Футбол

«Я не грубый, а жёсткий». Гацкан думает о тренерской карьере, но хочет поиграть ещё хотя бы сезон

Интервью с легендой «Ростова».

Молдавский полузащитник Александр Гацкан уже 16 лет в российском футболе. За это время за ним закрепилось амплуа самого жесткого игрока лиги, он чуть не выиграл чемпионат с «Ростовом» и стал легендой этого клуба, успел поработать с десятком тренеров от Челябинска до Казани, а теперь помогает «Крыльям Советов» спастись от вылета. Гацкан за долгое время карьеры сохранил большую любовь к футболу и теперь думает о тренерской карьере. 

В интервью «БИЗНЕС Online» футболист рассказал, почему летом продлил контракт с «Ростовом», а уже через месяц перешёл в «Крылья Советов». Ради кого предпочел Самару Казани, из-за чего хотел, чтобы Александр Соболев не переходил в «Спартак», а также о проблемах футбола и не только в родной Молдове. 

Александр Гацкан / фото: пресс-служба «Крыльев Советов»


ХОТЕЛ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ В «РОСТОВЕ» НО УЕХАЛ ЗА ИГРОВОЙ ПРАКТИКОЙ

– Александр, в июне прошлого года вы продлили контракт с «Ростовом» и уже через месяц покинули команду. Почему так произошло?

– Такое решение я принял. Хотелось играть, потому что чувствовал в себе силы и возможности. Договорились с президентом клуба, он меня понял – и всё решили.

Желание играть стало выше желания завершить карьеру в «Ростове»?

– Можно так сказать, да. Хотелось этого, но получилось ещё чуть-чуть поиграть. Мне кажется, что они [ростовчане] всегда будут ждать меня. Может быть, в другом качестве, я с радостью вернусь.

– Как долго ещё вам хотелось бы поиграть?

– Мои желания с возможностями могут не совпасть. Хотелось бы ещё годик поиграть, а там как получится.

– Когда в прошлом году вы решили уйти, сразу появились варианты с «Крыльями» и «Рубином». Почему в итоге выбрали именно Самару?

– Самарцы были более активными. Плюс с главным тренером Миодрагом Божовичем мы работали ещё в «Ростове», я его знал и поэтому решил перейти сюда.

– Зимой «Рубин» тоже искал игрока на вашу позицию. В последнее трансферное окно казанцы обращались к вам?

– Зимой нет. Только летом, перед началом чемпионата.

Нового главного тренера «Рубина» Леонида Слуцкого очень много обсуждают. Какое мнение о нем сложилось у вас?

– Он хорошо работал в ЦСКА и сборной России, но я лично с ним не работал и близко не знаком. По тому, что мне ребята, которые у него играли, говорили, это очень квалифицированный тренер, который знает своё дело и фанатеет футболом: 24 часа в футболе, смотрит все матчи своей команды и чужой, хочет развиваться и расти, поэтому могу только хорошие слова сказать про него.

– С 2006 по 2008 год вы играли в «Рубине» и это, можно сказать, старт вашей карьеры в премьер-лиге. Чем вам запомнилась та команда?

– Команда была отличная, они до этого были бронзовыми призерами и были достаточно опытными. Мне как молодому было тяжело сразу влиться, но ребята мне помогли. Могу только сказать «спасибо» за то, что тогда поверили в меня, а я старался показывать тот футбол, на который был тогда готов.

– В то время окончательно закрепились на позиции опорника?

– Нет, это чуть раньше произошло. Я играл на этой позиции ещё в первой лиге за «Спартак» из Челябинска, но и до этого играл на родине в Молдавии. Там играл не опорного, а чуть впереди, такой «бокс ту бокс». Хорошо себя чувствовал в центре поля, но в «Рубине» я играл ещё и левого хава, правого. Где была возможность, там и помогал команде.

– Не было обидно, что сразу же после вашего ухода команда два раза подряд стала чемпионом?

– Нет. В то время мне было 24 года и я хотел играть, а в команду пришли очень квалифицированные игроки – Сергей Семак и несколько легионеров. Я видел, что они сильнее меня, а мне нужно было играть. Поэтому я уехал в «Ростов» – в первую лигу, дал чуть назад, но потом оказалось, что я сделал правильный выбор. Мы выиграли «серебро», участвовали в Лиге чемпионов.

фото: Joosep Martinson, Bongarts, Getty Images


– Да, по прошествии лет можно сказать, что переход в «Ростов» был абсолютно правильным, но чем вы руководствовались тогда в выборе команды?

– Я разговаривал тогда с главным тренером и со спортивным директором «Ростова». Они очень хотели меня. Другого такого реального варианта не было, и я решил переходить в «Ростов».

«ХОТЕЛ, ЧТОБЫ СОБОЛЕВ ОСТАЛСЯ»

Как в команде отнеслись к трансферу Александра Соболева в «Спартак»?

– Ребята нормально отнеслись. Конечно, я хотел, что бы он остался и помог нам достичь своих целей. Он хороший игрок, который забивал много голов – и если бы он остался, то помог бы нам.

Он сделал правильный шаг в карьере?

– Если не делать такие шаги, то, значит, не надо играть в футбол. Думаю, это нормальное решение, и он идёт вперед. Получится - не получится — другой вопрос, но всегда надо делать шаг вперёд и рисковать. Если не шагнешь, то не узнаешь, что там будет. У него хорошие качества есть, и если он и дальше будет над собой работать, то у него всё получится.

Александр Соболев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Команда уже целиком перестроилась после его ухода?

– Мы только на первом сборе тренировались с ним, потом без него занимались. У нас Деян Радонич есть, хороший нападающий, ещё молодой Егор Голенков, которому 20 лет. Он мне очень нравится, и если правильно отнесётся к себе и будет работать, то может стать хорошим нападающим. Так что мы привыкаем и должны справиться.

Этой зимой в «Крылья» перешёл молодой футболист Сафа Хади. Как его перспективу оцените, готов ли он всерьез конкурировать за место в основе?

– Если его подписали, значит увидели какие-то качества в нем. Видно, что он с характером, борется в эпизодах до конца, неплохо с мячом обращается. Но, к сожалению, к России надо приспособиться и поэтому какое-то время на адаптацию ему дать. Но он достаточно хорош.

«Крылья Советов» – одна из самых возрастных команд РПЛ: в составе Анюков, Комбаров, Рыжиков, вы. Не мешает это добиваться результатов или наоборот, опыт в плюс?

– Я думаю, что в любой команде должны быть два-три-четыре опытных футболиста, которые способны за собой тянуть молодежь. По-моему мнению, это плюс.

Но в прошлом туре из всех перечисленных вышли только вы…

– Это уже выбор тренера. Мы же можем только предлагать, а он уже выбирает: кто лучше готов, кто должен выйти, а кто нет. Но в раздевалке, на тренировке, мы стараемся хорошо работать и показывать молодежи как надо.

То есть молодым футболистам «Крыльев» есть на кого ровняться?

– Они должны, а смотрят и хотят или не хотят, это уже они сами решают.

Сергей Рыжиков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


БОЖОВИЧ – ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ

Вас считают одним из самых жестких игроков РПЛ. Не обидно?

– Нет, не обидно. Я считаю, что это нормальное качество для футболиста. Каждый играет на своих лучших качествах, а я решил, что это будет моё хорошее качество, которое поможет не в дальнейшем достичь результата. Это помогло мне, поэтому я решил, что надо доказывать – я не грубый, а жесткий футболист. Надо выигрывать единоборства, из которых и состоит футбол. Кто больше выиграет единоборств, тот побеждает и в матчах.

Эпизод с вашим участием и Шамилем Гасановым, на тот момент футболистом «Анжи». Вы попадаете ему бутсой по лицу, но по вашему лицу было понятно, что это неумышленно. Что чувствовали в этот момент?

– Для меня это было впервые: мог нанести серьезную травму. В первый миг хотелось помочь ему, когда я увидел, что он теряет сознание. Начал его переворачивать туда-сюда, смотрел, чтобы он язык не проглотил или что-то ещё. Переживал очень сильно. Потом доктора подошли. Я через какое-то время отошел, а до этого был белым, потом серо-буро-малиновым. Меня удалили, пришлось переживать в раздевалке и думать, чтобы с Гасановым всё было хорошо. После этого мы созванивались, СМС ему отправлял, извинялся. Все как обычно.

Зубы у него не вылетали?

– Кто-то написал, что у него что-то с зубами стало, но вроде все нормально. Лично он об этом не сказал.


Вы говорили, что главной причиной перехода в «Крылья» стал Миодраг Божович. Почему именно этот тренер, чем он силён?

– Я его до этого знал, мы выигрывали Кубок России. Знал его отношение к футболу, видение. Он очень сильный психолог, европейский тренер, который дает игрокам самим развиваться, а не сидеть с палкой сзади. Интересный тренировочный процесс и в целом могу только хорошие слова сказать о нём.

Если говорить про тот Кубок России, который выиграл «Ростов» под руководством  Божовича, там ведь была совсем не звёздная команда. За счёт чего удалось выиграть трофей?

– Ну почему не было звёзд, были Понголь (Флоранред.), Лоло (Игорред.), Дзюба, который стал звездой, но тогда ещё ей не был. Собралась достаточно хорошая боеспособная команда, мы создали неплохой коллектив и было приятно с ними находиться и выигрывать.

– Если говорить про Дзюбу, уже тогда было видно, что это в будущем большой футболист?

– Он тогда уже показывал, что достаточно хорош и станет ещё лучше футболистом. Он в тот чемпионат забил 17 мячей и после этого он перешёл в «Зенит». Он стал тем, кем он стал в «Ростове» и зарекомендовал себя для «Зенита». С такими подачами, которые делал Калачёв, тяжело было не забить.

У него был настрой показать «Спартаку», что решение отдать его в аренду было неправильным?

– Нет, он ничего плохого не говорил про «Спартак», просто выходил и показывал себя с лучшей стороны. Про «Спартак» я тогда от него ничего не слышал.

Другой нападающий, с которым вы провели большой этап карьеры бок о бок, Дмитрий Полоз. Есть у вас понимание, что случилось с его карьерой после перехода в «Зенит»?

– В «Зените» достаточно хорошие футболисты и их очень большое количество, а ему чуть-чуть не хватает характера, не хватает желания биться до конца. У него есть хорошие качества, в том числе технические и скорость, но характера не хватило, чтобы до конца отбороться, потерпеть и оставшись, добиться своего – играть в основном составе. Наверное, поэтому он ушёл.

В Казани, когда он играл в аренде, многим не нравилось, что он убирает ногу практически в каждом эпизоде…

– Я именно об этом и говорю.

Дмитрий Полоз / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Вы говорили, что смотрите сериал про «Манчестер Сити» с точки зрения игрока и тренера. То есть вы себя уже видите в новой роли?

– Сказать большие слова, что я уже вижу себя в роли тренера пока нельзя, но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы научиться и попробовать.

Вы работали с Карпиным, Бердыевым, Божовичем. От кого и какие сильные качества вам хотелось бы перенять?

– Я от всех возьму самые лучшие качества и самые нехорошие попробую не брать. Сказать, что кто-то лучше или хуже не стану, но я говорю, что возьму лучшие качества от всех и попробую это все реализовать через свое видение. Посмотрим, что из этого выйдет.

От Игоря Гамулы тоже что-то возмёте?

– В том числе и у него. Он же умеет подбодрить своих игроков по-особенному (смеется), пару слов и приёмов можно взять и у него.

«ФУТБОЛ ЗАВИСИТ ОТ ФИНАНСОВЫХ ВЛИВАНИЙ, А ЭКОНОМИКА МОЛДАВИИ НА СЛАБОМ УРОВНЕ»

– В 2018 году завершили выступление в сборной Молдовы. Насколько тяжело далось это решение и чем оно было вызвано?

– Далось не тяжело, потому что на тот момент мне уже было 34 года. Играть на два лагеря тяжеловато, потому что были длинные перелеты, нужно больше восстановления в этом возрасте, да и семья. Было тяжело семью оставлять на долгое время. Решил так, потому что посчитал, что это будет лучше и для меня, и для сборной: команда будет искать молодых, которые будут становиться такими же по уровню и классу. Будет возможность, чтобы это наиграть.

– На отборе в Евро-16 — последнее место, ЧМ-2018 — последнее место, ЧЕ-16 — то же самое. Молдова не футбольная страна?

– Не то что не футбольная страна, просто футбол зависит от финансовых вливаний, а экономика Молдавии находится на очень слабом уровне. Тяжело что-то показывать, когда только одна команда «Шериф» может позволить себе брать легионеров и им хорошо платить, а другие команды вообще не могут себе этого позволить. Если зарплаты плюс-минус 300 долларов, то а каком футболе и его развитии можно говорить. Ещё и детско-юношеские школы, которые есть только у «Зимбру», «Шерифа» и «Буюкани» – и все. Только три. Этого очень мало для развития детского футбола. Сейчас молодец Раду Ребежа, бывший игрок ФК «Москва», он создал академию и, дай бог, через 5 - 8 лет будет выращивать новые имена, которые смогут показать с лучшей стороны нашу Молдавию.

У нас были хорошие игроки, которые играли в России на хорошем уровне, поэтому нельзя сказать о не футбольной стране. Их просто надо искать, воспитывать и финансировать, это самое главное. А если экономика слабая, то как можно воспитать новых игроков.

– Раньше самые талантливые игроки, включая вас, Адриана Епуряну и других, стремились играть в России, а теперь молодые футболисты из Молдовы стремятся в Европу. Откуда взялась такая тенденция?

– Раньше мы более открыты были для России, но через какое-то время, когда у нас стали не такие хорошие отношение, когда Молдавия начала вступать в Евросоюз, начали раздавать румынские паспорта, поэтому изменилось направление в ту сторону — с румынским паспортом футболисты считаются не легионерами, как и мы, когда приезжали в Россию, не считались легионерами. Нам тогда это немного помогало, а сейчас плюс сделали ещё ниже лимит и станет все сложнее и сложнее. Будем воспитывать своих местных россиян.

– Как вы вообще относитесь к новому виду лимита?

– Мое мнение: должны играть сильнейшие и чтобы не было вообще лимита. Например, если бы я был тренером и у меня на одном уровне были легионер и русский, то в составе оказался бы русский, конечно. Но если между ними большая разница, то должен играть легионер — кто сильнее, тот и должен играть.

– Как в нормальных футбольных странах…

– Ну конечно. В конкуренции ведь и рождаются хорошие игроки. Когда есть соперничество, когда на каждой тренировке идет борьба за состав и летят искры, когда в конкуренции определяется состав, тогда и растет футболист. А если искусственно это делается, то искусственно и растет футболист, как невкусные искусственные помидоры и огурцы.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Александр ГАЦКАН
Дата рождения: 27 марта 1984 года
Место рождения: Кишинёв
Карьера: «Униспорт-Авто» (Кишинёв) – 2000 - 2004; «Спартак» (Москва) – 2004; «Спартак» (Челябинск) – 2005; «Рубин» – 2006 - 2008;  «Ростов» – 2008 - 2016; «Крылья Советов» – с 2019.
Достижения: обладатель Кубка России (2013/14), серебряный призёр чемпионата России (2015/16), Победитель первого дивизиона (2008).
Индивидуальные достижения: футболист года в Молдове (2013, 2015, 2016, 2017).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.03.2020 13:47

    В прямом эфире смотрел как он гасанова уработал. Думал, что парень отьедет

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.03.2020 20:45

    Был на стадионе на этой игре. Момент с Гасановым поверг в шок. Никогда не видел что бы Гац переживал.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть