комментарии 34 в закладки

Константинов закрыл рты, а «Кузбассу» уже приписали чемпионство. Итоги 21-го тура суперлиги

«Урал» остался без плей-офф.

Ниже – самые интересные события заключительного тура регулярного чемпионата России, символическая сборная и самые яркие цитаты.

МАТЧ ТУРА
Урал – Локомотив – 2:3 (18:25, 20:25, 25:20, 25:20, 17:19)

«Уралу» повезло – «Локомотив» приехал в Башкортостан в ранге победителя регулярного чемпионата. Для уфимской команды был отличный шанс заскочить в плей-офф – примерно как в прошлом сезоне.

Главный тренер гостей Пламен Константинов сначала выпустил основу, наглядно продемонстрировав мощь своей команды, которая добилась лучшего в истории результата в регулярке. Затем болгарский специалист стал постепенно убирать с площадки лидеров, предоставив игровую практику Павлу Захарову, Дмитрию Лызику и Александру Ткачёву.

Пламен Константинов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Это помогло «Уралу» организовать погоню. Разыгрался диагональный Никита Алексеев, удачно вошли в игру блокирующий Александр Абросимов и доигровщик Егор Феоктистов. Казалось, что уфимцы на тай-брейке дожмут не самого мотивированного соперника, но резервисты «Локо» отчаянно бились и отыгрались в пятом сете с 11:13 после блока Лызика на Денисе Бирюкове.

Блестящую игру на тай-брейке показал связующий гостей Константин Абаев, который хладнокровно скидывал мячи и дважды подряд закрыл блоком Феоктистова (16:15, 17:16). При этом его нападающие в пятом сете выдали 74% реализации. В конечном счёте роковой для Уфы стала техническая ошибка – Светослав Гоцев залез в сетку.

После матча Константинов разразился эмоциональным спичем: «Много было разговоров от всякого рода специалистов, что кто-то договаривается или сдаёт игры. Я доволен, что мы закрыли им рты».

Перед матчем «Урал» – «Локомотив» вся волейбольная общественность действительно гудела, а некоторые букмекеры даже закрыли линию из-за большого числа ставок на уфимцев, которые вдруг стали фаворитами. У сторонников теории заговора была примерно такая логика: «Урал» – проект агентства «Воллей Сервис» (оттуда 75% игроков команды), а это, по сути, дочерняя компания федерации, которая, в свою очередь, может как-то повлиять на другие клубы.

Но «Локомотив» показал честную игру и выиграл матч, который не имел для команды особого значения. Что касается «Урала», то это однозначно главное разочарование сезона. Команде прочили борьбу с лидерами и выход в «Финал шести», но в итоге она со своим звёздным составом будет бороться в плей-ауте за право сохранения места в суперлиге.

Фото: volleyufa.ru


ГЕРОЙ ТУРА
Павел Круглов («Локомотив»)

После первого сета матча с «Уралом» (3:2) Круглов заменил Константина Бакуна и за отведённое ему время наколотил 25 очков. 34-летний диагональный тащил команду за собой, реализовав 23 из 39 атак (59%). Уфимский блок смог отловить опытного и быстрого нападающего лишь один раз, еще дважды Круглов ошибся сам. Кроме того, Павел чаще всех в «Локомотиве» подавал, чередуя силовые подачи с простенькими перебросами, с которых сопернику далеко не всегда удавалось сняться.

Павел Круглов / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


СЕНСАЦИЯ ТУРА
Газпром-Югра – Зенит-Казань – 3:0 (25:23, 26:24, 25:23)

«Недоволен самоотдачей игроков, ничем недоволен. Провалили игру. Будем разбираться, почему такое отношение к игре», – сокрушался после матча старший тренер «Зенита» Алексей Вербов. В Казани много говорили о желании побороться с «Локомотивом» за домашний «Финал шести», но лишили себя такой возможности поражением в Сургуте.

Одним из факторов неудачи стала травма основного связующего Александра Бутько, который на тренировке подвернул голеностоп. «При необходимости я мог сыграть на уколах. Но с тренером решили, что не стоит рисковать», – объяснил капитан «Зенита». Он дважды появлялся на площадке, но за несколько розыгрышей особо ничем не помог.

Всего десять дней назад соперники в перенесенном матче встречались в Казани и тогда зенитовцы одержали «сухую» победу, сокрушив сургутян подачами (9 - 1 по эйсам). В гостях подача у «Зенита» толком не летела, а выбор в качестве главной жертвы Александра Болдырева не сработал – у 30-летнего доигровщика 40% позитивной доводки и ноль ошибок при 25 приёмах.

Фото: gazprom-ugra.ru


В игре казанцев было мало энтузиазма и много брака. Болгарский диагональный Цветан Соколов (3 очка, 6 ошибок) после двух партий отправился в запас – легионер крайне нестабилен. Максим Михайлов и Эрвин Нгапет на двоих проиграли в атаке 10 мячей – больше, чем все игроки «Югры».

Сургутяне после упущенной победы в матче с «Факелом» (2:3), в этот раз проявили характер и вытянули три концовки. Две из них выиграл польский диагональный Мачей Музай: вторую – редким для себя эйсом, а третью – атакой с огромной высоты.

Обычно вся игра «Газпром-Югры» в нападении держится на Музае, но в одном из ключевых матчей сезона ему здорово помог Болдырев – 56% реализации атак (10/18) и ни одной ошибки. В какой-то степени он стал джокером Рафаэля Хабибуллина – в предыдущих трех матчах главный тренер сургутской команды делал ставку на пару доигровщиков Кирилл КостыленкоНикита Аксютин. По разнице выигранных и проигранных мячей Болдырев оказался даже полезнее Музая (+12).

Благодаря сенсационной победе, «Газпром-Югра» впервые после сезона 2016/17 вновь сыграет в плей-офф.


СОБЫТИЕ ТУРА
«Динамо-ЛО» впервые вышло в плей-офф

В «Динамо-ЛО» после субботнего поражения от «Зенита» СПб (0:3) уже приготовились к худшему, понимая, что у «Урала» хорошие шансы вытеснить их с 10-й строчки. Однако почти сутки нервного ожидания оказались ненапрасными – «Локомотив» победой в Уфе преподнёс бело-голубым шикарный подарок. «Динамо-ЛО» уже занимал в суперлиге 9-е место, но через участие в плей-ауте. Теперь команда Олега Согрина впервые сыграет в плей-офф.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Анатолий Володин («Факел»)

Анатолий Володин (№13) / фото: fakelvolley.ru


Главный тренер «Факела» Камилло Плачи в домашней встрече с «Новой» (3:0) дал проявить себя игрокам резерва, в том числе третьему связующему Валентину Безрукову и 20-летнему доигровщику молодежной команды Анатолию Володину, который дебютировал в суперлиге. Он вышел на площадку по ходу второго сета, забил 6 из 8 мячей в атаке, а также добыл одно очко блоком. Уроженец Нижнего Новгорода перешёл в систему «Факела» летом 2018 года после сезона в казанском «Зените-УОР».

Даже играя без своих лидеров, «Факел» одолел аутсайдера турнира в трёх партиях, отыгравшись с 16:20 в первом сете и с 5:10 – во втором. В основном хозяева «съедали» преимущество «Новы» за счёт своего высоченного блока. Лидером атак «Факела» вновь стал доигровщик Денис Богдан, в четвертом матче подряд показавший выше 60% реализации.

РАДОСТЬ ТУРА
Танец диагонального «Факела» Александра Кимерова


СЕРИЯ ТУРА
«Енисей» проиграл три матча на финише

Красноярский «Енисей» как начал регулярный чемпионат, так его и закончил – серией из трёх подряд поражений. Причем сейчас все они пришлись на домашние туры. Команда Александра Климкина с одинаковым счётом 1:3 поочередно уступила «Газпром-Югре», «Зениту» СПб и «Кузбассу».

Возможно, всё дело в отсутствии мотивации – команда давно застолбила за собой место в плей-офф, понимая, что не опустится ниже 8-й позиции. И всё-таки так безвольно играть перед своими болельщиками неправильно.

Фото: vc-enisey.ru


«Енисей» не смог справиться даже со вторым составом «Кузбасса», который сыграл без Игоря Кобзаря, Виктора Полетаева, Дмитрия Пашицкого, Михаила Щербакова и Лаури Керминена. У «Енисея» не было получившего повреждение Яна Ерещенко. Его молодой сменщик Данила Гаврилов обстучал блок (9/24, 38%), как и диагональный Кирилл Клец (12/32, 38%).

«Кузбасс» полностью завалил подачу – 29 (!) потерь – но всё равно выиграл. Доигровщик Роман Пакшин стал лучшим в матче по брейковым мячам (7) и установил личный рекорд в суперлиге – 12 очков.


