комментарии 2 в закладки

«Спартак» и «Динамо» сыграли в Кубке Гагарина без зрителей. Так решили за семь часов до матча

Крикунов выбил Знарка из плей-офф.

Коронавирус вновь доставляет проблемы КХЛ. Ранее из-за эпидемии в Китае «Куньлунь» был вынужден доигрывать регулярный чемпионат в Новосибирске, а сейчас пострадал уже розыгрыш Кубка Гагарина. Шестой матч лучшей серии первого раунда на Западе между «Спартаком» и «Динамо» прошёл на пустой «ЦСКА-Арене», а победителем из него вышла команда Владимира Крикунова (3:2 ОТ, в серии 4 - 2).

Еще утром оба клуба находились в подвешенном состоянии. Прежде всего было непонятно, каким образом «Спартак» должен был вписаться в установленный мэрией Москвы лимит в 5 тыс зрителей, которые могут посещать культурно-массовые мероприятия в связи с опасностью распространения коронавируса. В пресс-службе красно-белых не сообщают, сколько билетов успели продать, но судя по всему, ожидался аншлаг – ранее обе игры с «Динамо» собирали на трибунах более 10 тыс человек. То есть, никто не понимал, кого же стоит пускать на трибуны, а кого нет.


РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИЕ МАТЧА БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ ПРИНЯЛИ ЗА СЕМЬ ЧАСОВ ДО НАЧАЛА ИГРЫ

Сама формулировка распоряжения мэра Москвы Сергея Собянина вызывала вопросы. Было непонятно, оно обязательное или только рекомендательное. За сутки до начала матча КХЛ заявила, что направила в мэрию письмо, с просьбой прояснить ситуацию с проведением матчей с повышенным зрительским интересом.

«КХЛ проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами, задействованными в организации матча. На данный момент финальное решение вырабатывается», – сообщили в пресс-службе лиги. В итоге КХЛ приняла радикальное решение – не допускать никого на трибуны и провести встречу без зрителей, хотя до её начала  оставалось всего семь часов. 

«Просим вас с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Возврат денежных средств за купленные билеты будет осуществлен в полном объеме и начнётся 13 марта 2020 года», – говорится в заявлении лиги.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в качестве компенсации болельщикам за возможные неудобства, КХЛ впервые за несколько лет показала прямую трансляцию матча на своём ютуб-канале и оставила запись матча в открытом доступе.

На трибунах за матчем наблюдали только работники дворца и руководители клубов. Во время пауз на арене включали музыку, судьи разъясняли свои решения в микрофон – в этом плане встреча ничем не отличалась от обычной игры. Но из-за отсутствия болельщиков в трансляции были слышны разговоры тренеров и игроков, а сам антураж можно было сравнить с предсезонным матчем.

«Спартак» мог последовать примеру футбольной «Валенсии», которая во вторник принимала «Аталанту» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Игра также прошла без зрителей, но во время встречи испанцы включали записи песен и кричалок своих болельщиков. Правда, это всё равно не помогло – испанцы проиграли 3:4 и вылетели из турнира.

Основное время матча «Спартак» – «Динамо» завершилось со счётом 2:2, а в овертайме бело-голубых во второй раунд вывел чешский нападающий Дмитрий Яшкин.

«Вообще тяжело, точнее необычно. Никогда мы так не играли, в первом периоде ощущения были странные. Заводились благодаря тренерскому штабу, друг друга заводили. Мы не хотели продлевать серию, а то мало ли что-то ещё отменят.У нас сейчас два выходных, будем дома сидеть, карантин же», – сказал после матча защитник «Динамо» Андрей Миронов.

У красно-белых отношение ко встрече было иным. «Как мне матч без зрителей? Это не хоккей по большому счёту. Ни эмоций, ничего. Жаль, что «Динамо» играло три раза со зрителями, а мы сегодня играли без зрителей», – отметил главный тренер «Спартака» Олег Знарок.

В ближайшее время КХЛ будет решать, как пройдут матчи второго раунда. ЦСКА и «Динамо», судя по всему, будут играть без зрителей. «Йокерит» уже заявил, что игры со СКА состоятся при пустых трибунах. Также, вероятнее всего, без зрителей пройдут матчи в Нур-Султане между «Барысом» и  «Сибирью».

Неясно, допустят ли болельщиков на арены в Казани и Уфе. Сегодня стало известно, что ближайшие матчи всех татарстанских клубов могут быть перенесены из-за угрозы коронавируса. «Ак Барс» сперва приостановил, но вечером возобновил продажу билетов на серию с «Салаватом».

Так или иначе, вопрос об отмене розыгрыша Кубка Гагарина не стоял. А вот НХЛ несколько часов назад заявила о приостановлении регулярного чемпионата из-за коронавируса на неопределённый срок. Так что КХЛ на некоторое время станет главной лигой мира. 

Кубок Гагарина. Западная конференция. 1/4 финала. Шестой матч
Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)
12 марта. «ЦСКА Арена»
0:1 Брюквин (Огурцов, Миронов, 06:05)
1:1 Ганзл (Мусин, Хохлачёв, 33:40)
2:1 Хохлачёв (Д. Вишневский, И. Вишневский, 39:16)
2:2 Петерссон (Миронов, 46:46, бол.)
2:3 Яшкин (63:16)
Вратари: Гудачек – Ерёменко
Счёт в серии: 2 - 4 (1:5, 3:4, 5:4 ОТ, 3:2, 1:4, 2:3 ОТ)

Коронавирус бьёт по хоккею: чемпионат Германии отменён, ЧМ-2020 под вопросом, НХЛ без зрителей

Фото на превью: ХК "Динамо"

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год