Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Смолов внезапно уехал в Европу! Его взяла тонущая «Сельта»

Эта аренда может спасти Кокорина от «Зенита».

В конце января случился главный трансфер этой зимы в России. Нападающего «Локомотива» Фёдора Смолова арендовала испанская «Сельта» до конца текущего сезона.

Испанцы заплатили за аренду, будут переводить игроку на карту немаленькую зарплату, а если клуб всё устроит, то с лета Смолов может надолго прописаться на юге Европы.

Фёдор Смолов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«СЕЛЬТА» ЗАПЛАТИЛА 42 МЛН РУБЛЕЙ И ПОКРОЕТ ВСЮ ЗАРПЛАТУ

По данным «Чемпионата», аренда стоила испанской «Сельте» 600 тыс евро, а полный трансфер футболиста, если этого захочет клуб, летом обойдётся в 6 млн евро.

Кроме 42 млн рублей, «Сельта» возьмёт на себя все обязательства по зарплате россиянина. По информации журналиста Сергея Егорова, Фёдор зарабатывал в России 3 млн евро в год. За переезд в Виго он согласился облегчить свою платёжку на 30% и в «Сельте» это условие приняли. Можно предположить, что до конца арендного соглашение в Испании (то есть четыре месяца) Смолов получит примерно 700 тыс евро.

Также «Чемпионат» выяснил, что у игрока, которому через 10 дней исполнится 30 лет, было предложение от испанского «Вильярреала». Но сам футболист, якобы, отказался от перехода в команду, идущей в пяти очках от зоны Лиги чемпионов. Совпадение или нет, но сразу после объявления о переходе Смолова, «Вильярреал» выкатил сообщение о покупке у «Боруссии» форварда сборной Испании Пако Алькасера за 23 млн евро. Также, добавил Егоров, в течение месяца у Смолова были приглашения от двух команд АПЛ и «Фейеноорда». В нидерландском клубе он был несколько месяцев на правах аренды в 2010 году, но провёл всего 14 матчей и забил один гол.

Общение же «Сельты» со стороной футболиста стартовало всего сутки назад и быстро привело к успеху.

В «СЕЛЬТЕ» ИГРАЛИ МОСТОВОЙ И КАРПИН. СЕЙЧАС КОМАНДА В ЗОНЕ ВЫЛЕТА

Смолов стал вторым российским футболистом в чемпионате Испании. Кроме него там сейчас только Денис Черышев из «Валенсии». Его партнёру по сборной досталась команда поскромнее, но не факт, что Фёдор сможет войти хотя бы в топ-2 самых бомбовых русских в истории скромной «Сельты». Клуб из небольшого города Виго с населением в 300 тыс человек полыхал в Испании 20 лет назад. 

На берег Атлантического океана со страхом приезжали «Барселона» и «Реал» на стыке прошлого и нынешнего тысячелетий. До финала Кубка Испании и постоянных вылетов из 1/4 финала Кубка УЕФА команду дотаскивали Валерий Карпин и Александр Мостовой. Первый мог уехать оттуда в «Барселону», а второй – в «Реал». Мостовой вообще получил там прозвище Царь, а с начала нулевых общественные деятели Виго выдвигают идею поставить ему памятник. Даже власти города пообещали заняться этим, но пока память о Мостовом не увековечена в камне.

Александр Мостовой и Валерий Карпин / фото: Getty Images


Сейчас «Сельта» не так бесподобна, какой было пару десятилетий назад. Последний сезон Мостового в команде «Сельта» впервые в истории провела в групповом раунде Лиги чемпионов, а в конце сезона провалилась и вылетела из ла лиги. Снова закрепиться в примере удалось только с сезона 2012/13. Но уже в прошлом сезоне клуб с трудом спасся от вылета. Такая же ситуация и в этом году. Команда находится в зоне вылета, всего на два очка опережая последний «Эспаньол». Совсем всё печально было осенью, когда новая команда Смолова выдала серию из пяти проигрышей подряд. Руководство не выдержало и назначило третьего главного тренера за год. Им стал Оскар Гарсия. Как написал Егоров, лично Оскар проявил заинтересованность в Смолове.

Такую команду форварду сборной России придётся вытаскивать со дна. Последняя победа в чемпионате была в ноябре. Из ярких нападающих там соперник Смолова по 1/8 финала чемпионата мира-2018 Яго Аспас. После возвращения в родную «Сельту» в 2015 году из неудачной поездки в «Ливерпуль» испанец регулярно забивал минимум по 14 голов. Во многом благодаря его 20 голам в прошлом сезоне «Сельта» выкарабкалась из бездны. Но в этом чемпионате Испании 32-летний капитан забил всего семь голов. Смолова ждут в клубе как большое русское спасение. Хотя во всех турнирах за «Локомотив» у Фёдора в сезоне 2019/20 ещё меньше забитых мячей – четыре.

СМОЛОВ ВСЕГДА МЕЧТАЛ О ЕВРОПЕ. ЕГО ДАЖЕ ОТПРАВЛЯЛИ В «РЕАЛ»

Наверное, вся Россия уже несколько лет знает, что Смолов очень хочет играть в Европе. Пик этих разговор пришёлся на 2017 – 2018 годы Любое упоминание Смолова в медиа практически гарантировало, что вот-вот сейчас он отправится покорять Запад. И всё это логически объяснялось: знает английский язык, забивает пачками (лучший бомбардир РПЛ 2015/16 и 2016/17), притягивает крутые бренды, в ночных клубах не пропадает. Многочисленные источники писали об интересе дортмундской «Боруссии», «Вест Хэма», «Бешикташа» и даже «Реала». Предложение на грани шизофрении прилетело к нему летом 2017 из Китая – трёхлетний контракт с ежегодной зарплатой в 7,5 млн евро.

Прошлой осенью агент игрока Герман Ткаченко рассказал блогеру Евгению Савину, что его клиента за полгода до чемпионата мира внимательно изучал «Манчестер Юнайтед». Причиной сорвавшегося трансфера стал Алекскис Санчес, которого «МЮ» тогда взял вместо Смолова.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Потом случился персональный провал на чемпионате мира, после которого интерес к форварду за границей померк. Вместо Европы и Китая «Краснодар» отпустил его за 9 млн евро в «Локомотив». С московским клубом он впервые сыграл в Лиге чемпионов, но тоже ничем не отметился. Вряд ли после предложений «Боруссии» и «Вест Хэма» он считал для себя большим успехом победу в Кубке и Суперкубке России. 

В интервью клубной пресс-службе 8 ноябре рассказал, что по-прежнему мечтает играть в Европе. На следующей день его будущая команда провела первый матч под руководством Оскара, который спустя несколько месяцев захочет видеть Фёдора в своей команде.

КАК АРЕНДА СМОЛОВА МОЖЕТ ПОМОЧЬ КОКОРИНУ ПЕРЕЙТИ В «ЛОКОМОТИВ»

Смолов, кажется, нашёл идеальное время для отъезда из России. В «Локомотиве» у него не пошло. Появляются разговоры о тяжёлых отношениях с Юрием Сёминым. После окончания аренды одного из двух (а может и обоих), скорее всего, не будет в клубе. Смолов решил не ждать и погнался за мечтой. Но впереди трудные месяцы в новой обстановке. Уже завтра Фёдор может дебютировать за «Сельту» – команда встретится с «Валенсией». Правда, из-за травмы Черышева дуэли двух россиян не получится.

О чём ещё может говорить этот переход? Вчера Егоров ещё до истории со Смоловым заявил об интересе «Локомотива» к своему воспитаннику Александру Кокорину. «Локомотив» рассматривает вариант с переходом уже в зимнее трансферное окно. Вопрос в том, как самому Кокорину удастся договориться с «Зенитом» о трансфере или расторжении контракта», – написал журналист.

Александр Кокорин / фото: Epsilon, Getty Images


 «Зенит» лишил своего игрока возможности работать с главной командой за отказ уходить в аренду в «Сочи». Сегодня он присоединится на сборах в Турции к «Зениту-2», который готовится к возобновлению сезона в зоне «Запад» первенства ПФЛ.

«Я бы и рад что-то сказать, но не могу этого сделать, потому что «Зенит» свою позицию до сих пор не обозначил», – ответил сам Кокорин на вопрос о возможном переходе в «Локомотив». Детали пока неизвестны, но совершенно точно «Локомотив» не стал бы отдавать своего основного нападающего перед решающей частью сезона без запасного плана. И пока всё указывает на то, что одного экс-динамовца в атаке «Локомотива» может заменить другой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.01.2020 12:44

    Смолов молодец поехал в Европу , поиграет в одном из лучших чемпионатов в Европе , да и в Мире.
    Наконец-то поиграет в настоящий футбол.
    Удачи ему, закрепиться в команде и не в коем случае не возвращаться в болото РФПЛ.

    6 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть