комментарии 18 в закладки

КХЛ могла отменить плей-офф, но решила приостановить его на неделю. Что дальше – никто не знает

Если будут играть, то только российские клубы.

КХЛ ночью сделала заявление, что Кубок Гагарина отсрочен на неделю для согласования с госорганами нового формата плей-офф. Участвовать в нём будут шесть российских клубов – ранее финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс» - два участника 1/2 финала на Западе и Востоке - объявили о снятии с чемпионата. Причём анонсировали это ещё в выходные, а КХЛ потребовалось два дня, что озвучить будущее турнира.  

До этого КХЛ была единственной хоккейной лигой мира, которая продолжала сезон. Чемпионаты Швеции, Финляндии, Германии и Швейцарии отменены, а в Чехии и НХЛ сезон приостановили. Из-за этого финские журналисты назвали КХЛ «глупой лигой», а сами хоккеисты начали призывать руководство к приостановке сезона.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Лига должна была огласить свое решение ещё вчера в полдень, но официально о приостановлении сезона было объявлено только спустя 11 часов. Как сообщает «Спорт-экспресс», всё это время КХЛ и представители клубов-участников второго раунда Кубка Гагарина обсуждали судьбу плей-офф. Позиция в переговорах постоянно менялась.

КХЛ И КЛУБЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЯЛИ РЕШЕНИЕ О СУДЬБЕ ПЛЕЙ-ОФФ

Изначально лига и клубы решили продолжить сезон, несмотря на то, что сейчас только в Новосибирске нет ограничений для зрителей. Затем все переключились на вариант с приостановлением плей-офф. По информации «Спорт-экспресса», одним из вариантов было возобновить матчи 1 апреля.

Однако мэрия Москвы выпустила постановление о запрете в столице спортивных мероприятий до 10 апреля. Это решение сильно повлияло на переговоры, ведь из-за запрета в столице невозможно провести серию второго раунда плей-офф между ЦСКА и «Динамо», а также финал Запада, куда выйдет одна из этих команд – все эти встречи должны будут пройти до 10 апреля.

Матч «Спартак» – «Динамо» / фото: пресс-служба «Динамо»


Представители клубов и лиги понимали, что с новыми условиями рушится вся структура плей-офф на Западе – фактически, единственно возможным вариантом на данный момент остаётся перенос всей серии ЦСКА – «Динамо» на нейтральную территорию. Поэтому, по информации нашего издания, после публикации постановления от мэрии КХЛ была очень близка к полной отмене сезона, и решение уже было практически принято

Но затем некоторые клубы-участники второго раунда выступили против такого поворота событий и настояли на продолжении обсуждения. В итоге лига решила приостановить сезон только на неделю. За это время КХЛ и клубы должны прийти к компромиссу и согласовать новые сроки и формат плей-офф. 

У ИНОСТРАНЦЕВ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ С ВИЗАМИ, ЕСЛИ СЕЗОН ПРОДОЛЖИТСЯ В МАЕ

Согласно заявлению лиги, решение должно быть принято уже в ближайшее время, оставшиеся дни уйдут на организационные моменты. Из-за снятия «Йокерита» и «Барыса» при нынешнем формате в финал конференции автоматически проходят СКА и «Сибирь», что, естественно, не нравится хоккеистам других команд.

«СКА уже в следующем раунде? Тут есть и плюсы, и минусы. Они играть не будут почти месяц – это не очень идеальный расклад. Конечно, это не очень честно, если одна команда будет биться, а вторая – отдыхать», – сказал нападающий «Динамо» Дмитрия Яшкин.

Фото: ska.ru


Если лига хочет продолжить сезон в стандартном формате, то ей нужно как-то решить проблему с этим преимуществом у СКА и «Сибири». А также учитывать, что в Москве нельзя проводить матчи до 10 апреля и ещё три важных фактора:

● во-первых, трудовые обязательства игроков завершаются 30 апреля. И проблема здесь даже не в контрактах – учитывая форс-мажорные обстоятельства, хоккеисты и клубы могут прийти к общему решению об их временном продлении – а в рабочих визах у легионеров. Они тоже заканчиваются 30 апреля;

● во-вторых, КХЛ сильно привязана к международному календарю ИИХФ – сезоны в национальных турнирах должны завершиться до начала ЧМ-2020, который стартует 8 мая в Швейцарии, где уже введён режим чрезвычайной ситуации. Ранее представители федерации сообщали, что рассматривали вариант с отменой или переносом соревнования. Однако на данный момент от ИИХФ нет никакого постановления;

● в-третьих, против продолжения плей-офф могут высказаться хоккеисты. Согласно опросу «Спорт-экспресса», 60% игроков поддерживают остановку плей-офф. Вчера легионеры «Салавата Юлаева» – Линус Умарк, Юха Метсола и Теему Хартикайнен – в инстаграме публично высказались против продолжения плей-офф и призвали других хоккеистов поддержать их, а руководство лиги перейти к хоть к каким-то действиям.

Конечно, главная проблема – неизвестность. Непонятно, насколько далеко зайдёт эпидемия и что будет в апреле.

ЕСЛИ СЕЗОН ОТМЕНЯТ, ТО ЧЕМПИОНОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЦСКА

Учитывая все обстоятельства, единственным адекватным вариантом было бы полная отмена сезона. Тогда возникнет вопрос – а что же делать с чемпионством? По информации «БИЗНЕС Online», один из рассматриваемых вариантов – это присудить титул сильнейшему клубу регулярного чемпионата ЦСКА. При этом, армейцы завоевали Кубок континента только в последний игровой день регулярки: москвичи выиграли у «Сочи», а «Ак Барс» дома уступил «Автомобилисту».

Но полный отказ от последних раундов сезона серьёзно ударит по доходам КХЛ. Ведь плей-офф – самое прибыльное время сезона. Если лига возобновит свою работу 24 марта, через неделю, то при старом формате Кубок Гагарина завершится ориентировочно 30 апреля. В таком случае высок риск, что после рестарта чемпионат придётся снова останавливать. Поэтому в заявлении КХЛ чётко сказано, что будет обсуждаться новый формат плей-офф. 

Один из вариантов, который был озвучен на вчерашнем совещании, – «Финал шести» в одном из городов в апреле. Так КХЛ может решить проблему с запретом матчей в Москве. Такой вариант отклонили, но, учитывая все обстоятельства, вполне возможно, что вопрос о «Финале шести» снова будет поднят. Правда, этот мини-турнир всё равно будет под угрозой возможной отмены при ухудшении ситуации с эпидемией.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Если КХЛ решит продолжить турнир, то нельзя отрицать и самый худший вариант развития событий – заражение хоккеиста коронавирусом
. Тогда не только игрока, но всю его команду придётся закрыть на карантин, и снова поднимется вопрос об отмене сезона. И самое главное – КХЛ понесет колоссальные репутационные потери, а руководству лиги прилетят иски. Если кто-то заболеет, то взвоют не только финские журналисты, но и болельщики, спонсоры. А если этим заражённым станет легионер, то лиге не избежать международного скандала.

Новоизбранный президент КХЛ Алексей Морозов пока ещё ни разу не выступил перед журналистами по поводу ситуации.

UPD: сегодня лига всё-таки объявила о приостановлении сезона до 10 апреля. Также до этой даты прерваны чемпионат России по футболу и сезон в Единой лиге ВТБ. В случае продления режима «Повышенной готовности» в регионах России и ограничений на посещение матчей в связи эпидемиологической обстановкой КХЛ выступит с дополнительным сообщением. 

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год