Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

РПЛ прервут из-за короновируса. Что будет с лигой: пауза, завершение или расширение?

В России ждут рекомендаций от УЕФА.

Во вторник в РПЛ проведут совещание с руководителями клубов о возможной остановки чемпионата России из-за пандемии коронавируса. Всё будет зависеть от рекомендаций УЕФА и того, отменят ли чемпионат Европы, который должен пройти этим летом.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ВСЕ ЛИГИ ЖДУТ ОТМЕНЫ ЕВРО-2020

РПЛ – одна из последних европейских топ-лиг, которая сейчас не приостановлена. Ни один из чемпионатов пока не объявил о полной отмене, поскольку все ждут решения УЕФА о будущем чемпионата Европы. Он должен пройти с 12 июня по 12 июля в 12-ти странах – в нынешней ситуации это огромные риски. Матч открытия Евро, игры группового этапа и четвертьфинале должны пройти в Риме, хотя вся Италия сейчас находится на карантине.

О том, что Евро-2020 перенесут, сообщила представитель руководства УЕФА Эвелина Кристиллин. На какой срок – пока непонятно, но очевидно, что турнир в случае переноса можно будет провести минимум в следующем году. В таком случае прервавшиеся чемпионаты можно будет доиграть летом.

Во вторник в РПЛ пройдёт видеоконференция с представителями УЕФА, в ходе которой будут озвучены рекомендации по дальнейшей организации чемпионата. Вероятно, будет озвучен один и тот же шаблон для всех чемпионатов, и уникальной схемы для России не будет. На связи с УЕФА будут все европейские конференции.

Самый предполагаемый сценарий – временная пауза всех европейских чемпионатов и возобновление через месяц-два. Но, опять же, нет никаких гарантий, что распространение вируса угаснет или даже замедлится, поэтому нельзя исключать, что итоговые результаты по сезону позволят определять самостоятельно самим федерациям.

ЧТО БУДЕТ С РПЛ?

Из-за непредсказуемости и сложности ситуации сценариев развития событий может быть несколько. Обозначим три от более вероятного к менее.

1) Чемпионат остановят на два месяца. В РПЛ осталось не сыграно восемь туров. В обычном режиме это займёт два месяца. Если назначить несколько матчей среди недели, можно ужать до полутора месяцев. При этом непонятно, как быть с Кубком России, который остановился на стадии полуфиналов (один из четырех четвертьфиналов не был сыгран) и тоже важен с точки зрения распределения еврокубковых мест. Если Кубок выиграет «Зенит», то шестое место в чемпионате становится еврокубковым.

Для клубов есть один плюс – возможность играть не при пустых трибунах из-за карантина и не на среднего качества полях, а в нормальных условиях летом и со зрителями. Большинство клубов против того, чтобы играть при пустых трибунах – это ударяет по ним не только в плане имиджа, но и в плане доходов.

2) Расширить лигу и отменить вылет в ФНЛ, если придётся закончить чемпионат уже сейчас без возможности доигровки.

Больше всего споров вызовет шестое место, с которого «Динамо» выйдет в еврокубки. Другие позиции более-менее понятны: «Зенит» конкурентам догнать будет тяжело, а первая пятерка объективно – лучшие команды сезона. Больше вопросов по нижней части таблицы: при остановке чемпионата прямо сейчас вылетает «Ахмат», под ударом «Крылья Советов», «Тамбов» и «Рубин». Никто из них вылетать, конечно же, не хочет, не получив возможность доиграть сезон, имея шансы на спасение.

Компромисс – расширение РПЛ уже сейчас: вылетающих не будет (за исключением «Тамбова», который может не пройти лицензирование), а из ФНЛ поднимутся два-три клуба, которые соответствуют требованиям лиги.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

3) Принять нынешнюю таблицу как итоговую и закончить сезон чемпионата прямо сейчас. Возможно, стоит отказаться от распределения медалей, а на следующий сезон оставить всё в нынешнем виде. Уже понятно, что сезон скомкан и полноценно провести его не удастся. Не исключено, что даже летом доиграть его не получится – слишком много пробелов и непонятно, как будет протекать ситуация с вирусом ближе к лету.

Нынешняя ситуация – форс-мажор. Поэтому и любое решение в таких условиях будет спорным и неочевидным, в любом случае ударит по чьим-то интересам и кто-то останется недовольным. Возможно, лиге стоит просто не распределять награды этого сезона, закончив сезон во всех лигах от РПЛ до ПФЛ – без призёров (с признанием итоговых мест для квот в еврокубки) и вылетающих команд.

***

Решение о будущем РПЛ будет озвучено завтра. В ближайшее время о решении по Кубку Гагарина должны сообщить и в КХЛ. Лиги и федерации также ждут совещания на уровне правительства России, от которого также будут отталкиваться в ходе принятия решений.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 16:42

    Что будет, что будет - комендантский час с 8 вечера до 8 утра!

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 16.03.2020 17:08

      Что будет - туалетная бумага, мыло, соль, сахар, спички - по талонам, не более 1 пачки в руки!

      Рекомендации рыть землянки и бомбоубежища на своих огородах из подручных средств!

      Объявят населению, что рептилоиды захватили нашу планету, нужно сплотиться, сомкнут ряды, взяться за руки, чтобы не пропасть по одиночке, вступить в партию ЕР, ОНФ и как один поддержать нашего Кормчего, ведущего к победе коммунизма-капитализма-сатанизма, знаем, проходили, ничего нового...

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 16.03.2020 17:39

    Закончить чемпионат сегодня же. Медали не давать, они должны завоеваться в борьбе, а не по разбазариванию народного достояния в угоду Газпромовскому Зениту. Ну и конечно же увеличить лигу до 18 клубов. Болота, из не конкурентных клубов, должно быть много, чтобы радовать пидерских фанатов разгромными счётами по 7:1 и тому подобным.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.03.2020 05:25

    мое предложение чемпионат европы не проводить а доиграть свои чемпионаты летом

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.03.2020 09:17

    Наконец-то будем смотреть футбол в тёплую погоду, а не зимой в снегу. Я только за то, чтобы провести летом.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.03.2020 13:37

    Кубок отдать Ак барсу , а слабоват исключить из кхл .

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть