Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Еврокубки на паузе, но наши клубы всё равно играют. Бьются за финал, которого нет

Игроки «Локо» обыграли Питер и «отбили пять» воображаемым болельщикам.

Европейская конфедерация волейбола на прошлой неделе объявила о приостановке всех турниров под своей эгидой до 3 апреля. Но на днях из-за эскалации пандемии коронавируса на континенте организация сообщила о переносе на неопределённый срок даже тех турниров, которые были намечены на апрель-май, в том числе финалы еврокубков. Есть вероятность, что турниры не будут доиграны в этом сезоне, поскольку в некоторых европейских странах из-за карантина национальные чемпионаты прерваны, а игроки распущены.

На фоне всего этого волейболисты «Локомотива» и «Зенита» СПб признавались, что сомневаются в целесообразности проведения полуфинальных матчей, ведь они могут оказаться бессмысленными – когда свои матчи сыграют «Модена» и «Галатасарай» непонятно, а просто так второй по значимости европейский трофей не отдадут.

Так или иначе, руководители российских клубов решили, что нужно играть дальше и определить финалиста, пусть и без зрителей. В ЕКВ не стали этому препятствовать и даже пошли на замену арбитров, позволив рассудить матч российских клубов местным арбитрам Алексею Пашкевичу и Александру Рябцову.

Фото (здесь и далее): Александр Лукин, lokovolley.com


Больше в проведении матчей Кубка ЕКВ сейчас был заинтересован новосибирский клуб, который выиграл регулярный чемпионат России и простаивал с 8 марта. Команде Пламена Константинова нужна игровая практика, чтобы подготовиться к домашнему «Финалу шести» чемпионата страны, который пока не собираются отменять или переносить. Если бы ЕКВ запретила играть полуфинал, «Локомотиву» пришлось бы искать соперника для контрольных матчей. В итоге в атмосфере контрольного матча прошёл поединок с «Зенитом» СПб. Волейболистам при пустых трибунах приходилось искусственно доставать из себя эмоции.

«Локомотив», как и в февральском матче чемпионата России обыграл соперника со счётом 3:1, лучше действуя в концовках.

У «Локомотива» хорошо сработал блок. Ильяс Куркаев и Дмитрий Щербинин на двоих сделали 9 результативных блоков – больше, чем все игроки «Зенита» (7). Их скорость перемещения и чтение игры здорово помогли команде в концовках. В первом сете Куркаев отловил атаку визави Ивана Яковлева (22:21) и тут же забил переходящий мяч. Во втором сете Павел Круглов удачно третьим пристроился к блоку и остановил мяч после удара Ореола Камехо (21:18). В четвертой партии «Локо» вновь набрал ключевые очки блоком: Куркаев закрыл Кирилла Урсова (23:21), Щербинин – Георга Грозера (24:21). Блок стал тем элементом, которым новосибирцы делали разницу.

Ильяс Куркаев и Марко Ивович


«Зениту» не хватило второго доигровщика.
Типичная для нынешнего сезона ситуация – у петербуржцев не попал в игру Лукаш Дивиш: 1 очко за полторы партии, 3 ошибки и 1 из 4 в атаке. Вышедший вместо него Кирилл Урсов держался в приёме, но многовато терял подачу (3 ошибки при 6 подачах) и настучался в блок (3 ошибки при 9 атаках). В итоге вся игра команды свалилась на передачи Грозеру (22/41, 54%) и Камехо (13/27, 48%), к чему соперник был готов. Впрочем, желание связующих «Зенита» СПб сыграть более вариативно, порой, давало негативный эффект. Грозер затащил третий сет, получив 15 передач, а вот в четвертом в основном имитировал атаки (6 передач). Отметим, что по ходу второго сета связующего Романа Порошина заменил Дмитрий Ковалёв, но и к нему у нападающих были претензии по качеству передач.

Ореол Камехо и Георг Грозер


Сергей Савин взял роль лидера, когда забуксовали диагональные.
Несколько ошибок и не добитых мячей привели к тому, что Константин Бакун по ходу второго сета отправился в запас. Вышедший вместо него Павел Круглов тоже был не слишком стабилен и его удар в аут в концовке третьего сета (22:24) заставил Константинова вновь возвращать Бакуна. Пока не очень ладилась игра у диагональных, роль лидера взял на себя доигровщик Савин, который выбрал лимит ошибок в первом сете и дальше действовал почти безупречно. В четвертом сете он забил 7 из 8 мячей и стал лучшим бомбардиром матча, набрав 19 очков.

Новосибирск чисто отпринимал. Обычно соперники чаще всего подают именно в Савина, но игроки «Зенита» дали ему выходной (всего 8 приёмов), выбрав своей мишенью Марко Ивовича – в него прилетело 39 подач. Серб выдал 62% позитивного приёма, допустив всего две ошибки. У либеро Артёма Ермакова этот показатель еще выше – 75% (16 приёмов, 1 ошибка). Самое удивительное, что после негативного приёма «Локомотива» атаковал даже лучше (57%), чем с позитивного (50%).

Артём Ермаков


Игроки «Локо» сделали красивый жест.
После матча волейболисты «Локомотива» прошли вдоль площадки, имитируя что «отбивают пять»  воображаемым болельщикам. «Мы после каждой игры обмениваемся рукопожатиями с болельщиками. И сейчас решили не менять традицию. Мы знаем, что они за нас переживают, поддерживают. И решили их отблагодарить. Надеюсь, им будет приятно», – объяснил блокирующий «Локомотива» Дмитрий Щербинин.

«Думаю, что зрителей на трибуны в ближайшее время не допустят. Играть без них? Не знаю… Это будет уже не то. С другой стороны, по-другому быть не может. Надо заботиться о здоровье людей, не дать распространиться инфекции. Я слежу за ситуацией, и не думаю, что за три-четыре недели все нормализуется. А играть финал в июне? Вряд ли примут такое решение», – сказал после матча Константинов.

26 марта в Санкт-Петербурге должен пройти ответный матч команд. «Локомотиву» будет достаточно выиграть два сета, чтобы выйти в финал. Который может и не состояться. Или состояться перед началом следующего сезона – ходят и такие слухи. Но в таком случае это будут уже совершенно другие команды.

Пока же туманными становятся не только перспективы финала Кубка ЕКВ, но и «Финала шести» чемпионате России в Новосибирске – в четверг стало известно, что коронавирус обнаружен у игрока казанского «Зенита» Эрвина Нгапета.

Кубок ЕКВ. Полуфинал. Первый матч
Локомотив (Новосибирск, Россия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 3:1 (25:22, 25:23, 23:25, 25:22)

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
11
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2020 03:18

    Новосибирск с победой! Парни молодцы, оказали поддержку всем своим зрителям из Новосибирска, лишённым волейбола, но как-то это выглядело грустно и печально, быстрее бы пандемия закончилась.

    7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2020 04:37

    Почему игру Еврокубка играли синим мячем , а не зелёным ?)))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 20.03.2020 10:56

      Потому что это не ЛЧ. Нашлись еще те кто тебя плюсанул)) молодцы

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2020 04:38

    Камехо расстроил... Не показал свой уровень игры в этом матче, а Дивиш только закрепил свой уровень

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.03.2020 04:50

    Красиво и достойно

    3 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 20.03.2020 09:23

    Ну всё ожидаемо, что тут писать. Правда, Камехо был уж как-то совсем не очень, зато Дивиш как обычно))
    (к слову о словаке сказали прибл. 2,5 млн в месяц. У меня была не 100%, но инфа, что в прошлом сезоне там было даже 3,5 в мес о_О - можно только восхищаться талантами некоторых функционеров))

    2 скидки скрасили и запомнились: от Яковлева в 1ую, от Джизги в 5ую.

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть