комментарии 4 в закладки

«Матч ТВ» собирался показывать чемпионат Турции. Но лигу тоже остановили из-за коронавируса

Теперь каналу нечего показывать, кроме повторов.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Европе почти весь спорт встал. Это стало проблемой для телевещателей, в том числе и для «Матч ТВ». В ближайшее время канал мог её решить. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», близкие к ситуации, из-за отмены соревновании по всему миру холдинг планировал хоть как-то забить сетку вещания играми чемпионата Турции – ради этого  «Матч ТВ» заполучил права на их трансляцию. Однако условия сделки нашему изданию неизвестны.

К сегодняшнему утру на континенте оставались только две страны, которые не намерены откладывать или ставить на паузу свои национальные чемпионаты – Беларусь и как раз Турция.

Но несколько часов назад министр молодежи и спорта Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу вместе с главами федераций баскетбола, футбола, гандбола и волейбола приняли решение о приостановке всех турниров. Таким образом, турецкая суперлига взяла паузу по крайней мере до 10 апреля и теперь в Европе во время пандемии в футбол играют только в Беларуси.

Фото: David Ramos, Getty Images


ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ «МАТЧ ТВ» ЛИШИЛСЯ ДАЖЕ ТРАНСЛЯЦИЙ СНУКЕРА

В пресс-службе «Матч ТВ» нам не подтвердили, но и не опровергли информацию о покупке прав на трансляции турнира. Как сообщают наши источники, планировалось, что турецкий чемпионат мог стать хедлайнером кабельного телеканала «Матч Премьер», по которому показывают игры чемпионата России. Возможно, что некоторые игры могли бы показать и на федеральном «Матч ТВ». 

«Матч Премьер» – это платный телеканал, месячная подписка на него составляет 299 рублей. Так что из-за отсутствия контента есть вероятность, что в ближайшее время абоненты будут отписываться от канала. К тому же неизвестно, когда возобновится чемпионат России. На данный момент он приостановлен до 10 апреля. 

Фото: БИЗНЕС Online


У федерального «Матч ТВ» всё настолько плохо, что в прямом эфире на данный момент выходят только передачи «Все на матч» и выпуски новостей. В остальное же время канал преимущественно показывает повторы, документальные фильмы и спецрепортажи. К примеру, сегодня на федеральном «Матч ТВ» вышла запись финала Кубка английской лиги между «Манчестер Сити» и «Астон Виллой», который прошёл 1 марта.

«Матч ТВ» лишился даже прямых трансляций снукерного турнира Tour Championship, который должен был пройти в Великобритании на этой неделе. Планировалось, что телеканал забьёт встречами лучших снукеристов мира прайм-тайм с 22 до 00 часов. Но из-за пандемии организаторы перенесли его на июль.

ПОЧЕМУ ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ НЕ УХОДИЛ НА ПАУЗУ?

17 марта УЕФА рекомендовал временно приостановить футбольные чемпионаты из-за пандемии. Турция проигнорировала их и продолжила матчи. Местная пресса допускала два варианта, почему чемпионат не уходил на паузу, несмотря на то, что в стране к тому времени уже была диагностирована первая смерть от вируса.

Первая версия – давление со стороны официального бродкастера лиги – beIN Sports. По контракту турецкая суперлига получает за предоставление прав 500 млн долларов (для сравнения – РПЛ продала свои права всего за 25 млн долларов).

Вторая – дать возможность заработать букмекерам. В условиях, когда почти весь мировой футбол остановился, пара лишних туров принесли заинтересованным лицам колоссальные доходы.

Разумеется, такое положение дел не устроило многих. В первую очередь, взбунтовались игроки. Самая громкая истории недели – уход экс-полузащитника «Челси» Джона Оби Микела из «Трабзонспора».

В своих соцсетях он написал, что не хочет играть в условиях коронавируса и призвал отменить сезон: «В жизни есть нечто большее, чем футбол. Я не чувствую себя комфортно и не хочу играть в футбол в такой ситуации. В это критическое время каждый должен быть дома с семьями и близкими. Сезон нужно отменить, мир переживает неспокойные времена».

Через пару дней после его заявления «Трабзонспор» объявил о расторжении контракта с ним по взаимному согласию. В заявлении также сказано, что футболист отказался от зарплаты. Микел не получит компенсацию за расторжение контракта и отказался от всех бонусов.

Президент клуба Ахмет Агаоглу выдавал совсем дикие заявления. По его мнению, приостановка чемпионата Турции может стать причиной большого числа разводов в стране. При этом здоровье спортсменов и болельщиков его не беспокоят.

«Футбол – это единственная вещь в Турции, которая позволяет людям избавиться от стресса, развлечь себя и занять свои умы. Если чемпионат приостановят на длительное время, через месяц не хватит судей, чтобы выносить решения по всем делам о разводе. Сейчас мы лидируем в лиге. «Трабзонспор» должен быть объявлен чемпионом», – заявил функционер The Sun.

В БЕЛАРУСИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ ПРИ ЗРИТЕЛЯХ

После приостановки чемпионата Турции у «Матч ТВ» остается только один выход, чтобы избавиться от постоянных повторов трансляций – это купить права на высшую лигу Беларуси. Правда, уровень этого турнира невозможно сравнить ни с РПЛ, ни с суперлигой. Возможно, что даже лидеры ФНЛ могли бы успешно выступать в белорусском чемпионате. 

По нашей информации, чтобы хоть как-то разнообразить контент, «Матч ТВ» после приостановки чемпионата России по футболу и розыгрыша Кубка Гагарина рассматривал вариант с показом в прямом эфире встречи плей-офф ВХЛ. Ещё два дня назад это был единственный хоккейный турнир в мире, который продолжался. Но вечером 17 марта руководство лиги также объявило о приостановке. 

Так что, учитывая все обстоятельства, вариант же с чемпионатом Беларуси, как бы он не звучал смешно, стал самым оптимальным. Тем более, что здесь даже не будет пустых трибун. 

Несмотря на рекомендации УЕФА, власти Беларуси решили проводить игры в стандартном режиме со зрителями и продолжать следить за ситуацией с вирусом. Там, в целом к ситуации с пандемией относятся не так серьёзно как в других странах. Из-за позиции лидеров соседней страны Россия даже закрыла границу с ней на неопределённый срок.

«Ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь вводятся прежде всего по причине непринятия органами государственной власти Беларуси рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств», – говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

Виктор Майоров Разим Сабиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год