комментарии 0 в закладки

НХЛ хочет играть до конца июля. Чтобы не потерять миллиард долларов и не обрушить потолок зарплат

Хотя уже заразился один хоккеист.

На прошлой неделе НХЛ объявила о приостановлении сезона из-за пандемии коронавируса. В Северной Америке только присматривались к ситуации, пока европейцы отменяли свои чемпионаты, но после заражения баскетболиста «Юты» Руди Гобера началась цепная реакция – закрылись НБА, НХЛ и МЛБ.

Согласно рекомендациям правительств США и Канады, на территории обеих стран нежелательно проведение крупных спортивных мероприятий в течение двух месяцев. Вчера коронавирус выявлен у хоккеиста «Оттавы». Это первое заражение в НХЛ, так что теперь вся канадская команда должна отправиться на карантин. Впрочем, сейчас по домам сидят все игроки лиги.

Фото: Sean M. Haffey, Getty Images


При этом ранее комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что лига хочет доиграть сезон. «Мы рассматриваем каждую возможную альтернативу. Мы смотрим на календарь и на то, что можно сделать и чего нельзя с точки зрения возобновления игр. Конечно, вполне вероятно, что мы будем играть дольше, чем было запланировано. Это пазл, но часть проблемы в том, что нам еще неизвестны все его кусочки», – сказал функционер.

Лига рассчитывает, что игроки вернутся к тренировкам с 29 апреля, а сезон может возобновиться 15 мая, если ситуация с пандемией не ухудшится. Мотивация доиграть более чем понятна – если лига отменит сезон, то убытки клубов будут колоссальными, а зарплаты игроков могут существенно уменьшиться. И восстановиться после такого НХЛ сможет только через два - три года.

В СЛУЧАЕ ОТМЕНЫ ЛИГА ПОТЕРЯЕТ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Портал The Athletic со ссылкой на источник из окружения Беттмэна сообщает, руководство лиги консультировалось с клубами и подсчитало, что НХЛ может потерять свыше 1 млрд долларов. Это примерно 20 - 25% от доходов за весь сезон. Главная причина – сильная зависимость НХЛ от дохода непосредственно с матчей.

У других трёх ведущих лиг Северной Америке (НФЛ, НБА, МЛБ) основной заработок поступает от продажи ТВ-прав. Процент же доходов от билетов и продажи атрибутики в клубах НХЛ составляет около 40 - 50%, в то время как в НБА, которая также приостановила свой сезон – всего 20 - 25%. По предварительным оценкам Sportando, баскетбольные команды недосчитаются около 500 млн долларов с билетов, если отменят сезон.

Гэри Беттмэн / фото: Minas Panagiotakis, Getty Images


В свою очередь, НБА может потерять большую часть доходов от продажи ТВ-трансляций. Как сообщает Sports Illustrated, в контрактах между компаниями и лигой есть пункты, что в случае стихийных или чрезвычайных происшествий, владельцы ТВ-прав могут занизить выплаты или совсем их отменить. Однако такое развитие событий маловероятно, так как потерю от дохода в нынешнем сезоне можно будет возместить в следующих, тем более что НБА ради увеличения зрительского интереса и в угоду ТВ-вещателям через год может изменить формат плей-офф.

Также из-за пандемии некоторые клубы, которым принадлежат арены, лишатся дополнительного заработка – отменены не только спортивные матчи, но и концерты и шоу. Во время локаутов в 2004 и 2012 годах эти команды отбили часть убытков за счёт сдачи дворца в аренду. К примеру, на «Мэдисон Сквер Гарден», принадлежащему «Нью-Йорк Рейнджерс», ежегодно проходят более 200 мероприятий. А сейчас арена может лишиться как хоккейных матчей, так и игр местных «Никс» и прочих шоу.

Проблема ещё в том, что согласно коллективному соглашению между владельцами клубов НХЛ и профсоюзом игроков, хоккеисты должны получать зарплату в полном объёме. Такой пункт был прописан во время прошлого локаута в сезоне 2012/13. НБА лучше всех готова к разного рода форс-мажорам: доходы баскетболистов уменьшаются на 1% за каждый отменённый матч. То есть, если в лиге сезон завершится сейчас, то суммарная выплата игрокам уменьшится примерно на 23%. Это покроет большую часть убытков клубов.

В НХЛ завышенные доходы игроков регулируются через эскроу – каждый хоккеист платит процент от своей зарплаты в специальный фонд. Гонорары всех хоккеистов лиги не должны выходить за предел выше 50% от общего заработка всех 31 клубов. Если это произошло, то деньги из фонда удерживаются в пользу лиги, а если нет – возвращаются игрокам. В случае отмены сезона эскроу в следующем году составит минимум 14% – то есть, хоккеисты могут потерять 1/7 от своих зарплат. Естественно, что такое положение не нравится игрокам.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ НХЛ МОЖЕТ УПАСТЬ

В случае отмены сезона НХЛ, может существенно уменьшиться и потолок зарплат. Лига его формирует исходя от доходов клубов на завершившийся сезон. Как уже было сказано выше, 50% доходов уходят игрокам, и руководство НХЛ планировало поднять потолок с 81,5 до 84 - 88 млн долларов. При потерянном доходе, потолок может рухнуть до 60 - 65 млн долларов. В таком случае пострадают все клубы, ведь им придётся выкупать самые жирные контракты.

Но, как считает The Athletic, профсоюз может не допустить такого развития событий и договориться с лигой о сохранении потолка в его нынешних пределах – 81,5 млн долларов. При таком раскладе событий эскроу будет существенно выше 14%. Однако игроки должны будут пойти на несколько существенных уступок во время переговоров по новому коллективному соглашению, которое должны принять через два года. Ранее отказ хоккеистов идти на компромисс и приводил к локаутам.

И всё же у НХЛ есть ресурсы, чтобы пережить серьёзные экономические потери из-за коронавируса. Во-первых, в 2021 году должен вступить в силу новый ТВ-контракт, который резко повысит доходы клубов. Во-вторых, в следующем году на счёт лиги должны поступить 700 млн долларов, которые заплатили владельцы «Сиэтла» за вступление в НХЛ. Так что велика вероятность, что экономическая ситуация нормализуется уже в ближайшие два - три года.

Однако терять нынешний сезон, который, если судить по предварительному потолку зарплат, стал самым прибыльным в истории, НХЛ не хочет. Поэтому лига и рассматривает несколько вариантов завершения чемпионата и уже направила клубам запросы по поводу занятости арен вплоть до июля.

НХЛ ХОЧЕТ ЗАВЕРШИТЬ СЕЗОН ДО 24 ИЮЛЯ

Согласно информации Sportingnews, клубы опасаются, что интенсивный двухнедельный период тренировок перед возобновлением сезона может негативно сказаться на игроках после полуторамесячного отпуска. НХЛ может провести оставшиеся матчи практически без пауз, а это приведёт к большому количеству травм.

Если НХЛ не сумеет разгрузить календарь из-за загруженности арен, то лига может пойти на беспрецедентный шаг – сократить регулярный чемпионат и начать плей-офф с 24-мя командами, по 12 из каждой конференции. Также рассматривается вариант начать розыгрыш Кубка Стэнли в обычном формате с 16-ю командам, но отменить концовку регулярки. Тогда пары будут сформированы согласно нынешним позициям в таблице.

Фото: Nic Antaya, Getty Images


Как отмечает The Athletic, НХЛ должна завершить сезон до 24 июля, когда стартует летняя Олимпиада в Токио. Вероятно, это связано с тем, что у федерального ТВ-вещателя лиги – NBC – есть эксклюзивные права на показ игр в США, и, следовательно, ни телеканал, ни руководство НХЛ не хочет, чтобы эти два мероприятия пересекались по времени.

Из-за переноса концовки сезона также изменится дата проведения драфта. Он состоятся 26 июня, а преддрафтовые тесты – в первую неделю лета. Когда пройдут мероприятия пока неизвестны, ведь помимо расписания сезона на драфт, который пройдёт в Монреале, может повлиять правительство Канады и провинции Квебек. 

В случае, если сезон завершится 23 июля, то рынок свободных агентов откроется 1 августа. У многих хоккеистов контракты завершаются 1 июня, но в коллективном соглашении прописано, что в случае форс-мажорных обстоятельств с согласия профсоюза соглашения игроков могут продлится на определённый срок. Правда, есть вариант, что у иностранцев будут проблемы с рабочей визой, но на данный момент неизвестно, что будет делать лига в таком случае.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год