Волейбол

Волейболист «Берлина» завершил карьеру, чтобы стать полицейским. Его прощальный матч будет виртуальным

Коронавирус испортил конец карьеры Георга Кляйна.

28-летний блокирующий «Берлина» Георг Кляйн еще в ноябре знал, что сезон 2019/20 станет для него прощальным. Добившись неплохих успехов в волейболе, среди которых две победы в бундеслиге и полтора десятка матчей за сборную Германии, он решил реализовать другую мечту – стать полицейским. Совмещение учебы и профессиональной карьеры оказалось невозможным.

В этом сезоне «Берлин» завоевал Суперкубок и Кубок Германии. Кляйн хотел красиво уйти после исторического золотого хет-трика. «Финальная игра, мы – чемпионы, рядом семья и друзья, празднование титула, красивые фотографии… Я мечтал, что всё будет именно так», – цитирует волейболиста Berliner Zeitung.

Георг Кляйн/ фото Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


УЗНАЛ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ, СИДЯ НА ДИВАНЕ

Однако пандемия коронавируса разрушила все его планы. Чемпионат Германии был прерван за два тура до завершения регулярки. Руководство бундеслиги решило, что в этом сезоне не будет чемпиона. Одноклубник Сергея Гранкина считает, что это несправедливо и у «Берлина» украли титул, ведь к тому моменту команда выиграла все 20 матчей.

Новость о досрочном завершении сезона застала Кляйна дома, на диване. Либеро «Берлина» Юлиан Ценгер прислал ему в вотсап скриншот официального сообщения лиги. «Это был шок. Это означало конец моей карьеры в волейболе. Бутылка рома, которую я открыл, не стала утешением», – рассказывает бывший игрок «Дюрена», «Антверпена» и «Фридрихсхафена».

В «Берлине» волейболиста называли Кляйни – он был вице-капитаном команды и отвечал за командный «общак», который формировался из всякого рода мелких штрафов. Будущий полицейский следил, чтобы в раздевалке был порядок и все выполняли внутренние правила команды.

«Он – боец на площадке, который мог дать страсти и огня. А также отличный командный игрок: умный, вежливый и верный. Три сезона он был важной частью команды, мы будем скучать по Георгу. Мне особенно обидно, что всё для него закончилось именно так», – сказал французский тренер столичной команды Седрик Энар. В нынешнем сезоне Кляйн играл против «Кузбасса» и «Факела» в Лиге чемпионов.

Цели вне волейбола у Кляйна амбициозные. Он хочет не только сдать экзамены и стать рядовым полицейским, но и попасть в SEK – отряд полиции особого назначения вроде нашего ОМОНа. «В какой-то момент я доберусь до SEK. Это полицейская элита. Все знают, что я всегда хочу добиваться максимума», – цитирует Кляйна официальный сайт клуба.

В «Берлине» отмечают, что Георг остаётся частью семьи и ему всегда будут рады в спортзале, где он может подтягивать физическую форму. Сам Кляйн называет «Берлин» лучшей командой в своей карьере, а «Макс-Шмеллинг-халле» – храмом волейбола. Напомним, что в январе там прошла европейская олимпийская квалификация, а в середине мая арена должна была принять суперфиналы Лиги чемпионов, но коронавирус заставил европейскую конфедерацию волейбола перенести все свои турниры на неопределённый срок.

Фото: fakelvolley.ru


КЛЯЙН И «БЕРЛИН» ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ФАНАТОВ

«Берлин» всё-таки решил организовать для Кляйна прощальный матч. Он пройдёт 1 апреля в виртуальном формате. Реальной игры из-за сложной эпидемиологической ситуации не будет, но болельщикам обещают много развлекательного аудио и видеоконтента в социальных сетях.

Вероятно, это будет формат интервью Кляйна, его общение с волейбольными друзьями, какие-то челленджи в прямом эфире и обращение к болельщикам. В течение следующих десяти дней Кляйн через инстаграм объявит игроков и тренеров команд Klein-aber-fein Volleys (обыгрывание фамилии через поговорку klein aber fein – «мал да удал») и GK7 Allstars. «Надеюсь, с этой идеей мы сможем развлечь фанатов, которые скучают по нашей команде», – говорит Кляйн.

Будь в волейболе аналог футбольной фифы, организовать прощальный матч было бы гораздо проще, а так клубу и игроку придётся придумывать что-то оригинальное.

«Берлин» обратился к своим болельщикам с просьбой поддержать клуб в сложнейшей экономической ситуации, когда игрокам нужно выплатить остатки по контрактам, но при этом бюджет не досчитался значительной прибыли от проведения матчей плей-офф.

Клуб предлагает фанатам купить реальные билеты на виртуальный прощальный матч Кляйна – от 5 до 20 евро. Можно выбрать себе любое место на виртуальных трибунах «Макс-Шмеллинг-халле». По сути, это краудфандинговая кампания. Взамен – лишь электронный билет в качестве сувенира, а также размещение имени и фамилии на картонных веерах-хлопушках на первой домашней игре следующего сезона.

При этом стать зрителем виртуального матча можно будет вне зависимости от наличия билета, но в сложной ситуации «Берлин» всё-таки надеется на солидарность и помощь своих болельщиков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
8
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 07:54

    Спиридонову надо предложить что-то подобное. В какой - либо другой сфере жизнедеятельности сможет себя проявить, возможно. Санитаром на скорой, например.

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.03.2020 09:24

      Санитаром в дурдоме, например.

      7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.03.2020 12:21

      Ведущим в передаче пусть говорят )))

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.03.2020 14:10

      Скорее подопечным санитаров из дурки

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 09:27

    Молодцы, немцы!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 13:45

    Кстати, есть волейбольный симулятор, но такой унылый. Даже унылее, чем ФИФА.

    1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 23.03.2020 16:19

    Дурка у Спиридонова совсем рядом с Ревякино.
    Буквально в 10-15 километрах.
    Как он туда не попал ранее...
    Видимо во время свалил в соседнюю область.

    1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 23.03.2020 16:32

    ОМОН - полицейская элита...
    Слов нет.
    Там такая элита - сплош одни спиридошки по разуму.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 21:57

    Такое впечатление,что некоторые сами свихнулись на Спиридонове)))
    "Он с именем этим ложится
    и с именем этим встает."

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.03.2020 05:52

      Алёша, ты?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.03.2020 22:24

    Джулиан Ценгер ничего не может присилать!Потому что нету такого человека.Есть Юлиан Ценгер.....

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть