Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Похоже, клуб НХЛ из Сиэтла назовут «Кракен». Это чудище из «Пиратов Карибского моря»

Совладелец команды – продюсер серии фильмов о Джеке Воробье.

С сезона 2021/22 в НХЛ начнёт выступать 32-я команда – из Сиэтла. Пока у неё нет ни названия, ни клубных цветов, ни эмблемы. Ожидалось, что клуб представит свой фирменный стиль во время недавнего Матча звёзд, но представители клуба перенесли презентацию на февраль - март. С чем связана задержка – не объясняется. Возможно, клуб анонсирует своё название во время летнего драфта, как в 2011 году поступил «Виннипег».

Пока клуб не даёт никаких намёков, но американские инсайдеры выяснили наиболее вероятное название новой франшизы. И оно очень неожиданное – это «Сиэтл Кракен».

КРАКЕН СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ ПОСЛЕ ВЫХОДА ФИЛЬМА О ПИРАТАХ

О том, что клуб из Сиэтла вероятнее всего будет называться «Кракен» в эфире радио NHL Network рассказал журналист Джон Ховен. Он отметил, что это ему подтвердил человек, близкий к клубу. Ховен признался, что и сам не особо верит различным слухам в интернете, но уверен в своём источнике.

Сразу же после заявления Ховена, в США началось обсуждение возможного названия. Болельщики команды, которая пока существует только на бумаге, нарисовали несколько концептов с логотипами и формами.

Ажиотаж дошёл и до «Сиэтла» – клуб выпустил заявление, в котором не подтвердил слова Ховена, но и не опроверг их. А уже через день команда оставила в твиттере очень странную запись: «Несмотря на очень подозрительные слухи вокруг нашей команды, мы продолжаем внимательно прочёсывать глубины океана, самые высокие горы и самые густые леса, чтобы найти правильное название для клуба из нашего прекрасного зелёного города». Судя по всему, название «Кракен» действительно рассматривается владельцами команды.

Есть несколько важных аргументов в пользу этой версии. Во-первых, название «Кракен» ранее было представлено клубом болельщикам как один из двенадцати возможных вариантов. Он стал пятым в голосовании фанатов.

Во-вторых, один из владельцев команды – кинопродюсер Джерри Брукхаймер, на чьи деньги снималась серия фильмов «Пираты Карибского моря». А мифический кракен – один из важнейших сюжета в этой картине, и после выхода франшизы легенда об этом моллюске вновь стала популярной. Возможно, Брукхаймер захочет использовать один успешный бренд в продвижении другого. Эта конспирологическая теория стала популярной у болельщиков.


ПРАВА НА САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ У БОЛЕЛЬЩИКОВ НАЗВАНИЕ ВЫКУПИЛА МЕСТНАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА

Ранее в голосование болельщиков с большим отрывом выиграл вариант «Сиэтл Сокайс» («сиэтльские нерки»). Но права на название «Сиэтл Сокайс» с 2017 года принадлежат писательнице Джами Дэвенпорт, которая написала серию книг о хоккейной команде. Её произведение – смесь спортивной драмы и типичных женских романов с акцентом на любовные линии.

Сама Дэвенпорт в интервью The Seattle Times отметила, что не против продать права на название клубу, тем более она уже купила абонемент на «Сиэтл» – клуб запустил их в продажу еще в прошлом году. Представители писательницы ранее общались с работниками клуба, но не пришли к согласию. Дэвенпорт отметила, что на данный момент переговоры не ведутся. 

А вот вариант с «Сиэтл Метрополитанс», которое заняло второе место в голосовании, видимо, не удалось согласовать с НХЛ. Комиссионер Гэри Беттмэн еще год назад отметил, что лига против такого названия, хоть оно историческое для города. «Сиэтл Метрополитенс» выступали в 20-х годах прошлого века и стали первой американской командой, выигравшей Кубок Стэнли.

В НХЛ УЖЕ ЕСТЬ ОСЬМИНОГ-ТАЛИСМАН

Кракен и корбаль / фартинка: Bryan Alexander, Flickr


Название спортивных клубов Северной Америки обычно строится через конструкцию «город + какое-то существительное». К примеру, «Флорида Пантерз» – это «флоридские пумы», а «Питтсбург Пингвинз» – это «питтсбургские пингвины». Вероятнее всего, 32-й клуб НХЛ будет назваться «Сиэтльский кракен».

Разумеется, вторая часть названия становится главной частью логотипа и всего маркетинга. К примеру, талисман «Бостон Брюинз» – это медведь, а у «Сан-Хосе Шаркс» – это акула.

Но есть случаи, когда талисман не соответствует названию клуба. Например, у «Детройт Ред Уингз». С 1952 года у болельщиков команды есть традиция – бросать осьминогов на лёд во время матчей. Со временем между головоногим и клубом появилась чёткая ассоциация, из-за чего владельцы «Детройта» сделали талисманом осьминога. Причем это единственный не костюмированный маскот в НХЛ.

Если «Сиэтл» всё-таки будет называться «Кракеном», то матчи с «красными крыльями» точно будут необычными.

Осьминог Эл – маскот «Детройта» / фото: Gregory Shamus, Getty Images


ЗА ГОД ДО СТАРТА «СИЭТЛ» ПРОДАЛ 14 ТЫС АБОНЕМЕНТОВ

Самый большой успех «Сиэтла» – его популярность в городе и принятие со стороны других спортивных команд штата. Болельщики уже выкупили 14 тыс абонементов на первый сезон. Одним из них стал самый популярный спортсмен города – квотербек «Сихокс» Рассел Уилсон, который призвал фанатов пойти на хоккей в 2021 году.

Клуб начнёт выступления в НХЛ только через год, но уже сейчас у команды есть генеральный менеджер. Летом владельцы назначили на этот пост 56-летнего Рона Фрэнсиса, который с 2014 года работал в «Каролине». Правда, его работу вряд ли можно назвать успешной – за четыре сезона, что он был в Роли, клуб ни разу не вышел в плей-офф.

У «Сиэтла» уже есть скаутская служба из пяти человек. Причем один из постов впервые в истории НХЛ заняла женщина – экс-капитан сборной США и чемпионка Олимпиады-1998 Кэмми Грэнато. «Сейчас в спорте такое время, когда женщины разрушают всяческие барьеры. Если я смогу вдохновить кого-то еще стать скаутом или работать в офисе НХЛ, это замечательно», – сказала спортсменка после назначения. 

И сейчас только одно может испортить все планы «Сиэтла» – возможный локаут в 2021 году. Лига и профсоюз в течение ближайших шести месяцев будут обсуждать новое коллективное соглашение, и есть вероятность, что сезон 2021/22 может не начаться в октябре.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 2.02.2020 10:30

    Ак барсу тоже надо очпочмак на форму нарисовать и маскотом очпочмак сделать, тем более Зарипов на матче звёзд презентовал уже это всё. Татарстан опять впереди всех, впереди америки уже. Без будырабыз.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 2.02.2020 17:11

      Эчпочмак головного мозга?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 2.02.2020 17:50

        Да! Причём у всей РТ!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.02.2020 18:14

    "«Сиэтл Метрополитенс» выступали в НХЛ в 20-х годах прошлого века"

    Никогда Сиэтл не играл в НХЛ. Автор, учите историю.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.02.2020 01:18

    А еще Кракен это мифическое существо из скандинавских легенд

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.02.2020 10:38

    Кракен это Найджел Доус из "Автомобилиста".

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть