комментарии 119 в закладки

Гарипов в «Авангарде»: затащил матч против «Ак Барса», может стать основным вратарём

Как складывается карьера Эмиля после ухода из родного клуба?

Вратарь «Авангарда» Эмиль Гарипов впервые в карьере сыграл против «Ак Барса» (2:1 Б). Воспитанник казанского клуба отлично провёл матч регулярного чемпионата КХЛ, пропустив только за 13 секунд до конца третьего периода после броска Станислава Галиева. В серии буллитов Гарипов принёс «Авангарду» два очка, а всего отразил 33 из 34 бросков по своим воротам.

Как может измениться роль Гарипова в омском клубе и что ждёт его после завершения сезона – в материале «БИЗНЕС Online».

Альберт Яруллин (в белом) и Эмиль Гарипов / фото: пресс-служба «Ак Барса»


МАТЧ ПРОТИВ «АК БАРСА» – ОСОБЕННЫЙ 

Последний матч за «Ак Барс» Гарипов провёл в декабре 2018-го: из-за неправильной стратегии лечения травмы спины он пропустил вторую часть прошлого сезона. Перед нынешним вратарь восстановился и даже сыграл на предсезонном турнире за «Барс», но после этого принимал участие только в тренировках. По нашей информации, в тренерском штабе «Ак Барса» были недовольны отношением к тренировкам вратаря, боявшегося рецидива.

Гарипов покинул «Ак Барс» в конце ноября, расторгнув контракт с клубом, а до этого не играл на протяжении года. Тренерский штаб Дмитрия Квартальнова так и не дал шанс вратарю, хотя это и легко объяснимо: в первой половине сезона в полном порядке были Адам Рейдеборн и Тимур Билялов.

«Ждал этот матч с того момента, как ушел из «Ак Барса». Представлял, ждал, думал, как это будет», – не скрывал Эмиль после игры. Его можно понять – до нынешней зимы он никогда не покидал родной клуб. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли заявил, что он специально выпустил Гарипова против бывшей команды: «Это всегда важно и для самого игрока, и для прессы, и вообще задает хороший тон».

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


Гарипов отметил, что среди тех, кто бил ему буллиты, много новичков команды. Но в нынешнем «Ак Барсе» вообще осталось мало тех, с кем играл Эмиль во время своего прощального матча за казанцев – лишь восемь человек. За последний год команда слишком сильно изменилась, и для Гарипова в ней места не нашлось. При этом никто не исключает возможного возвращения Эмиля в «Ак Барс» в будущем. А пока он сделал вот такой сэйв после броска Даниса Зарипова в упор.

ГАРИПОВА БРАЛИ НА РОЛЬ БЭКАПА, НО ОН МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВНЫМ

«Что делает Бобков, когда не может заснуть? Считает вторых вратарей «Авангарда» за последние два года», – программа «Лига хоккейных шуток» на ютуб-канале омского клуба лучше всего даёт понять, кто считается основным вратарём. С Игорем Бобковым в воротах «Авангард» дошёл до финала Кубка Гагарина в прошлом году. В клубе не скрывали, что подписывали Гарипова в качестве бэкапа. «Нам необходим надежный сменщик для Бобкова после травмы Судницина. На рынке сейчас не так много вариантов, а Гарипов выигрывал Кубок Гагарина, это опытный боец, знающий, что такое матчи на выбывание», – говорил президент клуба Максим Сушинский.

Это случилось: Гарипов впервые сыграл в КХЛ не за «Ак Барс»!

Свой первый матч Гарипов сыграл только перед Новым годом: вратарь долго находился без игровой практики и три недели набирал форму. Тогда «Авангард» проиграл «Трактору» (1:3), но Гарипов сыграл неплохо, а в дальнейшем с каждым матчем действовал всё увереннее. В итоге из шести матчей, которые Гарипов провёл от начала до конца, он ни разу не пропускал более двух шайб. 94% отражённых бросков и 1,62 пропущенные шайбы за игру – статистика Гарипова сейчас даже лучше, чем в среднем у него за карьеру.

Игорь Бобков (№ 30) / фото: пресс-служба «Авангарда»


По информации «БИЗНЕС Online», в тренерском штабе «Авангарда» довольны Гариповым и пока не приняли решения, кто будет основным вратарём команды в плей-офф. «Он очень высококвалифицированный вратарь, который выиграл Кубок Гагарина, и, естественно, это держит в тонусе, на дает расслабляться», – признаёт уровень конкурента Бобков.

Вратари давно знают друг друга: оба – 1991 года рождения и были в молодёжной сборной России на победном МЧМ-2011. Бобков тогда котировался выше: выйдя в финале, он затащил, а Гарипов был тогда третьим вратарём. По ходу карьеры Эмиль вырвался вперёд (в отличие от Игоря, он выиграл Кубок Гагарина), но сейчас чуть выше котируется всё же Бобков. Он вызывается в сборную России.

ЧТО ПОСЛЕ СЕЗОНА?

Контракт Гарипова с «Авангардом» заканчивается 30 апреля этого года, после чего вратарь станет неограниченно свободным агентом. Конечно, омский клуб может до этой даты продлить контракт с Эмилем, но сейчас самым вероятным вариантом выглядит выход на рынок свободных агентов. Об условиях, которые были в «Ак Барсе» после победы в Кубке Гагарина, не стоит и мечтать: 75 млн рублей за сезон в эпоху жёсткого потолка будут платить только суперзвёздам. Но в Гарипове заинтересованы сразу несколько команд.

Эмиль Гарипов и Артём Манукян / фото: пресс-служба «Авангарда»


Если Илья Сорокин всё-таки уедет в НХЛ, кандидатуру Гарипова рассмотрит ЦСКА. Проявляла интерес к вратарю после ухода из «Ак Барса» и «Магнитка». При этом уже точно можно сказать, что воссоединения Гарипова с финским тренером вратарей Ари Мойсаненом (они работали вместе три года, в том числе – в чемпионский сезон) в «Тракторе» не будет. По нашей информации, на роль основного вратаря в Челябинске берут чеха Романа Вилла, выступающего в Швеции за «Рёгле», а вторым, скорее всего, будет Иван Федотов.

При этом заканчиваются контракты у обоих основных вратарей «Ак Барса» – Билялова и Рейдеборна. В прессе появляются слухи об интересе к Тимуру со стороны клубов НХЛ, но это больше похоже на выбивание лучших условий агентами для своего клиента. Если Билялов попросит слишком много, то в казанском клубе вполне могут вернуться к кандидатуре Гарипова. Особенно если он будет согласен на небольшой контракт. Всё-таки ставку на местных воспитанников никто не отменял.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 2:1 Б(1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)
11 февраля. «Арена Балашиха». 4971 зритель.
1:0 Пьянов (Зернов, Войнов, 02:12)
1:1 Галиев (Азеведо, Петров, 59:47)
2:1 Бек (победный буллит)
Вратари: Гарипов – Рейдеборн

Сборная «Ак Барса» 2010-х: Зарипов – лучший, Гарипов – основной вратарь

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год