комментарии 7 в закладки

    Константинова обыгрывала Загитову и Медведеву, но сейчас в кризисе. Переход к Плющенко – последний шанс

    Трансфер, которого давно ждали.

    Сегодня днём фигуристка сборной России Станислава Константинова сообщила о прекращении сотрудничества с тренером Валентиной Чеботарёвой, с которой работала всю карьеру. Вероятнее всего, новым специалистом станет двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

    «Мы прекратили наше сотрудничество с Валентиной Михайловной, – сказала Станислава ТАСС. – Я благодарна ей за проведенные со мной годы тренировок, за то, что поверила в меня, стала со мной работать, всему научила».

    Ещё прошлой зимой Константинова была одним из лидеров сборной – она заняла высшее место в чемпионате страны среди взрослых спортсменок, участвовала в чемпионатах мира и Европы, выиграла медаль на Универсиаде. Но этот сезон у неё не задался. Она заняла последние места на этапах Гран-при, а в чемпионате страны стала 13-й. По сути, смена тренера назревала очень давно.

    Станислава Константинова и Валентина Чеботарёва / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


    КОНСТАНТИНОВА РЕШИЛА СМЕНИТЬ ТРЕНЕРА ЕЩЁ В ПРОШЛОМ ГОДУ

    Первым информацию о переходе Константиновой сообщило агентство «Р-Спорт». Следом пошли опровержения. «У нас такой официальной информации пока нет», – заявил генеральный директор федерации фигурного катания России Александр Коган. «Станислава по-прежнему числится в нашей школе, в группе Валентины Михайловны. Заявления об уходе из школы не поступало», – сказала директор школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге Татьяна Меньшикова.

    По информации «БИЗНЕС Online», решение об уходе Константинова приняла ещё в прошлом году. Просто она обдумывала варианты и поэтому не сообщала об этом публично, не говорила тренеру и не подавала официальные бумаги.

    Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


    Отчасти, Станислава уже намекала о смене катка. «У меня в планах большие перемены, – сказала Константинова журналистам после произвольной программы на чемпионате России. – Какие перемены, сказать не могу. Но задумалась я об этом всем давно, я хочу поменяться».

    Дело в том, что она до сих пор не договорилась окончательно о новом тренере и не хотела терять время без льда и тренировок. Поэтому информацией владели только близкие Константиновой.


    КОНСТАНТИНОВА РАБОТАЛА С ЧЕБОТАРЁВОЙ ВСЮ КАРЬЕРУ – ПОЭТОМУ НЕ РЕШАЛАСЬ УЙТИ

    Главная причина смены обстановки – это нестабильность фигуристки. Её постоянные ошибки уже стали темой шуток и мемов в среде фигурного катания. Уже больше трёх лет она не выдаёт два идеальных проката подряд – короткой и произвольной программ.

    Долгое время Станислава считала виновной себя. «Если ты не показываешь свой максимум, к которому тебя готовили, то виноват не тренер, а ты сам, – рассказывала спортсменка в интервью «БИЗНЕС Online» перед началом сезона. – Сначала покажи всё, что можешь, и если этого будет недостаточно, то вот тогда уже можно задуматься над сменой тренера».

    С Чеботарёвой Константинова работает всю  взрослую карьеру – с девяти лет. В начале их сотрудничества Станислава была высокой девочкой без видимых перспектив, но впоследствии она добралась до взрослого чемпионата мира. За долгие годы совместной работы Константинова и Чеботарёва начали понимать друг друга с полуслова и вполне естественно, что решиться на перемены было непросто.

    «Она знает меня как никто другой, понимает мой непростой характер, – говорила Станислава. – Я благодарна ей за то, что в нужный момент она меня поддержит, в другой надавит на меня, поругает. Валентина Михайловна ведёт меня с детства. Если бы не она, то я бы сейчас не каталась».

    Рафаэль Арутюнян с ученицей Мэрайей Белл / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


    МЫСЛИ О ПЕРЕХОДЕ ПОЯВИЛИСЬ ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ У АРУТЮНЯНА

    Впервые задумалась о смене катка Станислава позапрошлым летом, когда поехала на тренировки за океан вместе с партнёром по катку серебряным призёром Олимпийских игр в командных соревнованиях Михаилом Колядой. У них схожие проблемы – несмотря на выдающийся талант, Коляда редко катается без ошибок и поэтому остаётся без громких титулов.

    Но за успехи Коляде федерация фигурного катания России устроила стажировку в США у известного американского тренера армянского происхождения Рафаэля Арутюняна. Молодую Константинову взяли в США вместе с Колядой по личной просьбе Чеботарёвой.

    В Америке Арутюнян много работал с Константиновой и Колядой над стабильностью их техники. Арутюнян известен тем, что удачно реанимирует карьеры проблемных фигуристов – из последних примеров он помог обрести уверенность в себе чеху Михалу Бржезине и американке Эшли Вагнер.

    Стажировка у Арутюняна пошла на пользу Константиновой. Её карьера резко пошла вверх – она стала призёром этапа Гран-при, а на чемпионате России обошла Евгению Медведеву и Алину Загитову. Специалисты отмечали изменения в прыжковой технике и группировке спортсменки после занятий у Арутюняна.


    Но надолго запала стажировки не хватило – на чемпионате Европы 2019 у Константиновой снова случился срыв. «Я не знаю, что происходит, – говорила тогда фигуристка. – Работаю с психологом, анализируем программы, но я не хочу загонять себя».

    Тогда у Константиновой родилась идея перейти к Арутюняну на постоянной основе. Но ещё на ранних этапах переговоров пришлось от неё отказаться по финансовым соображениям. Тренировки в США – это очень дорого, и сама Станислава (даже с помощью родителей) их бы не потянула. А федерация не согласилась оплачивать переезд Константиновой, так как Станислава уже перестала быть лидером сборной и траты были бы нерациональными.

    Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


    СРЕДИ ПРОЧИХ ВАРИАНТОВ БЫЛИ МИШИН И ЦСКА

    После сорванных попыток перехода к Арутюняну на некоторое время Константинова забыла о планах по смене тренера. Но провальный текущий сезон заставил её вновь задуматься о новом специалисте.

    На челленджере в Словакии Станислава стала седьмой, на двух этапах Гран-при 11-й, на чемпионате России 13-й. Особенно провальным вышел старт в США – Константинова набрала меньше 50 баллов за короткую и меньше 100 за произвольную. Разрыв в оценках с лидирующими Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и Алёной Косторной стал практически двукратным.

    Всё шло к завершению карьеры, но Константинова решила дать себе ещё один шанс. Она объясняла, что если прекратит тренировки и уйдёт в шоу, то вернуться в соревновательный режим в её возрасте будет уже очень сложно. Провал в начале сезона Константинова восприняла как вызов: «Хочу быть не просто конкурентоспособной, а лучшей версией себя, не просто Стасей, которая когда-то где-то на чемпионате России может прокататься, а претенденткой на первые места».

    Алексей Мишин / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


    И Станислава принялась искать себе новый каток. На этот раз уже без одобрения Чеботарёвой, по собственной инициативе. Среди прочих вариантов были другие петербургские специалисты – Вероника Дайнеко из клуба Тамары Москвиной и Алексей Мишин. Константинова проходила просмотр у них, но не смогла договориться ни с одним. Последний вариант в северной столице – Евгений Рукавицын – отпал сам собой. Летом группа Рукавицына заметно расширилась, и ему сейчас не до работы с нестабильной спортсменкой.

    Тогда Константинова поехала на пробы в Москву, покинув комфортный во всех смыслах Питер. Был вариант с ЦСКА, но Константинова так и не смогла найти себе подходящего тренера среди многих в армейском клубе.

    ПЛЮЩЕНКО – РИСК, НО В СЛУЧАЕ С КОНСТАНТИНОВОЙ ОН ОПРАВДАН

    По данным «Р-Спорта», сегодня Константинова впервые вышла на тренировку в ледовом зале «Академии Плющенко». Переход ещё не оформлен, спортсменка пока на пробных прокатах, но интерес обеих сторон крайне высокий.

    Для Константиновой Плющенко – это, по сути, последний шанс заявить о себе. С Чеботарёвой у неё уже не было будущего, а всех остальных известных тренеров она уже просмотрела. Для Плющенко же Станислава – возможность показать перспективы своей академии. Плющенко недавно пытался договориться с двумя другими фигуристками сборной России о переходе в его академию, а также с известным тренером – но получал отказы.

    Пока что вокруг проекта Евгения один только негатив – от него уходят со скандалами спортсмены, возникают проблемы с арендой льда и отсутствием результатов. Пока что лучшее достижение академии Плющенко – это шестое место Екатерины Рябовой из Азербайджана на прошедшем чемпионате Европы.

    Кроме Рябовой, спортсменок высокого уровня сейчас на катке Плющенко и нет. Так что в работе с Константиновой Евгений будет максимально мотивирован и постарается создать ей все условия для роста. А недостаток тренерских знаний Плющенко компенсирует второй тренер Александр Волков.

    Евгений Плющенко и Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


    Что важно – Волков очень хорошо умеет ставить технику ультра-си, а Константиновой жизненно необходимо усложнение программ. Раньше он работал с Трусовой, а также ставил четверные Анастасии Таракановой.

    С Константиновой он начнёт работу с тройного акселя. Станислава начала изучать элемент ещё у Чеботерёвой, но так и не смогла добиться чистого исполнения. Недокрут в последнем обороте приводил к падению и страху прыжка. Возможно, именно техника Волкова поможет исправить ситуацию.

    Станислава очень рискует, но это правильный выбор – лучше попробовать что-то изменить и выйти в лидеры, чем довольствоваться номинальным статусом члена сборной и следить за главными турнирами по телевизору.

    «Мне нужно быть более жёсткой и смелой». Станислава Константинова – о диете, книгах, феминизме и Тарасовой

    Рустам Имамов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Рискованный шаг для карьеры профессионального фигуриста, но хороший шанс для участия шоу. Что получится в итоге-не знает никто. Время всё расставит по местам! Станислава образованная девушка (на этом многие её почитательницы делают акцент), начитанная, красивая! Пожелаем ей успеха!
    • Пусть рискнет, ничего не потеряет. Улучшит катание-будет соревноваться, а нет-то в шоу засверкает. Удачи Стасе!
    • Это какой то фанфик от и до. К Арутюняну она не просилась и он бы её не взял, у него были Белл, Лим и Хонда на тот момент. В Москве в ЦСКА на просмотр тоже не ходила. Бред полный и бурная фантазия автора
      • Вы правы. Все эти голословные утверждения в статье, являются домыслыми, бредом и бурной фантазией автора. Константинова никаких переговоров о переходе к Арутюняну не вела, федерацию о финансировании не просила. От Чеботаревой она до этого никуда не собиралась уходить и решение сменить тренера было принято совсем недавно, после чемпионата России 2020.
    • И правильно. И почему о спортсменке, которой еще нет 20, говорят ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Во-первых для шансов у нее еще есть время. Во-вторых, не известно, как изменят правила в ИСУ из-за безобразных пьедесталов малолеток.
      И Плющенко набрал тренерами не абы кого, а мастеров. И ведет он своих спортсменов спокойно и уверенно. БЕЗ ЛИШНЕЙ РЕКЛАМЫ. Уго ученики достойно выступили на ЧРЮ и будут радовать нас ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ.
      Успехов, Стася!
    • Самая красивая фигуристка-одиночница должна быть на виду у всех. Удачи ей с новым тренером и успехов в карьере.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх