Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В КХЛ используют устаревший формат пресс-конференций. «Ак Барс» и СКА решили это исправить

Теперь тренеры отвечают на вопросы раздельно.

КХЛ существенно отстаёт от многих ведущих лиг в одном аспекте – послематчевых пресс-конференциях. В лиге до сих используют устаревший формат общения с журналистами, когда в пресс-центр после игры одновременно приходят оба тренера. При этом в регламенте КХЛ уже два года прописано, что клубы могут сами перейти к формату раздельных пресс-конференций.

Во время регулярного чемпионата никто не воспользовался этим правом. Пресс-конференции были общими и обычно шли три-четыре минуты, получаясь скучными и зачастую формальными. В плей-офф сразу два клуба перешли на новый формат – СКА и «Ак Барс». Ответы на вопросы стали содержательнее и объёмнее, поскольку тренеры не стеснены присутствием коллег.

Дмитрий Квартальнов / фото: ak-bars.ru


«СОВМЕСТНЫЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ – ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО»

Согласно регламенту по маркетингу и коммуникациям КХЛ, послематчевая пресс-конференция должна начинаться через 20 - 25 минут после окончания игры. Сейчас тренеры обеих команд одновременно приходят в пресс-центр. Сначала тренер гостей делится мнением об игре, затем слово предоставляется тренеру-хозяину. После этого журналисты могут задать вопросы.

У этого формата есть большой недостаток – представители СМИ, как правило, уделяют больше внимания одному из тренеров, как правило команды-хозяина. Зачастую это приводит к тому, что тренер-гостей превращается в стороннего наблюдателя. К тому же, из-за взаимного уважения тренеры неохотно отвечают на вопросы о сопернике и не комментируют высказывания коллег. Формат раздельных пресс-конференций должен исправить эти недочёты.

«Я за то, чтобы раздельные пресс-конференции были во всех играх сезона. Раньше за воротами сидели люди, которые отвечали за лампочки – и это уже устарело и умерло. Совместные пресс-конференции – такой же пережиток прошлого, их необходимо запретить. Это просто неудобно, к тому же ограничивает возможность что-то сказать тренерам. Я бы пресс-конференции вообще не делал в отдельных кабинетах. Мы встали в микст-зоне, по отдельности подходят тренеры», – высказал своё мнение журналист «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко.

ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ТРЕНЕРЫ ОТКРОВЕННЕЕ

Впервые раздельные пресс-конференции КХЛ применила в прошлом сезоне во время матчей финалов конференций. Лига разослала письма клубам, дошедшим до этой стадии. В нынешнем сезоне клубы уже сами, без указаний сверху, решили изменить формат – сначала это сделал СКА, а сейчас к армейцам присоединился «Ак Барс».

Как отмечают представители пресс-службы петербургского клуба, формат разделённых пресс-конференций получил хорошие отзывы как от тренеров, так и от журналистов, поэтому СКА решил возобновить практику уже в серии первого раунда плей-офф с «Витязем». В СКА раздельные пресс-конференции называют брифингами.

«Формат брифинга – современный формат. Во время него взаимодействие между тренерами и журналистами проходит динамичнее. Одно из обязательных условий: клуб-хозяин обязан обеспечить присутствие представителей СМИ на выступлениях обоих тренеров и прямые трансляции выступлений каждого из тренеров. Бывает так, что представители СМИ уделяют больше внимания одному тренеру, например, задают в три раза больше вопросов, чем к другому. Получается неловкая ситуация, когда один из специалистов может заскучать. Одни тренеры больше говорят на пресс-конференциях, другие меньше. И формат брифинга может улучшить эту ситуацию», – ответили на наш запрос в пресс-службе СКА.

СКА из-за необходимости согласования всех сторон в регулярном чемпионате оставил обычный формат общения. Сейчас в КХЛ не против проведения раздельных пресс-конференции в любой части сезона.


«Для проведения раздельной послематчевой пресс-конференции тренеров клуб просто должен обратиться в лигу с официальным письмом, в котором говорить, в этот вопрос с клубом-гостем решён. КХЛ не прописала в регламенте обязательные раздельные пресс-конференции из-за различных вопросов, которые могут возникнуть у участников. Во время финала все пресс-конференции, по аналогии с прошлым сезоном, будут раздельные. На других стадиях также возможен такой формат, если будет необходимость, либо запрос от клуба», – сообщила нашему изданию пресс-служба КХЛ.

В пресс-службе «Ак Барса» мотив перехода на формат раздельных пресс-конференций такой же как и у СКА. «Такой формат удобнее как для журналистов, так и для тренеров. Общение становится более информативным, а спикеры – более откровенными, так как всё внимание со стороны СМИ уделяется только одному человеку. Это было заметно во время пресс-конференций с Дмитрием Квартальновым и Вячеславом Буцаевым после первого матча плей-офф», – говорится в заявлении пресс-службы казанского клуба.

В РПЛ ДАВНО ИСПОЛЬЗУЮТ РАЗДЕЛЬНЫЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 

В североамериканских лигах уже давно отказались от совместных пресс-конференций. Ещё с начала прошлого десятилетия формат разделённых брифингов используют и российские футбольные клубы.


В НХЛ тренеры обеих команд подробно отвечают на вопросы журналистов, а еще до пресс-конференции стараются подробно ответить на вопросы во время интервью для ТВ. Во время решающих стадий Кубка Стэнли на пресс-конференции приходят не только тренеры, но и хоккеисты. У слов игроков во время пресс-конференции больше влияния, поскольку они получают больше официоза и огласки. 


В других профессиональных лигах Северной Америки спортсмены в случае каких-либо резонансных событий обязаны прийти на пресс-конференцию, иначе их оштрафуют. Правда, иногда достаточно отвечать на все вопросы «Я здесь, чтобы меня не оштрафовали», чтобы не получить санкции от лиги. Так в 2015 году сделал звезда НФЛ Маршон Линч после конфликта с одноклубником на тренировке.

Стоит отметить, что в КХЛ существуют нормы, согласно которым тренеры обязаны корректно общаться с журналистами и подробно отвечать на вопросы после матчей. В противном случае наставников могут оштрафовать. Ранее тренеры ограничивались лишь стандартными ответами в два-три предложения, считая, что пресс-конференции – это не более чем формальность. Если лига сделает формат раздельных пресс-конференций обязательным во всех матчах, то это существенно повысит интерес всех сторон к общению.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.03.2020 13:26

    Давно пора было так сделать

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.03.2020 17:42

    Еще раньше надо

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.03.2020 11:14

    норм

    0 Плюс минус ответить
  • Никита Конин
    Никита Конин 5.03.2020 18:15

    На разделках главные более разговорчивы. И часто было, что одному интереса больше проявляют журналисты, второй сиди скучает)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.03.2020 14:55

    молю бога что бы уфа прошла омичей...вот тогда поглядим,а так вместо квадрата пусть бикмурзин чешет..

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть