комментарии 19 в закладки

Россия провалилась на этапе Евротура: вратари не спасали, много голов зашло с пятака

Порадовала только молодёжь.

Сборная России проиграла все три матча шведского этапа Евротура. После поражений от финнов (0:3) и шведов (2:5), команда Алексея Кудашова могла выиграть у чехов, но пропустила за секунду до конца основного времени и уступила в серии буллитов (3:4 Б).

Это – полный провал, но на самом деле Шведские игры дали сборной больше, чем любой удачный этап. Тренеры отчётливо увидели слабые стороны российского хоккея и при этом поняли, на кого из молодых игроков могут уже сейчас всерьёз рассчитывать.

Валерий Брагин / фото: пресс-служба ФХР


ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Плохая игра на пятачке. По одной шайбе в матчах с финнами и чехами и три в игре против шведов – именно столько сборной России забили с пятачка. Причём ошибался не только молодой Александр Романов, но и, например, опытный Артём Сергеев. У соперников российской сборной на этом этапе было много опытных нападающих, которые умеют играть под чужими воротами, и наши защитники с ними не справились. 11 пропущенных шайб в трёх матчах – оборона команд Кудашова давно не была такой жалкой.

В КХЛ забивают мало (меньше пяти шайб в среднем за матч), и принято считать, что в лиге обороняются лучше, чем атакуют. Но на деле получается так, что игроки из европейских лиг вчистую выигрывают борьбу у защитников КХЛ.

Александр Романов / фото: пресс-служба ФХР


Недостаток креативных центрфорвардов.
«Кто у нас играет в первых звеньях из центров, кроме Шипачёва? Мы набираем по крупицам. Центрфорвард – самая проблемная позиция сейчас», – говорил Кудашов в ноябре после Кубка Карьяла - первого этап Евротура. Изменилось немногое, и на этап в Швеции поехали центрфорварды Артём Швец-Роговой и Иван Игумнов.

Центров оборонительного плана в России достаточно – Андрей Светлаков из ЦСКА отлично исполнил роль, к которой его всю карьеру готовили в клубе. Но изобретательности и ему, и остальным центрам не хватает.

Андрей Светлаков забивает чехам / фото: пресс-служба ФХР


Без Сорокина с вратарями всё не очень.
Все три вратаря, вызванные на Шведские игры, были задействованы тренерским штабом. Но вряд ли хотя бы одним из них тренеры довольны в полной мере. Тимур Билялов – лучший вратарь КХЛ по статистике и обладатель рекордной «сухой» серии, но его дебют в сборной получился ужасным. Из четырёх бросков по своим воротам в матче против финнов он пропустил три и больше на лёд не выходил.

Александр Самонов отлично заменил Билялова и не пропускал от финнов, но во встрече со сборной Швеции сыграл неуверенно и пропустил пять шайб. На заключительный матч этапа его даже не заявили, но и Игорь Бобков не впечатлил. Можно не сомневаться, что на чемпионате мира у сборной России будет как минимум один вратарь из НХЛ: только в «Рейнджерс» есть Александр Георгиев и Игорь Шестёркин. Но сейчас получается, что в КХЛ можно надеяться только на Илью Сорокина из ЦСКА. А ведь летом, скорее всего, за океан уедет и он.

Александр Самонов / фото: пресс-служба ФХР


ПОРЯДИН
ЛУЧШИЙ В ШВЕЦИИ

Нападающий «Нефтехимика» Павел Порядин был вызван в сборную России ещё на Кубок Карьяла, но тогда в последний момент его отправили в олимпийскую сборную. В Швеции форварду дали дебютировать в главной команде страны, и Порядин был лучшим в обоих сыгранных им матчах. Павел забросил по шайбе в ворота шведов и чехов, постоянно лез на пятачок и создавал моменты для партнёров.

Порядина похвалил даже вице-президент ФХР, глава штаба сборной Роман Ротенберг: «На этом уровне он показал себя с хорошей стороны, продемонстрировал лучшие качества. Это говорит о том, что в нашей лиге есть хорошие игроки, способные играть за сборную». Две классные игры за сборную автоматически сделали Порядина одним из главных лакомых кусочков ближайшего межсезонья. Не секрет, что на Евротуре руководители клубов-олигархов смотрят, кого можно забрать из не самых богатых клубов, и Порядин в этом плане видится чуть ли не оптимальной кандидатурой.

Контракт 23-летнего нападающего с «Нефтехимиком» заканчивается 30 апреля следующего года, после чего игрок становится ограниченно свободным агентом. Но Порядина могут как выменять у нижнекамского клуба, так и сделать квалификационное предложение. В условиях жёсткого потолка вряд ли какой-то топ-клуб предложит Порядину большие деньги, но в «Нефтехимике» даже самый большой контракт сильно уступает тому, что могут предложить в СКА или ЦСКА.

МОЛОДЁЖЬ ХОРОШО СЕБЯ ПРОЯВИЛА

Молодёжная тройка СКА Кирилл Марченко Иван Морозов Василий Подколзин не набрала ни одного очка на этапе, но оставила отличное впечатление. В обоих сыгранных матчах (с чехами тренеры дали им отдохнуть) молодые нападающие были самыми заметными в атаке российской сборной. В матчах за СКА Марченко, Морозов и Подколзин набрали отличную форму и продолжили феерить на международном уровне. Теперь у тренерского штаба Кудашова нет причин не доверять им в плей-офф КХЛ.

Денис Зернов / фото: пресс-служба ФХР


Стоит отметить и вернувшегося недавно после тяжёлой травмы нападающего «Авангарда» Дениса Зернова. Он пропустил четыре месяца из-за повреждения плеча и в КХЛ пока выглядит не слишком ярко. В прошлом сезоне Зернов играл на позиции центрфорварда, но теперь главный тренер омского клуба Боб Хартли использует его на фланге. В сборной Денис два матча был крайним нападающим, а с чехами сыграл в центре. И показал, что на родной позиции он может принести больше пользы.

Неплохо для дебютного турнира за национальную сборную проявил себя и центрфорвард «Ак Барса» Артём Галимов. Да, без ошибок не обошлось, но, учитывая дефицит игроков на этой позиции, Галимов обязательно попадёт в обойму игроков сборной. У него уже 12 голов в нынешнем сезоне КХЛ: среди конкурентов на своей позиции в сборной больше только у Вадима Шипачёва (17), Кирилла Семёнова (15) и Максима Шалунова (14), которые давно играют в лиге. Галимов, в отличие от них, хорош на чужом пятачке и сильнее в обороне, так что такой универсальный центр сборной точно пригодится.

Евротур. Шведские хоккейные игры
Россия – Чехия – 3:4 Б (1:1, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
9 февраля. Стокгольм. «Глобен Арена». 3461 зритель.
1:0 Каюмов (Зернов, Голышев, 11:24, бол.)
1:1 Флек (Гика, Шулак, 19:14)
2:1 Светлаков (Мамин, 36:01, мен.)
2:2 Коштялек (Крейчик, Гика, 53:42, бол.)
3:2 Порядин (Миронов, 57:04)
3:3 Коштялек (Ержабек, Горак, 59:59)
3:4 Крейчик (победный буллит)
Вратари: Бобков – Фурх

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год