комментарии 6 в закладки

КХЛ утвердила потолок зарплат в 900 млн. ФХР проиграла, но боролась до конца

Первый успех Морозова на посту президента КХЛ.

КХЛ утвердила потолок зарплат в 900 млн рублей. Это историческое событие для российского хоккея – со следующего сезона все 24 клуба-участника чемпионата на бумаге будут равны. Клубам-олигархам придётся подстраиваться под новые условия и учиться жить скромнее. Конкурентоспособность в лиге возрастёт, но при этом есть вероятность, что ряд ведущих хоккеистов уедут в Северную Америку.

Новый президент КХЛ Алексей Морозов вошёл благодаря революционному решению в историю КХЛ, но теперь руководству лиги нужно доработать нововведение. В реальности потолок зарплат получился не такой уж и жёсткий – его можно обойти за счёт бонусов за попадание в финалы конференций . Есть несколько лазеек, которые позволят богатым клубам всё также приглашать ведущих хоккеистов других команд и заманивать перспективных юниоров.

Дмитрий Чернышенко и Алексей Морозов / фото: пресс-служба КХЛ


ЗА ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ПРОГОЛОСОВАЛО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО

Введение потолка зарплат лоббировали председатель совета директор КХЛ Геннадий Тимченко и бывший президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который с января работает в правительстве РФ.

Против потолка высказывались в ФХР. Вчера стало известно, что федерация написала письмо министру спорта РФ Олегу Матыцину и Тимченко с просьбой рассмотреть возможность повышения потолка зарплат. По мнению ФХР, потолок может ударить по интересам сборной в преддверии Белой Олимпиады-2022.

В свою очередь, четыре года назад вице-президент ФХР Роман Ротенберг поддерживал введение ограничений. «Мы за то, чтобы все в КХЛ были в равных условиях. Стоимость игроков должна быть рыночной, мы за снижение контрактов. Если мы сравниванием игроков в России, Швеции, Финляндии, Швейцарии – огромная разница в зарплатах. Нужно приходить к общему знаменателю. Но мы не можем сделать это резко», – говорил Ротенберг.

Геннадий Тимченко / фото: БИЗНЕС Online


А вот президент ЦСКА Игорь Есмантович в прессе неоднократно высказывал опасения по поводу введения потолка зарплат, отмечая, что не знает, как сохранить в команде лучших игроков. «Капризов, Григоренко, Нестеров, Марченко, Сорокин – у них после этого сезона заканчиваются контракты. Как их удержать в России в условиях будущего жёсткого потолка зарплат?», – говорил Есмантович.

Однако, по информации «БИЗНЕС Online», президент ЦСКА и по совместительству член совета директоров лиги не голосовал против потолка зарплат. По всей вероятности, функционер принял позицию высшего руководства лиги. Ввод поправок в регламент по потолку зарплат был принят на заочном заседании совета директоров КХЛ подавляющим большинством голосов.

КЛУБ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ ПОТОЛОК НА 2%, НО НА ТРИ СЕЗОНА БУДЕТ ОШТРАФОВАН

Под потолок зарплат попадают не только зарплаты хоккеистов, но и большая часть их бонусов. Лига будет отслеживать, чтобы игроки не получали подарки от клубов или серую зарплату. Также будут учитываться доходы родственников спортсменов, если они попадут под подозрения. Например, у клубов не получится с помощью своих партнёров заключить спонсорское соглашение с женой хоккеиста. 

Клубы могут превысить верхний предел не более чем на 2% от принятой суммы, однако они будут оштрафованы на три последующих сезона уменьшением потолка зарплат. Если клуб превысил потолок зарплат более чем на 2%, то его результаты за сезон будут аннулированы, а руководитель команды – дисквалифицирован.  

Картинка: Альберт Мифтахутдинов


При превышении потолка зарплат перед началом сезона, лига не допустит клуб до участия в чемпионате пока превышение не будет устранено. Если клуб может превысить потолок во время сезона, подписав хоккеиста, то КХЛ запретит переход.

Помимо потолка, КХЛ ввела еще и пол зарплат. Он составил 270 млн рублей, но клубы обязаны будут предоставить финансовые гарантии, что смогут выплатить своим хоккеистам минимум 315 млн. КХЛ оштрафует клуб, если он не сможет перейти порог – сначала на 50% от разницы между потолком и полом, затем – на 100%. На третий же лига вынесет на совет директоров вопрос об исключении команды.

С УЧЁТОМ БОНУСОВ КЛУБЫ СМОГУТ ВЫПЛАТИТЬ ИГРОКАМ БОЛЕЕ 1 МЛРД РУБЛЕЙ

Отметим, что в регламенте КХЛ есть несколько лазеек, с помощью которых можно вполне легально обойти потолок зарплат. 

Картинка: Альберт Мифтахутдинов


Во-первых, на самом деле возможный зарплатный фонд больше 900 миллионов. За счёт командных и индивидуальных бонусов, которые выводятся за потолок, клубы без проблем смогут выплатить игрокам примерно 1,26 млрд рублей.

Учитывая это, становится понятно, почему ранее появилась информация, что порог может быть увеличен до 1,3 млрд. В этом случае, при сохранении таких же бонусных исключений в 20%, предел затрат на хоккеистов достиг бы отметки в 1,82 млрд рублей, что примерно соответствует уровню зарплат богатейших клубов лиги. КХЛ, приняв другое решение, сократила разрешенные выплаты клубов почти на треть.

Во-вторых, под потолок не попадают премии за выход в финалы конференции и за попадание в тройки лучших игроков сезона. Благодаря этому клубы могут вложить большую часть доходов ведущих хоккеистов в эти премиальные. То есть, у богатых команд останется преимущество перед бедными. 

В-третьих, под потолок не входят зарплаты игроков до 21 года. С одной стороны, такое исключение должно стимулировать команды чаще играть молодыми хоккеистами. С другой стороны, эта лазейка позволит заключать длительные соглашения клубам-олигархам с талантливыми юниорами. Пока им не исполнилось 21 год, они получают большую часть зарплаты, а затем – маленький гонорар, который без проблем вписывается в потолок.

Кирилл Марченко / фото: пресс-служба СКА


В НХЛ такие махинации исключены, поскольку там под потолок входит среднегодовая зарплата (кэпхит) игрока. Однако, стоит отметить, что и в Северной Америке есть лазейки в регламенте, дающие большое преимущество богатым командам.

КХЛ ВВЕЛА МЯГКИЙ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ЕЩЁ В 2009 ГОДУ

Первые обсуждения потолка зарплат начались еще во время президентства в КХЛ Александра Медведева. В 2009 году лига ввела ограничения по зарплате в 620 млн рублей. Выходящие за порог клубы обязаны были заплатить штраф в три раза больший превышенной суммы. К тому же каждая команда могла вывести за потолок одного хоккеиста.

Затем с каждым сезоном КХЛ увеличивала потолок – в 2011 году он составил 700 млн, в 2012-м – 1,1 млрд, в 2013-м – 1,3 млрд рублей. Лига повышала предел из-за изменения курса доллара к рублю. В 2014 году  порог снова составил 1,1 млрд, а затем с каждым сезоном падал.

Несколько лет назад лига создала рабочую группу из представителей клубов, перед которой стояла задача определить оптимальный потолок и пол, при котором команда сможет бороться за попадание в плей-офф. Группа пришла к выводу, что для выхода в плей-офф командам достаточно 600 млн рублей, а с учётом бонусов за регулярный чемпионат и за участие в плей-офф – в среднем 1,2 млрд рублей. По информации нашего издания, зарплатный бюджет «Нефтехимика», который стал восьмым на Востоке в нынешнем сезоне, без учёта бонусов чуть превышает 300 млн.

Фото: ak-bars.ru


Согласно первоначальному концепту, который в 2017 году озвучил Чернышенко, потолок должен был равняться 600 млн рублей с выводом двух хоккеистов. Затем он увеличился до 800 млн с выводом одного игрока. Впоследствии лига решила, что необходим жесткий потолок и остановилась на 900 млн. И несмотря на все противодействия от незаинтересованных в потолке зарплат сторон, Чернышенко и его сменщик Морозов всё-таки сумели отстоять позицию. 

Сейчас идёт первый раунд Кубка Гагарина, но уже есть очевидные фавориты на выступление в финалах конференций. Раньше до последних стадий плей-офф добирались «Атлант», «Лев», «Сибирь», ХК МВД. И если потолок действительно будет работать, эти времена вновь могут вернуться.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год