комментарии 4 в закладки

Шесть игроков, которые приедут в КХЛ из Европы

Среди них автор супербуллита и бывшая звезда «Авангарда».

КХЛ отложила проведение матчей плей-офф до 10 апреля, но в возобновление розыгрыша Кубка Гагарина верится с трудом. Контракты игроков действуют до 30 апреля, а многие (например, легионеры «Салавата Юлаева») уже покинули расположение своих клубов.

Похоже, хоккей в России мы увидим только в августе, когда начнутся предсезонные турниры. К этому моменту составы команд сильно изменятся: кто-то отправится в Северную Америку, кто-то просто сменит клуб. Многие легионеры покинут Россию, но их места займут другие иностранные игроки. Кто уже договорился с клубами КХЛ и уже в мае пополнит их составы?

Роман Вилл, вратарь, Чехия, 27 лет
Откуда
: «Регле» Куда: «Трактор»

Проблемы с вратарями стали одной из главных причин провала «Трактора» в нынешнем сезоне. Василий Демченко завалил начало регулярного чемпионата и во многом его провальная игра способствовала отставке главного тренера Петериса Скудры. Выменянный на Демченко из «Магнитки» Станислав Галимов тоже не впечатлил. Неплохой сезон провёл только Иван Федотов, который стал лучшим вратарём КХЛ по итогам февраля. Но вряд ли он на данный момент готов к роли основного вратаря.

Поэтому на следующий сезон в «Тракторе» решили пригласить иностранного вратаря: номером один будет чех Роман Вилл, который в прошлом сезоне стал лучшим в своём амплуа в чешской экстралиге. Прошлым летом он перешёл в шведский «Регле», где также провёл хороший сезон. Первым о переходе ещё в начале февраля сообщил телеграм-канал IgorZhukov Life. По нашей информации, Вилл действительно согласовал условия контракта с челябинским клубом и 1 мая станет игроком «Трактора».

Переход Вилла заставляет вспомнить другого чешского вратаря, игравшего за челябинцев – Павла Францоуза. Тот после двух сезонов в «Тракторе» уехал в «Колорадо», а Вилл свой единственный матч в НХЛ провёл как раз в составе клуба из Денвера. Правда, Роман сыграл чуть меньше периода и после трёх бросков по своим воротам пропустил одну шайбу. Но ведь и Францоуз до игры в КХЛ котировался не так высоко.


Матиас Теденбю, нападающий, Швеция, 30 лет
Откуда
: «Давос» Куда: «Витязь»

В минувшем сезоне Матиас Теденбю стал автором самого крутого буллита: в одном из матчей швейцарского чемпионата он подкинул шайбу в воздух и броском  слёта поразил ворота соперника. Но в КХЛ обратили на него внимание точно не из-за этого момента. Теденбю провёл в «Давосе» свой лучший сезон в карьере, набрав 37 (18+19) очков в 48 матчах.

Когда Матиас был юниором, он котировался очень высоко: в 2008-м «Нью-Джерси» задрафтовал его в первом раунде. В НХЛ у шведа заиграть не получилось, да и по возвращении на родину Теденбю звездой не стал. В «Витязе» шведский нападающий должен заменить финских легионеров, которых клуб решил не продлевать. И вряд ли Теденбю сыграет хуже: Пекка Йормакка и Йоонас Няттинен набрали на двоих 42 очка и провалили концовку сезона.


Йере Карьялайнен, нападающий, Финляндия, 28 лет
Откуда
: «Таппара» Куда: «Сибирь»?

Лучших игроков финской СМ-лиги довольно быстро забирают в другие лиги, а Йере Карьялайнен как раз относится к их числу. За «Таппару» он набрал 49 (24+25) очков в этом сезоне, совершив резкий скачок: до этого он максимум набирал 34 очка. И дебютировал за сборную Финляндии, сыграв на Кубке Первого канала и Шведских играх.

О договорённости форварда с одним из клубов КХЛ сообщил в начале марта телеграм-канал Igor Zhukov Life. По уточнённой нами информации, речь идёт о «Сибири», которая недавно продлила Юусо Пуустинена и Микаэля Руохомаа. При этом ещё один финский форвард Юкка Пелтола покидает новосибирский клуб, именно его и может заменить Карьялайнен.


Роман Червенка
, нападающий, Чехия, 34 года
Откуда
: «Рапперсвилль» Куда: «Барыс», «Куньлунь»

Роман Червенка был звездой КХЛ в начале 2010-х, когда играл за «Авангард». В сезоне 2011/12 омичи дошли до финала Кубка Гагарина, и чешский нападающий тогда просто феерил, набрав 21 (11+10) очко в 20 матчах плей-офф. После этого Червенка решил уехать в «Калгари», не заиграл там, а вернувшись в КХЛ (летом 2013-го Роман перешёл в СКА), был уже не так хорош. Но, похоже, в следующем сезоне мы снова увидим Червенку в КХЛ.

Роман Червенка / фото: официальный сайт СКА


По информации «БИЗНЕС Online», 34-летним чешским игроком интересуются два клуба Восточной конференции. У «Барыса» в нападении не хватает креативных игроков, а для «Куньлуня» в принципе любой техничный хоккеист – редкость.

Часть этого сезона Червенка пропустил из-за травмы, но когда был здоров, его было не остановить. Роман провёл 32 матча за «Рапперсвиль» в чемпионате Швейцарии и набрал 41 (14+27) очко. Его клубу, правда, это не помогло подняться с последней строчки турнирной таблицы, но вряд ли это было виной Червенки. Им снова заинтересовались в лучшей лиге Европы, и глупо было бы лишать себя возможности заработать под занавес карьеры. Ведь даже несмотря на вводимый со следующего сезона жёсткий потолок зарплат (900 млн рублей на один клуб), в КХЛ зарплаты намного выше, чем в любой европейской лиге.


Мат
ей Странски, нападающий, Чехия, 27 лет
Откуда
: «Тршинец» Куда: «Спартак»

Чешский форвард Матей Странски провёл один полный сезон за «Северсталь», а по ходу прошлого череповчане расторгли с ним контракт. За 59 матчей в КХЛ чех набрал всего 18 (11+7) очков, но после ухода из «Северстали» раскрылся. Сезон 2018/19 он успешно завершил в шведской «Море», а летом 2019-го вернулся в Чехию. В «Тршинеце» Странски здорово сыграл в Лиге чемпионов (7 очков в 6 матчах), а в чешской экстралиге стал лучшим бомбардиром команды (45 очков).

По нашей информации, габаритный (193 см, 96 кг) нападающий входит в шорт-лист сразу нескольких клубов КХЛ, но наибольшую заинтересованность проявляет «Спартак». Странски хорош в борьбе и быстр и такие достоинства чешского хоккеиста полностью соответствуют игровому стилю команды Олега Знарка.


Линус Хультстрём, защитник, 27 лет, Швеция 
Откуда: «Юргорден» Куда: «Витязь»

Генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий в разное время привозил в Россию Марио Кемпе, Миро Аалтонена и Якуба Ержабека, и этой весной снова выходит на европейский рынок за новыми легионерами. Из пятёрки иностранцев, которые выступали за подмосковный клуб в нынешнем сезоне, остался один Ержабек. Остальные провели неудачный сезон, и Варицкий уже нашёл им замену.

Один из лучших атакующих защитников шведского чемпионата Линус Хультстрём, как и его соотечественник Теденбю, по информации местного издания Expressen, собрался в «Витязь». В этом сезоне Хультстрём набрал 32 (15+17) очка в 52 матчах регулярки, а в 2015 - 2017 годах привлекался в сборную Швеции, за которую провёл 11 матчей. Да, Хульстрём никогда не играл в зарубежных чемпионатах, но пример Микаэля Викстранда из «Ак Барса» показывает, что это не проблема.

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год