ФЭЙЛ ТУРА
«Кузбасс» объявили чемпионом

«Московский комсомолец-Кузбасс» утверждает, что кемеровская команда снова стала чемпионом России, обыграв в финале «Енисей». Как такая заметка стала возможна – загадка, ведь кемеровчане даже не выиграли регулярный чемпионат, что могло привести к путанице. Команда Георге Крецу завершила регулярку на третьем месте, дважды обыграв «Енисей», хотя в «МК» пишут, что трижды.

Скрин: mk-kuzbass.ru


ЗАЩИТА ТУРА

Либеро «Кузбасса» Никита Лясов ногой достал мяч со скамейки запасных


А Никита Ерёмин из «Новы» вытащил мяч из-за рекламных щитов


ТЕХНИКА ТУРА
Сэм Деру пяткой отправил мяч на половину соперников

via GIPHY


РОЗЫГРЫШ ТУРА


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виктор Сидельников – старший тренер «Урала» (после поражения от «Локомотива»):
– Нет в жизни счастья. Очередной «пятак» – и снова проиграли.

2. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Уралом»):
– Много было разговоров от всякого рода специалистов, что кто-то договаривается или сдаёт игры. Мы закрыли им рты. Люди без лица и имени в соцсетях могут себе позволить комментировать и обсуждать тех, с кем даже незнакомы. Я доволен, что мы закрыли рот этим людям.

3. Теодор Салпаров – либеро «Газпром-Югры» (о победе над казанским «Зенитом»):
– Я всю неделю переживал наше поражение от «Факела». Я, наверное, впервые в жизни такую игру проиграл (ведя 2:0 и 19:12 в третьем сете – ред.). Теперь нам Господь Бог вернул то, что мы упустили тогда.

4. Александр Бутько – связующий «Зенита-Казань» (после поражения от «Газпром-Югры»):
– Получили по шапке в Сургуте. Это будет стимулом для дальнейшей работы.

5. Юрий Мельничук – старший тренер «Газпром-Югры» (после победы над казанским «Зенитом»):
– С такими командами как «Зенит», преимущество надо «вышкребать» по мелочам, где-то одно очечко найти, где-то в защите зацепить, где-то подачу удачно подать.

Количество попаданий: Константинов, Сиденко, Пясковский, Вербов – по 7.
Очки: Пясковский – 27, Сиденко – 25, Константинов – 22.

Символическая сборная 21-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Павел Круглов («Локомотив») – 1*.
Связующий: Павел Панков («Динамо») – 2.
Диагональный: Мачей Музай («Газпром-Югра») – 3.
Блокирующие: Иван Яковлев («Зенит» СПб) – 1, Инал Тавасиев («Кузбасс») – 1.
Доигровщики: Денис Богдан («Факел») – 3, Александр Болдырев («Газпром-Югра») – 1.
Либеро: Никита Лясов («Кузбасс») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную в сезоне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Факел – Нова – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)
Енисей – Кузбасс – 1:3 (25:21, 23:25, 22:25, 24:26)
Газпром-Югра – Зенит-Казань – 3:0 (25:23, 26:24, 25:23)
Динамо – Белогорье – 3:0 (25:23, 25:22, 25:22)
Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:0 (25:22, 25:21, 25:22)
Урал – Локомотив – 2:3 (18:25, 20:25, 25:20, 25:20, 17:19)


ПЛЕЙ-ОФФ

«Локомотив» и «Зенит-Казань» напрямую вышли в «Финал шести», который пройдёт в Новосибирске с 30 марта по 5 апреля.

В раунде плей-офф 15 и 21 марта сыграют: «Кузбасс» – «Динамо-ЛО», «Динамо» – «Газпром-Югра», «Зенит» СПб – «Белогорье», «Факел» – «Енисей».

Вторые матчи пройдут на площадках команд, занявших в регулярном чемпионате более высокое место. Если в серии будет счёт 1 – 1, а команды наберут одинаковое количество очков, победитель противостояния будет определяться в «золотом сете» до 15 очков.

ПЛЕЙ-АУТ

АСК, «Урал», «Самотлор» и «Нова» встретятся в двухкруговом турнире с учетом ранее добытых побед и набранных очков. Первый тур пройдёт в Уфе (26 - 29 марта), второй – в Нижнем Новгороде (2 - 5 апреля).

Команда, занявшая в плей-ауте последнее место, покинет суперлигу. Предпоследняя команда сыграет переходные матчи со второй командой высшей лиги А.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год