Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кокорин в «Рубине»: возможен ли такой трансфер, нужен ли он казанцам, где ещё его ждут?

Самая запутанная история зимы.

Накануне РБК сообщил об интересе «Рубина» и «Балтики» к Александру Кокорину – форварду «Зенита», которого насильно убрали из первой команды и хотели отправить в аренду в «Сочи» к Борису Ротенбергу.

Пока игрок находится на сборах с «Зенитом-2». Это воспитательный момент из-за отказа Кокорина переходить в «Сочи», где по-прежнему ждут игрока и даже объявляли о его трансфере на своих официальных ресурсах. Где может оказаться игрок и почему его сливают из «Зенита» – в материале «БИЗНЕС Online».

Александр Кокорин / фото: Epsilon, Getty Images


ПРАВДА, ЧТО «РУБИНУ» ИНТЕРЕСЕН КОКОРИН?

«Рубин» действительно хотел бы закрыть позицию центрального нападающего, где на контракте только молодой форвард Иван Игнатьев (Евгений Марков – в аренде до лета). Поэтому казанцы пытались подписать игрока сборной России Николая Комличенко, который в итоге оказался в «Динамо», и делали запрос в «Крылья Советов» по Александру Соболеву, ставшему новичком «Спартака». Российский рынок не богат качественными форвардами, поэтому любой перспективный нападающий с российским паспортом сразу попадает в зону интереса.

Спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков четко обозначил интерес к Кокорину в России: «Если его можно было бы взять в аренду, то его 15 клубов из 16 взяли бы к себе». По этому принципу и казанцы, конечно, хотели бы подписать 28-летнего форварда, с которым Леонид Слуцкий работал в сборной. Это было бы качественное усиление. Но ситуация с Кокориным специфичная и осуществить такой трансфер, располагая просто желанием, невозможно. Существует много политических нюансов, что в «Рубине» и других клубах это понимают.

Что касается имиджа Кокорина, то в Казани на это не обращают внимания. Новичок Игнатьев в прошлом году ругался с «Краснодаром» и обсуждался из-за историй с агентами, а не игрой - клуб это не смутило. Дмитрия Тарасова тоже взяли на просмотр, несмотря на скандалы и антураж. Летом, напомним, казанцы приглашали Глушакова – другого скандального игрока, который поконкурирует с Тарасовым по уровню негативного фона вокруг. Руководство «Рубина» тогда тоже не смущали ни истории с лайками и конфликт с тренером «Спартака», ни с разводом, ни с баней, ни с чем другим. Менеджеры обращали внимание именно на игру полузащитника. Поэтому и имидж Кокорина «Рубин» точно не пугает.

Также у казанцев есть определенные контакты с менеджментом «Зенита»: стороны в прошлом году провели трансфер Сердара Азмуна, находились в переговорах по полузащитникам Леону Мусаеву и Андрею Мостовому. Но из-за специфичности ситуации с Кокориным вопросы по его будущему решаются в других кабинетах и не на уровне спортивных менеджментов.

Как сообщил вчера «Спорт-экспресс», в высшем руководстве «Зенита» по-прежнему намерены отправить форварда в «Сочи». Учитывая это, даже если Кокорин договориться с «Балтикой», «Рубином» или «Барселоной», нужно одобрение сделки сверху, а это пока кажется крайне маловероятным.

ПОЧЕМУ ВООБЩЕ КОКОРИНА УБИРАЮТ ИЗ «ЗЕНИТА»?

После практически года заключения 17 сентября Кокорин вышел из колонии по УДО и подписал новый контракт с «Зенитом» до конца этого сезона. Заявить Александра на осеннюю часть чемпионата питерцам не удалось. Форвард осенью тренировался с основной командой и готовился к зимнему межсезонью, когда его можно было бы заявить. Не было ни единой предпосылки к тому, что это не случится: в «Зените» очень тепло приняли Кокорина, хвалили и радовались, что он снова в строю, Семак говорил, что рассчитывает на него и ничего не предвещало какой-то иной развязки.

Евгений Гинер (слева)и Алексей Миллер / фото: официальный сайт РФС


Всё кардинально изменилось 21 января – это самый странный день в российском футболе в этом сезоне. «Сочи» внезапно объявил о переходе Кокорина, а Александр тем временем играл за «Зенит» с капитанской повязкой (знак поддержки со стороны главного тренера и команды) в контрольном матче, в котором оформил хет-трик. Главный тренер питерцев Семак дал понять, что с ним уход Кокорина никто не обсуждал: «Я не принимаю решения о его будущем, к большому сожалению». Кирилл Логинов - отчим и агент Кокорина - сообщил, что мнение игрока тоже не учитывали и в «Сочи» он не собирается.

В ходе этой «Санты-Барбары» каждый раз появлялись новые детали: оказывается, зарплату Кокорина в «Зените» приравняли к минимальному размеру оплаты труда в России – он получал 11280 рублей. А вопрос о будущем Кокорина решался на высшем уровне – между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, который, по данным журналиста Василия Уткина, звонил боссу «Зенита». На высшем уровне оказались не очень рады, что обидчик главы департамента минпромторга РФ Дениса Пака вот-вот вернется в футбол и будет играть в составе главного клуба страны.

ГДЕ ОКАЖЕТСЯ КОКОРИН?

Пока Кокорин с «Зенитом-2» в турецком Белеке – кстати, там же, где к сезону готовятся «Рубин», «Сочи» и ещё несколько команд РПЛ. 3 февраля Александр даже сыграл в контрольном матче за вторую команду «Зенита» и оформил дубль.

«Крайне маловероятно, что Кокорин перейдет в российский клуб. Она есть. Но ровно в том объеме, чтобы закладываться на переменчивость настроения тех, чьи мнения имеют вес в беседе главы «Газпрома» и первого зама АП, отвечающего за внутреннюю политику. Процентов пять», – оценил Уткин вероятность перехода Кокорина в российский клуб.

Ближе всех к трансферу «Сочи»: владелец клуба Борис Ротенберг в отличных отношениях с Миллером по линии «Газпрома». Ранее наше издание сообщало, что именно после договоренностей двух боссов «Зенит» помог «Сочи» футболистами, отправив туда 9 игроков. А в декабре «Сочи» возглавил Владимир Федотов – тренер, работавший в «Оренбурге», который также спонсируется «Газпромом». Поэтому Ротенберг по-прежнему верит в переход Кокорина: «Я с Сашей на связи, у меня с ним контакт. Мы ждем его в «Сочи». Надеюсь, он примет правильное решение. Все дороги открыты для него. Надеюсь, в ближайшее время наступит ясность».

Не исключено, Кокорин попытается расторгнуть контракт с «Зенитом» и уехать в Европу. Трансферное окно там уже закрылось, но свободных агентов подписывать ещё можно. Об интересе к нему публично говорил Дик Адвокат – тренер «Фейенорда», экс-тренер сборной России и «Зенита». Также сообщалось об интересе «Марселя», который тренирует Андре Виллаш-Боаш – ещё один экс-тренер «Зенита».

Александр Кокорин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сам Александр пока публично сообщил о переговорах только с одним клубом – «Балтикой», выступающей в первенстве ФНЛ (7-е место в таблице). В самом клубе тоже не отрицают переговоры. «Мы четыре дня на связи. Посмотрим, что выйдет из этого». В Калининграде тоже ждут Кокорина: «Предлагаем Саше поиграть у нас полгода в аренде на хорошем стадионе, отвлечься от всего, перезагрузиться. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом пойти вперед. Ситуация непонятная, потому что никто не знает, как все разрешится с «Зенитом» и «Сочи», – сказал гендиректор «Балтики» Тажутдин Качукаев.

Возможно, ситуация изменится ближе к закрытию трансферного окна в России 22 февраля. Рабовладельческая позиция «Зенита» по Кокорину возмущает болельщиков, которые заваливают соцсети клуба призывами вернуть нападающего. В инстаграме «Зенита» даже закрывали комментарии.

В клубе наверняка понимают, что вся эта ситуация с неопределенным будущим Кокорина бьет по имиджу «Зенита». Поэтому нельзя исключать, что в Питере всё-таки пересмотрят позицию по игроку и его перспективам, будут открыты к переговорам с другими клубами, либо поступят ещё разумнее и сохранят его в первой команде.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 09:27

    Он конечно Молодец что в правду верит ! Но ему бы реально сделать шаг назад , что там в Сочи 3 месяца и делай что хочешь , а так все туманно , ему бы окружение свое пересмотреть с корня , вроде не дурак

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 13:10

      Да, правильно, пусть им вертят и используют его в своих целях! Ты, аноним, среднестатистический раб в этой стране, которому что скажут, то и будет делать! Сам тренер говорит о том, что игрок ему нужен, какие нафиг шаги назад!? Неужто непонятно, что это дело принципа для него! И, вообще, есть ощущение, что после зоны Саша поумнел что-ли!

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 10:20

    А расторгнуть договор интересно почему нельзя? Если у него такая зп, то даже 100 кратная неустойка с его стороны не проблема же

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.02.2020 11:41

      А неустойка наверное там к МРОТу не привязана.
      Российское рабство особенное.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 11:58

    Газетка включилась в прмывании слухов, ,домыслов,теорий общеросийской действительности. Неужто не чем больше заняться-писать не о чем. Не будет этого персонажа в Рубине.

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.02.2020 13:24

    Не удивлюсь, если по Бердыеву аналогичная ситуация в РПЛ. Кто-то из верхушки из принципа не дает ему попасть ни в один клуб России

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть