за сезон.

Разумеется, повторения подобной истории в 2023 году никто не хочет. Но и терять турнир, проходящий раз в четыре года и приносящий хорошую прибыль, ФИВБ не намерен. Граса отметил, что переговоры с японскими организаторами продолжаются. По его словам, Кубок мира-2023 может стать одним из трёх отборочных турниров к Олимпиаде-2024.

За попадание в Париж-2024 поборются 24 лучшие сборные мирового рейтинга, которые будут разбиты на три группы. Две лучшие команды из каждой восьмёрки отберутся на олимпийский турнир. Остальные пять квот достанутся сборным, которые не преуспели в квалификации, но имеют самый высокий рейтинг среди стран своего континента.

Это означает, что континентальных отборов больше не будет, а это значительно разгрузит календарь. Как и совмещение Кубка мира с олимпийской квалификацией. Кроме того, это повысит статус турнира в Японии – борьба будет идти сразу за две награды. Так было в прежние годы. В частности, сборная России завоевала путёвку на триумфальную для себя Олимпиаду-2012 как раз на Кубке мира.

Туомас Саммелвуо на Кубке мира-2019


Отметим, что с 1 февраля 2020 года вступает в силу новая система подсчёта мирового рейтинга, который будет учитывать все результаты с 1 января 2019 года. Суть новой системы заключается в использовании алгоритма, который рассчитывает степень вероятности всех шести возможных результатов матча (3:0, 3:1, 3:2, 0:3, 1:3, 2:3).

Количество начисляемых и вычитаемых очков будет зависеть от соотношения предполагаемого и фактического результатов. Алгоритм включает в себя и фактор ценности матча. На Олимпийских играх он максимальный, значит, и количество разыгрываемых очков в мировой рейтинг будет больше. Подробнее – здесь.

ХЕЙНЕН ПОДНЯЛ СКАНДАЛ ИЗ-ЗА СРОКОВ ЧЕМПИОНАТА ПОЛЬШИ

«Я был игроком сборной Бразилии, я понимаю потребности волейболистов. Мы не можем больше жертвовать игроками. Их здоровье и благополучие – наш приоритет. Мы хотим выделить достаточно времени на их восстановление, чтобы они могли играть в своем лучшем состоянии. Думаю, проблема с календарём решена как минимум на 50 процентов», – сказал Граса.

При оптимизации календаря международная федерация волейбола приняла рекомендации от комиссии атлетов, которую возглавляют известные в прошлом волейболисты Жиба и Никола Грбич. Один из пунктов, которым действующие игроки наверняка будут довольны – регламентированный перерыв между сезоном сборных и клубным сезоном. В этом году период с 10 по 23 августа – гарантированный двухнедельный отпуск для игроков.

У волейболистов сборной России в олимпийский год будет еще три недели отдыха весной, поскольку «Финал шести» чемпионата страны завершится уже 5 апреля. Главный тренер сборной Туомас Саммелвуо сказал, что соберёт игроков только в начале мая – для подготовки к Лиге наций (22 мая) будет три недели.

В других странах так жертвовать национальным чемпионатом в интересах сборной не стали: в Италии пятый матч финальной серии запланирован на 12 мая, в Польше – на 9 мая.

Витал Хейнен


Кстати, в Польше на днях на эту тему развернулась оживленная дискуссия. Витал Хейнен достаточно жестко заявил, что в Польше очень хотят олимпийскую медаль, но не прислушиваются к его просьбе сократить чемпионат страны на две-три недели – чтобы у его игроков был отпуск перед Лигой наций.

«Если никто ничего не делает, получается, что нашим главным препятствием будут не соперники в Токио, а весь польский волейбол», – сказал бельгийский тренер в интервью Przegląd Sportowy. Президент польской лиги Павел Загумны уже заявил, что сокращение чемпионата невозможно и заявил, что претензии тренера несправедливы.

С другой стороны, есть еще и календарь Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), в котором суперфинал Лиги чемпионов в Берлине запланирован на 16 мая. Здесь уже очевидный конфликт с календарем ФИВБ: интервал между главным европейским клубным турниром и Лигой наций – меньше недели.


ЗАЯВКУ НА ЛИГУ НАЦИЙ ХОТЯТ СОКРАТИТЬ ДО 16 ИГРОКОВ

В Лиге наций сборные могут столкнуться с новой проблемой. ФИВБ хочет сократить заявку на турнир до 16 игроков. Обсуждения еще продолжаются. Национальные федерации, разумеется, настаивают на максимально больших заявках. Тот же Хейнен в прошлом году задействовал в турнире 30 волейболистов, Саммелвуо – 17. 

Специфика турнира в том, что игроки проводят в самолётах и аэропортах едва ли не больше времени, чем на площадке, и в преддверии стартующей 25 июля Олимпиады тренеры захотят поберечь лидеров, отправляя на некоторые уикенды резерв. Сборная России в прошлом году совершила настоящее кругосветное путешествие. В этом году будет чуть-чуть полегче: Китай – Россия – Словения – Аргентина – Бразилия.

Игорь Кобзарь


Россия провела самый дикий сезон в истории: 10 городов, 40 матчей, 27 волейболистов

ФИВБ тоже можно понять. Организация позиционирует Лигу наций как важнейший для себя турнир и не хочет, чтобы команды играли в нем вторыми составами. Для популяризации коммерческого проекта нужны звёзды. «Нам нужна пресса, публика, шоу. Руководители должны понимать, что это уже не просто волейбол, а развлечение. Я не хочу, чтобы наши игры проходили на пустых стадионах», – сказал Граса.

Говоря о стратегических задачах, президент ФИВБ отметил, что после Китая, где теперь проходит множество турниров, организация хочет покорить Индию. Там культ крикета, но недавно запустили профессиональную волейбольную лигу, у которой всё в порядке с маркетингом.

Как сделать волейбол привлекательным для ТВ? В Индии нашли решение

В прошлом году была информация, что в индийском городе Ченнаи может пройти матч за титул клубного чемпионата мира между бразильским «Крузейро» и итальянской «Чивитановой», но в итоге турнир прошёл в Бразилии и с участием четырёх клубов. Принятое в последний момент решение поломало календарь Лиги чемпионов, а также чемпионатов России и Италии. Граса утверждает, что новый календарь ФИВБ учитывает интересы всех сторон – игроков, лиг и международных событий.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
15
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 01:41

    Большой труд в статье
    А японка на фото очень красивая
    Интересен состав нашей сборной на ОИ

    Игрок 09

    -1 Плюс минус ответить
  • VolleyBox
    VolleyBox 31.01.2020 06:15

    Алмаз, вы не в курсе какой рейтинг будет использоваться для определения участников отборочных и финальных турниров: по итогам последнего сезона или последнего турнира? Если более конкретно то какой последний турнир повлияет на положение в рейтинге для посева на ОИ2024: Кубок мира или Лига наций?

    -1 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 31.01.2020 08:24

      Рейтинг будет учитывать не какой-то конкретный турнир, а все турниры за последние четыре года. А на начальном этапе - все турниры с 1 января 2019 года.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 07:21

    если Международная федерация планирует сделать волейбол популярнее и смотрибельнее, то почему мужской этап ЛН постоянно проводит в Уфе на хоккейном стадионе? Куча вариантов - Красноярск, Новосибирск, Кемерово .

    5 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 31.01.2020 08:12

      Ну при чем же здесь ФИВБ, это уже вопрос в компетенции ВФВ. Не Граса же решает.

      п.с. Алмаз, а на фото к обложке этой новости - это руки Д.Волкова?

      0 Плюс минус ответить
      • Алмаз Хаиров
        Алмаз Хаиров 31.01.2020 08:25

        совершенно верно - руки Волкова

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 31.01.2020 08:28

          ;)))

          Спасибо за ответ!

          0 Плюс минус ответить
    • СТЕКЛОРЕЗ
      СТЕКЛОРЕЗ 1.02.2020 19:49

      В Новосибирске и Кемерово волей и так популярен. А "Север" и "Арена" на сегодня не соответствуют требованиям ФИВБ по вместимости.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 09:36

    в мнении

    вО мнении

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 10:04

    КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТБОРЫ НА ОЛИМПИАДУ ОТМЕНЯТ

    По-моему, как раз КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ОТБОРЫ справедливее при отборе сильнейших с КАЖДОГО континента (главный постулат олимпиады), чем интерконтинентальные.

    В противном случае на ОИ пройдет больше "мальчиков для битья", а достойные сборные не смогут отобраться.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.01.2020 11:24

      С чего бы? Вот Бразилия и США отобрались и на континентальном карлики получают путевку без них.
      А так сильнейшие в общем отборе берут свое, а для делегации представителей всех континентов доберут лучших с оных по рейтингу. Где тут лазейки слабакам?

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 15:25

    А где комментарий из Сургута? Тут фото Игоря Кобзаря в статье, а ничего еще не написали по этому поводу! Непорядок!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 19:53

    Китай? Посмотрим, что разрешит вирус?

    1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 1.02.2020 01:07

    19.53
    Думаю к лету всё угомонится.

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть